Мартин об ожидаемых спин-оффах Игры престолов для HBO: 5(!) проектов, Дунка и Эга и Восстания Роберта не будет [+]

Джордж Р. Р. МартинВ обычной ситуации мы бы просто обновили новость о подготовке сериалов на смену Игры престолов, но вернувшийся из поездки Мартин рассказал много нового и опроверг слишком многие из высказанных ранее предположений, так что, по сути, придется все переписать с самого начала.

Итак, рассматриваемых проектов сейчас уже не 4, а 5. Как раз во время поездки в Лос-Анджелес был согласован пятый, но Джордж отказался назвать имя нового сценариста, отметив лишь, что «это великолепное добавление в команду, славный парень и отличный писатель, лучше всех [кроме самого Мартина и его соавторов по Миру Льда и Пламени, Элио и Линды] знающий мир Вестероса и больше всех любящий его». Человек, досконально знающий мир саги и имевший возможность продемонстрировать это Мартину… Самое осмысленное предположение, которое мы можем сделать — Брайан Когман (официальный хронолог ПЛИО для сериала, сценарист Игры престолов).

Мартин подтвердил, что по всем (теперь уже) пяти проектам заказан или будет заказан сценарий пилота, однако он считает крайне невероятным, что зеленый свет получат сразу несколько проектов, и тем более — сразу все. Напомним, что сроки создания не называются, авторам предоставлена свобода творчества. Кроме того, писатель сотрудничает не с двумя названными ранее сценаристами (Джейн Голдман и Карли Рэй), а со всеми сразу: все они по нескольку раз встречались с Мартином и лично обсуждали историю Вестероса и мира, множество деталей из Мира Льда и Пламени и Земель Льда и Пламени, обменивались звонками и письмами. Очевидно, в таком же режиме писатель планирует сотрудничать с пятым автором, и дальше общение будет становиться только более интенсивным. В HBO уточняют, что каждый сценарист будет взаимодействовать с писателем по-своему: кто-то стремится обсуждать каждую деталь, кто-то работает с имеющимся массивом информации о мире.

Мартин упомянул, что переговоры с HBO по поводу создания спин-оффов начались еще в августе прошлого года, и тогда он сам предложил две возможных идеи, одна из которых была принята и разрабатывается сейчас кем-то из сценаристов. К сожалению, по поводу содержания этих идей, как и следовало ожидать, ничего сказано не было. Но все-таки Мартин немного рассеял туман: итак, новые проекты не будут ни классическими спин-оффами, ни сиквелами — скорее, приквелами. Однако это не будут, судя по всему, и прямые приквелы Игры престолов — просто истории, происходящие в мире ПЛИО до событий основной саги. Действие даже не обязательно будет происходить в Вестеросе. К еще большему сожалению, писатель отверг две казавшиеся очень вероятными идеи: новые сериалы не будут экранизацией приключений Дунка и Эга и Восстания Роберта.

Мотивы тут различны. Мартин признаётся, что ему самому очень хотелось бы увидеть на экране Дунка и Эга, но он пока написал лишь три их истории, а планы у него есть еще на 7-8-10, и он очень не хочет повторения судьбы Игры престолов, то есть чтобы сериал доделывали по его наметкам и на основе чистой фантазии сценаристов. Когда писатель сочтет этот цикл законченным, он сам с огромной радостью предложит его телевидению. С Восстанием Роберта же ситуация другая: Мартин обещает, что в двух оставшихся книгах ПЛИО он раскроет все важные детали и тайны этого периода (а сериал Игра престолов, надо полагать, это как-то покажет), поэтому в таком сериале не будет никаких откровений и неожиданностей — просто изложение событий, ведущих к известному исходу. «Это слишком похоже на дважды заваренный чай».

[+] От HBO мы также теперь знаем, что хронологически сюжет спин-оффов предшествует событиям оригинального сериала, причем, похоже, весьма существенно: возвращения кого-либо из имеющегося актерского состава ожидать не стоит. В HBO надеются, что хотя бы один из разрабатываемых проектов сможет поддержать планку, заданную «Игрой престолов». Руководство канала не исключает ничего: «зеленый свет» может получить один или несколько сценариев, но все же основной план — выбрать один лучший проект такого уровня, чтобы он соответствовал уровню «Игры престолов».

Комментарии (39)

Наверх

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: