• На форуме «7Королевств» обсуждаем книги серии «Песнь Льда и Пламени», ждем «Ветра зимы», смотрим вместе сериал «Игра престолов» и «Дом драконов», делимся фанатским творчеством, организуем переводы, работу над энциклопедией и другие начинания фанатов. Строго для фанатов!

    Вход Регистрация

Мир Климат Вестероса, времена года и народное хозяйство

Peter-88

Лорд
...там снега сорокофутовые.
Если снега действительно так много, то, совершенно верно, аццкий паводок должен быть и по весне... причём совсем аццкий, если зимой ничего не таяло.
...вот это самое разумное предположение...
А Застенье как же? :)
 

BFGIOk

Призрак (гость)
А Застенье как же? :)
они понемногу, незаметно подворовывают из того, что завозят на Север :)
Если снега действительно так много, то, совершенно верно, аццкий паводок должен быть и по весне... причём совсем аццкий, если зимой ничего не таяло.
думаю, года полтора по весне немногие выжившие теснятся на вершинах самых высоких холмов, где как раз стоят главные замки. Потом еще несколько лет в начале лета вода потихоньку сходит, и северяне с шутками и прибаутками понемногу осваивают свою землю в очередной раз :)
 

Kenny92

Лорд
ремя от времени случаются длительные оттепели (настолько теплые, что даже в северных регионах возможен хотя бы вегетативный цикл, пусть и краткий
Именно. Другого объяснения просто не найти. В противном случае там бы выживала только горстка людей на берегу моря за счет торговли с южными регионами.
 

Peter-88

Лорд
они понемногу, незаметно подворовывают из того, что завозят на Север
Кто же подворовывать будет, когда, при таком раскладе, там должна быть безжизненная пустыня, летом переходящая, в лучшем случае, в лесостепь, причём почти без фауны?
Потом еще несколько лет в начале лета вода потихоньку сходит....
Хорошо сказано! :thumbsup:


В противном случае там бы выживала только горстка людей на берегу моря за счет торговли с южными регионами.
...И общество их было бы похоже, в лучшем случае, на средневековое гренландское. А уж за Стеной и подавно никто бы ни жил.
 

BFGIOk

Призрак (гость)
Кто же подворовывать будет, когда, при таком раскладе, там должна быть безжизненная пустыня, летом переходящая, в лучшем случае, в лесостепь, причём почти без фауны?
хм, а у нас же есть элемент экосистемы со свободным параметром - чардрево и скорость производства древесины! Может быть, чардрева производят дикое количество коры на единицу времени, кору жрут грызуны, а все остальные жрут кору, грызунов и друг друга?:envy:
 
Последнее редактирование модератором:

Manto

Кастелян
А насколько продолжительной была самая долгая зима за последние 300 лет?
 

Snow_ cat

Межевой рыцарь
С природой к северу от Стены всё не так противоречиво, как кажется ;) Если уж строить аналогии, то они должны быть научно-реалистичными... Так вот, где, скажите не милость, на нашей планете самая большая биосферная масса? В мировом океане она наблюдается даже отнюдь не вокруг коралловых рифов, а в южных регионах Северного Ледовитого океана, а также чуть севернее антарктических ледовых полей. На суше это гигантские "птичьи базары" и грандиозные лежбища морских млекопитающих. Так что если говорить о прибрежных территориях к северу от Стены, то можно сказать, что это - с точки зрения пропитания - гораздо более комфортный мир, чем Дотракийское море, Красные земли и множество прочих полупустынных земель. Одичалые, заметим - явно мигрирующий народ. Они могут "откармливаться" в более тёплый период где-нибудь на восточном побережьи (оно более лесистое), запасаться солониной, рыбой и т.д., а потом совершать набеги на юг. Кстати, если деревья Зачарованного леса довольно высокие (а по тексту это так), то это - граница субарктического и умеренного поясов. Всё сие к тому, что огромная кочевая "армия" не выглядит такой уж недоработкой автора :)
 

LadyWinter

Знаменосец
С природой к северу от Стены всё не так противоречиво, как кажется
на восточном побережьи (оно более лесистое)
В этом главный вопрос. Откуда там леса? Там же снег почти круглый год, по описанным погодным условиям там тундра должна быть.
Так вот, где, скажите не милость, на нашей планете самая большая биосферная масса?
У меня в голове крутится, что там львиную долю планктон составляет. :annoyed:
 

Hastred

Лорд
В этом главный вопрос. Откуда там леса? Там же снег почти круглый год, по описанным погодным условиям там тундра должна быть.
Кмк, это все от того, что Мартин никогда в жизни не видел ни настоящей зимы, ни настоящего севера.
И тут объяснений два, либо зима за Стеной ничуть не вечная, а просто начинается раньше. Например, мейстеры стали рассылать воронов о начале настоящей зимы в 300 году, хотя еще в 298 Робб "принес зиму с собой" т.е. снегопады уже шли, а зимой это еще не считалось. Только осенью.
Воот. А за Стеной зима началась еще, например, в 296/297 годах, но 292-295/296 были вполне летними годами по меркам Застенья, и там вовсю фигачили деревья, плодились животные и всякое разное.
А второе я забыл, пока писал первое.
 

Snow_ cat

Межевой рыцарь
У меня в голове крутится, что там львиную долю планктон составляет. :annoyed:
Не поспоришь: он - основание пищевой пирамиды, ясное дело... при том, что планктон жрётся рыбами, а рыбок жрут водные млекопитающие.
Насчет ничуть не вечной зимы мысль вполне логичная. Во всяком случае, периодически упоминается, что Стена подтекает, значит, там явно плюсовые температуры, хоть и не большие. В Исландии, где ледники обширны, как ни странно, леса были. Их извели доблестные потомки викингов.
Кстати, мне-то видится авторская недоработка не в этих торчащих из вечного (?) снега лесах*(даже многие земные растения способны выдерживать длительные многолетние оледенения и сходы снежных лавин) а именно в отсутствие тундры. Во всяком случае, я что-то не заметил пока её прямого упоминания. Правда, к "тайге" там вплотную подступают горы. Они могут тундру потеснить вплоть до ее исчезновения...
*PS: короче, любая авторская недоработка - хороший повод для её логического преодоления со стороны поклонников автора :thumbsup:
 

LadyWinter

Знаменосец
В Исландии, где ледники обширны, как ни странно, леса были. Их извели доблестные потомки викингов.
Уж не вовремя ли климатического оптимума и насколько большими были деревья?
И тут объяснений два, либо зима за Стеной ничуть не вечная, а просто начинается раньше.
А не важно. Если деревья противостоят холоду не магически, выжить они там не смогут.
Например, мейстеры стали рассылать воронов о начале настоящей зимы в 300 году, хотя еще в 298 Робб "принес зиму с собой" т.е. снегопады уже шли, а зимой это еще не считалось.
Вот именно. Представляете, что за Стеной творилось, где холоднее? То есть там зима ещё и раньше начинается. Посему см. выше. Деревья - ляп, если не объяснять магией.
А за Стеной зима началась еще, например, в 296/297 годах, но 292-295/296 были вполне летними годами по меркам Застенья, и там вовсю фигачили деревья, плодились животные и всякое разное.
Оно конечно хорошо, что по меркам Застенья такие холода и снегопады - ещё осень, но деревья не растут в таких условиях, а значит, и многие, многие животные там жить просто не смогут. Без универсального объяснения - магии - там тундра в лучшем случае должна быть, а не обширные леса.
Добавим также, что даже пережить одно-двухлетние зимы ни растения, ни животные не смогут, скорее всего, а значит, объяснить всю эту климатическую свистопляску иначе как магией нельзя. Или биология мартиновских растений и животных значительно отличается от земной.
(даже многие земные растения способны выдерживать длительные многолетние оледенения и сходы снежных лавин)
На Крайнем Севере и высоко в горах растут, в основном, кустарники и карликовые деревца.
 

Скип

Знаменосец
По всей вероятности земли на Севере были не такими уж и бедными...
Понятно, что там добывалась пушнина и моржовая, китовая кость. А так же скорее всего были рудники чёрных и цветных металлов, серебра...
Но было ещё кое что и поценнее.
Вот описание короны которую смастырили для Теона после того как он захватил Винтерфелл :
"Напоследок он надел корону — холодный железный обруч не толще пальца с необработанными черными алмазами и золотыми самородками. Убор получился корявый, но тут уж ничего не поделаешь. Миккен лежит в могиле, а его преемник одни только гвозди да подковы умеет делать."
Вряд ли эти алмазы и самородки Теон притащил с собой за пазухой с Железных островов, наиболее вероятно , что они были из хранилища Старков и их когда то обнаружили в этих же северных землях.
Постоянная их добыча по логике вещей не велась из за слишком долгих и заснеженных зим, малой заселённости земель и непременной необходимостью в тёплое время заниматься пищевым сельским хозяйством.
Но судя по всему потенциал стать более богатым краем на севере имеется.
 

гвиар

Знаменосец
Вообще, Север ( и Застенье) может прокормить довольно много зверья и народа. Кто слышал про эксперимент с "Плейстоценовым парком" в Якутии? Дело в том, что северные приполярные тундры могут прокормить гораздо больше травоядных, чем знаменитые африканские саванны. Воды много (мигрировать за ней не надо), летом при незаходящем солнце трава растет как бешеная, а зимой из-за снежного покрова она не вымерзает, и продолжает расти. Короче, отрасти шерсть потеплее, и жируй. А где много вкусных копытных, там много и хищников, которые вполне приспособляются к низким температурам. Например в Новосибирске львов держат на вольном выпасе и зимой, а там до -50 бывает, и ничего, распушистились немного, и зимуют. Да и слоны, содержащиеся в открытых вольерах в европейских зоопарках, оволосатились. Не мамонты,конечно, но все же.
Так что "одичалые" вполне могут вести жизнь охотников ледникового периода, и неплохо существовать. Или даже скотоводить.
2-%D0%9C%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0%20-%20%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%87%D1%8C%D1%8F%20%D1%81%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%8C%D1%8F.jpg


 
необработанными черными алмазами и золотыми самородками.
Черные алмазы не ценятся.
 
Последнее редактирование:

гвиар

Знаменосец
Меня гораздо больше интересует, как существуют ЖО осенью-зимой. Осенне-зимние шторма никто не отменял, навигация закрывается. Ну и?
 

гвиар

Знаменосец
ой, какие свинки мимишные:meow:
Это мангалица, мама Жонне Сноу венгерская "пуховая свинья". Они и зимой пасутся на воле.
7-%D0%93%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BF%D0%B0%20%D0%BF%D0%B0%D1%81%D1%83%D1%89%D0%B8%D1%85%D1%81%D1%8F%20%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%86,%20%D0%BF%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B6%D0%B0%D1%8F%20%D0%BD%D0%B0%20%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B4%D0%BE%20%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%86.jpg

А вот это якутская лошадь. Прекрасно себя чувствует и кушает травку и при - 55
41128246_Loshad.jpg

А уж мохнатых пород коров завались - от Шотландии до Монголии.
Hairy-Coo-2.jpg
 
Последнее редактирование:

гвиар

Знаменосец
Еще относительно "народного хозяйства". В Европе, особенно на севере, но и не только всегда особенно ценились лимоны (про витамины тогда не знали, но продукты помогающие от цинги, были прекрасно известны). Их раньше начали селекционировать, и как результат, интересные сорта были получены уже в средние века. Особенно лимонами славилась Италия, а вот апельсины (мелкие и кислые) там всегда считались едой бедняков.
Довольно рано лимоны начали выращивать в королевских оранжереях, а к 18 веку эта мода дошла и до России, где благополучно задержалась до сегодняшнего времени. У кого в детском саду не было лимонного дерева на окне? :p
Лимонное дерево было признаком богатства, и традиция особенно прижилась в купеческих городах - Ярославле и Нижнем Новгороде, где и сохраняется.
Так что любовь Сансы именно к лимонам (а не к апельсинам или персикам) вполне аутентична.
То же самое можно сказать и о теплицах. Вероятное хозяйственное устройство Винтерфелла прекрасно можно посмотреть на примере Соловецкого монастыря (я уже об этом писала). Уже в 16 веке при настоятеле Федоре Колычеве там была создана отопительная система, проводившая горячий воздух от печей, первые в России искусственные садки для выращивания рыбы, сложная система каналов, позволившая поднять температуру на несколько градусов и развести сады. А бывший на острове в к. 19 века Верещагин писал, что на закрытых грядках с подогревом из конского навоза, умудрялись даже растить арбузы, не уступавшие поволжским. И все это без горячих источников практически в Приполярье.
Так что сложное хозяйство в Винтерфелле вполне могло существовать.
 
Последнее редактирование:

ЛедиЛёд

Знаменосец
Например в Новосибирске львов держат на вольном выпасе и зимой, а там до -50 бывает, и ничего, распушистились немного, и зимуют.
Извините, не могу не вмешаться (из меня чего-то сегодня лезет зануда).
Я из Новосибирска, зоопарк в двух кварталах от нашего дома, бываю там относительно часто (благо внуки подрастают).
Сегодня у нас -22 - в нынешнюю зиму это пока самая низкая температура (хотя на ближайшие дни обещают как раз холода). За последние зимы не припоминаю, чтобы температура падала ниже -35, и то максимум. Про -40 - слышала, что у нас и такое бывает (и держится не более 1-2 дней), но лично не ощущала.
Львы в зоопарке на самом деле по снежку бегают - фотографии вы легко найдете в инете. И да, они действительно на зиму отращивают побольше шерсти (а в мае та с них лезет клочьями). Однако небольшая поправка: вольер львов и некоторых других животных двойной. Главная часть - действительно открытая площадка, зимой запорошенная снежком. Туда выходят дверцы из дальней части вольера: закрытого отапливаемого помещения. По словам работников зоопарка, в закрытом помещении стараются держать температуру +15. И если на дворе ниже, чем -10, львы высовывают нос на улицу крайне редко и ненадолго. Опять-таки по словам работников, больше всего они довольны тем, что львов удалось приучить справлять нужду исключительно в одном месте вольеры - причем на открытом воздухе, и те туда бегают даже в -30. Сама я этого не видела и не слышала, чтобы кто-то из посетителей зоопарка такое наблюдал (с другой стороны, кто при -30 пойдет в зоопарк?).

Я занудствую исключительно потому, что большие кошачьи все-таки низкие температуры переносят плохо. Даже уссурийские тигры в те времена, когда их еще было много, в сильные холода уходили в Китай - хотя может быть, это и байка.
С другой стороны - плейстоценовая фауна включает в себя и пещерных львов, а те низкие температуры переносили неплохо.
Но главное - это солнце.
Когда Северное море было еще равниной с мамонтами, там были температуры +5+15 летом, и -5-15 зимой. То есть перепад температур относительно невелик и полярной ночи на тех широтах не было. Вот такая приледниковая степь действительно способна прокормить больше животных, чем африканская саванна. И тамошние травы действительно могли скрыть всадника на лошади (будь в те времена всадники).
Но там, где есть полярная ночь... Простите, мне что-то слабо верится в существование при таких условиях мощного биоценоза.
 

гвиар

Знаменосец
Когда Северное море было еще равниной с мамонтами, там были температуры +5+15 летом, и -5-15 зимой. То есть перепад температур относительно невелик и полярной ночи на тех широтах не было. Вот такая приледниковая степь действительно способна прокормить больше животных, чем африканская саванна. И тамошние травы действительно могли скрыть всадника на лошади (будь в те времена всадники).
Но там, где есть полярная ночь... Простите, мне что-то слабо верится в существование при таких условиях мощного биоценоза.
Занудствуйте, издадим "Большую книгу Зануды":meow:
Насчет полярной ночи - она видимо не мешала. Например в Антарктике найдены богатые залежи полярных динозавров и прочей фауны. Понятно, что температуры там были вполне приемлемые, хотя через ноль и переходили, но полярная ночь была совершенно точно. И не мешала.
Когда Северное море было еще равниной с мамонтами, там были температуры +5+15 летом, и -5-15 зимой.
все же нет, там было зимой гораздо холоднее. Более того, последние мамонты обитали на острове Врангеля уже в сильно исторические времена (самый молодой датируется 1700-1600 г. д. н э). Теплее там не было, но жили же.
Я занудствую исключительно потому, что большие кошачьи все-таки низкие температуры переносят плохо. Даже уссурийские тигры в те времена, когда их еще было много, в сильные холода уходили в Китай - хотя может быть, это и байка.
Да понятно, что в Новосибирске это был только эксперимент, и никто (я надеюсь) кисок на мороз окончательно выселять не думал, точно так же как и раскучерявившихся европейских слоников. Но останки пещерных львов в Якутии находятся регулярно (мумии двух котят в этом году нашли)
main-qimg-b76da43684df1ef7114e7d93512e0f81

а питались они преимущественно северными оленями, что тоже указывает на достаточно холодный климат.В Приамурье неплохо живут лесные коты, а там среднезимняя ок. -20.
Но там, где есть полярная ночь... Простите, мне что-то слабо верится в существование при таких условиях мощного биоценоза.
достаточным он может быть вполне. Понятно, что это не должны быть совсем тундра, но то, что называют "холодной степью" прокормить может весьма многих. Плюс, в приморских водах должна быть богатейшая морская фауна.
Понятно, что сложную социальную жизнь и государственность на таких харчах не разведешь, но жить людям в принципе можно.
 
Последнее редактирование:
Сверху