Выбран актер на роль Оберина Мартелла [+мнение Мартина о кастинге и расовых тонкостях]

Красный Змей (илл. Saron)
Красный Змей (илл. Saron)

В полку чилийских актеров в Игре престолов прибыло. Или, точнее, восстановлен баланс: место выбывшей Уны Чаплин, номер 1 (на Севере), занимает другой номер 1 (или хотя бы 2; на Юге). Фактически, про Дорн зрители сериала пока не знают ничего — кроме того, что туда в странном статусе отплыла принцесса Мирцелла, и вообще туда регулярно ходят корабли (если верить Сансе). В принципе, Дорн как таковой (с Солнечным Копьем и принцем Дораном) может еще и подождать, но события четвертого сезона (aka второй половины Бури мечей), конечно же, немыслимы без принца Оберина Мартелла по прозвищу Красный Змей.

Этот брат верховного лорда Дорна имеет впечатляющую репутацию. Он путешествовал по Вольным Городам, изучая искусство врачевания, яды, а быть может, и еще более опасные науки. Он учился в Цитадели и успел выковать шесть звеньев мейстерской цепи, но потом это наскучило ему. Он служил наемником на Спорных Землях за Узким морем и некоторое время состоял в отряде Младших Сыновей, пока не собрал собственную дружину. Турниры, битвы, поединки, лошади, любовные приключения… говорили, будто он предается любви и с женщинами, и с мужчинами и наводнил Дорн своими внебрачными дочерьми, которых прозвали «песчаными змейками». И вот в четвертом сезоне пути принца Оберина приведут его в Королевскую Гавань.

Педро Паскаль (Pedro Pascal)
Педро Паскаль (Pedro Pascal)

Опытный боец, опасный не только своим воинским искусством, но и применяемым, по слухам, ядом на лезвии, и в то же время — вызывающий симпатию у сильных личностей, вроде Тириона, и множества женщин.

Выше вы можете видеть, как представила себе Красного Змея наша «эталонная» художница Saron. В сериале же его будет играть довольно похожий на это изображение (и одновременно на Натана Филлиона — за исключением носа крючком) чилийский актер Педро Паскаль (Pedro Pascal).

Педро Паскаль не является даже просто известным актером, так что это не тот случай, когда продюсеры сериала приглашают звезду ради привлечения внимания к проекту. Впрочем, нужна ли Игре престолов сейчас дополнительная раскрутка за счет звезд? Насколько можно понять из достаточно скудных сведений в сети, Педро с конца 90-х снимается в американских сериалах и играет в театре, на первых ролях не был, и относительно крупные роли получил лишь в идущих сейчас сериалах Graceland и Red Widow и недавнем The Good Wife. На нескольких фотографиях из представленных ниже он запечатлен в роли полковника Веракруза в телефильме «Черная метка: Падение Сэма Экса». Согласитесь, выглядит Педро Паскаль одновременно достаточно брутально и привлекательно, так что выбор вроде бы хороший. А много ли неудачных решений в кастинге у Игры престолов?

[+]
Почти неделю спустя мы получили возможность узнать, что думает о пополнении команды актеров сериала Джордж Мартин. И поскольку вопрос, обращенный к писателю в комментариях его блога, был более широким, то Джордж заодно пролил свет на национальную/расовую принадлежность некоторых своих героев и высказался насчет их представления в сериале.

Что вы думаете об этом кастинговом решении? Как читатель и представитель не белой расы [cмилуйтесь боги, как политкорректно перевести «a person of color»? — 7kingdoms.ru], которому очень нравилось культурное и расовое разнообразие в ваших книгах, я задаюсь вопросом: значит ли это, что Мартеллы в сериале будут белыми? Это бы меня разочаровало, потому что в романе дорнийцы описаны как темнокожие люди с собственной уникальной культурой (особенно на взгляд вестеросцев андальского происхождения), то есть их близким аналогом в нашем мире должны быть мавры или другие народности Ближнего Востока — не белые.

Я не видел записи с прослушиванием Педро Паскаля на роль, но судя по комментариям съемочной группы — он просто покорил их. Мне написал продюсер другого сериала, в котором снимался Паскаль, и поздравил нас с кастингом, потому что актер, по его словам, просто великолепен. Так что есть все основания полагать, что мы получили отличного Красного Змея.

Насколько я знаю, Дэвид и Дэн (и HBO) — как раз приверженцы использования расового и этнического разнообразия в труппе актеров. Да, в сериале мы лишились нескольких определенно чернокожих персонажей, среди которых Катайя и Алаяйя, Джалабхар Ксо, Силач Бельвас [в книге — «brown man». — 7kingdoms.ru], но взамен чернокожими стали Салладор Саан и Ксаро Ксоан Даксос, бывшие в книгах белыми. Да и Миссандея в книгах была описана не как негритянка или мулатка — у наатийцев золотистая кожа [в книге — «dusky skin». — 7kingdoms.ru]. Что касается дорнийцев, то, хотя я отвергаю прямые аналогии, я всегда представлял себе соленых дорнийцев [«Король Дейерон Первый заметил, что дорнийцы бывают трех родов: соленые, живущие на побережье, песчаные, обитатели пустыни и длинных речных долин, и каменные, гнездящиеся на перевалах и вершинах Красных гор. Ройнарской крови больше всего в соленых дорнийцах и меньше всего в каменных». — 7kingdoms.ru] похожими на средиземноморские народы Европы — греков, испанцев, итальянцев, португальцев и пр. Темные глаза и волосы, оливковая кожа. Педро Паскаль — чилиец. [Фраза звучит так, как будто Джордж подтверждает соответствие чилийцев (или этого конкретного чилийца) его представлению. — 7kingdoms.ru] Возьмите прекрасную соблазнительную принцессу Арианну авторства Магали Вильнёв или изображение Красного Змея авторства Амока — таким я Оберина и видел.

Когда (и если) сериал доберется до дочерей принца Оберина, Песчаных Змеек, мы, полагаю, увидим такое же разнообразие, как описано в книге: от светловолосой и голубоглазой Тиены до смуглокожей (ее мать была родом с Летних островов) Сареллы. Ну и очень надеюсь, что команда «Пряного ветра» будет, как и в книге, чернокожей — если, конечно, путешествие Сэма войдет в сериал.

Комментарии (47)

Наверх

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: