Иллюстрированная «Битва королей» в двух томах на русском языке

Вслед за иллюстрированной «Игрой престолов» вышла и иллюстрированная «Битва королей». Напомним, что это локализация американской коллекционной серии — только попроще и подешевле. Второй том иллюстрировал Ричард Хескокс, у него чудесная графика, да и цветные иллюстрации тоже очень неплохи (не верьте нам на слово — просто посмотрите его галерею).

Иллюстрированная серия — удовольствие не из дешевых. Ее выпускают в твердом переплете с суперобложкой, на хорошей плотной бумаге. Один роман (оба тома вместе) стоит примерно 1200 руб., тогда как в серии «Мастера фэнтези» — в пределах 500 руб. От покупки иллюстрированной «Игры престолов» мы бы скорее воздержались — в конце концов, это даже не самая последняя редакция «Волчьего леса», — но у новой «Битвы королей» есть неоспоримое достоинство: за последние 10 лет это первое (и в ближайшем будущем — последнее) издание с правильными приложениями и картами, но, увы, без карт севера и юга Вестероса и плана Королевской Гавани.

Что касается самого текста романа, то правок по сравнению с остальными сериями здесь немного. Во-первых, сменился переводчик, а Виленская значительно реже допускает смысловые ошибки и сокращает пока не так уж и много (за подробностями отсылаем к нашему обзору переводов); часть этих сокращений редактор «Волчьего леса» выслал в издательство — увы, к моменту подготовки тома он проверил лишь половину книги, и неясно, как много из этого приняли к сведению в издательстве. Во-вторых, в новой книге поправлены те опечатки в тексте и приложениях, которые мы собирали на форуме (системный поиск мы не проводили, так что в книге могут быть и другие ошибки). Наконец, в-третьих, в переиздание внедрен устоявшийся глоссарий имен, названий и терминов с выправленными ошибками, ляпами и разным подходом к переводу одних и тех же названий; в основу списка легли наши наработки, собранные за несколько лет, но свести их вместе нам пришлось буквально за две недели (подробнее о сути изменений глоссария мы писали в итогах года). Единый глоссарий станет значимым достоинством серии, лишь когда с ним в этой же серии выйдут все тома или хотя бы выправленный второй тираж «Игры престолов». Судя по тому, что тираж «Битвы королей» оказался вдвое меньше (2500 против 5000), ожидание предстоит долгое. Ну и напомним: все правки, внедренные в иллюстрированную серию, не войдут в серии обычные («Мастера фэнтези», «Кинообложка» и «Гигантская фантастика»).

В АСТ (Мейнстрим) планировали замахнуться и на оставшиеся тома, включая «Рыцаря Семи королевств», но не срослось. Среди других планов: издание иллюстрированной серии с участием российского художника Д. Гордеева, который работает над серией, в которой выходят книги Толкина и Сапковского. Но опять же, это планы, озвученные в один из дней, а назавтра будет новый день и новые планы. Ясно лишь, что в издательстве есть люди, которым это интересно, но их желания недостаточно.

Ниже несколько фотографий из анонса издательства:

вышедшие книги иллюстрированной серии

Комментарии (11)

Наверх

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: