В Чикаго Мартин рассказывает тыщу новостей. Спойлеры

Джордж Мартин (с) Photo by Danny ShawКак мы уже упоминали в посте о “Грезах Февра” и до того, Джордж Мартин в Чикаго на C2E2 раздает автографы. Он прочитал главу, параллельную той главе Сэма из “Пира Стервятников”, где Джон Сноу отправляет Сэма и Ко в Старомест.

Теперь Мартин вернулся домой, и написал в ЖЖ, что всякий раз, возвращаясь домой, боится включать компьютер, ведь там его ожидают горы писем. Впрочем, это хорошо, что он ездил лишь в Чикаго, он запросто мог застрять где-нибудь в Европе. Он также сказал, что конвенты поклонников комиксов сильно отличаются от тех, что организованы в фэндоме научной фантастике, последние включают больше неформального общения. А теперь перейдем к самой интересной части поста, а именно ответам на вопросы.

Танец с Драконами: «роман, который находится в бесконечном процессе»

«Ну, я прошел большой путь. Я предполагал, что закончу за три года, но очевидно не успел». На вопрос когда, был ответ: «Когда закончу».

Текущий объем Танца с Драконами…

…все еще чуть более 1300 страниц. То есть продвижение очень маленькое. Наложим это значение на график из наших математических пророчеств, получим пессимистичный прогноз.  Он сказал, что работает над эпилогом, хотя это вовсе не означает, что все предшествующие ему главы закончены. Когда это случится, он объявит в блоге и на сайте. Хватит ловить намеки, он их не делает и делать не планирует. Собственно, это о фразе ((Скоро)) в том числе.

Мартина попросили назвать сюжетную линию, которой он наслаждается сейчас

Главной сюжетной линией «Танца с Драконами» является все возрастающая роль Дэйнерис. Он сражается с Миэринским узлом, поэтому едва ли это можно назвать наслаждением. Но ему нравится писать об Арье, он мог бы о ней роман написать. Да и не один (тут публика захлопала, завывая, «Да, напишите!»)…  но вся ее история – не часть большего романа. История Арьи  из этой книги достойна 12 романов, но сложно описать все.

Вы так преуспели в «гуманизации» персонажей, которые прежде были неприятны… поэтому, когда же мы увидим иную сторону Мелисандры?

Ее ПОВ есть в «Танце с Драконами». Он признался, что ему приятно показывать, что все его персонажи люди. Он не верит в Темных Властелинов. Он любит Толкина, но Темные Лорды не слишком хорошо прижились у имитаторов профессора. Самые злые люди в мире не думают, что они злые. Гитлер возможно мнил себя героем. Нужно показать это. Мартин привел любимую цитату Уильяма Фолкнера, которую тот произнес на вручении Нобелевской премии по литературе: «… молодые писатели наших  дней – мужчины  и  женщины   –   отвернулись   от  проблем   человеческого  сердца, находящегося в  конфликте  с самим  собой,  – а только  этот конфликт  может породить хорошую литературу, ибо ничего иное не стоит описания, не стоит мук и пота» (взято из двухтомника «Писатели США о литературе», том 2, стр.191-192,   Изд. Прогресс, Москва, 1982). Такова мантра Мартина.

Особые роли в «Танце»

В «Танце с Драконами» особая роль будет уделена болезни, точно также как в свое время большую роль религия сыграла в «Пире Стервятников».

По какой причине темп в «Пире Стервятников» так сильно снизился и зачем так много в книге уделено религии?

Джордж Мартин признался, что источником вдохновения послужила реальная история, Столетняя Война и Крестовые походы. Он хотел показать, что в такие времена и в его мире люди обращаются к религии. Он хотел включить в историю, которую пишет сейчас, больше от реальности. Он еще раз сказал, что хочет уделить большое внимание болезни в этой истории. Частенько в историях кучу народу убивает молния, но в реальности тысячи людей погибают от болезни. Он признается, что трудно решить до каких пор ему следует идти этой дорожкой. Никто не хочет, чтобы конец был как в Монти Пайтоне, где все оказались в глубокой ж…

***

Знает ли он, как закончится серия?

Мартин признался, что думает, что знает, но сохраняет за собой право изменить финал. Он знает в первую очередь направление.

Может (хочет) ли Мартин изменить развязку своей истории в связи с тем, что он возможно прочел на форумах?

Когда-то давно Мартин сказал, что избегает вообще читать фэн-форумы, чтобы даже подсознательно не изменить сюжет под давлением прочитанного. На этот раз вопрошателю Мартин ответил, что совершенно точно знает конец своей истории и не намерен никак его менять. Учитывая предыдущий вопрос, очевидно, не собирается менять направление развития сюжета из-за форумов.

Как сильно изменился сюжет теперь по сравнению с тем, что было задумано прежде или в начале?

Тут речь скорее не об изменении, а об обрастании подробностями. История стала более комплексной, сложной, но ему это нравится, потому что он думает, что идет верной дорогой.

Система отслеживания персонажей и цвет глаз

Мартин признался, что с каждым разом отследить динамику изменения персонажа для него все труднее. Большую часть информации он хранит в голове. Для большинства семей у него нарисованы генеалогические древа, но частенько ему приходится возвращаться к написанному в прежних книгах, чтобы уточнить нечто о персонажах. Как правило, он пользуется «Поиском» по электронному файлу. Кнопка «поиска» в самом деле во много крат облегчает ему жизнь, но он сыт по горло цветом глаз! Он совершенно точно уверен, что у каждого в аудитории есть глаза, но не может сказать точно, какого цвета каждая пара этих самых глаз, потому что такие вещи замечаешь при других обстоятельствах (приветственный поцелуй и проч.). Он сожалеет, что в его произведениях так мало кареглазых. Очень много голубоглазых… Еще есть фиалковые глаза… Ему бы хотелось никогда не писать о цвете глаз и сосредоточится, например, на речи персонажа. В том, что касается речи, манеры речи, он считает необходимым быть в этом деле последовательным. Мартин подчеркнул, что для него очень важно передать различие между речью дворян и простолюдинов.

Какие персонажи больше всего помогли ему в развитии сюжета?

Все они. Поначалу главными двигателями сюжета были взрослые, потому что дети лишь вступали в жизнь. Но теперь, когда дети выросли, все меняется.

Больно ли убивать персонажей?

Да, даже если речь о сукиных сынах. И смерть в третьем томе была самой сложной.

Какие исторические фигуры оказали влияние на персонажей?

Мартин упомянул Тириона, у которого много общего с Ричардом III и самим писателем, за исключением роста. А у Роберта Баратеона есть общие черты с Эдуардом IV и Генрихом VIII (который также служил прототипом Эйгону Недостойному).

Традиционный опостылевший вопрос о любимом персонаже был скрашен ответом:

Мартин признался, что это все равно, что выбирать своего любимого ребенка, но Тириона он любит особо. И Тириону в «Танце с Драконами» выпадет немало сложностей, добавил он.

Может ли человек быть одновременно и варгом и безликим?

Нет, не может. (Вот так, Арья не будет безликой).

***

Вопросы о комиксах

Джордж Мартин снова рассказал о тех сложностях, что  затрудняют работу прежней команды над “Таинственным рыцарем” (см. прежнее интервью), а еще сказал, что на данный момент его обхаживают полдюжины издательств, которые хотят начать выпуск комикса по основной саге. Никаких договоренностей он не заключал (и не хотел), но кое-кого взял на заметку. Комикс, если и будут делать, то по книгам, никак не по сериалу.

Где будет происходить следующая повесть о Дунке и Эгге?

В планах Винтерфелл, но Мартин не хочет начинать писать ее пока не закончит Танец с Драконами.

Вопросы о Джоне Скрипаче из «Таинственного рыцаря»

Что касается повести «Таинственный рыцарь», то он сказал, что оставляет на суд читателя то, являются ли Дэймон и Алин любовниками, или нет, точно также как является ли они каждый в отдельности гомосексуалистом. Что касается вопроса о том, почему Злой Клинок, дядя Дэймона II, не дал ему отцовский меч, Мартин сказал, что уже говорил – дело тут в политике. Претенденты Блэкфайр хотя и принадлежат одной фамилии претендентов, но образуют несколько фракций…

***

Сувуду проигрыш Джейме Ланнистера…

Дважды Мартина спросили о том, что он думает о проигрыше Джейме Ланнистера Ранду ал`Тору в Сувуду? Сувуду сражения – это случайным образом отобранные литературные персонажи, отобранные в пары для сражения. Побеждает тот, за которого больше всего проголосуют. Благодаря поддержке фэнов Джейме победил Гермиону, Ктулху и дракона из романов Новик, но проиграл персонажу Роберта Джордана Ранду ал`Тору. Мартин ответил, что поклонники ал`Тора читеры. У Джейме нет волшебных способностей, так что это была нечестная битва. Он признался, что был рад, когда Джейме победил Гермиону Грейджер (еще бы – у него есть на то причины), и вообще был рад поддержки фэнов. Ему интересно, как сражение прошло бы с персонажами более «мэйнстримных» произведений.

В схватке между Арагорном и Джейме, кто победит?

Джордж Мартин подчеркнул, что сначала нужно оговорить условия. Скажем, пусть у Джейме обе руки. Дерутся они лишь на мечах. В общем, схватка честная.

***

Если вам понравился “Властелин Колец” полюбится и “Игра Престолов”

Разработанный дотракийский язык в книгах…

Мартин рассказал, что пытался выяснить, можно ли ему добавить несколько фраз из разработанного языка в романы, но тут есть юридическая сложность, потому что права на язык принадлежат HBO. Он рассказал, что всюду есть какие-то политические игры, к примеру, работу поначалу предложили некоему лингвисту, но он отказался, потому что человек HBO принадлежал другой группе, которую не любит третий лингвист.

Что войдет в эпизод №8, сценарий которого напишет Джордж Мартин?

Войдут события вскоре после смерти Короля Роберта.  Это значит, что скорее всего нам покажут сцену в тронном зале с предательством Неда, последний эпизод с Сирио Форелем и побег Арьи, где она впервые проливает кровь. Также Мартин упомянул Стену.

Ран с Westeros.ORG предположил следующие события:

Вопрос о разнице в возрасте актеров и персонажей, которых они играют.

Мартин завел пространную речь о том, что нынче люди выглядят куда как лучше и дряхлеют куда как медленнее, и поэтому они приняли решение взять актеров постарше и на взрослые роли. Здесь Мартин несколько лукавит на мой взгляд: выбор Шона Бина, который старше Неда более, чем на 10 лет, был продиктован совершенно иными мотивами; скорее это оправдание, например, возврасту Миешль Фэйрли, я с трудом могу себе представить, что с Дженифер Эли расторгли контракт на том основании, что она слишком молода.

Мартин также признался, что в первой книге совершил ошибку, обойдя вниманием динамику взросления детских персонажей (между первой и второй главой разница чуть ли не полгода), с этим и связано (а точнее, этим можно объяснить) то, что дети в сериале стали старше. Он также повторил мысль о необходимости выбора более взрослой актрисы на роль Дэни, поскольку публике будет весьма непросто объяснить, что в стародавние времена брак в 13 лет – норма. В то же время, мы помним, что в сериале «Рим» жена одного из главных персонажей Ниоба говорит, что вышла замуж в 13 лет, не говоря уж о ее дочери, которая в возрасте немногим старше была продана в рабство и стала проституткой.

Детали и «Игра Престолов»

Мартин пояснил, что хотя сценарий максимально близко следует книге, это все же адаптация, ограниченная десятью часами, а это значит, что некоторые персонажи исчезнут, другие отойдут на второй план, часть диалогов будет сокращена и т.д. То, что он успел посмотреть ему определенно понравилось, но в дальнейшем сюжет распадется на несколько ветвей, которые будут идти независимо, по крайней мере, до событий  «Танца с Драконами», а это значит, что изобразить все это на экране станет сложнее:

«Вы не можете передать каждое слов или все линии диалога, или всех персонажей. Но 10 часов – продолжительное время, так что мы надеемся суметь включить большую часть этого. Из того, что я видел, кажется, оно весьма близко книге».

Еще он отметил, что если вам понравилось, как Питер Джексон снял «Властелин Колец», вам понравится и «Игра Престолов», а если вы возненавидели филь Пиджея за то, что там не было Тома Бомбадила, то и «Игру Престолов» смешаете с грязью. Довольно прозрачный намек на то, что сокращения будут.

Букфаны и телефаны…

– это совершенно разные вещи. Он признал, что у него есть аудитория поклонников, но их число по сравнению со зрителями ТВ – все равно, что ведерко… видимо,  по сравнению с морем.

Камео…

Стоит внимательно смотреть сериал, появление Джорджа Мартина в камео очень возможно.

Кино-Тирион…

Тирион – любимый персонаж, Мартин признался, что счастлив тому, кто был выбран на роль карлика. Пока то, что он видел, ему любо. О Тирионе писать проще всего, он забавный, но в его образе есть и нечто тоскливое, сказал он, и видимо, Питер Динклэйдж соответствует этому впечатлению.

Источники: форум Westeros.ORG

Комментарии (29)

Наверх

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: