Р'глор и Дети Леса

Тема в разделе "Архив первого форума ПЛИО", создана пользователем Narwen Anariel, 21 апр 2008.

  1. Narwen Anariel

    Narwen Anariel Гость

    Читала Хронологию и нашла:

    At the time of a terrible winter that seems to last for a generation, a demonic race called the Others invade from the north and nearly destroy all men in Westeros. The Others are finally defeated at the War for the Dawn by an alliance of men wielding fire and obsidian weapons led by a great hero, who in an eastern tradition is named "Azhor Azhai", and wields a great sword of fire, Lightbringer.

    В то же время у самого Мартина:

    Холод и смерть полнили землю, и последний герой решил отыскать Детей, в надежде на то, что их древняя магия поможет отвоевать то, что потеряли армии мужей. Он отправился в мертвую землю с мечом и руке, взяв с собой пса и дюжину спутников. Он искал много лет и уже начал терять надежду, не умея отыскать Детей в их тайных городах посреди леса. Один за другим умирали его друзья, пал его конь, наконец сдохла даже собака, а меч промерз настолько, что клинок его переломился, когда он попытался воспользоваться им. Тогда Иные почуяли запах его горячей крови и безмолвно отправились в погоню, выслав по его следу стаи бледных пауков ростом с пса. (сказка Нэн).

    Выходит несостыковочка. С одной стороны Последний Герой должен быть тем, кто чтит Древних Безымянных Богов, с другой стороны - он воин Р'глора. Разумеется, та выписка из хронологии - это не истина в последней инстанции, но мы же знаем и по книгам, что Азор Ахай - воин Рглора...
     
  2. Turak

    Turak Гость

    (Narwen Anariel @ 22.04.2008 - 02:09 PM) 69810
    Я честно говоря не могу понять, как они(жрецы Рглора) защищают людей от Великого Иного в Браавосе и Вольных городах? Я понимаю, если бы они жили недалеко от Винтерфелла. Причем, они похоже за исключением Азор Ахаи на Севере-то и не были.


    (Narwen Anariel @ 21.04.2008 - 02:33 PM) 69744
    Почему обязательно чтит? Может Азор Ахаи просто хотел прокачать свои скиллзы в магии Детей Леса. Дети Леса столько лет жили в контакте с Иными, какие-то меры противодействия они должны были придумать, и магические в том числе.

    Да, в связи с национальной принадлежностью Азор Ахаи есть такой вопрос:
    А у имени Азор Ахаи есть этимология? И из какого оно языка? А слово Рглор из того же языка? Похоже, что оно не Вестеросское в широком смысле. Вестеросцы используют Последний Герой. Слова Азор Ахаи им типа не выговорить (либо Последний Герой и Азор Ахаи-разные люди). Я конечно понимаю, что это вопросы без ответов, но может быть были в цикле хотя бы намеки.
     
  3. Narwen Anariel

    Narwen Anariel Гость

    Turak
    ну не обязательно. Но он их признает, во всяком случае чардрева не жжет.

    В цикле нет намеков на просхождение имени АА. Более того, даже если мы попробуем соотнести звучание Азор Ахаи с, например, Валар Моргулис, то ни к чему хорошему не придем. Мартин не был лингвистом, как Толкин, и что-то выделять из языка и его фонетики мы вообще не имеем право! Однозначно лишь то, что и Азор Ахай и весь культ Рглора имеет невестероское происхождение. Скорее всего прешло из Вольных Городов. А что такое вольные города? - Это все, что осталось от Валирии после Рока. Т.е. центральная часть погибла, а города побережья остались.
     
  4. Turak

    Turak Гость

    (Narwen Anariel @ 22.04.2008 - 10:48 PM) 69835
    Налицо психическая адекватность. Каковая, впрочем, вступает в противоречие с первой частью легенды, где герой убивает свою любимую жену с целью закалить свой меч. Слабо верится, чтобы Азор Ахаи, будучи в здравом уме, убил бы жену только потому, что у него не получалось закалить меч.

    (Narwen Anariel @ 22.04.2008 - 10:48 PM) 69835
    Не хотите ли вы сказать, что Рглор-бог древней Валирии? Наряду с Вхагаром, Мираксесом и Балерионом?
     
  5. DalTon1K

    DalTon1K Гость

    Ну почему нестыковочка? Каждый интерпретирует мифы так, как удобно ему... сделать героя чужих богов своим пророком? Данивопрос. А простого путника сыном Божьим? Что может быть проще.
    Так что тут совсем неизвестно, что было. Да и вообще: сначало был Азор Ахая и после него возникла непосредственно вра в РГлора или сам Азор верил в РГлора? Причинно-следственнная связь здесь какая?...

    Кстати сама Нен так и не дорассказала, как именно закончилась Долгая Ночь. И какую роль тут сыграли Дети Леса...

    А жрецы РГлора то уточняют откуда именно появится Велиий Иной? То есть было в саге что-то вроде: "... и придет Великий Иной с Севера и будет всем плохо..". Или он образно ждут схватки их хорошего бога с чужим, плохим?...



    А вообще...
    Мне больше всего нравится версия, что Дети Леса сосвсем не такие хорошие какими кажутся. Практика показывает, что все природные/первородные боги обычно бывают очень суровы и жестоки.
    И хотя эта идея сильно натянута и ничем не подтверждена, но лично мне нравится...
    Что это именно ДЛ давным-давно "выпустили" Иных в надежде, что те всех людей "сожрут" и леса Детей снова заполонят собой весь свет. Сами их не боялись - ибо обсидиановое оружие именно у них было. Людям никак не помогли во время Долгой ночи (по крайней мере из рассказа Нен следует, что они довольно долго наблюдали за геноцидом Первых Людей). А упоминаний, что сами от них пострадали - нет.
    А сейчас как-раз таки за 8000 лет илу скопили.. и повторяют в надежде, что теперь то людям пришел конец.

    Эх.. мечты-мечты.
     
  6. Turak

    Turak Гость

    (DalTon1K @ 28.04.2008 - 08:09 PM) 70142
    А Великий Иной и не появлялся и наверное не появится. Ему-то зачем появляться. У него есть представители так сказать. В цикле не зафиксировано ни одного появления богов перед людьми (ну разве что во сне). Более того, ты сам прекрасно знаешь авторскую политику на этот счет: сами решайте боги это вмешались или просто везение. Так что трудно ожидать, что Великий Иной или Рглор или Старые Боги Севера будут собственноручно руководить военными действиями сторон.
    Белые ходоки были, но на Севере, а не в Браавосе.
     
  7. PLUTON

    PLUTON Гость

    (Turak @ 22.04.2008, 01:07 PM) 69818
    В ПЛиО существует несколько языков. "Азор Ахаи" было произнесено лишь в PoVах тех, кто знает один вестеросский язык. Так что вполне возможно, что "Азор Ахаи" переводится как Последний Герой с какого-нибудь валирийского.
    (Narwen Anariel @ 22.04.2008, 07:48 PM) 69835
    Я думаю, родина Культа Рглора - Асшай. Именно оттуда "выписывают" красных жриц-тенезаклинательниц.

    Да и что такое культ Рглора? Это объединённые обряды Магии Огня и Магии Крови, выдаваемые за молитвы Владыке Света. По сути Магия превращённая в Религию.

    Легенда о Долгой Ночи и Последнем Герое, что спас человечество от Иных явно пошла из Вестероса. Красные Жрецы лишь переработали её и создали свою религию с Владыкой Света и Азором Ахаи. ИМХО.
     
  8. Narwen Anariel

    Narwen Anariel Гость

    (PLUTON @ 05.01.2009 - 09:17 AM) 79191
    Это да. Это для меня теперь тоже очевидно. Но учитывая, что в Вольных Городах, таких как Пентос, это доминирующая религия, то скорее всего ею она была и в Валирии. И тогда, м.б. о ней уже знали и некоторые Андалы. Тогда понятно, откуда легенды о нем могли попасть в Вестерос.
     
  9. PLUTON

    PLUTON Гость

    (Narwen Anariel @ 05.01.2009, 10:23 PM) 79244
    Тем не менее Эйегон не назвал ни одного из своих драконов Рглором wink Он назвал их Мраксесом, Вхагаром и Балерионом - вот имена богов Валирии. Да, возможно, что красные жрецы могли присутствовать в Валирии, а может быть расцвет Культа Рглора приходится на время После Рока.
     
  10. Жужжелица

    Жужжелица Гость

    (PLUTON @ 06.01.2009 - 09:38 AM) 79275
    Вот, кстати, по поводу возраста этой религии хотелось заикнуться. Ведь нигде нет упоминаний, что поклонение Р'глору было в древности (может я и путаю, но такого не помню). Может оно и появилось из этой легенды об Азоре Ахае, Последнем Герое. Вполне возможно, что несколько магов или просто тенезаклинателей из Асшая решили нести свою "правду" и взяли за основу легенду, которая была до культа огненного бога. Возможно, как раз и привезли эту легенду из Асшая. Это всего лишь предположение, но противоречий я пока в нем не вижу.