7Королевств на Фантастической ассамблее под Санкт-Петербургом и другие детали визита Джорджа Мартина в Россию

Джордж МартинНапоминаем, что в конце августа Джордж Мартин впервые посетит Россию, став почетным гостем на Фантастической ассамблее, которая ежегодно проходит в отеле «Райвола» под Санкт-Петербургом. Джордж Мартин подтвердил свои планы еще раз буквально на днях: «В России побываю впервые… хотя, судя по письмам, у меня там множество фанатов. Буду рад встретиться».

Ясно, что первый визит в Россию не обойдется без пресс-конференции для представителей СМИ. Если нас читают журналисты, то обратите внимание: когда Мартину задают одни и те же вопросы, он очень-очень грустит и сокрушается о стандартах профессии, к которой имеет самое прямое отношение. Так что посмотрите, что́ у него уже спрашивали, и не повторяйтесь.

Джордж Мартин станет гостем ассамблеи на все время ее проведения — с 18 по 21 августа, — посетив, как мы надеемся, и литературный блок, где выступит один из наших авторов и переводчиков Lestarh с лекцией: «Методы и приемы творческой этнографии на примере “Песни Льда и Огня”»:

Каждый автор стремится населить свой сказочный или фантастический мир уникальными и интересными расами и народами. А им требуются среда и история, в которых можно существовать. Дюма говорил: «История — лишь стена, на которую я вешаю свою картину». Автору исторического романа легко: стена у него уже есть, осталась мелочь — написать и повесить картину. А вот перед автором романа фантастического или фэнтезийного стоит еще и строительная задача. Возводить стену для грядущей картины тоже приходится ему.

В рамках доклада постоянного автора портала «7Королевств» будет рассмотрено, как формируется этнография мира «Песни Льда и Огня». Какие образы она предлагает читателю и как они могут быть связаны с реальными племенами и народами, а как — с литературными и сказочными архетипами. В общем, взглянем на часто остающуюся за рамками критического анализа работу каменщика, возводящего стену. Роман Джорджа Мартина, как и сопутствующий ему путеводитель «Мир Льда и Огня», дает исключительно благодатный материал для подобного взгляда.

Пока что это единственный заявленный на ассамблею доклад, посвященный книгам, но запланировано еще несколько докладов, связанных с сериалом (не наши, пока не анонсированы).

Как нам пояснили организаторы ассамблеи, точное расписание мероприятий, в которых примет участие Джордж Мартин, еще находится на согласовании. Пока что заявлены автограф-сессия, где фанаты смогут подписать свой экземпляр любой книги писателя, и встреча с читателями и фанатами. Последнюю, как и в прошлые годы, когда приезжали другие иностранные писатели, будет вести переводчик и редактор издательства «Астрель» Николай Кудрявцев, синхронно переводя ответы писателя для тех, кто не владеет английским языком. Сам визит писателя состоялся во многом благодаря настойчивости оргкомитета Фантастической ассамблеи и помощи издательства АСТ.

Желающим посетить ассамблею стоит задуматься об этом уже сейчас. Пока что регистрация открыта, однако отель способен вместить лишь ограниченное число участников, поэтому в какой-то момент ее закроют. Те из наших форумчан, кто пока сомневается, могут организоваться в специальной теме.

Комментарии (35)

Наверх

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: