Беда не приходит одна: как в HBO теряют данные и целые серии 7-го сезона «Игры престолов»?

Многие из вас в курсе: осенью прошлого года неизвестный опубликовал пересказ полного сценария 7-го сезона; со временем слив был подтвержден фотографиями со съемок, а теперь мы вынуждены констатировать, что он лишь в мелочах расходится с финальным результатом (за счет изменений на стадии монтажа и правок, которые создатели сериала внесли после утечек).

Увы, беды HBO на этом не закончились. Дальше в HBO произошли утечки данных, включая личные, и сразу двух серий — все из разных источников.

Состоявшиеся утечки

Итак, все началось в понедельник, 31 июля, когда издание EW сообщило о произошедшей 29 июля в результате хакерской атаки масштабной утечке 1,5 терабайта данных (видео и текста) с серверов HBO — но что именно из этого колоссального объема касалось «Игры престолов», пока не ясно. Поначалу говорили лишь о сценарии следующей серии и о кратком содержании остальных. В ответ HBO наняли IP Echelon, чтобы вычистить из интернета все данные, которые хакеры распространяли через свой ныне закрытый сайт «HBO взломан…».

Содержание архивов, которые хакеры разослали в крупнейшие СМИ
Содержание архивов, которые хакеры разослали в крупнейшие СМИ

Вскоре, 4 августа, в сети обнаружилось и видео четвертой серии в плохом качестве (≈250 МБ). В HBO заявили, что это был результат другой утечки, от партнера компании в Индии (Star India). Спустя 10 дней в Индии задержали четырех подозреваемых в причастности к утечке этой серии (это сотрудники стримингового сервиса); их ожидает суд. Несмотря на возможность посмотреть серию заранее, ею воспользовались не все, даже наоборот: на момент показа четвертой серии ее рейтинги оказались самыми высокими за всю историю показа сериала.

Кадр из утечки 4-й серии, демонстрирующий качество видео
Кадр из утечки 4-й серии, демонстрирующий качество видео

На следующей неделе хакеры напомнили о себе: 8 августа Hollywood Reporter сообщил о получении архива с данными, подтверждающими утечку служебной переписки сотрудников HBO (более 40 тысяч писем), включая переписку руководителей канала, а также полный сценарий еще не вышедшей на тот момент 5-й серии сезона. Из переписки удалось выяснить адреса и телефоны некоторых ведущих актеров Игры престолов и планы рекламной кампании для 8-го сезона сериала, сообщает The Guardian.

Позднее факт утечки личных данных подтвердил исполнитель роли Джейме Николай Костер-Валдау:

Пару недель назад мне позвонил один из руководителей HBO и говорит: «Привет, как дела?» Я уж было подумал, что меня выпиливают из сериала и в следующий сезон я не попаду, а он продолжил: «Я хочу предупредить, что мы были взломаны. Это большая проблема, мы даже пока не знаем, насколько. Кажется, все ваши личные данные были украдены. Вся наша с вами переписка, номера телефонов и т.п.» Это плохо, признался я. Что делать будем? А он такой: «Ну, мы не знаем»… Мне сказали, что позвонят и дадут знать, что делать, когда ситуация прояснится. Пока не звонили.

Тогда же хакеры выложили открытое письмо главе HBO Ричарду Плеплеру от лица «мистера Смита». В нем они хвалили канал за систему безопасности, на взлом которой им потребовалось примерно полгода. Они признали, что не получили полные серии сезона, но если HBO не хочет, чтобы переписка сотрудников и содержащиеся в них данные оказались в открытом доступе, они должны «скомпенсировать» полгода работы хакеров, заплатив около 6 млн долларов в биткойнах. На раздумья «мистер Смит» дал 3 дня. С тех пор новых данных об этой группе пока не появлялось, но утечки продолжились — правда, по вине других.

16 августа, за 5 дней до официальной премьеры, в сети стала доступна 6-я серия. На этот раз облажались испанские партнеры HBO, причем по-крупному: серия не только  появилась слишком заранее, но и качество ее заметно лучше (≈2 ГБ) — все-таки это запись с экрана при трансляции именно финального файла для клиентов HBO Spain.

Кадр из утечки 6-й серии, демонстрирующий качество видео
Кадр из утечки 6-й серии, демонстрирующий качество видео

Серию немедленно стали растаскивать на анимированные GIF-картинки и обсуждать  — на reddit, в социальных сетях и у нас на форуме. Попытки остановить распространение файлов ни к чему не привели. Правда, в России администрация ВКонтакте все-таки закрыла до официальной премьеры серии несколько ПЛиО-сообществ за потворство пиратству, но остальные популярные социальные сети в охоте на ведьм не участвуют (пока?). Поэтому если вы надеетесь дождаться любимого перевода, будьте осторожны и по возможности заблокируйте себе интернет до понедельника/вторника, а если вы из тех, кто посмотрел серию, не портите, пожалуйста, впечатление другим.

17 августа группа OurMine получила доступ к социальным сетям HBO, включая и аккаунты «Игры престолов». HBO быстро вернули права управления аккаунтами, но отказались давать Variety комментарии об инциденте. OurMine частенько промышляет взломом аккаунтов в социальных сетях, чтобы указать крупным компаниями на их проблемы с безопасностью. Связь с хакерами, укравшими 1,5 терабайта данных в конце июля, маловероятна.

Будущие утечки

Теперь остается два вопроса: осрамится ли кто-то еще из многочисленных партнеров HBO по всему миру с финальной серией сезона и — что важнее — есть ли в полуторатерабайтной утечке элементы сценария заключительного сезона сериала?

В HBO возможность утечки сценария финального сезона не комментируют, однако первые сливы датируются как раз 29 июля — за 2 дня то того, как об утечке написали в прессе. Впрочем, сами пересказы в деталях расходятся, а наиболее подробные варианты стали доступны лишь в первых числах августа. Отсылаем страждущих причаститься к собственно пересказам на наш форум: кроме отдельных деталей, типа флешбека Битвы на Трезубце, там есть подробные пересказы двух первых серий из шести. [+] WatchersOnTheWall выяснили по своим каналам, что все это не более, чем фанфик: «Утечки не касаются сценария 8-го сезона. Народ просто пользуется истерией вокруг взлома HBO, но все, что есть по 8-му сезону не более, чем фанфик».

Теоретически утечка сценария возможна: Дэвид Беньофф и Дэн Вайс закончили работать над сценарием 8-го сезона в двадцатых числах июля; в основу легли заметки, которые сценаристы получили от Мартина после 2-го сезона. Дата съемок пока не объявлена, и ни один актер еще не сообщал о получении сценария, поэтому прочесть его могли лишь очень немногие, но Ричард Плеплер совершенно точно в их числе.

Глава HBO Ричард Плеплер
Глава HBO Ричард Плеплер

Достоверность пересказов можно будет оценить ближе к зиме, когда появятся фотографии со съемочной площадки. Хорошо, если к этому моменту в HBO сообразят замаскировать утечки альтернативными пересказами, а еще лучше, если среди того 1,5 терабайта данных не оказалось ничего существенного.

В Санкт-Петербурге на пресс-конференции Джорджа Мартина с представителями СМИ на вопрос о сливах сценария и о том, как это повлияет на его книги или на сериал, Джордж Мартин ответил следующее:

На мою работу это точно никак не повлияет. Я пишу книги, и хотя в производстве сериала я тоже принимаю некоторое участие, мое основное занятие — книги. Вообще я нахожу забавной эту панику насчет слитых сценариев, потому что пока выходили первые пять сезонов сериала, мои книги давно были в продаже, и любой желающий мог узнать содержание следующего сезона из них. Знать, что́ произойдет дальше — вовсе не то же самое, что получать удовольствие от чтения или смотрения того, как это произойдет. Сохранять в тайне сюжетные загадки и повороты — хорошо, но большие произведения искусства, будь то книги, фильмы или сериалы, получают признание не только из-за сюжета, поэтому их можно перечитывать и пересматривать не один раз. Например, я могу получать удовольствие от перечитывания «Войны и мира», хотя знаю, что Наполеон проиграл.

Действительно: слив пересказов хоть и малоприятен, но в этом году он не привел к падению аудитории сериала. Те, кто читал пересказы, все равно смотрят серию. Для HBO гораздо хуже слив личных данных и полных серий. Как им бороться с халатностью своих партнеров — совершенно неясно. В первые годы такого не случалось прежде всего потому, что почти все партнеры получали файлы на перевод после премьеры на английском языке, однако возвращение такой практики нам представляется маловероятным.

Комментарии (63)

Наверх

Сообщить об опечатке

Выделенный текст будет отправлен мейстеру на проверку: