Сепаратизм северных территорий

Большинство областей Вестероса отличается смешанным, неоднородным населением. Так в Дорне существуют три народности дорнийцев, которые отличаются друг от друга по внешнему виду. Вероятно, схожая обстановка и в других областях. Андалы, ройнары и другие этнические группы постоянно смешивались между собой. В результате изменялся внешний облик людей, населяющих тот или иной регион.

Но на Севере этого не происходило — от захватчиков его защищал Ров Кейлин. Север пребывал в национальной и культурной изоляции. Конечно, она не была абсолютной. Те или другие земли (Медвежий остров, Западное побережье) подвергались набегам , но серьезных изменений не происходило. Верность Старым Богам тоже вызывало религиозную обособленность. Да и бесконечные войны тоже не способствуют открытости. Географическое положение Севера способствовало его заброшенности.

Принцип широкого внутреннего самоуправления королевств, используемый Таргариенами обратился против Севера. Таргариены и Баратеоны ничего не давали Северу, позволяя Старкам самим заботиться о своих проблемах. Поэтому совет лордов отверг мир Кейтлин и выступил за войну и образование королевства Севера. Причем не в старых границах до завоевания Эйегона! В него должен был войти еще и Риверран, а возможно и Долина Арен (если бы выступила Лиза). Династические интересы – превыше всего. И Ренли, и Станис в принципе были согласны на создание королевства Север, но с признанием вассальной зависимости (т.е. фиктивной).

Еще хуже ситуация на Железных Островах, которые полностью сохранили свои традиции. И культурное и национальное и религиозное. Общегосударственной культурой они практически не затронуты. Нет нужды перечислять их культурное своеобразие.

Объявление Беелоном Гейджоем независимости Железных Островов привело к кровавой войне и взятию Пайка. Но, увы! Никаких ясных и целенаправленных попыток интеграции Железных Островов не произошло. Разве что Теон отправился заложником в Винтерфелл, но результат известен. Да в Пайке начали строить септу, для распространения официальной религии. Да и ту забросили.

Поминающий Вас в своих молитвах,
Уральский отшельник

Наверх

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: