Ханна МюррейДесертом к только что показанной 9-й серии предлагаем вам перевод небольшого интервью с исполнительницей роли Лилли, британской актрисой Ханной Мюррей. Интервью показалось нам интересным, потому что, с одной стороны, совершенно лишено всевозможных «расскажите, как вы решили стать актрисой?» (это можно прочитать в другом месте и один раз) и блица, типа «ваш любимый герой?», «в какой сцене с Тирионом вы хотели бы сняться?» и «примете ли вы приглашение на вестеросскую свадьбу?». С другой стороны, в ответах нет никаких «я в восторге от масштаба съемок», «прекрасный коллектив съемочной группы» и «мы с ними по-настоящему подружились». Мы бы даже назвали эти ответы умными. То есть это прекрасный пример интервью с думающей актрисой о конкретной роли. Надеемся, очевидно, что лучше не читать это интервью до просмотра «Дозорных на Стене».

Что вы подумали, впервые увидев в сценарии сцену с поцелуем Сэма и Лилли?

Я подумала: «Сэму наконец позволили стать героем». Мне очень понравилось, как эта сюжетная линия шла на подъем от убийства Белого Ходока. И я получаю удовольствие от комедии в отношениях Лилли и Сэма. Это здорово, когда прямо перед их первым поцелуем она объясняет, что Сэм ни на что не годен.

Лилли влюблена в Сэма?

Она понимает, что поцелуй — это выражение его любви. Она знает, что Сэм любит ее, и сама, конечно, любит его, но она не слишком умеет справляться со своими чувствами и не умеет красиво их объяснить. Я давно воспринимаю их как нетрадиционную маленькую семью. Он любит ее ребенка не меньше, чем она. Джон Брэдли говорит, что Сэм не мог бы любить его сильнее, даже если бы это был его собственный ребенок.

Как проходила съемка вашего поцелуя?

Джон пожаловался, что не чувствует моей отдачи. А я объяснила, что дело не во мне, как актрисе, а в моей героине. Лилли никогда в жизни не целовалась, она вряд ли вообще понимает, в чем смысл поцелуя.

Но она ждала этого поцелуя?

Мне кажется, что он застал ее совершенно врасплох. Что-то вроде: «Ого, а еще вот так можно было сделать?» Не забывайте, что она с детства терпела приставания и вряд ли предавалась романтическим мечтаниям, потому что такая штука была для нее просто недостижима. Ребенок учится выстраивать отношения, глядя на окружающих, читая книги и смотря кино. У нее ничего этого не было. Она совершенно, на 100% невинна. Это прекрасно, что она смогла сохранить в себе такую чистоту, родив ребенка от собственного отца.

Поцелуй Сэма и Лилли

Что связывает Лилли и Сэма?

Очень серьезное связующее их звено — ужасные отцы. В сериале отец Сэма не появляется, но мы знаем, что с Сэмом тоже жестоко обращались, хотя и иначе, чем с Лилли. Когда мы снимали сцену с наперстком во втором сезоне, режиссер Алик Сахаров привел нам с Джоном прекрасное сравнение: «Вы как две птицы со сломанным крылом. Соединившись, у вас есть шанс полететь». Эти двое вытерпели много ужасного в жизни, и хотя в них чувствуется надлом, они именно поэтому могут дать друг другу то, чего им недостает.

Как Лилли удается сохранять оптимизм?

Думаю, это такое вышедшее из моды достоинство моей героини. Просто она хороший человек. Многие на ее месте не выжили бы или лишь скулили бы, свернувшись в клубок на полу. В наше время мы от столького избавлены, но это не мешает нам ныть о многом другом. Она бы не стала. У нее прекрасное отношение к миру.

Как сказался на Лилли разгром Кротового городка?

Это новая травма, в дополнение к полученным при взрослении. Как бы она ни ненавидела Замок Крастера и ни мечтала оттуда сбежать, это был весь известный ей мир. Когда Лилли попала в Черный замок, она была просто счастлива оказаться пристроенной к работе, от которой у любого персонажа с амбициями разыгралась бы мигрень. Представьте себе Серсею или Дейенерис за мытьем посуды — они были бы в отчаянии. Но только не Лилли. Для нее это значит: «Я в безопасности. И мой ребенок тоже. И этот парень хорошо ко мне относится, прямо как лучший друг». Так что попасть после этого в Кротовый городок и стать свидетелем жестокого разгрома для нее оказалось даже тяжелее, чем всё ранее перенесенное. Да, с моей героиней всю жизнь жестоко обращались, и всё же случившееся в Кротовом городке кажется ей более ужасным. Но и в этом ужасе был один светлый момент — с Игритт.

Лилли надеется на помощь Сэма

Почему Игритт пощадила Лилли и ребенка?

Они ощутили возвышенную женскую солидарность. Линия жизни Игритт обрывается в 9-й серии, так что она не станет матерью, но это не значит, что она не хотела бы ею стать. Этот момент отметает всю грязь политики сериала и взывает к высокой нравственности.

Чуть позже появилось еще одно небольшое интервью с Ханной по событиям 9-й серии и четвертого сезона в целом, так что мы решили объединить их в одной публикации.

Итак, в девятой серии снова была грандиозная битва…

…Но я просидела ее в кладовой. Было красивой идеей запараллелить Битву на Стене с Битвой на Черноводной из второго сезона, но мне ее не довелось увидеть. Путь Лилли — прятаться, даже несмотря на риск выдать себя плачем ребенка. В Кротовом городке одичалые собирались вырезать всех, кого смогут найти, но при осаде Стены им, к счастью, было кем заняться, так что Лилли удалось отсидеться в безопасности.

А Сэм в меру своих сил пытался защитить ее. И они наконец поцеловались!

Сэм даже не знал, выжила ли Лилли при нападении на Кротовый городок. И хотя зрители знали, что Игритт ее пощадила, они тоже не были уверены, что Лилли в итоге удалось спастись. Но в этой серии все видят, что она уцелела и теперь полна решимости не дать Сэму ввязаться в сражение наверху. «Нет! Ты обещал, что мы будем вместе! Глупостью было вообще отсылать меня, но теперь мы наконец снова вместе, и мы должны оставаться вместе, потому что какой от тебя толк там наверху?» Затем Сэм берет на себя ответственность за ситуацию, и это очень мужественно, романтично и прекрасно.

Ханна МюррейКак вы с Джоном Брэдли настраиваетесь на совместную работу и расслабляетесь по ее завершении?

Джон обычно читает мне смешные твиты в машине по пути домой(сама я обхожусь без Твиттера). Что-нибудь такое претенциозное актерское, от людей, которые слишком серьезно относятся к себе и своим занятиям. Очень смешно слушать такое от тех, кто считает себя особенными людьми, и здорово смеяться над ними, потому что только так можно справиться с их раздутым эго.

Хотя у вас было много сцен в Замке Крастера, в Кротовом городке и Черном замке, Лилли практически не общается в них ни с кем, кроме Сэма.

Исполнительные продюсеры Дэвид и Дэн отвели меня в сторонку и пообещали, что у меня будет сцена с совершенно неожиданным персонажем. Это оказалась встреча с Игритт! Для нас, как актеров, это было совершенно потрясающе, потому что этой сцены нет в книгах. Ты понимаешь: мы вышли за пределы книг! Вступили на территорию, где может произойти что угодно! Для меня таковым был вообще весь этот сезон. Моя линия в прошлом году была очень близка к книгам, и когда я читала сценарий, я понимала, откуда взят тот или иной кусок. А в этом сезоне Дэвид и Дэн пустились в свободное плавание. Так что это был очень волнующий опыт.

Вы заметили, что вся сцена в Кротовом городке [в начале 8-й серии] снята одним планом? Вплоть до совиного крика? Это было очень сложно снять, и не только из-за необходимости прорыгать песню — не думаю, что я смогла бы сделать это даже под музыку, и уж точно не на заказ. А актриса должна была еще выйти из шумной комнаты и подойти ко мне, где стать тихой и угрожающей. Режиссеру Алексу Грейвзу отлично удалось все это снять; он использовал прием, хорошо знакомый по сериалу Западное крыло, с одним длинным планом сменяющихся и взаимодействующих на ходу актеров. Таким образом он давал понять, что происходит что-то нехорошее.

Я обсуждал с Роуз Лесли вашу сцену, и мы с грустью констатировали, что ваши героини так и не узнали, какая между ними существует связь. В другом мире, в другой жизни они могли бы ходить на парные свидания.

Точно! Мы могли бы в пейнтбол пострелять или еще что-нибудь крутое замутить! И это относится ко всему сериалу, правда? Здесь полно героев, которые сталкиваются в критических ситуациях, но ты всегда думаешь, что в иных обстоятельствах они могли бы стать друзьями. Думаю, для Лилли была очень значимой встреча с Игритт — как и с Мирой в третьем сезоне. Это сильные девушки, управляющие своей жизнью, умеющие стрелять и способные убивать. Лилли росла у своего отца, в условиях дикого патриархата, где женщины считались пустым местом, так что увидеть девушек-воительниц было для нее потрясением. Нельзя не задуматься о том, что если бы Лилли, с ее храбростью вопреки скудным возможностям и жестоким обстоятельствам, родилась где-нибудь севернее, она выросла бы настоящей одичалой. С этой природной храбростью она сумела бы полностью раскрыть свой потенциал. Я обожаю наблюдать за тем, как перед моей героиней, вырвавшейся из укрытия, постепенно распахивается огромный мир, с кучей новых вещей, и обдумывать, как она будет со всем этим справляться.

Ханна МюррейСпособна ли она, с учетом условий, в которых росла, защищать себя?

Она в любом случае достаточно крута. Все-таки от Крастера не семь дочерей сбежали — она первая и единственная, кто смог это сделать. Так что Лилли обладает неординарным характером, к которому теперь добавился еще и материнский инстинкт. Думаю, если бы Игритт решила ее убить, Лилли, конечно, была бы мертва, но перед смертью она дала бы бой. Не сдалась бы на милость судьбы, забившись в угол. Я читала о том, как маленькие ласки прогоняют прочь лис, защищая детенышей. Думаю, в Лилли дремлет тот же животный инстинкт, она бы сделала что угодно ради своего ребенка.

Например, сражалась бы мороженным окороком.

Ну, это тоже оружие — лучшего в кладовой не было. Вполне себе холодное оружие, нет? На самом деле, это был бутафорский окорок, так что он не был липким. Прежде в ходе сезона я ощипывала гуся — вот он был настоящим и вонял. К счастью, окороком мне сражаться не пришлось, только угрожать. Но если как следует огреть им кого-нибудь по голове — это ведь обеспечит эффект. Ну разве что это будет настоящий липкий окорок из мяса. Тогда можно натереть им пол, чтобы противник споткнулся.