Рассматривается 4 варианта новых сериалов HBO по миру Песни Льда и Пламени

Читающим новости на этом сайте вряд ли нужно рассказывать про глобальный культурный и зрительский успех сериала Игра престолов. Создатели сериала, Дэн Вайс и Дэвид Беньофф, изначально планировали экранизировать ПЛИО в 6-7 сезонах, и хотя позже их удалось уговорить сделать 8 (точнее, 7,5, но растянув последние полтора сезона на два года), HBO этого мало.

Руководство канала с самого начала, после одобрения пилота и успеха (скромного, по нынешним меркам) первого сезона, готово было заказывать сезоны чуть ли не до бесконечности. Как говорил тогдашний вице-директор HBO Ричард Плеплер: «Мы готовы снимать до тех пор, пока Мартин продолжает писать». Сейчас уже нет сомнений, что «Игра престолов» закончится восьмым сезоном в следующем году, но шоу, как известно, должно продолжаться. И вот что планирует HBO.

Популярные варианты для спин-оффа по вашей версии: Восстание Роберта, история Дунка и Эга и Танец драконов.

Да, секретные планы компании вновь выдает вездесущий Джеймс Хибберд из Entertainment Weekly. Согласно его информации, HBO сейчас рассматривает не просто возможность спин-оффа, о чем говорили и раньше, а целых четыре идеи проектов «по разным временны́м периодам огромной и богатейшей вселенной Джорджа Мартина» (впоследствии информацию опровергли: разрабатывается 5 проектов).

Надо понимать, что это не те идеи, которыми мы с вами обмениваемся на форуме в твиттер-формате, а полноценные сценарные заявки. И за каждой стоит вполне внушительный автор: Макс Боренштейн (последний Конг, сериал Особое мнение), Джейн Голдман (Звездная пыль, Пипец, Kingsman: Секретная служба, Дом странных детей Мисс Перегрин), Брайан Хельгеланд (История рыцаря, Секреты Лос-Анджелеса, Расплата, Таинственная река, Гнев, последний Робин Гуд) и наименее, пожалуй, известная из всех Карли Рэй (последние сезоны Mad Men, одна серия сериала Оставленные). Причем в двух проектах, Джейн Голдман и Карли Рэй, участвует также сам Мартин! К сожалению, о содержании сценарных заявок не сказано ни слова (кроме процитированного выше).

Кадр из фильма «Робин Гуд» по сценарию Брайана Хельгеланда

Также, несмотря на сделанные ранее заявления, Беньофф и Вайс, судя по всему, не перейдут в категорию зрителей — канал уверяет, что «их держат в курсе всех планов и они станут исполнительными продюсерами всех запущенных в итоге проектов, как и Джордж Мартин». Во избежание недоразумений заметим, что «исполнительные продюсеры» и «создатели сериала (showrunners)» — это совсем разные вещи. Мартин, в частности, является исполнительным сопродюсером Игры престолов вплоть до шестого сезона (и, вполне вероятно, останется им в седьмом и восьмом сезонах), хотя он даже не читал сценарии последнего сезона. Впрочем, Дэвиду и Дэну обещают дать заслуженный отдых после съемок 8-го сезона.

В цитате сразу два интересных момента. Во-первых, хотя сейчас 4 сценарные идеи по миру ПЛИО конкурируют друг с другом, остаться должен вовсе не обязательно один сильнейший. Вполне возможно, что будут приняты и запущены в производство сразу несколько проектов (а может быть, и все). Во-вторых, не говорится с полной уверенностью, что это будут классические сериалы — рассматривается вариант воплощения в виде мини-сериала (или, если угодно, телефильма, как это называлось в СССР). Возможен ли переход какого-нибудь проекта в категорию полнометражного фильма? Пока об этом ничего не говорится. Также HBO не называет никаких определенных сроков: «Сценаристам будет предоставлено на разработку своих проектов ровно столько времени, сколько им потребуется. И только по завершении их работы мы будем смотреть, что получилось».

Хит Леджер в фильме «История рыцаря», снятом Брайаном Хельгеландом по собственному сценарию

Как вам новость? Идей для экранизации действительно много, мы неоднократно перечисляли самое очевидное: Восстание Роберта, Танец драконов или любой другой период истории царствования Таргариенов, включая собственно Завоевание. Особое место в наших сердцах занимает возможная адаптация Дунка и Эга. Но конечно, это может быть и любой эпизод из Мира Льда и Пламени или даже хроника мира. Наконец, не исключены классические сиквелы («что было после того, как Бран всех убил и сел править») и спин-оффы («Роберт “Зяблик” Аррен: годы возмужания»). Из четырех перечисленных сценаристов наиболее выделяется, на наш взгляд, Брайан Хельгеланд, который не только написал «Историю рыцаря», но и сам снял ее. А это очень значимый фильм в своем жанре, его неоднократно сравнивали с потенциальной экранизацией Дунка и Эга. Так может ли быть такое, что..? С другой стороны, логично предположить, что Мартин работает совместно с теми сценаристами, которые собираются именно экранизировать написанное им, а не выдумать в его мире что-то свое, и тогда наиболее вероятные авторы для Дунка и Эга, Восстания Роберта и др. — Джейн Голдман и Карли Рэй.

Пожалуй, ограничивающим фактором является очевидное желание HBO получить новый долгоиграющий проект. Да, они не откажутся от красивого дорогого мини-сериала, полезного для имиджа канала, но все-таки ни Восстание Баратеона, ни, тем более, истории Дунка и Эга не растянуть на несколько сезонов, а исторические хроники мира не завязаны на одних и тех же полюбившихся зрителям героев, так что непонятно, кто будет смотреть все эти истории Долгих ночей несколько лет. Таким образом, наиболее реальным кандидатом видится правление Таргариенов вообще и Танец драконов в частности.

Вот что вы сами выделяли в качестве желаемых идей для спин-оффа Игры престолов:

Если снимать спин-офф «Игры престолов», то лучший сюжет — это

  • Предыстория Восстания Баратеона (по заметкам Джорджа Мартина) (35%, 5,090 по голосам)
  • Танец драконов (по повестям Джорджа Мартина) (26%, 3,829 по голосам)
  • История Дунка и Эгга (по рассказам Джорджа Мартина) (24%, 3,460 по голосам)
  • (Не надо больше ничего снимать в этой вселенной) (10%, 1,430 по голосам)
  • Полностью выдуманная история о каком-либо второстепенном персонаже сериала (5%, 664 по голосам)

Всего проголосовавших: 14,473

Loading ... Loading ...

Комментарии (32)

Наверх