Мы уже упоминали, что прошлым летом Джордж Мартин приезжал в Испанию по приглашению организаторов местного фестиваля Celsius 232, его издателя Gigamesh и канала Canal+. Там он дал несколько очень интересных интервью, первое из которых мы приводили ранее. Второе составлено по вопросам фэнов с испанских сайтов Asshai.com и FantasyMundo.com и содержит спойлеры из «Танца с драконами». С интервью кое-кто из вас, наших постоянных читателей, уже знаком — Sighost с форума опубликовал перевод в начале августа, но размещать его до официального выхода книги в России нам показалось преждевременным. На днях в России как раз появился первый том «Танца с драконами» в кинообложке, к выходу которого мы и решили приурочить публикацию. В интервью ниже включены фотографии с организованного Gigamesh/Canal+ мероприятия, видео которого можно посмотреть по ссылке.

Джордж Мартин в Испании
Джордж Мартин в Испании; справа от него сидит переводчица ПЛИО Кристина Масия. Зал по́лон. Здесь и далее фотографии © Espacio Fund. Telefonica

Сможем ли мы больше узнать о Рейгаре в следующей книге? Почему он присоединился к подавлению восстания чуть ли не через год после его начала, и почему он вообще похитил Лианну?

Вы узнаете об этом больше, но я не могу обещать, что это будет в следующей книге. Продолжайте читать. (С учетом других интервью, мы точно знаем, что «все тайны Восстания Баратеона будут раскрыты» — прим. 7kingdoms.ru)

Между Детьми Леса и Иными существует более тесная связь, чем может показаться на первый взгляд, не так ли?

Возможно, возможно. Эта тема будет развиваться в истории, поэтому я не могу сейчас сказать больше.

В конце «Бури мечей» мы узнали, что Джон Аррен был отравлен Лизой по наущению Мизинца, но кто приказал убить сира Хью из Долины? Серсея? Мизинец?

Это вполне мог быть кто-то их этих двоих, но решать вам. Может статься, Григор убил его по собственному желанию. Он жестокий убийца, не нуждающийся в причине, чтобы лишить кого-то жизни.

Если Доран и Мелларио обсудили причины, по которым принц хотел отослать своих детей, почему она ушла от него?

Это был не очень удачный брак. Они поженились из-за влечения к чему-то новому и экзотическому (прям как кое-кто из сериала, да? — прим. 7kingdoms.ru). Иногда такое влечение возникает в самый неожиданный момент. Он был принцем из далекой страны, она — полной жизни женщиной, очень привлекательной и приехавшей из мест с совершенно другой культурой. В Дорне она познакомилась с традициями, которые отличаются от обычаев Норвоса, особенно это касается традиции отправлять на воспитание детей в других семьи. Этот брак был создан не политическим расчетом и не колдовством, а всего лишь следованием человеческой природе. Иногда любовные отношения очень хорошо начинаются: люди знакомятся, между ними возникает мощное сексуальное притяжение, они вступают в отношения, женятся, а через четыре или пять лет осознают, что между ними нет ничего общего, их отношения — ошибка, и в сложившейся ситуации простого решения нет, потому что в таких обществах, как в Семи королевствах, разводы не в порядке вещей. Это пример того, что неудачными могут оказаться не только династические браки, но и браки по любви. Иногда первые оказываются успешными, а вторые — нет. Иногда мужчина и женщина любят друг друга, но в какой-то момент чувства пропадают. Иногда браки основываются лишь на похоти (смеется). Нет никаких гарантий, что все пойдет хорошо; иногда людей настигает разочарование, они расходятся и в итоге начинают жить каждый своей жизнью. Мелларио была опечалена, ведь ей пришлось покинуть своих детей, в то время как их отец, принц Доран, виделся с ними.

В книгах упоминается рог, способный вызывать из глубин кракенов. Увидим ли мы когда-нибудь кракена?

(Мартин выглядит удивленным вопросом) Возможно.

Мертвая лютоволчица и ее щенки — это знак, посланный богами или трехглазой вороной? Некоторые полагают, что сцена с лютоволчицей, убитой оленьим рогом, предвещает конфликт между Старками и Баратеонами.

Это то, с чем читатели должны определиться самостоятельно. Если это действительно знак, который я тщательно и тонко включил в повествование, то все ради того, чтобы заставить читателей задуматься. Если читатель что-то заметил и начал это обдумывать, это неслучайно. Но я не собираюсь кричать: «Это знак! Это знак!» Каждый читатель должен прочитать и решить для себя, что является знаком и что такой знак означает. Именно так создаются сложные произведения искусства, которые сознательно структурированы и довольно неоднозначны, чтобы дать читателю простор для умозаключений.

Кажется, что куда не плюнь, наткнешься на Ланнистера или Фрея, тогда как Старков очень мало. Разве у Неда нет дальних родственников, которые могли бы потребовать Винтерфелл?

У Старков есть дальние родственники, но что есть «родственная связь»? Скажем, Карстарки являются отдельной семьей, основанной сыном из дома Старков. Однако это произошло более тысячи лет назад. И Старки, конечно же, женились и выходили замуж за представителей других семей. Например, в книгах упоминается разговор Робба с Кейтилин вскоре после женитьбы на Жиенне, когда он посчитал, что Бран и Рикон мертвы. Ему нужен наследник, а его собственный ребенок так скоро появиться на свет не может. И вот он говорит матери, что ему нужен наследник, а она отвечает, что у него есть близкие родственники. В Долине — родственники по материнской линии. Это ближайшая родня. На это Робб отвечает, что у него есть кое-кто гораздо ближе ему по крови, но Кейтилин настаивает на том, что именно родственные отношения с Долиной являются ближайшими. Они обсуждают эту тему, однако без подробностей.

Итак, между персонажами существуют различные родственные связи, и иногда такие вопросы могут привести к войне. Одни говорят, что являются законными наследниками благодаря связи два поколения назад, а другие утверждают, что у них есть более значительная родственная связь три поколения назад через кого-то, кто был ближе к трону, и так далее. Противоречия из-за того, у кого больше прав на трон, в прошлом неоднократно приводили к войнам в Семи королевствах.

В последнее время род Старков немногочисленный, это так. Отчасти это случилось из-за смерти родни Неда. [Старший брат] Брандон умер прежде, чем стал отцом, Лианна тоже умерла, а Бенджен вступил в Ночной дозор, поэтому также не оставил наследников. А еще потому, что их отец, Рикард Старк, был единственным сыном. Однако чтобы объяснить, почему так случилось, мне нужно заглянуть в свои записи — я говорю по памяти, так что могу ошибаться. Такую информацию я храню дома на специальных карточках с генеалогическими древами, потому что не могу помнить все.

Верно и то, что род Ланнистеров куда многочисленнее. Но на Севере за последние сто лет случалось немало восстаний — мятежные лорды, Короли за Стеной, восстание на Скагосе и т. д. Все это и является причиной того, почему сейчас Старков не так много, как было в прошлом.

Якен упоминает Красного бога, а так называют бога огня. Он говорит о Рглоре? Непохоже, что Рглор как-то особенно важен для Безликих.

(Джордж немного думает) Ну, вспомните, когда Якен его упоминает: он можно сказать совсем недавно заживо сгорел…

Джордж Мартин
Некоторые вопросы Мартин обдумывает, прежде чем ответить. Оно и понятно: тысячи фэнов будут ловить и обсуждать каждое сказанное им слово: как бы не сболтнуть лишнего.

Не могли бы Вы сообщить нам что-нибудь о Лунных певцах, которые сыграли ключевую роль в основании Браавоса?

Как вы знаете, они — рабы, которые бежали из Валирии и основали свой город как можно дальше от нее. А произошло вот что: гребцы-невольники взбунтовались, захватили валирийских флот и в поисках убежища решили уплыть как можно дальше на север по Узкому морю. Они основали Браавос и держали его существование в секрете. В первые сто лет существования города, никто о нем практически ничего не знал. Из-за того что город был основан рабами, его население этнически неоднородно. Рабы-основатели были родом из разных земель со своими обычаями и культурой. [Объединившись,] они создали новую религию с единым богом, универсально подходящим и терпимым к другим конфессиям. В Браавосе можно встретить людей всех национальностей и цветов кожи, поэтому браавосийцы не имеют характерных черт, как у лисенийцев, обладающих определенными этническими особенностями, связанными с тем, что Лис как колония Валирии был населен преимущественно валирийцами. Лунные певцы исповедуют религию, и как я говорил выше, они очень терпимы и открыты. Они сыграли очень важную роль в основании и ранней истории Браавоса, но они существуют и по сей день. Я планирую, что для современной истории они будут иметь важное значение… и где Элио, когда он мне нужен? [Здесь и далее имеется в виду помощник Мартина и основатель westeros.org Элио Гарсия — прим.7k].

Как простой контрабандист Давос в восстании Роберта принял его сторону, решив помочь Станнису и голодающему гарнизону Штормового предела?

(Джордж смеется) Потому что у него был лук! И он подумал: «Где я могу продать этот груз по лучшей цене. Если я отвезу его в Королевскую гавань, там мне заплатят за него цену лука, но если я доставлю его голодающим, они, конечно же, заплатят мне больше».

Было ли Варису и Иллирио известно о договоренности о помолвке между принцем Дорна и Виллемом Дарри? И почему ни Дарри, ни кто-то еще не сказал Визерису об этой договоренности до его смерти?

Ответ на первый вопрос: нет. Что касается второго, Визерис был всего лишь ребенком, когда принималось это решение, и он не был готов к этой информации.

Эртур Дейн показан в книге как квинтэссенция рыцарства. Как он мог поддерживать зверства Эйриса, если даже Джейме они ужаснули?

Ну… читайте дальше.

Могли бы Вы рассказать нам немного о девизах тех домов, которые мы еще не знаем. Например, какой девиз у дома Фреев?

Мне нужно посмотреть, создал ли я этот девиз, не могу так сразу вспомнить. У меня дома целая гора карточек с записями, в которых я изложил всю эту информацию. Поймите, я создал более 400 домов, и не для всех придумал девизы. Делаю это по мере необходимости. И снова, где Элио, когда он мне нужен?

Джордж Мартин на Железном Троне, на котором он, кстати, оставил свой автограф. После многие посетители фестиваля усаживались на ЖТ и фотографировались.

Не могли бы Вы рассказать нам о том, что произошло между первой Дэйнерис, Дэймоном Блэкфайром и принцем Дорна?

Несмотря на то, что Дэйнерис и Дэймон любили друг друга, ее брат король Дэйрон Добрый был больше озабочен нуждами государства, чем сердечными вопросами. После многих лет войны, неспособности присоединить Дорн к Семи королевствам силой и предотвратить его набеги, он понял, что там, где где насилие оказалось бессильно, брак станет лучшим решением. Поэтому он использовал свою сестру, чтобы заключить союз с принцем Дорна. Это чисто политический брак, брак по расчету с целью обеспечить союз между Дорном и Семью королевствами. Он предпочел отдать свою сестру за принца Дорна, и потому, что к этому времени между Дэйроном и его незаконнорожденный брат уже был разлад и слишком многие видели в нем полноправного претендента и даже законного короля. Брак стал той самой каплей, что переполнила чашу терпения Деймона и подтолкнуло его к тому, чтобы стать первым самозванцем из дома Блэкфайр.

В «Танце с Драконами» мы больше узнаем о Брандоне Старке, о его не уступающей Роберту любвеобильности. Есть ли у Брандона бастарды?

Было бы преувеличением сказать, что Брандон умер прежде, чем смог стать отцом. В книгах ясно сказано, что он не девственник. Он вполне мог оставить где-то после себя несколько маленьких Сноу. Но совершенно ясно, что у него нет законных детей.

Таргариены спаслись от Рока Валирии, отправившись с драконами на Драконий камень. А у других потомков валирийцев в других местах драконов нет. Таргариены единственные, кто спасся с драконами?

Да. Можно с уверенностью сказать, что Таргариены были единственным знатным родом с драконами, который избежал Рока Валирии.

Теперь, когда мы знаем события Миэринского узла, не могли бы вы объяснить, в чем именно была проблема? Например, была ли она связана с порядком, в котором Дени встречается с различными персонажами, или кто, где, когда и как попытается захватить драконов?

Теперь я могу объяснить. Это было стечение очень многих факторов: давайте начнем с не принятого предложения Ксаро предоставить Дени корабли [для возвращения в Вестерос] и последующим объявлением войны между Квартом и Миэрином. Затем — свадьба Дейнерис ради мира в городе. Следом к воротам Миэрина подходит армия Юнкая. Потом нужно составить порядок прибытия к Дени различных персонажей — Тириона, Квентина, Виктариона, Эйгона, Марвина и т.д.. А еще есть этот опасный наемник Даарио, и вопрос о том, действительно ли Дени хочет быть с ним. Потом чума, возвращение Дрогона в Миэрин…

Это выглядело, как будто я подбросил в воздух шары, причем все они связаны между собой и хронологически переплетены. Я исследовал, как отразится на повествовании появление в городе Дрогона в разное время. Например, я написал три разные версии прибытия Квентина в Миэрин: в одной он прибыл задолго до свадьбы Дени, в другой — гораздо позже, а в третьей же — лишь за день до свадьбы (которая в итоге и оказалось в книге). Чтобы понять, как это разное время прибытия затронет истории других персонажей (в том числе и историю персонажа, который еще пока не прибыл — [Виктариона, видимо]), мне пришлось написать все три версии.

Почему Мелисандра искала Станниса? Видела ли она его в своем огне и самостоятельно решила его найти, или же это миссия, возложенная на нее красными жрецами? Если сравнивать с Мокорро, то вряд ли это так. Не так ли?

Вы правы. Мелисандра пришла к Станнису совершенно самостоятельно и реализует свои собственные планы.

Драконий камень — остров вулканического происхождения, поэтому, чем глубже спускаешься в его пещеры, тем жарче становится… Но может ли быть, что такой жар вызывает какая-то древняя валирийская магия в его глубинах?

Если вспомнить, как была построена цитадель Драконьего камня, и что некоторые из строений получили свою форму благодаря магии, можно с уверенностью сказать, что какая-то валирийская магия на острове все еще присутствует.

Мы видим, что почти всегда браки служат для скрепления политических союзов. В таком контексте кажется странным, что Тайвин Ланнистер женился на своей кузине, и это еще более странно, если учесть, насколько прагматичным и амбициозным был Тайвин. Неужели это брак по любви?

(Джордж берет длинную паузу, прежде чем ответить.) Ну… возможно, действительно это брак лишь по любви. Но могла быть и другая причина: возможно, речь шла о той же мотивации, что и у Таргариенов. Тайвин не хотел разбавлять свою кровь женитьбой на девушке из другой семьи. Это позволило держать кровь чистой, а также помогло избежать появления нескольких родственников-претендентов на титул. Если у человека пять братьев и сестер в одном поколении, и у каждого из них есть дети, через пару поколений возможных наследников станет, скажем, тридцать. Борьба за наследство обернется конфликтом. В конце концов, именно это послужило началом войны Алой и Белой розы: избыток кандидатов на престол, произошедших от Эдуарда III. Иметь много наследников также плохо, как не иметь ни одного, что и случилось с Генрихом VIII. Если у некоего человека есть пять сыновей и твердое намерение избежать такого рода проблем, то брак старшей дочери старшего сына и старшего из наследников мужского пола — хорошая идея, которая позволит избежать конфликтов и сохранить единство крови. Так что у Тайвина могла быть и такая мотивация. Возможно, брак организовал его отец Титос, а не сам Тайвин, или даже дед Тайвина. Все зависит от времени обручения, а я по памяти сейчас не вспомню.

Увидим ли мы когда-нибудь Валирию?

Ну… возможно. Это не слишком вероятно, предупреждаю. Вопрос только в том, будет ли это Валирия сегодня или Валирия в прошлом?

В последней главе Джона Сноу в «Танце с драконами» в первый раз появился временный разрыв в описании событий. Это был обман читателя?

Я не думаю, что это первый раз, я много раз так делал! (смеется) Читателю не удалось много чего услышать (смеется). Но через несколько минут все становится ясно более драматичным образом.

Джон произносит великолепную речь перед всеми, объясняя, что они с Тормундом решили: Джон собирается ехать на юг со своим войском против бастарда Болтона, а Тормунд отправится с большей частью Ночного дозора к Суровому дому. Вот что они обсуждали.

Тут что-то кроется, я чувствую (смеется).

(смеется) Вы очень подозрительны (смеется).

Когда Нед и Роберт обсуждают убийство Дэйнерис в «Игре престолов», Нед говорит: «Роберт, прошу тебя, объясни мне, разве мы поднялись против Эйриса Таргариена не для того, чтобы положить конец детоубийствам?» Эйрис совершил много злодеяний, но никогда не упоминалось, чтобы он убивал детей. Это ошибка Неда или мы пока не в курсе чего-то?

Ну, были времена, когда Эйрис приказывал убивать детей. Об этом рассказывается в последующих книгах. К примеру, во время Восстания Сумеречного дола, когда город пал, была убита бо́льшая часть его населения, включая маленьких детей из восставших домов Дарклин и Холлард. И я не думаю, что это единственный такой случай. Дома уничтожаются целиком. Никто не убивает отцов, чтобы потом ждать мести их детей. Иначе это превратится в замкнутый круг… Детей убивали и у Таргариенов.

Как Нед Старк познакомился с Сирио Форелем?

Я не слишком об этом задумывался. Нед искал учителя фехтования, который мог бы обучать Арью. Он знал, что его дочь не сможет обращаться с палашом (или, может быть, длинным мечом) как сильные мужчины, поэтому ей не подходил обычный мастер-над-оружием, рыцарь или замковый мастер-над-оружием. Нед решил, что ей лучше всего подходит браавосский стиль. Кто в то время находился в городе и удовлетворял этим требованиям? Очевидно, что кто-то должен был рекомендовать Неду Сирио Фореля. Я считаю, что в это время Сирио уже был в городе, потому что для его выписки из Браавос потребовалось бы гораздо больше времени.

Как Якен Хгар оказался в темнице Королевской гавани?

А, это тоже тайна (смеется). Я смотрю, вы внимательно читаете, да? (смеется) Сколько теорий вы построили на основе вышедших книг? (опять смеется)

Джордж Мартин знает, как уходить от ответов на прямые вопросы

Вы уже выбрали, от чьего лица будет вестись повествование в эпилоге «Мечты о весне»?

Да, я уже принял решение (смеется).

Всего будет семь книг?

Я надеюсь, что их будет семь, но не могу ничего обещать. Семь книг — моя цель, но я уже понял, что у меня плохо с прогнозированием.

Каково происхождение пророчества об Азор Ахае?

Пророчество родилось в странах востока. Это не вестеросское пророчество, о чем можно сделать вывод из его названия. В Вестеросе есть свои пророчества, отличающиеся от пророчества о Принце, что был обещан.

Как отреагировал Роберт, когда Рэйгар назвал Лианну королевой любви и красоты?

Знаете, ему это совсем не понравилось. Рэйгар должен был короновать свою даму.

Наверняка Вы ответите «продолжайте читать», но я должен попробовать спросить. Холодные руки — упырь? Если да, то почему он не такой, как остальные?

Продолжайте читать (смеется).

Получили ли Безликие контракт на убийство драконов Дени?

Еще нет.

Был ли Хоуленд Рид свидетелем обещания Неда, данного Лианне?

(Обдумывает) Нет.

Почему Иные наступают на юг?

Я не знаю, спросите у Иных (смеется). Зачем люди продвигаются на север? Почему одни страны вторгаются в другие и убивают их жителей? Иные-к-нам-любви-не-питают…

В «Пире стервятников» и «Танце с драконами» повествование ведут персонажи, находящиеся далко друг от друга. То же самое планируется сделать и в «Ветрах зимы»? Сколько Вы уже написали от шестой книги?

В шестой книге я собираюсь свести все сюжетные линии вместе. В четвертой и пятой книге они все больше расходились, и теперь я надеюсь воссоединить их так, чтобы в одном томе были все персонажи. У меня уже (лето 2012) есть 200 страниц «Ветров Зимы» в окончательной версии, и еще более 200 в стадии исправления, но она пока на ранней стадии, и мне предстоит много работать, оттачивая детали, чтобы они производили нужное впечатление. Имейте в виду, что в «Танце с драконами» было 1500 страниц, так что впереди у меня еще многие сотни страниц [шестой книги].

Как только я закончу большой тур [в поддержку «Танца с драконами»], я надеюсь вернуться домой, запереться, и писать как проклятый. Совершенно ясно, что шестая книга не выйдет в скором времени — ни в 2012, ни в 2013. Я надеюсь на 2014 год, однако я не очень доверяю этой оценке, потому что у меня плохо с планированием и соблюдением сроков. Кроме того, я забочусь о том, чтобы люди ценили сагу за ее литературные качества, а не за то, насколько регулярно публикуются ее части. В чем я могу вас заверить, так это в том, что я делаю все от меня зависящее, работаю изо всех сил, и мне кажется, что это верный подход.

Испания, 2012 год.