Джордж Мартин о планах выпустить одну большую книгу о Вестеросе в 2018 году

Джордж Мартин как архимейстер ЦитаделиДжордж Мартин в своем блоге озвучил планы выпустить серию хроник о правлении Таргариенов несколько раньше, чем мы ожидали. Для этого книгу разделят на две части: материал для первой уже по большей части готов, в сокращенном виде его части публиковались или готовятся к публикации в трех антологиях, а в полном виде первый том ожидается в конце 2018-го или начале 2019-го. Кроме выходивших ранее повестей «Принцесса и королева» и «Порочный принц», осенью в антологии «Книга мечей» выйдет еще и повесть «Сыновья Дракона» на основе одной из первых глав «Пламени и крови». Материал для второго тома не готов, и дата его публикации не ясна.

Кое-кто из вас, возможно, помнит, что я планировал выпустить хроники правления королей Таргариенов в одном томе, который поначалу называл «Сильмартиллион» (в шутку), а потом — «Пламя и кровь» (уже серьезнее). Но материала оказалось столько, что мы решили разделить книгу на два тома. В первый войдет история от Эйгона Завоевателя до Эйгона III Драконьей Погибели. Этот том уже по большей части написан и будет содержать полную историю гражданской войны, известной как Танец драконов. Мои повести в антологиях Опасные женщины («Принцесса и королева») и Негодяи («Порочный принц») содержали эту историю в сокращении. Второй том, посвященный времени от правления Эйгона III до восстания Роберта Баратеона, по большей части не написан и поэтому появится лишь спустя несколько лет после выхода первого тома.

Что касается «Ветров зимы», то предположения о том, что недавняя запись о гибели Валирии в блоге писателя связана со скорым завершением книги, как мы и полагали, ошибочны. В действительности Мартин продолжает работать над «Ветрами зимы» и пока далек от финала, хотя и не исключает, что книга может выйти в 2018 году:

Знаю, что вы хотите узнать что-нибудь и о «Ветрах зимы». В последнее время я часто вижу в интернете воистину странные и полностью выдуманные новости о книге. Не знаю, которая из историй более абсурдна: та, в которой я уже давно написал книгу и придерживаю ее по какой-то гнусной причине, или та, в которой я так и не написал ни строчки. Обе версии одинаково маразматичны и ложны. Я все еще работаю над «Ветрами зимы», впереди еще месяцы работы (сколько? хороший вопрос), у меня по-прежнему бывают хорошие и плохие дни, и это все, что я готов рассказать. Не знаю, что выйдет раньше — «Ветра зимы» или первый том «Пламени и крови», но думаю, что в 2018 году одну книгу о Вестеросе вы получите… а может быть, и сразу две. Могу же я помечтать?

Для тех, кто не в курсе, напомним: в процессе работы над путеводителем «Мир Льда и Пламени», Джордж Мартин так увлекся, что этот материал стало просто невозможно уместить в формат запланированной иллюстрированной книги обо всей истории мира. В результате самые проработанные истории правления Таргариенов были вдвое сокращены и опубликованы как самостоятельные повести, а остальное в виде сжатого пересказа вошло в «Мир Льда и Пламени». Например, «Принцесса и королева» в изложении путеводителя представлена примерно 5 тысячами слов, в «Опасных женщинах» — 30 тысяч слов, а в изначальном варианте — 80 тысяч слов.

Комментарии (26)

Наверх