Барристан Селми

Тема в разделе "Архив первого форума ПЛИО", создана пользователем Гэз Макон, 31 мар 2009.

  1. Гэз Макон

    Гэз Макон Гость

    Хорошо. Тогда все же обьясните почему Селми пошел на службу к Узурпатору, когда остальные (кроме Джейме) мертвы в соответствии с долгом. Или Селми не так уж и честен, тогда его поступок не намного лучше поступка Джейме относительно клятв рыцаря БГ. Члены королевской семьи живы еще - Дени и Визерис, но Селми служит Роберту. Почему?
     
  2. Сулейман

    Сулейман Гость

    Потому что гвардеец служит королю, а не династии. Он до конца выполнил свой долг перед Эйрисом, Роберт - это оценил, и сохранил ему жизнь, но от обета не избавил, служить, значит служить.
     
  3. Гэз Макон

    Гэз Макон Гость

    Что то это слишком просто - служить королю и защищать его и его родных, а тут все короля убили, значит все можно Узурпатору служить, не понятно это, а вот Дарри не является рыцарем БГ (кажется) спасает наследников. Вот если бы весь королевский род погиб, то еще бы понял я и то с натяжкой. Троица которую убил Старк - и после смерти короля защищала Лианну и они выполнили долг, а может и не Лианну и уже тогда, когда бежали с ДК родичи короля... Не вяжется такое с Селми.
     
  4. Mezeh

    Mezeh Гость

    Поступок Селми значительно хоже поступка Джейме. Джейме нарушил клятву гвардейца, но выполнил клятву рыцаря и спас огромное колличество невинных людей. Селми же просто проявил малодушие и он сам это честно признает в разговоре с Дейнерис.
    Роберт был Узурпатором, и Селми должен был сохранить верность законному наследнику престола, которым он сам полагал принца Визериса. Но Визерис не подавал больших надежд и сохранение верности означало для Селми либо отправку на Стену, либо жизнь в изгнании без надежды когда либо вернуться. И в любом варианте - смерть в беззвестности и забвении - именно то, что он в итоге получил от Джоффа. Селми храбр в бою и смерть от меча его никогда не страшила, но вот перспектива умереть в опале для того, который привык всю жизнь купаться в лучах славы (впрочем заслуженной) оказалась нестерпимой.
     
  5. Гэз Макон

    Гэз Макон Гость

    Возможно. Но не особо вяжется это с Селми - да слава и прочее, но ведь ни один человек не усомнился в его чести, к тому же умереть или нет судя по всему выбор у него был - Болтон же предлагал его убить, да можно сказать, что он был тяжело ранен, но сколько времени еще воевали - после Трезубца пала КГ, затем Нед отправляется к ШП и только после к Лианне (место забыл название), где добивает последних Хайтауэра, Дейна и третьего (забыл имя) - прошло наверняка прилично времени, что бы человек если и не оправился полностью от ран, но достаточно владеет собой - причем на него поведение последних троих должно было послужить примером.
    Да у Мартина нет идеальных персонажей, но вот Селми мне почемуто кажется настолько если не идеальным, то человеком довольно принципиальным, для такого поступка. Дени он говорит конечно, но вот насколько правдиво, ведь он начал говорить, что бы получить доверие.
    Единственно - не могу найти место и определить время, когда он был прощен Робертом и принял его предложение - сразу после Трезубца или когда Роберт стал королем - особо это не влияет, но просто интересно.
    Вот потому и посчитал я, что если у Селми был прямой приказ Раегара, то тогда его поведение не так уж и странно. А выбор у него был - смерть или служба, Стена или безвесность были под вопросом. К тому же не уверен я, что такой человек, как Селми могбы оказаться, где либо в безвесности, сколько он продержался Арстаном - немного.
     
  6. Mezeh

    Mezeh Гость

    Почему не вписываетя? Селми еще с детсва стремился к славе. Он отказался от наследства, чтобы стать королевским гвардейцем и очевидно именно ради славы и почета, которые давало данное положение. Рисковал жизнью он многократно, без этого славы не заслужишь и умереть со славой он тоже был готов с легкостью. А вот умереть в забвении...
    Не вижу никаких причин сомневаться в его искрености в его последнем в Буре разговоре с Дейнерис, он оказался перед лицом тяжелого выбора ему было легко найти массу причин для измены. Роберт был хорошим и благородным лидером, дело Таргариенов было проиграно безнадежно, измена Селми уже ничего не меняла, принц Визерис не подавал никаких надежд. Да и свой долг перед текущим королем Селми исполнил - когда он принял предложение Роберта Эйриса уже не было в живых.
    Сравнивать его с тройкой у Башни Радости тем не менее сложно, вполне возможно, что им было известно нечно, что не было известно Селми, а потому выбора у них не было никакого, о чем собственно они и сказали Неду перед схваткой.
     
  7. Mezeh

    Mezeh Гость

    Я упустил еще один момент. Селми признается Дейнерис в измене, однако он все же признает свою ошибку не на 100%. В качестве главной причины своей измены Визерису он назвал то, что не хотел служить второму Эйрису и потому прежде чем раскрыться Дейнерис он желал убедиться, что она не унаследовала безумия своего отца. И это психологически достоверно, Селми нужно оправдание для самого себя, что его поступок был не чистым малодушием и потому он признается Дейнерис, что решил ей служить не безусловно. Рискованно с драконом, но сработало, Дейнерис его простила полностью.
     
  8. Гэз Макон

    Гэз Макон Гость

    Так вот потому еще более не вписывается - умереть в безвесности, а ведь ему была дорога в любое из войск и далеко не рядовым рыцарем, его искали даже, и вот это не уронило бы его чести ни как после поступка Джоффри.
    А по поводу Визериса - выглядит плутовато, потому что на тот момент Визерис был настолько мал, что наврядли можно было судить, каким он будет. Да про безумие это вроде верно и обосновано он изложил, но ведь к Дени то он на службу поступил и присматривался, а что мешало прийти или сохранить верность Визерису (а там присмотреться, так же, как к Дени), как это сделали трое последних. Вот тут соглашусь, что да могло им быть извесно нечто, но могло и Селми быть это извесно - это все моя паранойя по Раегару.
    Просто, как говорилось много раз - нет вроде идеально хороших у Мартина, но вот идеально плохие есть - тот же Гора, должен быть им противовес. Но это мое мнение.
     
  9. Mezeh

    Mezeh Гость

    Именно в беззесности - на службе у принца в изгнании много славы не заработаешь. В любом случае сначала пришлось бы ждать пока тот вырастет, а что из него вырастет... Тут правда у Селми есть слабое место, с одной стороны он наблюдал вблизи 4 поколения Таргариенов и вполне мог судить, что скорее всего вырастет из Визериса, которому к момемнту измены Селми было уже лет 8, но с другой стороны Селми знал, что это было не наверняка, тот же Раегар "обманул" ожидания, которые были пока тот был маленьким ребенком, так что Селми мог бы (и должен) по крайней мере попытаться вырастить из Визериса достойного человека, но он предпочел остаться при дворе Узурпатора.
    Так что все верно, Селми не идеальный рыцарь без страха и упрека, у него наличествует и то и другое.
     
  10. Гэз Макон

    Гэз Макон Гость

    Могу добавить только, что Селми отлично помнил начало царствования Эйериса и то откуда или что переменило его - плен у Дарклинов (или Холлардов), из которого Селми его выручил.
    Но думаю, что если бы он отказался от помилования Роберта и его добили бы по совету Болтона - это только прибавило бы ему славы - верного и безупречного рыцаря.
     
  11. Mezeh

    Mezeh Гость

    Определенно, причем тогда бы на его репутации не было бы ни малейшего пятнышка. Вот только добить Селми Роберт бы не позволил, он приказал лечить Селми безо всяких условий, просто за то, что тот храбро сражался, что отчасти Селми и "купило".
    Что бы сделал Роберт, если бы Селми отказался? Ну уже не казнил бы точно - не за что. Одно из двух, либо приказал отправиться на Стену, либо просто отпустил на все четыре стороны.
     
  12. Rist

    Rist Гость

    Считаю что Селми исполнил свой долг королю Эйерису. В конце бытвы при Трезубце он был серьезно ранен, Болтон даже предлагал перерезать ему горло. Роберт, в ту пору бывший благородным, рыцарственным, стройным, харизматичным, как сказал Эддард Старк, королем каждым своим дюймом, проявил милосердие. Роберт сказал, что не убьет его за то, что он верно служил своему королю.
    Роберт восхитил Селми, Эйерис уже был мертв, Визерис обещал пойти в папу, а Дейенерис он вообще в глаза не видел, да и небыло у нее прав перед Визерисом занять трон. Роберт Баратеон показался ему достойным в дни своего величия. Рыцарь королевской гвардии лишившийся короля и невиновный в этом, так как был ранен исполняя волю короля, решил служить новому, достойному как он полагал.
    И он бы не бросил Джоффри, исполняя долг, если бы его не попросили...
     
  13. Mezeh

    Mezeh Гость

    Ну да все верно, об этом уже писали выше, вот только долг и клятва обязывали Селми служить наследнику Эйриса, которым был Визерис, а не его врагу. А так он совершил измену, причем худьшую, чем остальные. Лорды должны были думать о своих подданных, Джейме спасал целый город, а о ком заботился Селми, когда принимал предложение Роберта?
     
  14. Narwen Anariel

    Narwen Anariel Гость

    (Mezeh @ 02.04.2009 - 11:28 AM) 84101
    Собственно, в Башне Радости, где была и Лианна и мог находиться еще кто угодно, от наследника Рейгара до Марвина Мага (хе-хе), к верности гвардейцев обязывало не больше, чем Селми. Их задача служить и хранить жизнь короля. Допустим, они охраняли наследника. В этом смысле Визерис такой же наследник - с точки зрения Селми (он ведь не знает о сыне Рейгара, более близком к ЖТ). Конечно, скорее всего Рейгар оставил распоряжения, может, взял дополнительную клятву, но для присягнувшего Селми, Визерис был королем.

    (Mezeh @ 02.04.2009 - 11:35 AM) 84102
    Он мало что терял. Селми честолюбив: его прогнал один король, он - в точности по своей клятве - пошел к другому монарху. Убей его Дени, он бы очистил свою совесть, прогони - так же в некотором смысле самооправдался ("Узурпатор простил - а тебе великодушие не хватает").


    (Гэз Макон @ 02.04.2009 - 01:50 PM) 84105
    Нед рассчитывал на то, что воспитание Станниса исправит Джоффри или хотя бы приструнит. Так что 8-летнего мальчика приструнить и того проще. Насколько я поняла, Визерис стал откровенным маньяком только после того, как они с сестрой были вынуждены побираться. Да, он делал ей больно подчас, но не бросал. Он говорит, что подложил бы ее под кого угодно, но не сделал этого прежде. Так что - Барристан просто-напросто не хотел возиться с детьми. Не хотел изгнания. Роберт его вполне устраивал. Он даже мог следить за детьми, потому что сам Роберт пристально следил за ними.

    (Mezeh @ 02.04.2009 - 05:45 PM) 84111
    По совести, если уж не служить Визерису, он должен был идти на Стену и служить Вестеросу.
     
  15. Kostus Primus

    Kostus Primus Гость

    Селми - двуличный и самовлюблённый. Во время его главенства в Королевской гвардии, там подобрались рыцари, ни один из которых не готов был умереть за своего короля.
    Кстати, меня очень удивляет, как ему удалось выжить во время восстания Роберта? Если он был ранен, почему его не добили? Может, он купил свою жизнь, перейдя на сторону победителя (послужил своему королю, как сказал Роберт)?
     
  16. Гэз Макон

    Гэз Макон Гость

    Согласен отчасти - он в зависимости от правильного понимания нами ситуации на Трезубце. А по поводу гвардии в целом...- Мендон Мур, мог за короля умереть.
     
  17. Кусака

    Кусака Гость

    (Kostus Primus @ 30.04.2009 - 03:55 PM) 85568
    Неправда. Он убил кучу народа на Трезубце, и он был при смерти, когда Роберт не пожелал его убивать, а выходил его и предложил место в королеской гвардии... Селми скорее всего просто не видел себя вне белых доспехов. Это было делом всей его жизни.
     
  18. Гэз Макон

    Гэз Макон Гость

    Однако... spiteful Делом его жизни было всего лишь служение в Белой гвардии? Тогда именно самовлюбленный и двуличный biggrin
     
  19. Кусака

    Кусака Гость

    Ну с этим я не спорю ) Достаточно вспомнить, как он себя вел, когда его выгнали из Королевской гвардии. Хотя мне этот персонаж нравится, у него хоть какая-то рыцарская честь есть, большинство же его "коллег" - конченные подонки.
     
  20. Гэз Макон

    Гэз Макон Гость

    Я пока не согласен с этим .по моему он продолжает служить старым хозяевам, но это пока просто догадки.
    А если следовать версии, что он подонок ,то - он бы выглядел благопристойнее прочих своих "коллег", потому что был бы тогда просто более изощренным подонком. blink