Cпойлерная глава из «Танца с драконами»: «Своенравная Невеста» (пересказ)

После разговора с Теоном в Винтерфелле, как известно, Аша Грейджой с не более чем двумястами воинов захватила замок Гловеров Темнолесье. Здесь из Ужасного Острога (Дредфорта) она получает письмо с кусочком кожи и пояснением, что это кусочек ее брата.

Кроме того, король, ее дядя Вороний Глаз заочно выдал ее замуж за Эрика Железнодела, того самого, которого Аша оскорбила на вече. При этом брак был заключен по всем правилам: за невесту была поставлена печать – свидетельство ее согласия на брак. Так же заочно в главе весьма откровенно Аша наставляет рога своему далекому мужу с Кваром по прозвищу Девица.

Параллельно Трис Ботли преданно ухаживает за Ашей, избегая отношений с другими женщинами. В Темнолесье ходят слухи, что железянам не удержать Север, и скоро ударят и по ним, поэтому Ботли предлагает Аше бежать с ним, пока не поздно. Аше хватает здравомыслия понимать, что им в самом деле не удержаться на Севере, но в Пайк ей дорога заказана, если она хочет сохранить независимость. Кем ей стать? Пиратом? Торговцем? Пока эти возможности она не хочет рассматривать серьезно.

Аша не отказывается от своего намерения, по крайней мере сместить дядю. Во время обсуждения прошедшего «Вече королей», Аша узнает, что законы Железный Островов запрещают ей, проигравшей, в будущем оспаривать власть Эурона. Однако, если есть претендент, который не был уведомлен о вече, то он имеет право оспорить выборы, как случилось с сыном короля, который был не приглашен, а после оспорил, выиграл и правил 40 лет. Ее мысли обращаются к Теону.

В это время войска пяти лордов северян подходят к замку, кроме того до Аши доходят вести, что к замку идет еще одна армия, гораздо большая. Аша понимает, что штурмом замок взять легко, поскольку сама уже брала его и с меньшими силами. Леди Гловер и ее мейстер умоляют Ашу сдать замок, убеждая ее в том, что ей ничего не грозит, поскольку Чтец, дядя Аши, держит в заложниках детей леди Гловер. Однако Аша отказывается. Северяне ненавидят железян и если ее, девицу знатную, и оставят в живых, то ее команда будет наказана со всей суровостью. Им припомнят предательство Теона и маленьких Брана и Рикона Старков. Да и даже в случае согласия, Аша после обмена окажется в руках Эурона и мужа. Плен, может быть, еще худший. Ее последний шанс – бегство. Она решает прорваться к морю в надежде, что ее четыре корабля еще не захвачены северянами.

Ночью отряд собирается к бегству, и Аша слышит звук трубы. «Так не должно быть, – думает Аша, – северяне никогда не трубят в трубы». Но у нее нет времени на размышления. Они покидают замок во тьме без факелов и в лесу их настигают северяне. Они также не зажгли факелов, также, как и Аша, но в отличии от нее, они знают эти места. Следует долгая сцена боя, где среди прочих сражается обнаженная женщина из отряда Аши.

Аша стоит спиной к дереву, окруженная несколькими воинами. Раздается звук трубы и Аша решает, что к замку прибыла третья армия – это армия Станниса, солдаты которой и приняли участие в ночной атаке. Тут кто-то ударяет ее по голове и она теряет сознание.

Написано по пересказу с сайта Вэстерос.орг. Глава была длинная и человек, который записывал за Мартином признается, что опустил множество деталей. Не говоря уже о том, что при написании этого текста я вольно или невольно поменяла акценты :)
http://asoiaf.westeros.org/index.php?showtopic=16539

Комментарии (19)

Наверх

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: