• На форуме «7Королевств» обсуждаем книги серии «Песнь Льда и Пламени», ждем «Ветра зимы», смотрим вместе сериал «Игра престолов» и «Дом драконов», делимся фанатским творчеством, организуем переводы, работу над энциклопедией и другие начинания фанатов. Строго для фанатов!

    Вход Регистрация

Мир Тактика конницы против пехоты в Вестеросе и не только

Хроник

Кастелян
Джейме, научно-популярно объяснил Эдмуру Талли, как он будет брать "непреступный" Риверран. Эдмур, был вынужден признать его правоту. В результате замок сдали без боя.

Сложно было Эдмуру не признать правоту Джейме, когда его шантажируют жизнью его ребёнка и на фоне общей безнадёжности военной ситуации. Это не делает осадные расчёты Джейме верными. При первой осаде Риверрана Джейме при всём своём горячем характере не торопился штурмовать, при многократном численном превосходстве.

Неприступных замков нет.

Неприступных замков, то есть таких которых нельзя взять приступом (а не хитростью, внезапным наскоком или измором) было множество, но естественно всё зависело от текущего развития осадной техники и качества штурмующих. Следует учитывать, что до нового времени армии сплошь и рядом либо представляли из себя ценнейший капитал для своих руководителей, который жалко было расходовать в таких затратных предприятиях как штурмы, либо состояли из отрядов с известной степенью независимости, руководители которых вполне могли сказать полководцу нечто вроде "ты ковбой, ты и прыгай" в ответ на предложение лезть на стены.
 

Хроник

Кастелян
И небольшой момент, который в обсуждениях "кто кого сборет слон или кит конница или пехота" почему-то учитывать не любят. Даже в Вестеросе, где войны отличаются явных переизбытком правильных сражений в поле, большая часть войн состоит из осад, перемежающихся рейдами и стычками мелких отрядов в несколько сотен, максимум тысяч человек. Примерно то, чем занимались отряды Клигана, Лорха и Хоута в Речных Землях (ну разве что порой с меньшим уровнем зверств), вперемешку с сидением вокруг замков и прочих укреплений и было основным содержанием средневековой войны. Например один из самых матёрых британских полководцев столетки, Джон Тальбот, провоевав до глубокой старости (с перерывами на плен), за всю свою жизнь участвовал во всего двух "правильных" сражениях (и оба кончились разгромом, что не мешало обеим сторонам считать его выдающимся полководцем), всё остальное - стычки, осады, внезапные нападения на лагерь и попытки вызвать противника на бой.

Для такой войны пехоте заведомо не хватало мобильности, если это была не ездящая пехота, которая сражалась пешком, а перемещалась на лошадях, как английские лучники. В условиях отсутствия пороха, скорее непонятно, откуда в Вестеросе берутся стены щитов и массы лучников (при слабости городов и отсутствии в товарном количестве воинственных и нищих варваров, типа шотландцев или швейцарцев, за исключением разве что Железных Островов), чем то, почему конница доминирует.
 

Hastred

Лорд
занимались отряды Клигана, Лорха и Хоута
Ланнистеры, во время войны в РЗ, воевали как раз по уму. Кормились за счет противника, изматывали его, разделяли силы и давили по одиночке. Дарри, Бракены, Блэквуды, Пайперы и прочие соврать не дадут. Пока на сцену не вышел Робб, Тайвин ошибся предположив, что у того силенок не хватит. Но всего лишь однажды. Джейме совершил ту же ошибку, решив, что Робб далеко, хотя он был близко. В дальнейшем Тайвин ошибок не совершал, а Джейме уже не мог их совершить. При этом Робб неправильно все что мог - его войско, в отличие от Ланнистерского, было союзным, а не собственным, он нарушал слово до того как получил то, что было нужно, кормил войско за счет "собственных" земель и позволял противнику делать то же. Тратил силы на захват ненужных крепостей, которые все равно не мог бы удержать (Крэг), не давал ясных распоряжений офицерам (Эдмур), и вообще их не контролировал (Толхарт и Гловер. Прошла ведь ложь с "самовольным походом". В итоге, он отпугнул одних союзников (Фреи, Карстарки) и настроил против себя других - вероятных и действительных (Ренли, Станнис, Болтон) а войско его уменьшилось наполовину против прибывших 20 тысяч не за счет боевых, но управленческих потерь. Он мог бы иметь сорокотысячную армию, но вместо этого Эдмур распустил лордов Трезубца, а Робб не смог их вернуть. В то время как его самого спокойно покидали северяне уходящие домой.
В то время как Тайвин ошибки совершал только тактические, в частности, штурмовал брод у Каменной мельницы с невыгодных позиций. Но войну он вел совершенно верно. Имхо.
массы лучников
Про массы лучников я что-то не слышал. Про массы пехоты Простора, которая вообще <нафиг> (практически) не нужна в средневековом рыцарском войске, что ясно и показала битва на Черноводной.
почему конница доминирует.
В данных условиях она и должна доминировать. Отсюда и мои непонятнки относительно нужды в армиях а-ля 100 тысячная клоунада Ренли. Если только это не преувеличение. Потому что такой массе снаряженной (по сериалу оцениваю) пехоты взяться просто неоткуда. Рыцарь не может и доспехи с конем купить, и крестьян в кожу одеть и копья выдать. Не говоря об обучении. Допустим, Тарли (видео Гид по Вестеросу - Простор) занимаются чисто солдатской подготовкой. И у них есть тысячи 4 тренированных пехотинцев. Вдруг. Резко. И еще вдвое у Хайтауэров, город же, ополчение все дела. И самих рыцарей из Простора+оруженосцы и наемники из "домашних" в сумме с пехотой и гастролерами из Штормовых земель тысяч 20-30. Вот тут да. По средневековым меркам просто огромная орда. Войско Вильгельма Нормандского в 10 тысяч считалось необычайно огромным, а рядовые для него стягивались со всей Франции. Но цифры в 20 тысяч у Северян, столько же у Речников, 40 тысяч мобилизованных западников (Королевские земли участия не принимали) считаю просто смехотворными. Либо население в каждой из областей миллионов по 20. Что само по себе бред. Одних только рыцарей должно быть тысяч по шесть у каждого грандлорда...что не снимает вопроса "а на кой хрен им столько пехоты?" Замки удерживать? Во время Столетней войны и полурыцарские армии с этим неплохо справлялись. И чем ее, пехоту, кормят (в т.ч. одевают, вооружают и прочее)?
 

assec

Знаменосец
Для такой войны пехоте заведомо не хватало мобильности, если это была не ездящая пехота, которая сражалась пешком, а перемещалась на лошадях, как английские лучники. В условиях отсутствия пороха, скорее непонятно, откуда в Вестеросе берутся стены щитов и массы лучников (при слабости городов и отсутствии в товарном количестве воинственных и нищих варваров, типа шотландцев или швейцарцев, за исключением разве что Железных Островов), чем то, почему конница доминирует.

Какое отношение наличие городов имеет к "стене щитов" (это викингов "изобретение" у которых городов вовсе не было) и к обилию лучников? Лучников в городах не набирали. В городах, люди стрельбе из лука не обучены, там можно только арбалетом побаловатся. А лук требует каждодневного занятия с юных лет.
 

Хроник

Кастелян
Какое отношение наличие городов имеет к "стене щитов" (это викингов "изобретение"
Стена щитов - это изобретение чуть ли не всех народов, с успехом воевавших пешими и не пользовавшихся двуручным древковым оружием, вплоть до зулусов. К городам она при том, что в единственном известном описании правильного полевого сражения в Вестеросе обе стороны пользуются именно ей, а не массой пик.

Оттуда же нам известны и массы лучников.

При этом известно, что сражаются конными не только благородные серы, но и всякие падонки типа Бронна. Единственные примеры войска с раскрытым источником комплектования, которое пешее по затее, а не потому, что у вольного всадника сдох конь - золотые плащи и железяне. Подобных последним нищих варваров может и есть в ассортименте на Севере, но явно нет в землях Ланнистеров или Талли. Но и городов, где можно было бы набрать аналогов первых там как то не особо.
 
Последнее редактирование модератором:

Hastred

Лорд
набирали буквально из первой попавшейся сволочи
английский лучник - вещь штучная
Оба в какой-то степени правы, но assec все таки правее. "Всякая сволочь" это мелкие...очень мелкие землевладельцы, которых в законодательном порядке заставляли с детства учиться владению луком и обязывали каждое воскресенье удалью стрелецкой соревноваться. Но даже не смотря на такую массовость подготовки на полях столетки их за раз больше 10-15 тысяч (с обычной пехотой и конницей) никогда не набиралось. А самые знаменательные победы достигнуты массами лучников в 5-6 тысяч. И уже такое войско неслабо так напрягало английскую казну, которой, к слову, полфранции тогда еще кланялось как законному сюзерену.
Что возвращает нас к вопросу...а откуда такие армейские массы? Кстати, обращаю внимание, что во время восстания Узурпатора армии были куда как реалистичнее по своей численности. Свежие, не терпевшие потерь 12 тысяч у самого богатого лорда - Тайвина, как бы намекают. А 20 лет спустя 12 тысяч превратились в 40. Волшебство.
 

assec

Знаменосец
А 20 лет спустя 12 тысяч превратились в 40. Волшебство.

Не волшебство, а обычное преувеличение. Из Путеводителя: "В то же самое время два великих короля Запада заключили
союз друг с другом и собрали свои собственные армии, рассчитывая покончить с Эйгоном раз и навсегда. Из Хайгардена
выступил Мерн IX из дома Гарднеров, король Простора, со своим могучим войском. Под стенами замка Золотая Роща – вотчины дома Рованов – он встретился с Лореном I Ланнистером, королем Утеса, который привел собственное войско из Западных Земель. Вместе два короля собрали самую могучую армию, которую когда-либо видел Вестерос: пятьдесят пять тысяч воинов, в том числе шестьсот лордов, великих и малых, и больше пяти тысяч конных рыцарей. «Наш железный кулак», – хвастался король Мерн. Четверо сыновей сопровождали его в походе, и два юных внука прислуживали ему в качестве оруженосцев.
Два короля не задержались в Золотой Роще надолго: войско таких размеров должно двигаться, иначе оно объест всю округу до последней травинки".
Т.е. "мобилизационный потенциал" Приостора и Запада - 55 тыс., из них около 6000 конных. 3/4 - Простор, 1/4 - Запад. Даже, если начать утверждать, что за 300 лет народонаселение и армии возросли, от окончания отрывка, где сказано о трудностях с пропитанием, никуда не деться. "Поход Ренли" с его многочисленными остановками, при указанной "очевидцами" численности - нереален.
 

Hastred

Лорд
"Поход Ренли" с его многочисленными остановками, при указанной "очевидцами" численности - нереален.
Можно представить, что он потому и шел медленно, что это был не поход в полном составе Хайгарден-Королевская гавань, а войска стягивались постепенно. С переговорами и оснащением, в конце концов Простор не Запад, там желающих оспорить власть Тиреллов хоть с ушами завались. И, кстати, если взять за норму "европейское" войсковое число, где конница к пехоте как 10/9 относилась чаще всего, то число армий Простор+Штормовые земли равным примерно 60 тысячам. Учитывая данные описания местностей - самое то. "Конница" перешедшая Станнису имела 16 тысяч в числе. Еще 5 ушли с Лорасом. Итого - 21 тысяча. Всего к Горькому мосту т.е. к финальному маршброску, армия должна была иметь, таким образом, примерно 40 тысяч человек - вместе с обозниками, пехотой, лучниками (кои ценятся только в Марке...казалось бы, при чем тут соседство с Дорном и Уэльс?) и прочим "персоналом", который в битве обычно не участвует.
Ну правда. Где широко применялась пехота? Север и Робб? Конные. Битва на Черноводной? Станнис с кораблей высадил 5 тысяч островитян, у которых коней нет в принципе, остальное - конница. Кто с ними сражался? Правильно! "Арьергард" двух союзных армий туманной численности состоящий исключительно из кавалерии под командой Тирелла. Если мне память не изменяет, Тарли не слабо так надулся, что ему дали командовать "центром"... который ни 20 лет назад (Эшфорд) ни теперь, в боях участия не принимает.
А. Так вот. Армия Станниса. Вы думали, кто эти 5 тысяч ушедшие с Лорасом? Вольные всадники? А вот хрен вам. Ушли как раз присяжные рыцари и давшие личную присягу воины (на вики о них есть). Остальные - 16 тысяч. Вольные всадники (читай - наемники) и рыцарство Штормовых земель. Причем эти "вольные всадники" по факту те же рыцари, только без обетов и клятвы служения. А снаряга та же, только победнее. У рыцарей, в конце концов, деревни есть. У этих - только меч. Так вот. Перешедшие к Станнису были на 3/4 профессионалами, живущими за счет мелких конфликтов внутри Вестероса. Я не говорю Простора, потому что с началом войны все вольные всадники, инфа 146%, собрались отовсюду и стали стекаться к а) Тайвину б) Ренли. Почему? Один самый богатый, второго больше всего любят+богатейшие Тиреллы и как следствие - наибольшие шансы на победу и добычу. А эти 3/4 как раз за добычу и воюют. Поэтому то у Тайвина и были 40 тысяч, а Робб и 30 ни разу не собирал, хотя за него аж два "королевства" было. Одни из которых - Трезубец - меньший чем Простор, но ничуть не менее щедрый на плодородие. Просто Робб - мальчишка, со всех сторон окруженный врагами. Да, у него были успехи. И после них к нему эти самые всадники массово переходили. Да только плодами он воспользоваться не успел - решив заполучить источник оплаты их труда прослыл недержащим слово уродом и от него стали разбегаться. Готов спорить, между "Крэгом" и "Черноводной" капитаны Тайвина обнаружили в строю немало пропавших без вестей сослуживцев. И это же объясняет равное соотношений сил Старки+Талли и Фреи+Болтоны к моменту Красной свадьбы. (Глобальное, а не только под Риверраном).
p.s. к часто поднимаемому вопросу "а на кой северянам та независимость, экономически им при ЖТ лучше". Ага. И они это понимали. Потому и драпали назад на Север. Серьезно. Робб пришел с 20 тысячами. И у него всегда было не больше. Даже вместе с силами Риверрана и беглых наемников. Почему? Да потому что северяне, и это прямо писалось, уходили домой с тех самых пор как узнали, что Неду Джофф голову оттяпал. Они же его шли спасать. Все, миссион файлд, а то что его сынок решил поевать - его личные проблемы. Мы ему как лорду еще не присягали.
 

BrowBreaker

Ленный рыцарь
p.s. к часто поднимаемому вопросу "а на кой северянам та независимость, экономически им при ЖТ лучше". Ага. И они это понимали. Потому и драпали назад на Север. Серьезно. Робб пришел с 20 тысячами. И у него всегда было не больше. Даже вместе с силами Риверрана и беглых наемников. Почему? Да потому что северяне, и это прямо писалось, уходили домой с тех самых пор как узнали, что Неду Джофф голову оттяпал. Они же его шли спасать. Все, миссион файлд, а то что его сынок решил поевать - его личные проблемы. Мы ему как лорду еще не присягали.
А где можно прочитать про то, что северяне уходили домой в самый разгар боев? Вариант с Карстарком был много позже и немного по другой причине.
 

KOT-a

Знаменосец
лошадь при этом чуть не упала (вес кобылы был 400-450 кг, так что вполне рыцарская)

Прочитал внимательно изложенные вами соображения и решил тоже высказаться по теме.
Боюсь, доводы ваши меня совсем не убеждают.

Ну, вопервых, ваш эксперимент имеет весьма отдаленное сходство с реальностью: вес рыцарского коня (он ближе к современным Першеронам, нежели скаковым) был под тонну + латы свои и рыцарские. И рост коня в холке легко мог достигать 190 при среднем росте пехотинца 160 -165. Кони отбирались самые большие и злые и специально натаскивались. В этом смысле удар кобылы с шорами и огромного рыцарского коня в экстазе несущегося к цели и стремящегося во что бы то ни стало проломать себе путь не идут ни в какое сравнение. А конь еще мог и на дыбы встать и тут уж соображения пехотинца были больше не о том, как его убить, сколько о том, как под ним не оказаться - тут то и ломался строй (такой прием применялся при окружении, скажем). Копья здесь были расходным материалом, как зачастую и кони, а рыцаря в тяжелом доспехе было убить не так то просто и даже будучи выбитым из седла он вполне мог остаться цел. Тут то ему и приходили на помощь слуги и оруженосцы, которых было и по несколько штук, в задачу которых входило, отбиваясь чем попало, вытащить рыцаря из общей свалки водрузить на коня, или отбуксировать в метсанбат.
Опять же, да, конечно, 7-8 рядов конница может и не проломить, но на сколько от этого легче первым 3м, которые окажутся в мясорубке?
Кроме того, не стоит забывать, что удар начинался прежде всего с копья и спастись от таранного удара пехотинцу было не просто, а значит мертвые разряжали строй, а раненые пытались отползти назад. Далее в этот строй врезалась туша коня на полной скорости, который даже будучи убитым, если и не давил всех под собой, то по крайней мере заставлял разбегаться нарушая строй, а в разбитом строю пехота большой опасности уже не представляла.
Плюс вы немного не верно понимаете задачу тяжёлой конницы (в данном случае) - она не в том чтобы перебить всю пехоту, она в том чтобы сломать строй, разорвать оборонительную цепь. Перебить всю пехоту у нее скорее всего конечно же не удастся - пехоты, как правило, больше тупо. Но конница и сосредотачивает свои усилия на достаточно узком участке и преследует стратегические цели.
При наступлении потери вообще завсегда больше и тоже самое, если пехота будет наступать на пехоту, только пробиться сквозь строй пешим гораздо сложнее, чем тяжелой конницей на полном скаку. Если наступать все равно надо то деваться некуда, пусть потери будут на много больше, но конница достигнет своей цели дав стратегическое преимущество пехоте, либо же следующим отрядам конницы (кстати атаковали как правило в три волны). Точно так же и при современных конфликтах - танк в разы менее эффективен, чем стоящие в обороне арт. системы и потери их при атаке огромны, но других способом наступать нет.
Но чаще все таки конницу старались применять не влоб, а с флагов, для таки на стрелков, против отступающего уже противника, или в разбитом строю. Против наступающей пехоты, где ее не ждали не могли создать укреплений и не было необходимых для такой атаки длинных копий.
Однако, рыцари ребята были не слишком дисциплинированные и зачастую больше заинтересованные в том, чтобы выпендриваться, или пограбить, чем в общем успехе компании - запросто могли и по собственной инициативе ломануться вперед.

Говоря же о пехоте, нужно понимать, что в раннем средневековье ее составляли в основном ополченцы плохо экипированные и почти не обученные, которые вообще не могли составить коннице весьма слабую конкуренцию - их крошили, как капусту. В столетней воне, скажем, успешно спешивали самих рыцарей, применяя их вместе со стрелками и полевыми укреплениями в обороне, что полностью нейтрализовало конницу. И только в поздем средневековье появились ландскнехты и т.п. профессионалы, которые имели совершенно другой уровень и действительно останавливали кого угодно.

Удар с отскоком, описанный вами же, скорее подходит для применения легкой кавалерии, но тоже не в лобовой атаке и при условии отсутствия стрелков в непосредственной близости. т.к. на таком расстоянии они гораздо эффективнее и, единственное, что мешает им действовать опасность прорыва конницы, когда увеличивать снова расстояние здесь совсем не в интересах наступающих.
 
Последнее редактирование:

sivuch

Межевой рыцарь
Для стрельбы стоя с лошади :thumbsup:
shovel_knight_v_1_1_2014_rus_e_1972461.jpeg
Это король Роберт ?Уж больно рога могучие
 

Tarja

Лорд Хранитель
Замечание хранителя:
Оффтоп удален. Напоминаю всем, что для обсуждения реальных исторических событий, истории военного дела, знаменитых битв и т.д. существует "Военно-историческая флудилка" - вот туда желающим блеснуть знаниями в упомянутой области и следует направиться. Если Протекторы сочтут удаленные сообщения ценными и имеющими право на существование - оффтоп последует за вами в ту же тему.
 

Usiaslau

Рекрут
Основным и опаснейщим врагом конницы являются мушкетёры (однако их нет в мире Джорджа Мартина).На втором месте лучники и арбалетчики(если речь идет про тяжелую конницу).И только потом идут тяжелая пехота и копьеносцы.
Вспомним про то,как Гора
с горсткой плоховорууженых всадников пробил брешь в обороне Русе Болтона.Конечно всадники могут потерять людей при прорыве,но вспомним нарут.
Они клином с длинными пиками на большой скорости просто выносили пехота.
 

Lord_of_Dragonstone

Наемник
Говоря же о пехоте, нужно понимать, что в раннем средневековье ее составляли в основном ополченцы плохо экипированные и почти не обученные, которые вообще не могли составить коннице весьма слабую конкуренцию - их крошили, как капусту. В столетней воне, скажем, успешно спешивали самих рыцарей, применяя их вместе со стрелками и полевыми укреплениями в обороне, что полностью нейтрализовало конницу. И только в поздем средневековье появились ландскнехты и т.п. профессионалы, которые имели совершенно другой уровень и действительно останавливали кого угодно
Рыцари начали массово спешиваться, когда их значение на поле боя упало, из-за того, что появились боеспособные наемники. Целью их спешивания было воодушевление пехоты, которая, видя что дворянство не имеет возможности в случае неудачи ускакать с поля боя, сражалась с куда большим усердием.
 
Основным и опаснейщим врагом конницы являются мушкетёры (однако их нет в мире Джорджа Мартина).На втором месте лучники и арбалетчики(если речь идет про тяжелую конницу).И только потом идут тяжелая пехота и копьеносцы.
Вспомним про то,как Гора
с горсткой плоховорууженых всадников пробил брешь в обороне Русе Болтона.Конечно всадники могут потерять людей при прорыве,но вспомним нарут.
Они клином с длинными пиками на большой скорости просто выносили пехота.
Вообще основным противником тяжелой конницы были как раз пикинеры - швейцарцы, ландскнехты Максимилиана. Стрелки имели свойство разбегаться при приближении конницы, то есть тогда, когда их стрельба была наиболее эффективна вследствие малого расстояния. Мушкетеры использовались против рейтаров, которые могли безнаказанно расстреливать пехоту из пистолетов в упор. Делали они это именно потому, что атака в конном строю на плотную массу пехоты, ощетиневшуюся пиками была как правило заранее обреченной.
Однако на Севере нет стойкой пехоты, обученной держать строй и вооруженной длинным древковым оружием. Возможно, попытайся Гора прорвать строй войск того же Простора, он бы потерпел неудачу. Может быть нет - мы не знаем, на каком уровне находится военное дело в разных частях Вестероса.
 

KOT-a

Знаменосец
Рыцари начали массово спешиваться, когда их значение на поле боя упало, из-за того, что появились боеспособные наемники
Рыцари начали спешиваться задолго до распространения наемников - в вышеупомянутой столетней войне . Их именно поэтому и спешивали, что другой облученной пехоты не было. А с появлением таки профессиональной пехоты в этом смысла особого уже не было.
 
Последнее редактирование:

Lord_of_Dragonstone

Наемник
Рыцари начали спешиваться задолго до распространения наемников - в вышеупомянутой столетней войне . Их именно поэтому и спешивали, что другой облученной пехоты не было. А с появлением таки профессиональной пехоты в этом смысла никакого уже не было.
Настоятельно рекомендую почитать "Историю военного искусства" Дельбрюка. Английская армия состояла во многом из наемников, которые, правда, несколько отличались от более привычных нам наемных солдат более поздних эпох. И рыцарей спешивали именно для того, чтобы воодушевить простых солдат, которые иначе просто разбегались при приближении противника - не всегда, конечно, но часто. С некоторых пор спешивание стало считаться своеобразной рыцарской доблестью. В, так сказать, "механическом" смысле конный рыцарь почти всегда лучше пешего. Но уже в Столетку конные рыцари не всегда были решающей силой на поле боя, и использовать их именно как средство поддержки пехоты было порою выгодней. Рыцари не были подготовлены как пехота - они учились сражаться на коне, и спешивание лишало их возможности полноценно использовать свои навыки.
 

KOT-a

Знаменосец
Английская армия состояла во многом из наемников, которые, правда, несколько отличались от более привычных нам наемных солдат более поздних эпох. И рыцарей спешивали именно для того, чтобы воодушевить простых солдат, которые иначе просто разбегались при приближении противника - не всегда, конечно, но часто. С некоторых пор спешивание стало считаться своеобразной рыцарской доблестью. В, так сказать, "механическом" смысле конный рыцарь почти всегда лучше пешего. Но уже в Столетку конные рыцари не всегда были решающей силой на поле боя, и использовать их именно как средство поддержки пехоты было порою выгодней.
Ближе к концу уже войны - да были своеобразные контрактники, но далеко не все пешие и профессионалы довольна относительные и там были те же рыцари. Больше нанимали лучников, но речь не о них. Да выставление пеших рыцарей с лучниками было стандартным подвигом, но при чины были различные. ПРи пересеченной или горной местности положение на коне ничем не выгодно и при применении полевых укреплений тоже. К тому же пешими можно просто плотнее расставить людей и в атаке их будет больше. А рыцари и мешими оставались наиболее боеспособной силой по причине прежде всего своей экипировки, т.к. все прочие были по сути голодранцы.
Кроме того, зачастую только спешивание гарантировало, что все эти рыцари не разбегутся кто куда.
 
Последнее редактирование:

дми

Знаменосец
Некоторые рыцари сражались пешими, из-за не возможности воспользоваться конем. У них его просто не было или он не подходил для боя
.
 

Hastred

Лорд
Некоторые рыцари сражались пешими, из-за не возможности воспользоваться конем. У них его просто не было или он не подходил для боя
Посмотрите на определение рыцаря и на ключевые требования, при несоблюдении которых он рыцарем считаться перестает. Раскайтесь.
 

KOT-a

Знаменосец
Посмотрите на определение рыцаря и на ключевые требования, при несоблюдении которых он рыцарем считаться перестает. Раскайтесь.
Не, ну рыцари ходили в бой пешком неоднократно, по причинам особенностей местности в основном. То есть ив атаку, а не толь ко оборонялись. НЕ припомню, правда, чтобы это чем-то хорошим заканчивалось...
 
Сверху