В октябре выйдет новая повесть Джорджа Мартина «Сыновья Дракона»

Обложка сборника The Book of Swords В конце января из анонса электронного магазина Амазон стало известно, что в очередную антологию Гарднера Дозуа «Книга мечей» (The Book of Swords), выход которой запланирован на 10 октября 2017 года, войдет «новая история из мира Игры престолов». Джордж Мартин и Гарднер Дозуа дружат и редактируют антологии целую вечность, но в этот раз Мартин участвует в проекте как автор, а не редактор. 1 февраля сам писатель подтвердил эту информацию и добавил, что новая повесть, «Сыновья Дракона» (The Sons of the Dragon), будет рассказывать о правлении Эйниса I и Мейгора I Таргариенов:

Тем, кому понравились «Принцесса и королева» и «Принц-негодяй / Порочный принц», должно понравиться и мое новое творение. Это одного поля ягоды — скорее исторические хроники, чем обычная повесть. О событиях много рассказывается, но мало показывается, что является полной противоположностью моего подхода к романам саги. Если вас увлекает политическая жизнь Вестероса (а она увлекает, по-видимому, многих моих читателей), это чтение для вас. Как следует из названия, «Сыновья Дракона» (в русском переводе Эйгона I Завоевателя обычно называют Драконовластным, но вообще его второе прозвище просто Dragon — Дракон. — прим. 7kingdoms.ru) описывает правление второго и третьего королей Таргариенов — Эйниса I и Мейгора I Жестокого, а также их матерей, жен, сестер, детей, друзей, врагов и соперников.

Конечно, большинству из нас жаль, что новое произведение — кусок из будущей книги «Пламя и кровь» (она же «Сильмартиллион»), а не повесть о Дунке и Эгге. Напомним, что изначально Мартин планировал написать четвертую повесть этого цикла, «Винтерфелльские волчицы», еще для антологии «Опасные женщины», куда в итоге отправилась «Принцесса и королева». В дальнейшем планы писателя много и часто менялись, он даже упомянул, что в качестве четвертой повести более вероятна реализация другой его задумки (с предполагавшимся названием «Деревенский герой»). Увы, по состоянию на сегодняшний день Мартин слишком занят «Ветрами», так что новых приключений Дунка и Эгга нам придется ждать еще долго. Но во всяком случае, именно Дунка и Эгга писатель упомянул в первую очередь, когда его спросили, чем бы он хотел заняться после завершения основной саги. А вот создание «Сыновей Дракона» не отняло у Мартина времени, потому что это одна из тех историй, которые он написал для «Мира Льда и Пламени»:

Мои постоянные читатели помнят, что несколько лет назад, когда я работал над богато иллюстрированным путеводителем «Мир Льда и Пламени», я писал вставки об истории Вестероса и настолько увлекся, что написал 350 тысяч слов вместо планировавшихся 50 тысяч на всю книгу (впрочем, в финальном варианте книги оказалось куда больше текста). И поскольку даже за эти 350 тысяч слов я добрался только до правления Эйгона III, пропустив изрядный кусок времен Джейхериса I, стало очевидно, что путеводитель не выдержит объема моих вставных историй. В итоге мы убрали из «Мира» все мои вставки, сохранив лишь краткую выжимку основных событий. Полные их версии, гораздо более подробные и длинные, когда-нибудь будут опубликованы в вымышленных исторических хрониках «Пламя и кровь». Но от их публикации нас отделяет еще много лет, так что некоторые истории, тоже сокращенные, но не настолько, как в «Мире», я решил напечатать в антологиях «Опасные женщины» и «Негодяи» — это и были «Принцесса и королева» и «Принц-негодяй / Порочный принц». Оттуда же взялись и «Сыновья Дракона». Когда Гарднер попросил меня написать историю для его нового сборника, я ответил, что у меня нет на это времени. Тогда он поинтересовался, не завалялось ли у меня чего-нибудь вроде «Принцессы и королевы», и так уж вышло, что кое-что действительно завалялось. Я отослал Гарднеру «Сыновей Дракона», ему понравилось, и он включил повесть в план своей антологии. Должен заметить, что хотя «Сыновья» будут опубликованы впервые, некоторые из вас могут быть знакомы с этой историей, поскольку я читал ее на конвентах — если не ошибаюсь, дважды.

Кстати, писатель упомянул, что в 2018-м у Гарднера Дозуа выйдет еще одна антология, с логичным названием «Книга магии» (The Book of Magic), и в нее тоже войдет рассказ или повесть Мартина, но это будет перепечатка какого-то его старого произведения.

Комментарии (19)

Наверх

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: