«Реквием по королеве» — Джордж Мартин об уходе Тамзин Мерчант

Мартин в своем ЖЖ делится своими впечатлениями об игре Тамзин Мерчант в Тюдорах в записи, озаглавленной “Реквием по королеве“. Но совсем не той, которая названа в записи.

Учитывая, как я очарован историей и исторической литературой, ни для кого не будет сюрпризом, что я слежу за сериалом [Тюдоры] с самого начала, хотя и со смешанными чувствами.

В нем отличные костюмы, декорации и вообще визуальный ряд. История же рассказана неровно, хотя… первый сезон особенно слабый… и они плутуют немного с историей…впрочем я поддерживаю их в изображении того периода, изобилующим деталями больше, чем предыдущие инсценировки…

Мне НЕ нравится шоу в основном из-за главной роли. Генрих VIII – сердце сериала, а Джонатан Рис-Мейерс сыграл его с начала и до конца как Крикливого Самца, без тени понимания и глубины. Худший Генрих из всех. (Посмотрите Кейта Мичелла в классическом минисериале BBC, если хотите знать, как оно должно было быть снято).

Если вам удастся не смотреть на Риса-Мейерса, можно заметить и замечательную игру в сериале, особенно это справедливо по отношению к актрисам, сыгравшим жен Генриха VIII. Натали Дормер особенно выделяется в роли Анны Болейн; наверное, она моя любимая Анна из всех версий, сыгранных за все эти годы. Актрисы, сыгравшие Катерину Арагонскую, Джейн Сеймур и Анну Клевскую также очень хороши.

И этим вечерним эпизодом, прекрасная и талантливая Тамзин Мерчан потрясающе изобразила то, как обреченный подросток королева Екатерина Говард в кровавом итоге подошла к плахе – сцена столь же мучительная и душераздирающая, как в случае с Анной Болейн несколькими сезонами ранее. Тамзин выполнила грандиозную задачу со своей ролью. Екатерина была самой молодой из королев Генриха, немногим старше пятнадцати (другие говорят, чуть старше), и хотя далеко не невинна, она была простодушным, бесхитростным, легкомысленным, смешливым… котенком, резвившимся в клетке тигра и совершенно не обращающим внимания на когти вокруг. Тамзин попала в точку во всем просто чудесно… как в начале прошлого сезона, так и в первых пяти эпизодах нынешнего… чертовски сексуальная в постельных сценах, игривый ребенок с друзьями и фрейлинами, неуклюжая и неловкая в суде.

Однако на этой неделе настроение игры резко изменилось, весь свет померк, и Екатерина и ее возлюбленного и друзей поглотила тьма. Тамзин показала это также восхитительно, показала страх и отчаяние Екатерины, и, наконец, ее мужество в момент, когда она оказалась один на один с топором. И все же моя любимая – это безмолвная сцена, где Тамзин лишь танцует в аббатстве при тусклом свете, в то время как ее друзей и любимого истязают и казнят совсем в другом месте, и мы поочередно переключаемся от одной сцены к другой. Сильная изящная сцена.

На следующей неделе “Династия Тюдоров” продолжится, и нам представят шестую жену Гериха VIII и последнюю королеву Екатерину Парр. К несчастью, Джонатан Рис-Мейерс все еще будет там, но, думается, я буду все равно смотреть, чтобы увидеть завершение сериала. Вне зависимости от того, как хорошо сыграет актриса, которой доверена роль Екатерины Парр, я знаю, что буду скучать по красоте, изяществу и таланту Тамзин.

Комментарии (5)

Наверх

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: