Автор: Илсе [специально для ролевой игры]

Таргариены – потомки повелителей Валирии, спасшихся после того, как их родные земли постиг Рок. После того, как Валирии не стало, Таргариены укрылись в самой западной точке бывшей Валирии – на острове Драконий Камень. Там они провели более двух сотен лет, не пытаясь ступить на землю Вестероса. Однако во времена Эйегона, прозванного позже Эйегоном Завоевателем, они решили, что время пришло, и начали наступление на Семь королевств. Войском предводительствовали сам Эйегон и две его сестры, Висенья и Рейенис, верхом на трех драконах – Балерионе Черном Ужасе, Вхагаре и Мираксесе. С помощью драконов Эйегоном было захвачено шесть из семи королевств.

Приход Таргариенов принес огромные изменения в жизнь королевств Вестероса. Пали многие правящие династии. Например, дом Тиреллов – это дом стюардов, возвышенных Эйегоном после того, как король Просторов Мерн сгорел заживо на Пламенеющих полях. Харлен Тирелл сдал Хайгартен Эйегону, за что был сделан повелителем Просторов.

То же произошло и на Трезубце. Во времена Завоевания Трезубец принадлежал повелителю Железных островов Харрену, прозванному Черным. Харрена мало кто любил, и многие из его людей дезертировали, перейдя на сторону его противника, лишь бы избавиться от него. После того, как Харренхол был сожжен Эйегоном, и линия Харрена была уничтожена вместе с ним, Завоеватель пожаловал Трезубец Эдмину Талли и вынудил лордов поклясться ему в верности. Так, Талли тоже являются властителями с не самой долгой историей. После того, как перед Эйегоном пали и Железные острова, железные лорды избрали для управления Викона Грейджоя. То есть, и линия Грейджоев заняла свое нынешнее положение не так давно.

В большинстве домов у власти продолжали оставаться представители прежней знати, исключением стал лишь нынешний удел Баратеонов. После завоевания земли Королей Штормов были пожалованы Эйегоном Орису Баратеону, одному из его военачальников, которого молва считала его незаконнорожденным братом.

Последним колена перед Эйегоном склонил Торрхен Старк, последний Король Севера. Независимым остался лишь Дорн, который никак не давался Повелителям драконов, так как жители его бежали перед драконами, а когда драконы уходили, то они, возвращаясь, резали гарнизоны. Дорн удалось завоевать лишь 200 лет спустя.

Обосновавшись в Королевской гавани, которая была выстроена там, где впервые высадились войска Эйегона Завоевателя, Таргариены в течение нескольких поколений обустраивали свое новое королевство. Строительство замка в Королевской гавани было начато Эйегоном, а закончено его сыном Мейегором Жестоким, построивший чудовищную твердыню Мейегора и казнивший всех, кто участвовал в строительстве. Однако несмотря на столь разный характер потомков Эйегона – начиная от садистически настроенного Мейегора и кончая Джейехерисом I Миротворцем, которого и далекие потомки вспоминают добрым словом, — империя жила в относительном мире, как внешнем, так и внутреннем. Как Эйегону удалось этого добиться, остается загадкой, так как он имел потомков мужского пола от обеих жен.

Первые крупные неприятности случились после смерти Визериса I, когда разразилась гражданская война, получившая название «Танец Драконов». Причиной гражданской войны стала попытка принцессы Рейениры, матери будущего короля Эйегона III, оспорить престол у своего младшего брата Эйегона II. Длительная гражданская война закончилась победой Эйегона. Рейенира была казнена как изменница, ее отдали на съедение дракону Эйегона II. У этой, и без того невеселой истории, было еще более печальное продолжение. Сын Рейениры, впоследствии восшедший на престол под именем Эйегона III, в детстве стал свидетелем жуткой смерти матери и с этих пор стал панически бояться драконов. К тому моменту драконы род драконов выродился, и единственным драконом Эйегона была чахлая зеленая самка, так и не сумевшая высидеть свои яйца. Говорят, что Эйегон, питая ужас перед всеми драконами, в конце концов ее отравил. За это Эйегон III был прозван Убийцей Драконов.

Эйегону III наследовал его сын, Дейерон I, прозванный Юным Драконом за доблесть и искусство полководца. Он был знаменит тем, что не проиграл ни одной битвы. Однако и в своем молодом задоре Дейерон не знал удержу. Юный Дракон был храбр и амбициозен, и не всегда думал о последствиях своих действий. Он замыслил поход на Дорн, завоеванием которого он, очевидно, мечтал превзойти своего победоносного предка, которому это не удалось. И он его завоевал — ценой 10 тысяч человек, — но потом, как говорят, истратил 50 тысяч, чтобы его удержать, и так и не удержал. Оставив наместником в Дорне некого Тирелла (что и ныне является поводом для взаимных претензией между давними врагами — Мартеллами и Тиреллами), Дейерон удалился в Королевскую гавань. Безвестный Тирелл, как известно, неудачно дернул за шнур балдахина, после чего на него просыпались тысячи скорпионов, и, заметим, он не выжил. Этот инцидент стал искрой, воспламенившей Дорн. Началось восстание, все плоды завоевания Дейерона были уничтожены, а Дорн снова отложился от империи. Молодой Дракон умер в возрасте 18 лет, и вслед за ним на престол взошел его брат Бейелор, прозванный Благословенным.

Бейелор Благословенный неоднозначно оценивается потомками и считается одиозным персонажем. Он был чрезмерно, просто вопиюще, религиозен. Хорошей иллюстрацией его характера является то, что он заточил трёх своих сестер навеки в башню, опасаясь, что они введут его во искушение. Считая, что молитва является панацеей от всякого недуга, он полгода провел в молитве, чтобы боги помогли вылупиться драконам из яиц, но у него ничего не вышло. Притом, чтоя его считают истово верующим человеком и образцом благочестия, все признают, что как правитель он мало чего стоил, и неизвестно, к чему бы пришла держава, если бы не его Десница, младший брат его отца принц Визерис. После смерти Бейелора – то ли от непосильного поста, которым он изнурил себя до смерти, то ли от яда, положенного рукой Визериса, — он взошел на престол под именем Визериса II.

Визерис II был младшим братом Эйегона III. В течение 15 лет он был Десницей при государях, сначала при Юном Драконе, а потом при Бейелоре Благословенном. Учитывая, что первый был постоянно в походах, а второй – слишком увлечен собственной святостью, Визерис стал истинным благословением для державы. Однако править самостоятельно ему довелось лишь год, после чего он скончался. Вслед за ним на трон взошел Эйегон IV Недостойный.

У короля Эйегона IV Недостойного была сестра, Нейерис, и брат, славный принц Эйемон, по прозвищу Рыцарь-Дракон, горячо любимый народом за чистоту и святость. Принц обожал свою сестру и мечтал о ней, однако когда Нейерис стала женой Эйегона, между ними легла непреодолимая преграда, что, однако, не охладило пыл Эйемона. Надо отметить, что Эйегон IV Недостойный славился своей чудовищной ревностью. У него было много любовниц (и незаконных детей), но всякого, кто осмеливался оказывать знаки внимания его любовницам, он предавал жестокой смерти. Однако брата он боялся и, несмотря на безудержный нрав, никогда не поднимал руку на Нейерис. История любви Эйемона и Нейерис окончилась грустно. Рыцарь-Дракон был взят в плен во время одной из дорнийских войн и посажен в яму со змеями. Его дядя, тогда еще живой Бейелор Благословенный, пришел босиком смиренно просить мира в Дорн, и вызволил рыцаря, якобы невредимого, из ямы. Во всяком случае, так гласит легенда. Поговаривают, что светлый рыцарь на самом деле помешался от бесчисленных укусов и впоследствии умер. Так заканчивается печальная история любви Эйемона и Нейерис.

В преддверии кончины Эйегон IV поступил наименее мудрым для владыки образом и признал всех своих бастардов, после чего началась вторая крупная гражданская война, известная как война Девятигрошовых королей. Наибольшую опасность для престола представляла линия Черное Пламя, а конкретно Дейерон Черное Пламя, оспаривавший престол у сына Эйегона IV Дейерона Таргариена. Хотя сам Черное Пламя был схвачен и казнен, восстания и войны продолжались. Война Девятигрошовых королей не утихала почти пять поколений и закончилась лишь после того, как сир Барристан Храбрый уже при Эйегоне V убил последнего из претендентов на престол, Мейелиса Чудовищного.

При наследнике Эйегона IV Дейероне II, во времена которого происходит действие «Межевого рыцаря», к империи наконец был присоединен Дорн. Не добившись своего войной, Таргариены взяли свое миром. Дейерон II Таргариен взял в жены дорнийксую принцессу Мирию и отдал в жены правящему принцу Дорна свою сестру. Очевидно, дорнийская кровь оздоровила линию повелителей Валирии, которая, если бы не многочадие Дейерона II, у которого было 4 сына и впечатляющий резерв внуков к моменту смены престола, могла бы зачахнуть естественным путем.

Сыновьями Дейерона II были Бейелор, Эйерис, Рейегель и Мейекар. Старший сын, Бейелор Сломи Копье, человек безукоризненной чести и доблести, грозный воин и справедливый судья, был при Дейероне II Десницей и наследником престола, на которого возлагали большие надежды. Тем не менее, как помнят все читатели рассказа, ему не суждено было править. Дейерону наследовал его младший сын Мейекар в обход книжника Эйериса и слабого и полоумного Рейегеля.

У короля Мейекара было, опять же, четыре сына, в этом плане он унаследовал благословение богов, которым был обласкан его отец. Старший сын, Дейерон, к правлению не был приспособлен по причине беспробудного пьянства, общей слабости, лени и пассивности, в которых он сам отдавал себе отчет. Второй сын, принц Эйерион Яркое Пламя, будучи искусным воином, был при этом безудержно жесток и склонен к психопатии. После грязного и неподобающего скандала, описанного в «Межевом рыцаре», принц был отправлен в оздоровительную ссылку в Лис, что несколько расширило пропасть между ним и троном. Третьего сына, ныне здравствующего Эйемона Таргариена, родня держала настолько не в чести, что в возрасте 9-10 лет его отправили в мейстерскую Цитадель в Староместе. А четвертым сыном был принц Эйегон, он же Эг, который молодость провел в оруженосцах у межевого рыцаря сира Дункана Высокого, впоследствии капитана Королевской гвардии.

Прошли годы после событий, описанных в «Межевом рыцаре». По возвращении из ссылки принц Эйерион Чудовищный (так впоследствии стали звать Эйериона Яркое Пламя), прожил недолго и умер страшной смертью, осушив чашу дикого огня, что, по его мнению, должно было превратить его в дракона. Излишне говорить, что он ошибся. Наследник престола принц Дейерон, в свойственной ему манере проводить жизнь легко, подцепил от шлюхи срамную болезнь и вскоре скончался. Он оставил после себя слабоумную дочь, а принц Эйерион – младенца-сына.

Их отец, король Мейекар, скончался через год после смерти Эйериона в битве с одним из восставших лордов. После его смерти был собран Совет для того, чтобы решить проблему престолонаследия. Поскольку следующим в череде наследников был принц (мейстер) Эйемон, на царство был приглашен он, однако он отклонил предложение, ссылаясь на мейстерские клятвы. Опасаясь, что сын покойного Эйериона может унаследовать сумасшествие отца, и сбрасывая со счетов слабоумную дочь принца Дейерона, Совет короновал Эга, который впоследствии стал известен под именем Эйегон V Невероятный.

Следом за Эйегоном V правил его сын Джейехерис II, которому наследовал двадцатилетний Эйерис (Эйрис) II, прозванный Безумным. Он взял в жены свою сестру Рейеллу Таргариен и стал отцом трех детей Рейегара, Визериса III и Дейенерис. При Эйерисе II сменилось пять десниц, причем из них только Тайвин Ланнистер пережил своего короля; однако Эйерис сумел-таки и Тайвину оставить «особую» память о себе, призвав Джейме Ланнистера в Королевскую Гвардию и тем самым, лишив Тайвина наследника.

Старший сын Эйериса Рейегар был полностью противоположен отцу. Он любил музыку, но отлично владел оружием, верил в предсказания, но не был лишен и политической хватки. Его женой стала Элия Дорнийская; этот брак упрочил связи дома Таргариенов с Мартеллами. В любом случае это не помешал ему полюбить Лианну Старк, из-за чего Роберт Баратеон стал злейшим врагом дома Таргариенов и в конечном итоге рассчитался с Рейегаром в бое у Трезубца.

Эйерис обожал огонь и щедро платил Гильдии Пиромантов. Он также применял огонь для правосудия. Второй с конца десница был сожжен (лорд Челстед), также как до него в огне погиб Рикард Старк и Брандон Старк, удушивший себя в тщетной попытке помочь отцу.

Во время восстания Роберта, когда Эйерис понял, что оно самая большая угроза, с которой дом Таргариенов сталкивался со времен Дейемона Черное Пламя, он приказал пиромантам устроить тайные хранилища дикого огня по всей Королевской Гавани. Именно тогда, узнав о замыслах короля поджечь весь город, лорд Челстед стал упрашивать и молить Эйериса одуматься, но поняв, что это бесполезно, бросил цепь десницы; Челстед был казнен Эйерисом. Его место занял пиромант Россарт.

После того, как весть о смерти кронпринца Рейегара достигла дворца, Эйерис отослал беременную жену и сына Визериса на Драконий Камень. Принцессу Элию Мартелл с ее детьми Рейенис и Эйегоном, он оставил во дворце, решив, что Ливен Мартелл, дядя Элии и глава дома, предал Рейегара на Трезубце.

Когда Тайвин Ланнистер, принявший сторону Роберта Баратеона, захватил город, и стало ясно, что восстание подавить уже не удастся, Эйерис приказал поджечь город, однако был убить Джейме Ланнистером, из-за чего последний получил прозвище Цареубийца.

Элия и ее дети были зверски убиты сторонниками Тайвина Ланнистера, который, зная об особой неприязни Роберта к Таргариенам, желал таким образом доказать свою преданность.

Королева Рейелла через 9 месяцев родила на Драконьем Камне дочь Дейенерис Бурерожденную, прозванную так из-за того, что в день ее рождения случилась ужасная буря, которая уничтожила все, что осталось от флота Таргариенов. Во время родов королева умерла. Детей Эйериса гарнизон Драконьего Камня был уже готов продать Роберту Баратеону, однако Визерис и Дейенерис были спасены Уиллемом Дарри, который увез их в Браавос, где они жили, пока Дарри не умер. После этого они скитались — из Браавоса в Мир, из Мира в Тирош, а потом в Квохор, Валантис и Лисе, не задерживаясь подолгу на одном месте, пока, наконец, не стали гостьями магистра Иллирио в Пентосе, который отдал (точнее будет сказать, продал) Дейенерис в жены дотракийцу кхалу Дрого. Иллирио преподнес также в качестве свадебного подарка дейенерис три драконьих яйца. Все это время и потом за последними Таргариенами следил Железный Трон. Визерис всюду сопровождал кхаласар Дрого, постоянно напоминая, что сестра была отдана кхалу в обмен на корону. В конце концов, Дрого даровал Визерису корону, надев на него горшок с расплавленным золотом.

Когда Дейенерис понесла сына, ей предсказали, что мальчик станет великим воином («жеребцом, который покроет мир»), однако ее любимый муж погиб от раны, а ребенок был убит мейегой, которая также предсказала, что Дейенерис больше никогда не станет матерью. Великое горе, сделала способным оживить яйца, из которых в последствии вылупились драконы Дрогон, Визерион и Рейегаль.

Дейенерис Бурерожденная, последняя из дома Таргариен, после смерти Роберта Баратеона вступает в игру престолов.