Азор Ахай - это Джон Сноу?

Тема в разделе "Архив первого форума ПЛИО", создана пользователем Narwen, 21 дек 2009.

  1. Narwen

    Narwen Гость

    Уже неоднократно поднимался вопрос о том, что Джону предстоит роль менее радужная, чем можно было бы ожидать от персонажа изначально положительного. В это был бы весь Мартин - полное нарушение клише и полное соответствие образу при всем при том.

    Напомню уже давненько Амос у нас на форуме высказался по этому поводу:

    Однако раз уж спекулировать то моя любимая теория это переход Джона на "тёмную сторону". "Лорд Сноу" сначала бывшее шуточным становится пророческим. Некий шаг в эту сторону можно видеть в Пире в первой главе Сэма. Джон на своём посту становится прекрасным лидером, стратегом, воином, плюс ко всему с магическими способностями, с "крутым домашним животным", с "супер-мечом", с "королевской-магической кровью" если всем известная теория верна, короче на лбу написано - герой. Так вот всё это геройство приводит его ровно туда же куда оно привело 13-ого Лорда Командующего и Джон становится Королем Ночи номер два. Ну а дальше вариантов много

    Я думаю немного в другом русле и предлагаю это обсудить. Вспомним, кто такой Азор Ахай? Этот человек закалил меч, убив свою жену (ибо кровь невинных - дороже всего Рглору) и сразился с Великим Иным, который, учитывая суровость Рглора едва ли является божеством еще более жестоким к своим адептам. Короче говоря, лично мне Азор Ахай представлялся героем с большой натяжкой. В рамках современной морали, так он и вовсе не герой. Его пренебрежение всем ради сражения с Великим Иным - как раз и есть "темная сторона", ИМХО. Смог бы Джон пожертвовать любимыми? В Пире для ВОронов - да. Именно так он и поступил бы, ИМХО, прикрывшись "общим благом".

    Помимо этого нельзя не обратить внимание, что герой, которому Дети Леса дали оружие против иных очень напоминает Азор Ахая. Я уже поднимала тему, о том, что легенда могла приобрети разную форму, хотя событие подразумевалось одно. Скажем, мифы о Великом Потопе встречаются повсеместно. В этом смысле Джон Сноу со своим белым волком с "такими же глазами, как у чардрев" опять выгодно выделяется. Даже по сравнению с Браном.

    На счет кометы и предсказания, что она предвещает приход Ахор Ахая (и меч его - драконы). Такое толкование дала Мел, которая позже призналась, что хоть Рглор показывает в пламени истину, толкуют ее люди, а в их природе - ошибаться. Поэтому можно предположить, что события независимы (насколько они могут быть независимы в рамках одной истории).

    Что думаете?
     
  2. Всеслав

    Всеслав Гость

    (Narwen @ 21.12.2009 - 10:01 PM) 94650
    Джон также закалил свой, "убив" Игритт. Хотя не меч, думается мне он закалил а дух. А насчет злодея... мне не кажется, что Сноу станет таковым, однако многие его поступки будут неправильно трактовать окружающие. wink
     
  3. Ингур

    Ингур Гость

    А я думаю,что пора перестать высасывать из пальца подобные гипотезы.Вроде ж была рубрика "В порядке бреда",или как-то так..?
    Вот там этому Джон=Азор Ахай самое место.