Религии Вестероса

Тема в разделе "Архив первого форума ПЛИО", создана пользователем DalTon1K, 4 янв 2008.

  1. DalTon1K

    DalTon1K Гость

    Какую религию вы бы выбрали, если бы оказались (тобишь родились) в Вестероссе? Или если быть точным, какая из религий вам больше всего импонирует в мире создавном Мартиным. Опросы, кем бы вы хотели быть или к какому дому относится, уже создавались, а теперь вот интересно узнать религиозные пристрастия посетителей форума и читателей Песни.
    Небольшой ликбез:

    Семеро - почитание семерых, то есть бога представленого в семи обличиях: Отец, Воин, Кузнец, Дева, Старица, Мать, Неведомый. Каждое из обличий покровительствует своему сословия, классу или прсото сообществу людей. Самая распространеная религия 7Королевств. Красивые и эффектные обряды, септоны и септрии, рыцарские ордена - все это можно отнести к Семерым

    Р'Глор (и его вечный противник Великий Иной) - Владыка Света, бог Огня и Теней. Вечное противостояние между Владыкой Света Р'Глором и Великиим Иным, стремящимся повергнуть мир во тьму. Жестокий бог, признающий человеческие эертвоприношения (через сожжение), которые официально должны помочь победить Иного. Молитвы посредством молитвенных костров, дарует своим слежителям магическую силу (видеть в пламени будущее, огненый меч и другое). Легенду об Азор Ахае так же можно отнести к мифологии Р'Глора.

    Старые Боги - Боги Севера и Первых людей. Богорощи и древние Чардрева с ликами, вырезаными на них. Зеленые люди с магией Леса. Боги лесов, деревьев, животных, побежденые Андалами с их семиконечной звездой. Молитвы редко произносят вслух. В основном богорощи остались на Севере (земли Старков и Застенье), так что в основном поклоняются Старым богам именно северяне.

    Утонувший - бог Железных островов, бог Грейджоев. "То что мертво - умереть не может". Мореплаватели и пираты - непосредственно связаные с водой и морем жители Железных островов поклоняются ему. Утонувший - символ морской стихии. Поклоняются ему в любом месте, связаном с морем, характерны человеческие жертвы (убитые в море либо захлебнувшиеся морской водой). Те, кто верят в Утонувшего должны захлеюнуться морской водой, а потом служители этого юога "возвращают" их к жизни (в современности заменено простым окунанием младенца в морскую воду).

    Многоликий - один из основных богов Браавоса. Бог Смерти, бог забвения. Служители Многоликого - лучшие убийцы Вестеросса, Безликие, способные изменять обличия и лица, которые должны отринуть и забыть свое прошлое. В то же время многие люди, поклоняющиеся другим богам, верят и в Многоликого, как символ смерти и приходят умирать именно в его храм.

    Другие боги - Дотракийский Бог и Бог Гармонии, гарпия Гиса и многие другие... в мире Мартина немало мелких богов, может вам приглянулся кто-то из неосновных божеств.


    * В описании религий мог ошибиться. Для читавших книги - это не так важно. Тема другая.
     
  2. Sarven

    Sarven Гость

    Сама я проголосовала за Семерых, но тут у меня двойственные чувства. Нравится мне больше религия Старых Богов: Дети Леса и чардрева, тишина и умиротворенность, спокойствие, которое внушает тихий лес, никаких обрядов, которые обязательно нужно исполнять. Сама близость к природе, как первоисточнику жизни, мне импонирует. Но, как мне кажется, эта религия исчерпала себя и ей недолго осталось существовать. А жаль.
    Но с другой стороны Семеро как-то ближе к православию, к которому я была приучена. Да и рыцари, их обряды посвящения, их правила, все это есть только в религии семерых, в других религиях аналогий нет. В то же время в этой религии есть некоторые изъяны, которые мне не очень нравятся или я с ними попросту несогласна. Проще говоря, есть несостыковки. Но для Семи Королевств эта религия подходит как никакая другая.
    В остальных религиях есть интересные идеи, которые заставляют задуматься, например, поклонение Безликому. Очень много правильных выводов с философской и мировоззренческой точек зрения, но поклонение смерти как-то совсем мне не подходит. Р'глор... Тоже много истин, но из-за Мелисандры, которая, как я считаю, исковеркала все изначальные идеи этой религии, у меня смешанные чувства.
    Остальные религии для меня совсем далеки, они более варварские, если можно так выразиться, с примитивной системой обоснования их доминирования над другими религиями.
     
  3. Narwen Anariel

    Narwen Anariel Гость

    У меня тоже по сути выбор ограничился Старыми Богами и Семерыми. Но религия семерых так похожа на Христианство, что только по этому и не почему другому - я проголосать за нее не могу, хотя современная европейская культура и опирается на 2 столба, один из которых - Христианство со своими ценностями.
    Старые боги - боги немилосердных, диких людей, не признающих мышиной возни, интриг, лицимерия и т.п. <span style="text-decoration: line-through">Словом, это религия людей, которые в ныншнем Вестросе выжить не могут. </span>. Это боги легендарного времени и легендарных людей, в то время как Семеро покровительствуют людям, для которых Красная Свадьба - норма жизни.
     
  4. Sarven

    Sarven Гость

    Ну не могу с тобой согласиться, что для таких людей Красная свадьба - это норма. В тексте было достачно часто сказано, что Фреев Семеро покарают за то, что они сотворили, а так и будет. У Мартина обычно такие предсказания сбываются. Да и подтверждения того, что именно таким людям покровительствуют Семеро, я не видела. Поэтому согласиться и не могу с твоим мнением.
     
  5. Narwen Anariel

    Narwen Anariel Гость

    Сарв, не в прямом смысле, что покарают существующие боги (если и покарают, то уж точно не они сами). Логика проста. Семеро - уже старая религия со своими ценностями, и в это время родились и Фреи, и Ланнистера ("А чхать я хотела на завещание!") и прочая и прочая. Они дети своего времени и своих богов - как ни крути.



    Кстати, это как интересно Семеро смогут покарать? За последние несколько сот лет, они еще никого не умудрились покарать так, чтобы сразу было понятно - покарали они. Тот же Р'глор - другое дело. Да и Старые боги как-никак вполне зримые (Бран, Холодные руки).
     
  6. Sarven

    Sarven Гость

    Ты конечно права, но зримые боги для кого? Для единиц, которым посчастливилось увидеть при жизни их деятельность, если можно так выразиться? Другим они так же демонстрируют свое влияние на людей. Если задаться целью, то любое событие можно притянуть к деятельности тех или иных богов. Все зависит от изначальных целей того, кто хочет доказать, что какие-то конкретные боги существуют.

    Поэтому, сказть, что Семеро - боги, влияния которых не видно, сложно. Очень щекотливая тема.
     
  7. Александр

    Александр Гость

    Хмм... Нууж не Семеро то точно - слишком уж явна паралель с современными церквями запада, кои я считаю лживыми. Ну Старые боги - боги природы, вечности - был бы я шаманом, выбрал бы их, но я не шаман. smile
    А вот идея "многоликости" Бога мне чрезвычайно импонирует, так как это похоже на того Бога, в которого я верю в реале. Ну а то, что он - Бог Смерти, что же, смерть, неотъемлемая часть бытия, не хуже и не лучше прочего... Итак, выбор сделан.
     
  8. mono1it

    mono1it Гость

    утонувший ) Железнорождённые покарят мир (и приятная аналогия с ктулху)
     
  9. Авшар

    Авшар Гость

    Я бы выбрал Р'глора. Почему. Многие сравнивают Семь богов с чем-то вроде христианства. Возможно и так, что там спорить. Но, одно ясно, этот Р'глор олицетворение еврейского божества Яхве...еще того, Ветхозаветного. Сурового, часто гневного, но очень могущественного. Огонь может уничтожать и помогать, главное как к нему подойти. Огонь очищает и испепеляет. Мощный и суровый бог. Новый бог. Время старых богов и семи уйдет. Может не сразу, но постепенно придет Огненный бог.
     
  10. Serpantin

    Serpantin Гость

    Чесно говоря, мне никакая из религий Вестероса не нравится. Но это из-за моей антирелигиозности, что ли.

    Голосовал за Владыку Света. Причина - наиболее, что ли прогрессивная религия. Старые Боги - это чистой воды язычество. Семеро - это переходная стадия от политеизма к монотезиму, Р'глор - монотеизм в чистом виде. ИМХО, за этой религией будущее в Вестеросе.
     
  11. Санделло

    Санделло Гость

    Утонувший. У него жрецы полезные, искусственное дыхание и реанимацию делать умеют. Никакого тебе гнусного колдовства и зомбиков полоумных. И религозно-воинских орденов не нужно - у жрецов дубинки всегда при себе. И на септах деньги можно сэконоимть - море всегда к твоим услугам.
     
  12. it-ogo

    it-ogo Гость

    В моем представлении религию следует принимать глядя не на приятственность ритуалов и тем более не на практическую пользу, а на заявленную метафизическую картину мира и диктуемый нравственный закон. А с этим как раз все очень смутно. smile В частности, за семерыми я никакой внятной идеологии не усмотрел, помимо патриархального уважения к традициям. Поэтому мне они представляются ближе к римскому языческому пантеону, чем к христианству. Туда же Старые Боги с их пасторальной дикостью и шаманствами. Р"глор мне кажется злобным и неаккуратным - как ветхозаветный Иегова. Про Утонувшего вобще мало что известно, кажется опять какой-то культ силы.

    Так что методом исключения и очень условно - Многоликий. Как наиболее близкий к представлению об абсолюте. Хотя идея удовлетворять божественные потребности путем умерщвления кого-либо мне представляется несколько наивной. smile
     
  13. Резчица

    Резчица Гость

    Рглор это единственное хоть на что-то годное божество.Многоликий неплох , но все эти забыть себя для служения мне не нравятся, а вот видеть истину в огне не повредит.
     
  14. newcomer

    newcomer Гость

    Голосовал за Старых Богов. Причина - не в том, что я симпатизирую дому Старков (хотя и это тоже), а в том, что есть в этой религии нечто притягательное для меня... Ностальгия по чему-то давно утраченному, наверное.
    Очень напоминает гороскоп друидов - это вторая причина, по которой я голосовал за Старых Богов. Деревья живут гораздо дольше, чем люди (если их не вырубать варварскими способами, что сейчас не редкость к сожалению), а кто не мечтает о долгой и счастливой жизни? Вокруг чардрев (да и деревьев вообще) была особая аура спокойствия и безмятежности, что не может оставить равнодушным. да и лики чардрев - произведения искусства, созданные природой. Это должно быть красиво и таинственно.

    В общем, чем сильнее ветер, тем крепче деревья! (автора сего изречения, к сожалению не помню :-( ) Я думаю, к Старкам это относится в полной мере.
     
  15. Я выбрал старых Богов, потому что Рглор хоть и олицетворяет добро, мне абсолютно не нравится, что делает Мелиссандра, яркий представитель жрецов этого огненного бога. Семеро как-то совершенно мне безразличны, ровно как и Утонувший Бог(Грейджои мне не нравятся, разве что Виктарион), Многоликий - очень интересен, но Джон Сноу - мой любимый персонаж(и Тирион), а его боги -Старые!)
     
  16. Zord

    Zord Гость

    Старые боги как мне кажется, очень схожи с друидами. Семеро схожи как с богами в которых верили в Риме, Греции, Европе так и в Руси( множество богов). Р`глор как мне кажется похож на нашу религию христианство(хотя бы по тому что пришло это в Европу с огнем костров на которых горели неверующие или неугодные). Многоликий ( не в обиду сказано) по мне так эта вера на секту похожа.
    Исходя из того что я думаю о богах Вестероса я выбираю семерых.
     
  17. Narwen Anariel

    Narwen Anariel Гость

    (Десмонд де Рейн @ 30.10.2008 - 10:19 PM) 76485
    По-моему, он вовсе не олицетворяет никакое нравственное понятие. Одно то, что он благоволит порождению тени и убийству любимых, кое о чем говорит. В первую очередь говорит о том, что для Рглора важно следование цели, и это вовсе не смирение, как в религии Семерых (т.е. Христианстве).
     
  18. Но Мелисандра считает, что Рглор - источник добра, она именно так и говорит Давос , когда он был заточен на Драконьем камне. Плюс, он противостоит Великому Иному, который,по-моему, есть полное отождествление Зла. Но лично я сам не верю, что Рглор доброе божество, меня настораживает Мелисандра, хотя Торос - вроде хороший человек.
     
  19. NightRider

    NightRider Гость

    Только Старые Боги близки к язычеству, а все остальное - монотеизм: СЕМЕРО - Бог един в семи лицах (По образу христианства: отец, сын и святой дух); МНОГОЛИКИЙ - то-же самое, Бог един в тысяче лиц; УТОНУВШИЙ - чистый монотеизм; РГЛОР - (очень, на мой взгляд интересен) Бог един в ДВУХ лицах: Владыки Света и Тени и Великого Иного. Нет ни добра ни зла, все зависит от точки зрения и точки приложения поступков и дел. По мироощущению РГЛОР мне наиболее близок, а выбрал я СЕМЕРЫХ - они как-то привычнее (в нашем христианско-мусульманском обществе) и ГОРАЗДО приятнее кровожадного огненного божества Мелисандры и Тороса.
    А в общем и целом, я, как человек огненного знака (Таргариен :))))))))))) не приемлю придуманных богов. Только Мать Природу (Вселенную) и ее законы... У Драконов нет богов. А во Вселенной "...Есть много друг Горацио такого, что и не снилось нашим мудрецам!..."
     
  20. Antuan_de_Temple

    Antuan_de_Temple Гость

    Старые боги не так уж политеистичны(на мой взгляд),ведь им поклоняются(во всяком случае в настоящее время) всем вместе,а не по одиночке.Во всяком случае у каждого из семерых есть "своя собственная" стена в септе,а всем старым богам поклоняются у одного лика на дереве.И еще:на мой взгляд Рглор и Утонувщий являются разными ипостасями одного бога.На этот вывод наталкивает явная схожесть обряд посвящения в жрецы Утонувшего(в принципе-искусственное дыхание и откачка морской воды из легких) и воскрешение поцелуем,практикуемые служителями Рглора