Мнения о саге

Тема в разделе "Архив первого форума ПЛИО", создана пользователем Narwen Anariel, 30 окт 2008.

  1. Narwen Anariel

    Narwen Anariel Гость

    Общая тема нравится - нет ли? Почему?

    Я слыхала мнения, что вроде как стиль у Мартина детсадовский и герои шаблонные. Мнение, ничем не хуже прочих. Имею право его не разделять. Может быть, кто-то считает Пруста невыносимым, но он - классик, кто-то считает, что Толстой - зануда, но это ровным счетом никак не сказывается на самом произведении и его художественной ценности. Да и тема не о том. Тема скорее об общем мнении о саге, о том, как я читая понял книгу, о том, что считаю в ней важнее всего.
     
  2. Narwen Anariel

    Narwen Anariel Гость

    И первой же начну. Меня многие книги не оставляют равнодушной, во всяком случае я стараюсь читать именно такие. И для меня очень важно, чтобы мир был проработанным. В проработанны мир можно поверить. Поэтому я люблю Толкина. Это мир, где эльфы, орки и прочее - выглядят ествественно. И поэтому же люблю Мартина. Еще люблю Мартина за персонажей. Пусть Эддард Старк умер, но он образец человека, который неотступно следует правилам чести. Джон, который вынужден делать то, к чему не лежит сердце, но чего требуют от него те же идеалы отца. Вот так...
     
  3. Я достаточно много прочел книг в жанре Фэнтези и могу сказать, что нашел для себя двух писателей, без которых этот жанр для меня не так интересен. Это Д.Р.Р. Толкиен и Д.Р.Р.Мартин. Толкиен, к сожалению, уже ничего больше не напишет, но его ВК(и конечно все произведения о средиземьи) - это эталон классического Фэнтези. Мартин же настолько захватил меня, что ожидание продолжения Саги меня уже с ума сводит! spiteful Никогда еще я так не переживал за героев, никогда не думал, что тот герой, который изначально мне представлялся последним негодяем, вдруг окажется одним из самых симпатичных мне(это я про Джейме!). шаблонности персонажей я совсем здесь не вижу. Каждый из героев - словно живой человек. А язык Мартина...Это что-то! Не знаю, может это заслуга переводчиков, но такого легкого и одновременно полностью погружающего в мир книги я ни разу не видел!
     
  4. Ubi nihil nihil

    Ubi nihil nihil Гость

    Итак , мнение: Мартин едва ли не единственный автор сумевший устоять на позиции невмешательства.Он не высказывает своего мнения о том или ином человеческом типе посредством собственных персонажей.Он просто говорит"люди есть.Люди будут.Они вот такие и именно поэтому они имеют право на жизнь.Свою жизнь.Такую какая у них есть, другой не будет"..А кто ещё может похвастать столь же восхитительной точкой зрения на мир? На мой скромный взглад этим всё сказано .
     
  5. Жужжелица

    Жужжелица Гость

    Мартин...
    Уже достаточно давно с этой фамилией у меня ассоциируется что-то такое великолепное, масштабное и вместе с тем особенное, предназначенное только для меня. Мартин прочно занял 1,2 и 3 место в моем рейтинге писателей. Сужу я не только по саге, но и по другим произведениям, не менее замечательным.
    Но о саге.
    1. Масштабность. Проработанность. Реалистичность. Все эти критерии присущи только качественному фэнтези, каким и является ПЛИП. Прорисовка героев, пусть даже второстепенных, просто замечательна. На эту тему уже не раз высказывалась в разных темах, поэтому кажется, что я все время повторяюсь. smile Вывод. Сага - единственная в своем роде, хотя и есть попытки сравнить Вестерос с миром Толкина или Сапковского. Это неправильно.
    2. Объективная субъективность. Как бы глупо это ни звучало, но этим отличается мартиновская сага от многих и многих произведений. Мы видим ситуацию глазами разных героев, много субъективных взглядов и ни одного намека на субъективность автора. Это поражает. Это завораживает и не отпускает впоследствии.
    3. Философия. Её много у Мартина. Это мне тоже очень нравится. Один поступок Джейме, сбросившего Брана, вызвал бурю эмоций и разнообразные, не похожие друг на друга мнения.
    4. Индивидуальная направленность. Имеется ввиду то, что может почерпнуть для себя каждый прочитавший книгу. Для меня было много открытий после прочтения. Даже после третьего прочтения crazy Разве это не удивительно?
     
  6. Adelaide

    Adelaide Гость

    Мартина я открыла для себя очень недавно и буквально с первых глав его слог, его мир, его персонажи меня очень зацепили, поразили, удивили! ИМХО, Великая Сага Мартина, стала для меня по истине чем то особенным!!! Это не походило не на что из того, что я читала до этого (а читала не так уж и мало!).
    Повторюсь: мир и герои Мартина такие реалистичные, такие жизненные, что кажется, что ты знал их всю жизнь. Они как настоящие реальные люди. У Мартина нет однозначно положительных и однозначто отрицательных персонажей (что частенько встречается у других авторов, например, всем нам знакомый Дзирт До`Урден!). Нет также персонажей, к которым читатель никак не относится - в каждом герое есть своя изюминка, что то такое, что вызывает те или иные чувства. Так же надо отметить, что нет такого, что автору импонирует какой то из героев и он нам навязывает свою точку зрения! - Все персонажи разнозначны так сказать нет "любимчиков"! yahoo
    Итоги: Мартин один из величайших авторов в стиле фэнтази!
     
  7. Dragn

    Dragn Гость

    Вот мое мнение о ПЛиО. Написал его на ФантЛабе.

    Сразу скажу дальше идет сумбур. Очень сложно передать все эмоции, которые дает ПЛиО, но я все-таки попробую.

    Мартин тот камешек, что изменил старый поток фэнтези. Он привнес в жанр нечто новое (ну не совсем так, скорее забытое старое). А именно психологизм, реалистичность, понятие живого мира.

    Ведь многие читали огромное количество книг, в которых все есть, но в мир не веришь. Тут все не так. Мир выписан с любовью к деталям, каждый камешек занимает свое нужное место в таком прекрасном сооружении как ПЛиО. Одни камешки несут в себе историю мира. Другие характеры персонажей. Третьи интригу. И с каждой книгой все четче видно насколько прекрасные шпили будут в конце у этого замка.

    В ПЛиО есть масса плюсов. Каждый добавляет еще больше силы и шарму ПЛиО.

    Самый первый это персонажи. Они разные, каждый видит мир по-своему. Каждый имеет свой микро мир, в котором он и живет. Хотя иногда эти мирки пересекаются, и выходит поистине завораживающие вещи. И самое главное это размытое понятие добра и зла. Таже сложность, что и в жизни. Конечно, всегда можно подвести всех под одну гребенку, но стоит посмотреть глубже и можно сразу понять, что так легко тут не разобраться. Лучше всего сказал про это сам Мартин – “Я устал от черно-белого фэнтези, поэтому пишу всеми оттенками черного”. Полностью согласен.

    Второй это эпичность. Нам предлагают все стороны событий, и мы вправе выбирать тех кто нам ближе. Но стоит всегда бояться, ведь мир суров, и неизвестно к кому заглянет леди в белом. А может это наш любимец? Здесь нет противостоянии добра и зла. Здесь есть люди, преследующие свои цели. Готовые на все или нет. Все зависит от огромного количества события, людей и нюансов.

    Третий это язык. Он сочен и интересен, не страдает от недостатка деталей и в тоже время они не кажутся лишними. Есть юмор, жаль не весь дошел к нам. В оригинале его больше. Но он хорош, хотя бывает и черен. Текст настолько жив, что не читать просто невозможно, оторваться от каждой строчки просто непосильный труд. Это великолепно.

    Четвертый мир. Он многопланов. В нем есть разные социумы и разные точки зрения на них. В то же время они не кажутся глупыми или высосанными из пальца. Они органичны в этом мире. Здесь есть и морозный и суровый Север. И жгучий экзотичный юг. И просто города в которых живут очень разные люди.

    Пятый это реализм. Свой особый реализм. Он может ранить, а может наоборот захватить. Он позволяет испытать огромное количество эмоций. Персонажи поступают согласно свои мотивам. Они живут и любят, допускают ошибки и побеждают. Они живут, самодостаточной частичкой мира.

    Шестой это как я уже сказ эмоции. Они сильные, они задевают. А ведь эмоции это самое сложная из отрасли искусства, с ними очень тяжело работать. Но ПЛиО это удается. Вы будете и смеяться, и плакать, радоваться и ожидать худшего, нервничать и испытывать умиротворение. Огромный спектр. А еще тут мало магии. И это чудесно, Мартин понимает, что магия это соблазн сыграть на рояле в кустах. Но он так не сделает. Он располагает людьми которые должны сами пройти сквозь все. И могут надеяться только на себе и своих близких ( и то не всегда). Мир реалистичен еще тем, что тут, как и в жизни пешки становятся кардиналами, а короли падают с шахматной доски, и больше никогда не возвращаются.

    Многие говорят, что книги часто затянуты, а я вот не соглашусь. Мартин умелый писатель, и если вам кажется, что какие-то подробности лишние вы заблуждаетесь, Мартин потом вам об этом напомнит, он удивит вас. Детали строят мир.

    Этот цикл меня поразил и оставил неизгладимое впечатление. Я прочитал первые три книги запоем за неделю, я просто не мог оторваться. Это было просто нечто. Такое у меня почти не случалось. И я благодарен Мартину за это.

    Минусы. Честно я их не вижу. Да я фанат ПЛиО и Мартина. Но я не могу заставить себя искать какие-то неточности и несуразности. Зачем? Мир прекрасен, персонажи живые, суть и смысл в книгах огромен. Что еще надо?

    Извиняюсь за свой сумбурный отзыв, но мне тяжело как-то связно выделить все, что я испытываю по отношению к ПЛиО. Могу только сказать, что если бы я мог, я поставил бы циклу 100 из 10. На этом все.