Циклу «Песнь Льда и Пламени» исполнилось 20 лет

20 лет назад 1 августа в продажу поступил первый том цикла «Песнь Льда и Пламени». Первая книга тогда еще задуманной трилогии выглядела вот так:

Первое издание «Игры престолов»

Джордж Мартин вспоминает:

Отзывы были в основном положительными, а вот продажи… ну, неплохи разве что. Ничего выдающегося. Не бестселлер, нет. Я отправился в тур по городам Америки, но желание принять участие во встречах со мной изъявляли немногие. Ни разу не собиралось и сотни человек, а в Сент-Луисе так и вовсе никто не пришел, я даже сработал в минус: с началом встречи магазин покинули 4 присутствовавших там покупателя.

Кто бы мог подумать, что с течением времени все настолько изменится! Теперь на встречи  со мной приходит куда больше народу (правда, увы, теперь мне не удается поговорить по 5-10 минут с каждым). Романы попадают во все списки бестселлеров в США, большинство списков Англии и многие другие списки во всем мире. Появился успешный сериал по мотивам книг — вы, наверное, про него слышали: он бьет рекорды просмотров, рекорды пиратских скачиваний и рекорды премий Эмми. Есть игры, фигурки, игровые автоматы, куклы, игрушки, монетки, футболки, комиксы, движения косплееров и переводы более чем на 40 языков мира.

Это были невероятные 20 лет, изменившие мою жизнь и карьеру.

Джордж Мартин, Шотландия, 1995 г.
Джордж Мартин, Шотландия, 1995 г.

В самом начале я и представить не мог, куда выведет меня этот путь и как долго придется идти. В 1994 году я подписал контракт на три книги — в те дни я думал, что мой рассказ уложится в три тома, с которыми я управлюсь за три года. На этой фотографии я в Шотландии в 1995 году через пару недель после того, как просрочил свой первый (но далеко не последний) крайний срок сдачи книги серии. Как же невинен я был! Мог ли этот парень на фотографии представить, что бо́льшую часть следующих 20 лет проведет в Семи Королевствах с Тирионом, Дейнерис, Арьей, Сансой, Джоном Сноу, Браном и всеми прочими.

Но вот я здесь спустя 20 лет работаю над шестым томом (и, увы, по этому поводу я не могу пока сообщить ничего нового).

К юбилею «Игры престолов» издатели Мартина подготовили иллюстрированное издание с работами Джона Пикачио, Пола Юлла, Гари Джанни, Дидье Граффе, Виктора Морено, Майкла Комарка, Аренцо Сестайо, Мэгали Вильнев, Теда Нэсмита, Леви Пинфолда, Марка Симонетти и др. Всего в книгу войдут 73 черно-белых и 8 цветных иллюстраций. Из них 48 иллюстраций новых, а остальные вы могли видеть на карточках из настольных игр, в календарях, раскрасках, в «Мире Льда и Пламени» или иллюстрированных коллекционных книгах.  В продажу книга поступит 18 октября. Ниже обложка и несколько внутренних иллюстраций:

Это действительно долгий путь. Расскажите в комментариях или на форуме: как вы познакомились с циклом? Например, мое знакомство состоялось в 2004 году, когда я увидела иллюстрации Дженни Долфен к книге.

Комментарии (48)

Наверх

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: