О спойлерах без спойлеров: как HBO безуспешно защищается от сливов

Вчера завершились съемки в Сумае и его окрестностях. Целых десять дней не утихал поток фотографий и рассказов о происходящем на съемочной площадке. Кое-что из происходящего действительно сложно было предвидеть, но хуже всего то, что фотографии стали рассматриваться как подтверждение анонимного пересказа сюжета 7-го сезона, который ранее воспринимался со скепсисом.

Прочь со съемочной площадки!
Прочь со съемочной площадки!

До сумайских съемок этот пересказ был лишь одним из многих появляющихся каждый год и совпадающих с настоящим сценарием лишь в предсказуемых вещах. Теперь же основные сюжетные повороты озвучили во многих развлекательных СМИ, так что самый непредсказуемый сезон может лишиться этого звания, тогда как даже в первых сезонах, основанных на вышедших книгах, у создателей сериала была возможность что-то переосмыслить и удивить зрителя. Надежда сохраняется лишь на то, что анонимный рассказчик соврал или ошибся — прямо как те СМИ, которые так торопились рассказать о спойлерах, что путали имена.

Но почему в HBO ничего не сделали, чтобы скрыться от назойливых папарацци? Оказывается, они пытались арендовать места, с которых хорошо просматривалась съемочная площадка. Предлагали $500 за день съемок, но некоторые из владельцев земли посчитали, что могут рассчитывать на сумму побольше — все-таки бюджет одной серии составляет около $10 млн. В итоге съемочная группа решила переместиться в студию в Северной Ирландии, чтобы закончить работу над самыми важными сценами вдали от любопытных глаз. Когда местные власти узнали о происходящем, то попытались выступить стороной переговоров с владельцами земли, но случилось это поздно, и создатели сериала решили не рисковать. Теперь местные студии беспокоятся, что пример «Игры престолов» отпугнет другие американские киностудии, которые работают с популярными франшизами, типа «Звездных войн».

Выкупить землю, спрятаться в студии… но создатели сериала иногда используют еще один способ: ложные спойлеры. Так, в прошлом году мы гадали, что бы значило появление Сибель Кекилли (Шая) на съемочной площадке вместе с Тирионом и Варисом. Строили разные предположения, а в итоге актриса приняла участие в съемках лишь в массовке, и если ее лицо вообще попало в кадр, то никто этого не заметил.

На какие спойлеры можно рассчитывать в ближайшее время?

Вероятность появления закадровых фотографий из Исландии крайне мала, а Северная Ирландия до сих пор показывала себя с лучшей стороны. Здесь даже фанаты не очень назойливы, а в Испании продюсеры жалуются, что однажды актерам пришлось подписывать карточки владельцу и всем работникам ресторана, куда они зашли перекусить.

Расскажите, как вы относитесь к подобным сливам. Портят ли они вам впечатление от просмотра сериала и стараетесь ли вы избежать чтения подобных новостей? Согласны ли вы, что единственный способ избежать сливов — снимать все в студии на фоне зеленого экрана?

Комментарии (30)

Наверх

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: