Рэйгар Таргариен

Тема в разделе "Архив первого форума ПЛИО", создана пользователем Ivar, 21 янв 2008.

  1. Ivar

    Ivar Гость

    Вообще об этом персонаже создаётся двоякое впечатление.
    Судя по воспоминаниям Старков и Баратеонов, гад каких мало, насильник.
    В тоже время его описывают как романтичного, умного и доброго человека, что не очень вяжется с образом насильника...
    На некоторые мысли наводит ссора Тайвина Ланистера с королем, и его обещание Серцее (после того как сватовство за Рейегара провалилось) что она всё равно выйдет замуж за короля...
    Ваше мнение?
     
  2. Narwen Anariel

    Narwen Anariel Гость

    Ivar
    на какие мысли? я не могу сделать никаких выводов о личности Рейгара, исходя из ссоры. На данный момент о Рейгаре все же складывается положительное мнение. В основном благодаря тому, что о нем говорил Джейме и экс-командующий Белой Гвардией (имя вылетело). Что касается Роберта Баратеона, то его мнение можно подать как ревность: будто бы Лианна была уже его, и тут у него ее отобрали (собственно, мнение Лианны его не интересует): допустить, что Лианна ушла с Рейгаром по своей воле Роберту не позволило бы самолюби, отсюда он сделал несложный вывод - Рейгар=насильник. Разубеждать его в этом у Эддарда Старка не было никаких оснований. Даже если бы он представил себе, что у Лианны с Рейгарам м.б. любовь была (или он знает - "Обещай мне..."), у него были причины не говорить об этом.
     
  3. Snake

    Snake Гость

    "Обещай мне "... это вроде про Джона Сноу, а по поводу Рейгара - так он хотел сместить своего папашу с трона, но неуспел ибо проиграл на трезубце. Был бы он хорошим королем или плохим неизвестно... Что известно, так это то - что он предчувствовал приход ЗИМЫ, и он готовился к ней - а это уже очень хорошо!
     
  4. Sarven

    Sarven Гость

    Меня удивляет умение читателей выдать свои мысли за мысли Мартина. Кто это вам такое сказал, что это было про Джона? Данная гипотеза просто сама логичная и самая обсуждаемая среди поклонников ПЛИП. Иногда, после прочтения такого мне хочется, чтобы Мартин взял и вывернул сюжет в диаметрально противоположную сторону.

    По теме. Отрицательное мнение о Рейегаре было у кого? Роберта Баратеона. Я только его могу вспомнить. То, что судачил обычный народ, в счет не идет. Роберт был ослеплен ревностью, поэтому напридумывать себе мог все, что угодно. Старки в этой войне поддержали Роберта из-за похищения Лианны. Но, если бы на месте Эйериса был адекватный человек, то Рикарда и Брандона скорее всего не убили бы, а ревность Роберта объединенными усилиями смогли бы обуздать. Лианну скорее всего вернули бы. В востании непосредственно против Рейегара шел только Роберт. От Неда таких высказываний и мыслей мне читать не приходилось. Он вообще ни разу в своих размышлениях не подумал о Рейегаре как о негодяе. Он всегда вспоминал сестру. И только.
    Положительное мнение было: у Джораха Мормонта, Барристана Селми, Джейме Ланнистера, Вариса. Элементарная арифметика. Складывая все плюсы и минусы, которые мы успели в книге прочитать, получается, что Рейегар скорее положительный герой, чем отрицательный. Но это ведь только мнения людей. Доверять им или нет, решает каждый для себя самостоятельно.
     
    Мари Я нравится это.
  5. DalTon1K

    DalTon1K Гость

    Ну... самые логичные версии, пока что могут считаться основополагающими. У Мартина вообще мало чего точного есть. Сколько раз уже все переворачивал в итоге. Эх. :glare:
    И второе... знакомая тема. Ба. prankster Где же это я ее видел.. )

    Был Рейегар плохим и нехорошим. Негодяй, вор, насильник и извращенец. Все его не любили и считали зачинщиком войны. А как еще считать, когда об этом сам Роберт "ЧестноеКоролевское" Баратеон Iый говорил? Правильно, только так. Но прошли годы, все поумнели, а у нас появились Барристан, благородный Джейме и другие, которые совместными усилиями и показали нам, какой Рейегар хороший, честный, благородный и вообще. Мужчинка - мечта, как говорится. И стали все думать, что Дракон настоящий рыцарь, Роберт - мужлан, которому вовремя не дала девушка, но вовремя дали корону.
    Но если теперь рассмотреть Рейегара, как про него рассказывают люди, получается, что несмотря на всю увереность читателей Песни есть в ней идеальный и вообще-вообще герой. Благородный, честный, умный и далее по тексту... вам не кажется, что это не совсем в характере Мартина?...
    Так что кажется мне, нам еще предстоит узнать о Драконе неизветные нам вещи. И может даже поймем с какой-то стороны мы затеевшего всю эту войну Роберта. Ибо не бывает прав один и дурак второй... припрятаны у Рейегара парочка отрицательных козырей в душе.
    Как основная пока идея: помешеность на пророчестве и его выполнении. Был хороший мальчик, читал, учился и вообще. Потом прочитал книжку, зажегся идеей "обещаного принца и трехглавого дракона". И понесла нелегкая... со временем из благородного и честного, Рейегар сам стал помешаным и ставящим во главу угла - пророчество. Типа "будь что будет, главное, что бы свершилось". Причем ставящего в таких формах, что перестанет он быть хорошим и благородным в глазах многих.
     
    Мари Я и Lyzolda нравится это.
  6. Narwen Anariel

    Narwen Anariel Гость

    Из плохого в рамках хорошего про него есть. Я точно не упомню, но Барристан говорил что-то, что он книжный червь, а практикой что-ли не занимался. Так что, DalTon1K, скорее всего он в самом деле на книжных пророчествах по-ме-шал-ся.
     
  7. Mezeh

    Mezeh Гость

    Селми говорил о меланхолии Раегара и о как бы лежавшей на нем печати рока. Так что похоже, что принц был в значительной мере фаталистом. Не знаю только можно ли это рассматривать как его недостаток. Ни исполнителем от точно был прекрасным, так как его игра и пение вызвли у Серсеи и Лианны одинаковую реакцию.
     
    Мари Я нравится это.
  8. Narwen Anariel

    Narwen Anariel Гость

    Эх, "одной любви музыка уступает". Кстати, Король за стеной вот тоже был музыкантом. И в недавнем интервью Мартин говорил, как много значит для него музыка. Фатализм - это тоже не очень хорошо, потому что от этого недалеко до мысли, что в мире все уже предрешено и если у меня что-то не выходит, так это уже никак не поправить. Правда... ИМХО, о Рейгаре еще что-то вскроется.
     
  9. DalTon1K

    DalTon1K Гость

    Я скорее имею ввиду не просто "помешательство", которые большинство с легкой руки простит, ибо "человек был хАроший". А помешательство жесткое и местами злобное. С последствиями, так сказать. Причем крупными и отталкивающими, так сказать. К тому же по словам Марвина с пророчествами все не так просто... что они не всегда сбываются, мы уяснили. Теперь было бы хорошо показать, как сильно они могут людей менять. Причем в целом хорошие пророчества толкают на страшые вещи.
    Учитывая нынешнею любовь к Рейегару (тобишь отношение к нему большинства фанатов), хочется что бы все вышесказаное Мартин применил именно к нему. Дабы не был безгрешен...

    Кстати, как вариант, считая себя Азор Ахаем, ему нужна была Ния-Ния (или как точно жену Ахая звали, которую он в жертву принес?). Лианна на эту роль тоже подходит.
     
  10. Amos

    Amos Гость

    Рэйгар среди поконников мартин стал несколько мифологизированным,подозреваю что во многом из за Р+Л=Д.В связи с этим присутствует некоторая идиализация Рэйгара хотя на самом деле у нас слишком мало информации на его счёт.
    Тот же Эддард,насколько я помню, не оправергает Роберта в своих мыслях,хотя если он не считал месть Роберта справедливой то по идее это должно было отразится в его мыслях.
    Слова Джораха не надёжны так как он и о Эйрисе хорошо отзывался причём в основном из за желания залезть к ней в постель.
    А Барристан говорит что по настоящему его не знал никто кроме Артура Дэйна.Так что ИМНСХО Рэйгар это пока персонаж загадка.
     
  11. Sarang

    Sarang Гость

    Скажите пожалуйста, а от каких достоверных фактов можно отталкиваться в обсуждении персоны Рейегара? То, что нам становится известно из четырех томов - на мой взгляд, недостаточно для объективного суждения.
    Честно признаться, я даже не совсем четко себе представляю что происходило в интимных отношениях Рейегара, Старков и Баратеона. Может ли кто-нибудь дать более-менее четкое и последовательное описание событий тех лет (при этом опираясь не на слухи и частичные упоминания, а на достоверные источники, если таковые, конечно, имеются)?
     
  12. Sarven

    Sarven Гость

    А что вы имееете в виду под достоверными источниками? Начнем с того, что изначально вся сага рассказана от лица тех или иных героев. Но, у разных людей разное мнение. Факты, на которые мы можем опираться:
    - На турнире в Харренхолле Рейейгар посвятил свою победу Лианне, объявив её королевой красоты и подарив венок из роз (если я не ошиблась в цветах), при том, что у него была уже законная жена Элия Мартелл.
    - Через какое-то время после турнира Лианна исчезла. Версии: её украл Рейегар или она сама с ним уехала. Ни одна пока не доказана.
    - Рикард и Брандон Старк поехали в КГ требовать возвращения Лианны. Там их и убил Эйерис Безумный.
    - Роберт Баратеон собрал войска для войны с Рейегаром и возвращения Лианны.
    - Война шла полным ходом, Тайвин в итоге принял сторону повстанцев. Эйерис был убит, как и Элия с детьми. Раелла бежала на Драконий Камень с Визерисом и Дени в животе.
    - Эддард кинулся к Дорнским Маркам спасть Лианну, но когда приехал, она лежала на постели в крови и среди голубых роз.

    Все остальное история умалчивает и остаются только домыслы. Фанатам теории Р+Л=Д не нужно добавлять в список перечисленных мной фактов фразу: "Обещай мне, Нед". Потому что это мысли только Неда, а не подтвержденные никем события.
     
    Мари Я нравится это.
  13. Narwen Anariel

    Narwen Anariel Гость

    А давайте пройдемся по цитаткам:

    I книга

    "Нед"
    Дейенерис
    Санса (может цитатка и бестолковая, но...)
    Нед, позже:

    Дейенерис
    Бран
    II книга


    Дейенерис

    Джейме

    Дейенерис

     
    Rosamund, amira и AlissaN нравится это.
  14. kraken

    kraken Гость

    рейегар таргариен............помните там кто-то говорил что если родился какой нибудь дракон весь мир с содроганием ждёт кто же это будет, безумец или "мудрец"?могёт быть что в случае рейегара монетка встала рёбрышкоом
     
  15. DalTon1K

    DalTon1K Гость

    Нарвен, продолжу список цитат... раз уж пошла такая пьянка.

    IV книга. Пир для Ворон

    ("Джейме")
    ("Серсея")
    ("Серсея")
    А вот, кстати, немного о пророчестве:
    ("Эйемон")

    Сарвен, я бы еще добавил кроме фактов те моменты, которые мы знаем о пророчествах и связи между ними и Рейегаром.
    То что Рейегар считал, что обещаный принц это его сын, то что верил в пророчество и в юности, и видение Дени в ДБ ("... вот он, обещаный принц. Должен быть еще один.."). И его юность: сначало много читал, потом что-то вычитал и начал усиленно заниматься и силовыми видами деятельности.

    А в книге про Рейегара в основном вспоминают: Роберт (в ИП, и в основном в отрицательном свете, что понятно, учитывая произошедшее между ними), Нед (в ИП, средне-нейтральное, в своих воспоминаниях он в основном не на Рейегара ругается, а о Лианне грустит), Джорах (ИП/БК/БМ, как правильно заметил Амос - для Джораха рассказы о Рейегаре,лишь способ залезить под юбку Дени, рассказывал мало и конкретно то, что знал, тобишь голые и краткие факты), Селми (БМ, делился рассказами с Дени, рассказывал опять же без приукрас, лишь голые факты, но в отличие от Джораха знал гораздо больше), Серсея (ПдВ, для которой Рейегар был "принцем на белом коне", великолепным и непорочным), Джейме (БМ/ПдВ, так же голые факты/воспоминания).
     
    Rosamund и AlissaN нравится это.
  16. Mezeh

    Mezeh Гость

    В воспоминаниях о Раегаре еть несколько интересных моментов.

    Его харисматичность и популярность подтверждается несколькими несвязанными персонажами. Серсея конечно была в него влюблена, но то, что Раегара приветствовали куда громче, чем хозяина и короля в Ланниспорте говорит о том, что народ его однозначно любил.

    Другая интересная вещь. Селми говорит о Раегаре, как о человеке долга, который делал то, что был должен, неважно, нравилось ему оно или нет. Но в такой образ слабо вписывается похищение Лианны и последующее исчезновение с ней. То есть либо Раегар был настолько влюблен, что забыл о долге, либо Лианна нужна была ему для исполнения пророчества.
     
    AlissaN нравится это.
  17. Moran

    Moran Гость

    Трудно что-то сказать, после того, как столько было сказано.

    Бедный-бедный Рейегар! Мертв уже лет 15, а поклонницы до сих пор не могут успокоиться. (По крайней мере Серсея и Дени. Каждая свято уверена в том, принц непременно должен был жениться на ней, вследствие чего умыкание девицы Старк и последущая война явно бы не грозила, о чем свидетельствуют цитаты, приведенные участниками форума.) Одна из самых загадочных фигур саги. Мы даже не видим его глазами героев "Песни", только смутные отражения в их снах, видениях, мечтах и воспоминаниях.
    Мы почти ничего не знаем о нем . Каким он был сыном, отцом, мужем, принцем, наконец? Что двигало им? Какие мысли им владели? И что, наконец, произошло в Башне Счастья? Из злодея-насильника первой книги он "эволюционировал" в прекрасного и романтичного героя девичьих грез. Но что-то подсказывает мне, что на этом преобразования не закончатся....
    ( @ 27.01.2008, 09:20 AM) 66105
    Так хочется думать, что все же влюблен... Все-таки Башню Счастья из долга так называть - это сложно вообразить.
     
    amira нравится это.
  18. Snake

    Snake Гость

    Еще пару вопросов в общую кучу:
    1. Рейегар не участвовал в турнирах, Так зачем же он так стремился к победе в Харренхоле?
    2. А умер ли Рейегар, если да - то где его тело (мы знаем что его победил Роберт в битве у трезубца, поединок происходил в реке)?
    3. Если бы Джейме поехал на битву у трезубца за кем пошел бы Бобровый Утес?, а если ближе к теме, то Почему Рейегар не доверял Джейме? Ведь если бы он вступил в битву с Робертом, скорей всего Утес стал бы противником бунтовщиков...
    4. Безусловно были свидетели того что произошло с Лианной (врачеванием занимаются мейстеры, а роды принимает кто?)
    5. Нед был близким другом Роберта... Что такого он обещал Лианне, на смертном одре, а никому об этом не расказал? (а потом, возможно защищал свою идею возмущаясь детоубийством - ИМХО) Если Джон - сын Лианны и Рейгара, то почему Нед отпустил его на стену?
     
    Lyzolda нравится это.
  19. Sarven

    Sarven Гость

    хмхмхмхм....
    1. Кто сказал, что Рейегар не участвовал в турнирах? Участвовал, просто ему это не доставляло столько удовольствия, как, скажем, Джейме или Барристану. Он шел выполнять долг крон-принца. Но надо отдать ему должное, долг он выполнял блестяще. А стремился выиграть в Харренхолле... ну, сказать сложно, фактов нет, можно только предположить, что из-за Лианны.
    2. Рейегар умер, этому были свидетелями множество рыцарей, включая Роберта Баратеона. Если бы Рейегар не умер, думаешь, смог бы жить Баратеон спокойно? wink А вот где тело, честно скажу, не помню. Надо в книгах поискать упоминания.
    3. Откуда такие мысли? С чего вообще можно было взять, что Рейегар Джейме не доверяет. Возьми Пир Ворон и воспоминания Джейме. Там Рейегар четко объяснил, почему оставил Джейме в КГ, потому что Эйерис его бы не отпустил, т.к. боялся Тайвина Ланнистера. Как оказалось, не зря. А вот если бы Джейме поехал за Рейейгаром, мало ли что могло случиться. Стрела из зарослей прям в лоб, а может рана в обычном бою... Тогда Тайвин точно изжарил бы Эйериса на его собственном диком огне, а впридачу и Рейегара с Элией и детьми и пол КГ. Рейегар не мог этого не понимать.
    4. Роды тоже мейстеры принимают, они - мастера на все руки. =)
    5. А если бы Джон был сыном Оберина и Лианны? Или Эйериса и Лианны? Или Хоуленда Рида и Лианны? А может вообже Бенджена Старка и кухарки? Какая разница, чей сын? Джон - бастард, самым лучшим выходом для него была Стена. Не с Кет Талли-Старк его оставлять. Тогда бы он сам повесился. А уж что там пообещал Нед, мы до сих пор не знаем. Скорее бы узнали, потому что надоело читать ужасные и неинтересные домыслы. =(
     
  20. Snake

    Snake Гость

    1. Шел выполнять долг?!:))) звучит вроде супружеского долга smile))
    А какие еще обязаности кронпринца в Вестеросе(помню заседать должен в Малом Совете - учится, набиратся опыта)?
    Судя по тому что у Рейегара была куча времени на уединения и книги, - у него была полная свобода действий (любимчик полоумного папаши?) А потому врядли турниры были исполнением ДОЛГА...
    2. Много рыцарей видело как умерла Кет Старк, а что в итоге?...
    Рыцари видели то что хотели, - пал Командующий войск противника от молота Роберта... драгоценности из его доспехов разлетелись... ЕСЛИ тело унесло водой, можем получить кучу сюрпризов в дальнейшем spiteful ...

    3. Возможно Тайвин и поджарил бы Эйериса, но вот с бунтовщиками не пошел бы... (к стате, в средневековье из кустов по рыцарям стреляли только рабойники, а по рыцарям в золотых доспехах в компании армии не стреляли вообще spiteful spiteful spiteful )
    4. Какую роль в похищении сыграла Цитадель и Варис-Паук?