Сквайр и Предсказательница

Тема в разделе "[ФРПГ] Вольный город", создана пользователем Grem Noring, 2 июл 2008.

  1. Grem Noring

    Grem Noring Гость

    За массивными дверями раздался шум, звон стали и крики. Что-то с грохотом ударилось в дверь с той стороны, да так сильно, что створка открылась, и внутрь валился гвардеец. Стукнувшись шлемом об пол, он так и остался лежать. В дверном проеме виднелась фигура еще одного гвардейца, медленно сползавшего по стене.
    - Держи его! Лови! Бежал! – крики рвались отовсюду, топот многих ног и бряцанье голодной стали заглушили все звуки.
    Сопровождавший Джейн мужчина вошел, переступив через неподвижного гвардейца. В руке он сжимал меч.
    - Бежал? – коротко спросил Тайвин.
    - Да, милорд. Сейчас его поймают, мерзавец умудрился оглушить двух гвардейцев, видимо это сквайра хорошо обучил рыцарь, жаль, что он перерезал ему глотку в благодарность.
    - Да, а младший брат покойного так быстро нашел нож и разобрался в ситуации, а теперь ждет когда я передам ему земли покойного… Хм, - Тайвин задумался, - Значит так, этого, - он запнулся вспоминая имя, - короче поймаете и сюда ко мне и смотрите не убейте. Дай команду отправить моим именем пару десятков гвардейцев за настоящим убийцей. К вечеру завтрашнего дня его голова должна уже торчать над воротами.
    Тайвин задумался, казалось, он забыл про Джейн. Однако едва она сделал шаг в сторону двери, как он вздернул бровь и посмотрел на нее, прожигая взглядом.
    Думал он долго, уже успели увести пришедших в себя гвардейцев, уже втолкали связанного и здорово помятого беглеца. Теперь они втроем ожидали пока Тайвин прервет свои размышления: связанный юнец, зло глядящий на Джейн мужчина с обнаженным мечом и дрожащая от страха Джейн.
    - Ну что, сьер Бартус, ты жаловался на нерадивость и неуклюжесть своего сквайра, так вот получай нового. Развяжи его, теперь он будет всюду следовать за тобой, я признаю тебя…, - Тайвин наморщил лоб, вспоминая имя. Так и не вспомнив, он стал перебирать свитки на столике перед собой, и взяв один из них, произнес. – Я признаю тебя Грем невиновным. Отныне ты сквайр сира Бартуса. Служи ему верой и правдой и вскоре ты заслужишь рыцарский пояс и шпоры.
    Тайвин сделал жест рукой, и сьер Бартус рассек мечом веревки. Грем выпучив глаза, не знал, что ему делать.
    - Я клянусь в верности вам, сьер Бартус, - наконец выдавил он, опустившись на колено.
    - Теперь ты! – Тайвин кивнул Джейн. – Ты отправишься в Королевскую Гавань вместе со сьером Бартусом в качестве его служанки. Будешь исполнять все, что он тебе скажет. Не вздумай бежать или сболтнуть о задании кому-нибудь. Иначе я лично оторву твой язык и отдам тебя гвардейцам, пока они тебя не уморят.
    - А теперь сьер Бартус, пусть ваша служанка и сквайр подождут вас снаружи, а вы прикажите позвать бастарда моего нерадивого брата. Пора его отпустить он и так намучался в каменном мешке, а остальных готовьте к казням.
    Грем, оказавшийся неожиданно на свободе и в услужении у столь знатного рыцаря не скрывал удивления и радости.
    - Обалдеть! Вот свезло так свезло! Слышь как тебя звать-то? Теперь вместе будем! А я в Королевской Гавани и не был никогда! Вот здорово! – из парня понеслось как из рога изобилия, его всего трясло от осознания того, что его жизнь спасена.
    - Меня Джейн зовут, - удрученно пробормотала она. Но, похоже, было, что ему не так уж и нужен был ответ на вопрос, потому что его словесный фонтан не прекращал бить. Она прислонилась спиной к холодной стене и глубоко вздохнула. "Служанка"... да еще у кого... Самое время пойти и броситься с обрыва.
    - Джейн.... а чего кислая какая? - паренек дружелюбно кивнул и ткнул ее кулаком в плечо, так что она стукнулась о стену спиной. - А ты-то чем провинилась, тоже в убийстве обвинили?
    Красные искры заплясали в глазах, когда этот олух попытался дружественно её подтолкнуть. Плечо опять напомнило о себе. Она стиснула зубы, чтобы не закричать. Бросив негодующий взгляд на парня она произнесла:
    - Ни в чем меня не обвиняли. Но если не прекратишь меня толкать, то точно обвинят.
    - Да ладно.... все вы девчонки одинаковые..., - он скривил недовольную мину, - чихнешь на вас, сразу вопить начинаете и сопли разводить. Больно нам! помогите!
    Скорчив Джейн страшную мину он добавил, - и вообще, я не слуга какой-нибудь в отличие от некоторых, а сквайр....считай почти рыцарь....Чего мы в Королевскую Гавань-то? - спросил он уже нормальным тоном, разглядывая коридор....
    - Мне не сказали об этом, я же служанка, - покривлялась Джейн, изображая его манеру речи, - а не сквайр. При этих словах она задрала голову и произнесла это как можно более величественно.
    - А чего ты меня лапала, когда меня приводили перед тем как я этим двум навешал..... Грем рубанул кулаком воздух, - жалко ты не видела, у одного голова как арбуз чуть не лопнула..... ты их пробовала кстати арбузы-то... я слыхал это ягоды такие большие пребольшие.....а будешь передразнивать... измажу конским навозом, - произнес он угрожающим тоном и громко засмеялся..... - прости, я просто отойти ни как не могу, уже с жизнью попрощаться успел... я на самом деле добрый, если кормить хорошо и много, - добавил он подмигнув
    - Я тебя не лапала, а касалась, причем, всего один раз. Так что не выдумывай себе, чего не следует. - Джейн на всякий случай отошла на шаг от парня, а то так руками размахался, что, казалось, взлететь пытается. А еще один случайный удар она, наверное, сейчас не вынесла бы. Услышав уверения в доброте душевной, Джейн хмыкнула. - Да уж, по тебе видно, в убийстве только добряков сплошь и рядом обвиняют.
    - Что...! - лицо парня превратилось в свеклу...красное прекрасное...- Да я! да ты! да......он резко приблизился к ней.....замахнулся, но потом бессильно опустил руку и сказал сокрушенно вздохнув, - дура...
    - Что? Н-да, ничего умнее придумать не мог. Может я и дура, но зрение у меня хорошее. Убивать ты умеешь не хуже всякого. Эти охранники тому подтверждение.
    - Хм..... мой покойный сьер перед каждой заварухой в которую меня брал всегда говорил - жизнь захочешь отца родного прирежешь.... Убивать приходилось и ни раз...и даже не два.....три если подсчитать...да нет четыре....но все в бою по честному... Грем гордо выпятил спину, - а этих я оглушил только, а чего мне в петлю из-за того что на меня все свалили
    - Да я тебе верю, не распаляйся. - Она посмотрела на дверь, за которой скрылись Тайвин Ланнистер и её новый господин. - Как ты думаешь, нам дадут сейчас еще какие-нибудь указания? Я уже устала здесь стоять и ждать неизвестно чего.
    - А куда идти-то? - удивился парень.... – Устала - сядь, вон на пол, он тут чище чем в том хлеву где меня держали последние дней пять...или шесть...Грем опустился на пол, остается только ждать....или знаешь куда топать надо?
    - Нет, не знаю. Точнее, я знаю, куда бы сейчас хотела уйти, но туда меня вряд ли отпустят. Мы с тобой те, кто не распоряжается своей жизнью. - Она последовала примеру Грема и, аккуратно сползая по стене, села на пол.
    - Это да, жаль.... щас бы кружечку пивка и мясца тарелку другую, - начал мечтать Грем, - так чего лапа…касалась-то меня, зачем?
    - Мне нужно коснуться человека, чтобы предсказать его будущее. С кем-то это легко выходит, с кем-то сложнее. С тобой все просто получилось.
    - Да!!!!!!! Ведьма что ли? - Глаза Грема полезли на лоб, - и чего там у меня? в бедующем, умру-то в бою, рыцарем? зима скоро? королем кто будет? цены на репу не вырастут?
    - Я не ведьма, а прорицательница. Нужно понимать различия, а то... - она понизила голос и, прищурив глаза, зловеще произнесла, - ...за неосторожные слова можно и умереть в своей постели от неизвестной болезни.
    - Да? Хм....была бы своя постель, а сифилис всегда найдется, как говорил один мой знакомый конюх..., - улыбнулся Грем. - Так чего там со мной?
    - Я увидела, что ты сбежишь. - Она посмотрела на Грема и подмигнула.
    - Ага... а дальше? Грем неуверенно протянул руку
    - Ну а что дальше? Дальше от меня не требовали, да и сил у меня мало осталось, чтобы увидеть, что с тобой дальше будет. Это ведь тебе не мечом махать. - Джейн обняла колени здоровой рукой и положила на них подбородок.
    Грем обиженно посмотрел на руку, - вот так всегда, ну да ладно... потом предскажешь....
    - А тебе очень хочется? Подумай хорошенько, ведь все, что узнаешь, может наложить отпечаток на твою жизнь. - Она немного задумалась, покусывая губу. - Тем более, если узнаешь про свою смерть.
    - Да.... не знаю, а вдруг наоборот легче жить будет.....а? – может, попробуешь...., - Грем вновь протянул руку, на этот раз, вытерев ее о штанину. Давай... ну чего, ты. Жалко что ли....
    - Нет. Прекрати. - Она зло посмотрела на Грема. - Мне хватит всего, что было сегодня. Давай как-нибудь в другой раз. И потом у тебя есть серебряный олень для своей прихоти? Я тебе еще и скидку делаю.
    - Ну и ..., - Грем надулся... Тут дверь отварилась. И обоим пришлось следовать за своим новым сьером.....





    Дом, в котором жил сьер Бартус оказался недалеко. Не усадьба и не укрепленная башня, а самый настоящий дом, в котором второй этаж выступал вперед и нависал над первым. Разве что на первом этаже совсем не было окон, а окна второго больше походили на бойницы.
    У двери с каменным лицом стояли двое в кольчугах, на щитах у них был герб – золотая львиная лапа с окровавленными когтями на голубом поле. Такой же щит был укреплен над дверью, обитой листами железа. Молодцы были просто увешены оружием. Короткие копья, мечи, топорики пригодные для метания, кинжалы. Увидев, сьера она молча склонили головы, один из них открыл дверь, скользнув взглядом по фигурке Джейн. Второй шаловливо усмехнулся в пышные усы и кивнул ей.
    Войдя внутрь, сьер первым делом мощным пинком отправил на улицу нерадивого сквайра, чье место занял Грем. Все пожитки Грема умещались в штопанном-перештопанном заплечном мешке, правда, юношу это не смущало. К тому же, вместе с мешком ему вернули пояс с мечом и ножом для резки мяса, а куда настоящему сквайру без него.
    Джейн и Грема встретил полумрак первого этажа. Сквозь тьму виднелись стены и двери, а еще лестница узкая и крутая, ведущая на второй этаж.
    - Грета! – властно позвал сьер. На его крик из полумрака первого этажа вынырнула миниатюрная женщина, которой на вид едва перевалило за 30. В руке она сжимала свечу, покорно склонив голову. Она была довольно мила, а осанка и фигура больше подошла бы дочери рыцаря. Дверь, из которой она вышла, осталась приоткрытой, и запах жаренного со специями мяса, вырвавшись наружу, тут же атаковал ноздри Грема и Джейн.
    - Это моя хранительница ключей - Грета, - представил он ее Джейн и Грему.
    - А это, моя новая служанка… Джейн, посели ее в самый дальний угол и запри на ночь. Нечего ей слоняться по дому. Моего нового сквайра отведешь в комнату этого недоноска. Отопри ему оружейную залу. Пусть подготовит мне назавтра доспехи и оружие для турнира.
    Сьер Бартус уже пошел к лестнице, как вдруг остановился, сморщив лицо, он бросил:
    - Покажи им, где помыться, и пусть на кухне дадут им что-нибудь из остатков завтрака. И не забудь запереть эту ве… мою новую служанку. Да нет, не надо ей комнату, запри ее в кладовой в подвале. Скажи Пьеру, чтобы убрал оттуда весь хлам и натаскал ей соломы.
    После чего сьер Бартус загрохотал сапогами по лестнице и скрылся за дверью, которую ему услужливо открыл скрывавшийся во мраке воин. Молчаливый страж заветной двери был похож на медведя, настолько были широки его плечи. На поясе висела пара коротких мечей, видимо, чтобы было удобнее биться на узкой лестнице.
    Грета все так же молча сделала жест рукой, приглашая за собой. За дверью их ждало довольно просторное помещение, освещаемое огнем факелом. В небольшой нише стояла бочка с водой, а вдоль стен широкие столы и скамьи, а еще не успевший выветриться запах ужина витал под потолком.
    - Можете пока помыться, я распоряжусь, чтобы принесли еду, - тихо, но властно произнесла Грета удаляясь.