Итоги 2011 года: главные события фэндома

В уходящем 2011 году началась активная коммерциализация Песни Льда и Пламени. Из книжного цикла она превратилась в весьма популярную франшизу. Хорошо ли это — вопрос для правоверного фэна спорный, но сам факт того, что ПЛИО сейчас на пике популярности, сомнений не вызывает. Для старого фэндома год вообще выдался изобильным: появился сериал, вышла книга, которую ждали 6 лет… и много чего еще. Этим постом подводим итоги ушедшего года.

№5. Взлеты и падения 7kingdoms.ru

2011 год для нас, как интернет-сайта и сообщества, выдался не самым простым. Наша аудитория незаметно выросла в разы, а вместе с ней — и число проектов, которые мы стали вести, причем довольно успешно.

Незадолго до премьеры сериала «Игра престолов» к нам обратилась команда Lostfilm за консультацией по переводу имен собственных и топонимов для своей озвучки сериала. В конечном итоге мы приняли участие в непосредственном переводе Игры престолов для Lostfilm. Кроме того, в рамках форума нашему сообществу удалось организоваться для перевода субтитров сериала, и черновые версии этих «народных» субтитров бывали готовы буквально через несколько часов после выхода серии — все «торопыги» смотрели серии именно с ними. В 2011-м же году стартовал проект исправления ошибок официального перевода АСТ, который уже давным-давно должны были бы осуществить в самом издательстве. Тогда же появился обновленный атлас Вестероса, учитывающий новые карты из Танца с драконами. В рамках проекта «Геральдическая футболка» были в очередной раз перерисованы гербы самых известных вестеросских семейств.

Еще мы с удовольствием оказываем поддержку любым начинаниям других сообществ: так, например, мы ужасно рады, что команда SWComics сейчас вовсю и очень здорово переводит комиксы по ПЛИО — Межевого рыцаря и Игру престолов. Ребята из SWComics — большие поклонники комиксов вселенной Звездных войн, и мы им благодарны за то, что они делают в рамках вселенной Песни Льда и Пламени.

А еще мы перевели десятки интервью, опубликовали 250 различных материалов, и вообще — пахали как лошади.

№4. Предметы фэнской радости

Если раньше поклонники вселенной ПЛИО, желающие материально приобщиться к миру, вынуждены были рисовать фанарт и мазюкать гуашью по ватману для изготовления плакатов, то в этом году произошел заметный прорыв на рынке «сопутствующих аксессуаров». Альбом с официальным изданием фанарта разлетелся мгновенно, и любой желающий может теперь заказать футболку с девизом Старков, пресс-папье в форме драконьего яйца или реплику Иглы. Всё официальное, всё красивое, всё настоящее. Почему это стало возможно? См. пункт 1 нашего списка.

№3. Игры по Песни Льда и Пламени

А вот с компьютерными играми, наши дорогие читатели, все как-то невесело. В свое время разработкой игры по Песни Льда и Пламени интересовались такие титаны, как Electronic Arts, Bethesda и Bioware. Electronic Arts зарезервировала права, но так ничем и не разродилась. Bethesda, несмотря на безумное желание, решила разрабатывать свой независимый проект, и в результате появился Skyrim. Bioware имела некоторые наработки MMO по Властелину колец, Сильмариллиону и Игре престолов на случай, если бы переговоры с Lucasarts о «Звездных войнах» зашли в тупик. Но они не зашли, и в итоге права на разработку стратегии и RPG по ПЛИО заполучила малоизвестная французская студия Cyanide. Если вы интересовались предметом нашего разговора, то знаете, как прохладно была встречена стратегия, и вряд ли питаете особые надежды по поводу RPG (хотя… давайте быть оптимистами!), поэтому всем поклонникам ПЛИО уже сейчас мы рекомендуем The Elder Scrolls V: Skyrim. На нашем форуме есть весьма меткое замечание об этой игре, и это мнение разделяют сотни поклонников ПЛИО в России и за ее пределами:

…вышла лучшая RPG всех времен и народов просто хорошая игра The Elder Scrolls V: Skyrim. Там заснеженный север с великанами и мамонтами, ожившие мертвецы со светящимися синими глазами, раскол государства, борьба за трон и возвращение считавшихся вымершими драконов. Пресса фонтанирует максимальными оценками, Bethesda хвастается 7 миллионами отгруженных копий и продажами в полмиллиарда долларов.

Так вот, Тодд Говард, исполнительный продюсер Скайрима, сказал в интервью журналу EGM, что а) они там в Bethesda Game Studios давно уже фанатеют от Мартина и б) к ним до начала разработки Skyrim подкатывались агенты Мартина с переговорами сами понимаете о чем. И идея была весьма заманчива, но Bethesda все-таки решила не платить Мартину держаться за свои собственные миры и отказалась. Хотя, строго говоря, права на совершенно чужой Fallout Бетесда в свое время просто купила, и те же самые люди сделали отличный Fallout 3.

Ну, то есть пока что мы имеем то, что имеем, то бишь Cyanide. Надежды на сериал: если он как следует подогреет коммерческий интерес к Мартину, то боссы из больших компаний все-таки развяжут кошель, а там уже ясно, кому поручить разработку. (by Xanvier Xanbie)

Напомним, что параллельно была переиздана настольная игра и запущены в разработку браузерные игры по нашей вселенной.

№2. Танец с драконами

Танец с драконами должен был появиться через год после Пира стервятников, но… не сложилось. И на следующий год тоже. И так пять раз подряд. Но весной 2011 года Мартин объявил дату, которая в итоге оказалась самой что ни на есть окончательной. Что значит выход этой книги для всех нас? Пожалуй, только то, что теперь мы ждем «Ветра зимы», ведь 5-я книга уже проглочена (фэн-перевод был завершен совсем недавно), от Ветров выложена только одна глава, а до развязки еще далеко.

№1. Сериал Игра престолов

Поначалу первое место я планировала отдать Танцу с драконами, но ведь именно сериал привлек к фэндому многих новых людей — как просто фэнов, так и профессионалов; именно сериал стал причиной повышенного интереса к франшизе как таковой; именно сериал породил кучу производных проектов — от довольно слабого комикса до непонятной пока ролевой компьютерной игры. Поэтому выход на экраны первого сезона Игры престолов без преувеличения является главным событием 2011 года для поклонников мира Семи королевств.

Комментарии (7)

Наверх

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: