Юбилейная иллюстрированная «Игра престолов»: история создания, новые иллюстрации и превью [+]

Обложка юбилейной Игры престолов (британская версия)Сегодня в продажу поступило первое массовое иллюстрированное переиздание «Игры престолов» с работами почти двух десятков художников. (Строго говоря, это третья иллюстрированная книга после этой и этой версий для коллекционеров.) Выход книги приурочен к двадцатилетию цикла «Песни Льда и Пламени».

Марк Симонетти. Железный трон — последняя и лучшая его версия
Марк Симонетти. Железный трон — последняя и лучшая его версия

Энн Гроелл, бессменный редактор Джорджа Мартина, рассказывает, что идея создания этой книги возникла в процессе работы над комиксом по мотивам первого тома саги: художнику Томми Паттерсону все никак не удавалось изобразить Железный трон правильно — Мартин отвергал все наброски, пока у Энн не лопнуло терпение и она, собрав все упоминания трона, не спросила у писателя прямо, в чем художник ошибается. «Он высотой примерно 10-16 футов с лестницей, похожей на трап», — сказал он наконец. — «Но в книгах об этом нигде не сказано! — возмутилась Энн.  Она объясняет: «Это то, что я называю “синдром невидимого образа”, когда писатель думает, что вы можете заглянуть в его мысли и увидеть тот самый образ. Но без описания в тексте, этому не бывать». Тот самый трон был нарисован гораздо позже рукой французского художника Марка Симонетти, и Мартин посвятил этому даже отдельную заметку.

Для создания книги с самыми правильными образами Энн Гроелл собрала все иллюстрации, которые художники по всему миру создавали для проектов издательства по мотивам «Песни Льда и Пламени». Выбрала из них те, что касались первого тома, точно передавали содержание книги и не были похожи на образы из сериала. Затем она попыталась распределить эти 25 иллюстраций по главам — по одной работе на главу, а для восполнения пробелов заказала еще 48 совершенно новых иллюстраций, среди них:

В книгу вошли также 8 цветных вклеек; две из них из базы уже известных работ (рождение драконов Майкла Комарка и свадьба Дени Мегали Вильнев) и 6 совершенно новых:

Иллюстрации рецензировали придирчиво, чтобы художники как можно точнее передавали сцену из книги и внешность героев. В некоторых случаях Энн Гроелл просила изменить ошибочные детали, и сокрушается лишь о том, что подчас приходилось оставлять ошибку ради композиции: например, на иллюстрации с убийством Леди Нед отзеркален (изображен левшой) именно по этой причине. Точно также в книгу вошел «неправильный» Железный трон с сидящим на нем Джейме; это старая иллюстрация Майкла Комарка, одна из самых любимых и у Мартина, и у его редактора. (Вообще говоря, у Комарка полно иллюстраций именно по первому тому саги, и почти все они вошли в это переиздание).

С художественной точки зрения книга выглядит несколько эклектично — в точности, как «Мир Льда и Пламени». Даже художник доминирует, увы, тот же самый — Мегали Вильнев. Другие художники: Джон Пикачио, Пол Юлл, Гари Джанни, Дидье Граффе, Виктор Леза, Майкл Комарк, Аренцо Сестайо, Тед Нэсмит, Леви Пинфолд, Марк Симонетти, Джеффри Уард, Джастин Свит, Филипп Страуб, Майк Миллер, Донато Джанкола и Дженнифер Сол Кай (гербы в приложениях).

Стоимость книги составляет $50, издание вышло в твердой обложке и содержит 896 страниц. С превью можно ознакомиться ниже:

Комментарии (16)

Наверх

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: