Обсуждение для авторов

Тема в разделе "ПЛИОпедия", создана пользователем Narwen Anariel, 15 фев 2008.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Narwen Anariel

    Narwen Anariel Гость

    Есть предложение перевести большую часть материалов дочерних сайтов Хроник Арды в формат вики-энциклопедии. По большому счету это касается сайтов по Толкину и по Мартину. Я думаю имеет смысл не разделять по большому счету энциклопедию отдельно на "по Толкину" и "по Мартину", потому что в этом случае можно строить перекрестные ссылки, что-то сравнивать и т.д. + можно включать инфу по мифологии.... и т.д. Скрипт я подобрала, тестирую на локалке, что скажите?
     
  2. Serpantin

    Serpantin Гость

    Предложения:
    1. Категорию Драконы Арды переименовать просто в Драконы. Или сделать просто категорию "драконы" дабы как бы немного объединить два мира. Или сделать категорию Драконы и в ней две подкатегории соответственно.
    2. Разрешить редактировать главную всем зарегеным пользователям.
     
  3. Narwen Anariel

    Narwen Anariel Гость

    Serpantin
    1. Тогда лучше две, чтобы определить
    2. Не-а. Это вы хорошие ничего не постите плохого; из тех, что зарегистрируются я еще думаю кому-то дать права бюрократа.
     
  4. Serpantin

    Serpantin Гость

    Ээээ, а что за права бюрократа?
    И не понял про драконов)
    Дополнительно нарисовался вопрос: а какие и откуда изображения считать подходящими для энциклопедии?
    Да, и еще надо подумать о структурировании категорий и подкатегорий. Например, есть смысл, ИМХО создать категорию типа "Категории Арды" в которой будут находится все категории связанный с Ардой для удобства навигации, особенно когда статей станет много.
     
  5. Narwen Anariel

    Narwen Anariel Гость

    какие категории есть
     
  6. Serpantin

    Serpantin Гость

    Я как бы решительно против нахождения Анкагалона и Торондора в категории "флора и фауна арды", да и о присутствии таковой на главной странице. Причина - непригодность такого названия. Фауна - это совокупность животного мира планеты, и в такую категорию катят статьи о видах тварей, а не о единичных субъектах. Например, волки это фауна, а волчара Белый Клык это не фауна. Потому в категорию фауна могут пойти статьи о варгах, василисках, вывернах и так далее, но не о драконе Ската. На крайняк туда можна кинуть статью а драконах вообще и о их подвидах: ледяные там, урулоки и тэ пэ. Да и то, называть фауной мыслящих существ... В любом случае тогда Хуану и Кархароту скорее уместней перепрыгнуть в категорию "Персонажи", которая и так переполнена, потому все-таки лучше, ИМХО, вернуть категорию "Создания", которая довольно гибкая по названию и в нее уже включить категорию флоры и фауны...
     
  7. Narwen Anariel

    Narwen Anariel Гость

    Serpantin, дык, ведь все персонажи входят и в "Персонажи". Просто выделены несколько категорий. Можно тогда разделить сразу на Растения Арды и на Животные Арды. Создания Арды - просто общё слишком, т.е. к ним можно отнести вообще всех.
     
  8. MasterMagic

    MasterMagic Гость

    Предлагаю в Мире Толкиена в раздел Геграфия добавить подразделы Страны Арды и Великие Города Арды. Это к политической географии.
    К физической можно отнести (кроме рек, гор, морей и лесов) и Растения Арды (которых там не очень много; то есть я имею ввиду чисто толкиеновских - в основном это цветочки и целебные травы) с Животными Арды.
    А Создания - это те кто был создан ненатурально? Типа как драконы? Но и орки были сотворены искусственно! Посему считаю нецелесообразно отводить для драконов отдельный раздел Создания. Драконов можно пренести в Слуг Моргота.

    В раздел Артефакты можно добавить подраздел Кольца Власти или что-то подобное. И про Сильмариллы не забудьте!
     
  9. Narwen Anariel

    Narwen Anariel Гость

    MasterMagic, ну география и животные как-то не оч. согласуются. Я вложила артефакты, растения, животные в "разное". В создания - да, нечто волшебное, превращенное, искаженное.
    1 категория может быть вложенной в несколько smile
    В Вики менять категории оч. сложно! Почти не возможно. Если я дуалю какую-то категорию, то вынуждена буду правит все стати, которые были в ней. Это вообще-то всех касается, не только меня smile
     
  10. Serpantin

    Serpantin Гость

    MasterMagic
    Добавьте, добавьте... не забывай, что это можешь сделать и ты сам. Создавать категории, стать и так далее.

    Кстати, Нарвен, неплохо бы определится с политикой википедии. Типа насколько вольно можно править на свое усмотрение, можно ли бросать незавершенные статьи и так далее. Короче как в обычной Википедии или по другому.
    Насчет правки категорий... слу, сам движок вики с открытым исходником? И на каком языке?

    Апдейт. Слу, а в категории "персонажи" там все не по алфавитному порядку размещено а на фонарь. Так и должно быть или баг?
     
  11. Narwen Anariel

    Narwen Anariel Гость

    Serpantin, нужно пределится. Пока я ее не анонсировала в открытую, у ми есть время подумать.
     
  12. Алмиэон

    Алмиэон Гость

    Извините, но по-моему лучше разделить Толкина и Мартина, чтобы зайдя в категорию два мира не смешивались.
    Я могу предоставить Вам две статьи "Кольца Власти" и "Кольцо Барахира".
    Может ограничить доступ на редактирование статей и каждую активно обсуждать и чтобы правил ее только автор?Создать редакторскую коллегию и она пусть делает вычитку по статьям?
     
  13. Narwen Anariel

    Narwen Anariel Гость

    Алмиэон, вдижок вики не позволяет делать так, чтобы править мог только автор. Я попробую найти мод.
    Толкин и Мартин разделены в категориях, если листать по категориям, а не по буквам, то перекрещенности нет, а ставить 2 таких движка - это накладненько.(Алмиэон @ 18.03.2008 - 02:59 PM) 68022
    Когда статьи - часть из них переехала с сайтов, лежали на стабильных же сайтах, то ошибки в них никто не замечал, а кто замечал довольствовался тем, что ругался про себя, но ничего не говорил....
     
  14. Narwen Anariel

    Narwen Anariel Гость

    Я нашла мод! Я нашла мод!!! Это просто замечталеьно, потому что отсутствие автора - то, что многих останавливало как-то принять участие в создании энциклопедии smile Будет группа, которая может редактировать все все равно, это группа сисопы (т.е. как я), и будет спец ред. коллеги, как вы и предложили Алмиэон.
     
  15. DalTon1K

    DalTon1K Гость

    Править может только автор? ИМХО - бред-ссс... причем полный. Прелесть Вики в том и состоит, что делают и правят все. Конечно, я согласен, что процесс правки/создания должен как-то регулироваться (перед утверждением проверяться кем-то из той же редколлегии/сисопов). Но только автор...
    И вообще.. мы за идею работаем или "шоб имя было и все видели какой я молодец"?.. Понимаю, что вопрос риторический, ибо "какой я молодец".

    Кстати, Нарв... дизайны там могут быть какие-нибудь другие (в плане внешнего вида)? Тобишь как на форуме разнообразные. Или кроме несколько элементов (типа элементов шапки) все неизменно?...

    И чавой тебя в аське не поймать... хм.
     
  16. Serpantin

    Serpantin Гость

    Мнда. Ну и зачем тогда делать вики-проект, если каждую статью только автор будет делать? Если обсуждать какждую статью то работа растянется на дооооолгие годы.
     
  17. Narwen Anariel

    Narwen Anariel Гость

    У меня дилема, видите ли. Есть такие типы статей, авторство которых очень важно и мне кажется я должна в этом случае защищать интересы тех, кто их пишет. Здесь есть 2 пути, первый - защитить содержание такой статьи или ввести мод. Я попробовала ввести мод.
     
  18. Serpantin

    Serpantin Гость

    Какие статьи и почему именно? Вообще-то в этом то и соль вики-проектов - тотальная совместная правка. Никакого авторства. Если же вы собираетесь сделать просто очередной проект "для избранных", то зачем тогда вам вики вообще? И что значит "защищать интересы"?
     
  19. Sarven

    Sarven Гость

    Тоже считаю, что ред.коллегия не помешает, а вот править статью только автору... совсем нерационально. Тогда смысл правки совсем теряется. Ведь если автор написал статью так, как он её написал, значит он считает её правильной. Ну уберет он погрешности какие-то, и на этом все? А если я увижу какую-то серьезную ошибку, мне придется тогда связываться с автором или Нарвен для того, чтобы исправили... Как правильно сказал Дальт, бред. Потеря времени да и желания.

    Чем отличается спец ред.коллегия от сисопов и по какому принципу в эти группы народ будет отбираться?
     
  20. Narwen Anariel

    Narwen Anariel Гость

    Sarven, сисопы и есть по объему прав (правка, переименование, перенесение).

    Serpantin, коллективно написать хорошую статью сложно. А так можно привлечь людей, которым нравится Толкин и кто им глубоко интересуется (поскольку по Мартину у нас пока мало народу такого, кто глубоко интересуется). Возможно, лучшедействительно просто ставить защиту на авторские статьи (которые написаны от и до, по Мартину не знаю, возможно ли такое, все же постоянно что-то новое появляется, но по Толкину это бывает элементарно неоьходимо).
     
Статус темы:
Закрыта.