1. Добро пожаловать в раздел творчества по Песни Льда и Пламени!
    Полезная информация для авторов: Правила оформления фанфиков (читать перед размещением!) Бета-ридинг
    И для читателей: Поиск фанфиков по ключевым словам Рекомендации и обсуждение фанфиков
    Популярные пейринги: СанСан Трамси
    Популярные герои: Арья Старк Бриенна Тарт Дейенерис Таргариен Джейме Ланнистер Джон Сноу Кейтилин Талли Лианна Старк Мизинец Нед Старк Рамси Болтон Рейегар Таргариен Робб Старк Русе Болтон Сандор Клиган Санса Старк Серсея Ланнистер Станнис Баратеон Теон Грейджой
    Другие фильтры: лучшее не перевод перевод юморвсе
    Игры и конкурсы: Минифики по запросу Флэшмоб «Теплые истории»Шахматная лавочкаНовогодний Вестерос или Рождественское чудо
    Внимание! Отдельные фанфики могут иметь рейтинг 18+. Посещая этот раздел вы гарантируете что достигли 18 лет. Все персонажи, размещенных в разделе произведений, являются совершеннолетними.

Гет Фанфик: Дикая роза

Тема в разделе "Фанфикшн (в т.ч. 18+)", создана пользователем Perelynn, 19 апр 2010.

  1. Perelynn

    Perelynn Гость

    Название: Дикая роза
    Автор: ЖЖ-юзер snowbryneich
    Оригинал выложен здесь на закрытом ЖЖ-сообществе asoiaf_equinox:
    http://community.livejournal.com/asoiaf_equinox/13960.html
    Перевод мой.
    Рейтинг: PG
    Размер: миди.
    Пейринг: Рейегар/Лианна
    Краткое содержание (от перев.): Турнир в Харренхолле глазами еще двоих свидетелей:)

    **************

    Лианна никогда не была любительницей историй. Она предпочла бы делать почти что угодно, лишь бы не проводить время, слушая сбивчивую болтовню Старой Нэн. Впрочем, она и сидеть спокойно тоже не любила. Девушка провела весь день, исследуя Харренхолл - в конце-концов, им скоро уезжать - и размышляя над фактом, что отец решил все ее будущее за нее. При всем том, что истории не могли удержать ее внимания, она не возражала бы быть в центре своей собственной. Слухи о том, как Рейегар короновал ее, несомненно, распространятся - Элия Мартелл одной из первых покинула турнир, причем, похоже, муж ее не сопровождал. Для Лианны эта маленькая история стала чем-то, что принадлежало лично ей - прежде чем ее приговорят к будущему в роли леди-жены Роберта Баратеона.

    Сколь бы хорошими не были намерения Неда, никакие его уверения не делали это будущее привлекательней. Брат предпочитал обманывать себя относительно привычек Роберта, но Лианна не могла позволить себе такую роскошь. Нед призывал ее пойти к Роберту после того, как Рейегар короновал ее, и заверить его, что для нее это ничего не значило. От такого предложения Лианна чуть не расхохоталась в голос; она напомнила Неду, что не найдет Роберта ни в одном месте, куда ей позволительно было бы пойти. Роберт наверняка занимался удовлетворением своих прихотей за очередной чашей вина в компании сьера Лонмаута или в очередной потасовке, им же самим затеянной. Роберт любил хорошую драку, но, по крайней мере, за это она его не могла упрекнуть. Она предпочитала, когда Роберт дрался, чем когда шел по девкам, но, если не считать недовольства его оскорбительными аппетитами, не могла вызвать в себе ни искры ревности. Пусть достается девкам.

    Она не видала брата с тех самых пор - наверняка дражайший Нед хлопотал около друга (и будущего брата) в надежде удержать того в рамках не пятнающих честь развлечений. Но куда бы нрав ни завел Роберта, Лианна не возражала. Это держало жениха подальше от нее. Лианна знала, что это только передышка. Она дала слово, когда отец отдал ее руку; воспоминание об этом до сих пор саднило. Робертовы старательные, но неуклюжие попытки поухаживать за ней, его рассказы о Штормовом Пределе только оставляли у Лианны ощущение, что все это ей далеко и чуждо. Она скучала по волчьим лесам и гробницам, а ведь она еще даже не была замужем.

    У нее были и другие причины отказать Неду в его желании. Роберт мог лгать ей; Лианна не сомневалась, что он скорее солжет, нежели сознается в своем поведении, вздумай она припереть его к стенке - картина не вдохновляла, но и сути дела особо не меняла. Лианна не лгала ему. Она была Старк и слишком хорошо знала, что такое честь, для этого. Лианна всегда признавала свою вину, когда ее ловили на горячем - касалось ли это лазанья по стенам Винтерфелла, "одалживания" Бендженова турнирного меча или уговаривания Брандона научить ее турнирному бою. И она никогда не обещала больше так не делать, если знала, что будет - даже когда ее лорд-отец приходил в ярость и назначал ей дополнительное наказание. Вот и сейчас Лианна никому не солгала - таинственный рыцарь имел право приезжать переодетым и оставаться неузнанным.

    Конечно, у такого поведения были и свои недочеты. У нее возникло тихое подозрение, что Роберт интерпретировал ее честное безразличие как девичью скромность и одновременно вызов. Это отличало ее от других девиц, с которым он обычно имел дело - даже от высокородных. Если бы только она могла заставить себя увлечься им! Это охладило бы его пыл; впрочем, скорее всего, он принял бы это как должное и только уверовал бы в свою победу. Нет, вранье Роберту не входило в планы Лианны на будущее, несмотря на то, что она даже себе не признавалась, что думает о Рейегаре Таргариене куда больше, чем о своем нареченном. Что ей нравится бледная кожа принца, его арфа и нежные-нежные песни куда больше, чем когда-либо нравились громогласные шутки Роберта и его крепкое бойцовское телосложение. Но и отрицать это она не собиралась - ни ради Неда, ни ради Роберта или кого-либо другого. Хотя, вздумай кто-нибудь отпустить по этому поводу комментарий, языкатому следует опасаться куда большего, чем та чаша вина, что Лианна опрокинула когда-то на голову Бенджена.

    Кроме приза в виде зимних роз и новоиспеченного увлечения принцем, у нее был еще один повод для личного веселья. Ее запомнят, как Королеву Любви и Красоты, но это было дело рук Рейегара, не ее. Это могло бы быть обидным, но она знала, когда выезжала на ристалище, что ее победа никогда не будет признана. Она не жаждала признания, когда облачалась в доспехи, - и, однако, получила его. Теперь сквайры десять раз подумают, прежде чем снова обидят лягушатника, хотя вряд ли их нрав намного улучшился. Сквайры были одного с ней возраста, а она почти взрослая женщина - пора было привить им хорошие манеры, и теперь это было сделано. Ей повезло, что Брандон не догадался, что это она. Вряд ли догадался. Должно быть, он и представить не мог, что она способна на подобную выходку, даже зная, насколько она упрямая. Когда Брандон сердился, то тоже не блистал в сокрытии этого факта. А он рассердился бы, если бы узнал. Отец называл это "волчья кровь", а мать не одобряла; но ее леди-мать давно умерла, а лорд-отец полагал, что она выросла из этого, когда расцвела.

    Но, хотя она могла предсказать реакцию своего отца и брата, Лианна и подумать не могла, что король отреагирует подобным образом. Какое оскорбление она нанесла короне тем, что поучила манерам трех сквайров? Их хозяева были простые рыцари, даже не лорды, и только один из них был из королевских земель. Какая Его Величеству разница? Может, он и вправду сумасшедший? Щит, повешенный на дерево, поставил всех в тупик; теперь ни один человек, кроме нее, не узнает, кто был таинственным рыцарем. Хоуленд Рид может догадаться, но ведь она спасла его и вообще обходилась с ним по-доброму. Он не предаст ее - по крайней мере, тем, кто накажет ее за это. Она старается игнорировать мимолетное воспоминание о том, как услышала, что Рейегар Таргариен лично возглавил поисковый отряд, и подумала, а не открыться ли ему. Возможно, если бы он вручил ей розы прежде, чем начать поиски, она бы так и сделала вопреки доводам чести и здравого рассудка.

    Павильон и палатки Старков еще не были сняты, но лагеря многих соседей были уже свернуты. Турнир закончился. Старки не торопились покидать речные земли; по окончанию всего Брандону предстояло сопроводить леди Кейтилин домой. Лианна не имела ничего против того, чтобы получше узнать свою будущую сестру, хотя Кейтилин была слишком правильной леди, так что вряд ли между ними возникнет большая дружба. Лианна желала Брандону счастья в браке, но не собиралась проводить дни за шитьем, чтобы его будущей невесте не было скучно. Но она замедлила шаг, когда прибизилась к павильону Старков - ее внимание привлекли громкие голоса. Нет, один голос, Брандонов. Брат громыхал на весь лагерь и у нее перехватило дыхание, когда она увидела, на кого он кричит.

    Ее лорд-отец всегда был холоден, когда злился, его тон становился ледяным. Брандон же говорил громко и пылко. Даже Лианна покраснела, услышав обвинения, которые брат бросил принцу: тот-де вел себя по отношению к ней недостойно. С таким же успехом Брандон мог обвинить Рейегара, что принц пытался ее соблазнить - может, он уже выдвинул такое обвинение, а она это пропустила? Ей не должна так нравиться эта мысль... впрочем, напомнила она себе, у Роберта есть бастард в Долине - значит, и ей можно думать о Рейегаре, если она так хочет. Какая от этого беда?

    Кронпринц не повышал голоса. Непохоже было, чтобы Брандоновы едва прикрытые обвинения его задели. Лианна знала, что стоит ей их прервать, как ее загонят в палатку. Да и о платье уже поздно беспокоиться, оно все равно в пятнах после сегодняшних исследований. Лианна взобралась на ближайшее дерево, чтобы лучше видеть.

    - Вы можете называть это честью сколько вам угодно, - выговаривал Брандон принцу-дракону, даже не прибавляя титула, - но все королевство назовет это по-другому. Даже не думайте сделать мою сестру своей любовницей, предупреждаю вас, Таргариен!

    - Я не имел в виду ничего неподобающего, - ответил Рейегар, и его звучный голос был не менее внушителен, хотя и не так громогласен, как Брандонов. - Я неправильно оценил ситуацию. Элия знает, что у меня на сердце; я не питаю никаких намерений в отношении вашей сестры. Она - просто девушка, молодая и красивая, которая заслуживает, чтобы ее короновали на турнире, а у вас на Севере турниры редки. Я хотел проявить доброту. Элию короновали уже дюжину раз, этот титул ничего не значит для нее. Она поймет, что я не имел в виду ничего оскорбительного. Что до слухов - мой отец намеревается их пресечь в самом скором времени.

    Последнее заявление звучало тревожно, но сердце Лианны упало, когда принц объявил, что ее корона ничего не значит. Она знала, что это не могло ничего значить. Но, будучи произнесена во всеуслышане, фраза отобрала у нее что-то, что она даже не знала, что ценит. Лианна неуклюже осела на ветку дерева. Чертов Рейегар Таргариен. Чтоб ему гореть во всех семи кругах ада. Как он посмел пожалеть ее. Тоже мне, большая трагедия - жить без турниров и рыцарей, выставляющих себя идиотами. У нее будет полно турниров в Штормовом Пределе, стоит ей только захотеть. Если бы она присутствовала при разговоре, то швырнула бы зимние розы принцу в лицо, чтоб все знали, какого она о нем мнения.

    Она оказалась вырвана из этих сердитых размышлений тем фактом, что кто-то опустился на землю под ее деревом. Она поспешно забралась дальше в ветви, но было уже поздно. Лианна посмотрела вниз, на серебряную макушку, и прикинула, не сбросить ли чего-нибудь ему на голову, чтобы показать, как ей нужна его жалость. Она уже нащипала горсть желудей для этой цели, когда он заговорил с ней.

    - Леди Лианна. Теперь я солгал Его Величеству, моему отцу, ради вас - и вашему брату ради меня самого. И, боюсь, это только начало моего бесчестья.

    Он даже не взглянул наверх, но он знал, что это она. И он солгал королю о том, что она была таинственным рыцарем. Лианна так поразилась, что просыпала свои снаряды, и теперь в ужасе смотрела, как они каскадом падают ему на голову. Рейегар вздрогнул, но не посмотрел наверх - нарочно, подумалось ей, - если кто-нибудь наблюдал за ним, принц не хотел, чтобы наблюдатель подумал, что он разговаривает с девушкой на дереве. Не то что бы это ему сильно поможет в случае, если Брандон найдет его поблизости, пока сестра так удобно отсутствует.

    Рейегар потряс головой, стряхивая застрявшие желуди. Его красивые серебристые волосы взметнулись, будто нити благородного металла. (Если честно, Лианна удивилась красоте его волос и одновременно обозлилась на себя за то, что так очарована ими. В конце-концов, это же просто волосы.)

    - Полагаю, я это заслужил, - сказал Рейегар. Она могла слышать едва сдерживаемый смех в его голосе. - По правде говоря, этот урок куда мягче того, что получили сквайры.

    - Если вам вздумается напасть на людей моего отца, я изобрету кое-что пожестче, - пообещала Лианна прежде, чем сообразила, что говорит.

    Он опять засмеялся. Она почувствовала раздражение - ей ни разу не доводилось углядеть даже улыбки на его лице, а теперь он смеялся, а она даже не могла видеть его веселья.

    - Вам следовало бы больше смеяться, - заметила она. - Мне трудно судить, но, по-моему, это вам идет.

    - Я не был рожден для смеха, - заявил принц. Его голос снова стал серьезен и она пожалела, что у нее больше нет желудей, чтобы швырнуть в него. Как мелодраматично сказано! И однако же, она могла слышать, что он верит в свои слова. Он не шутил, этот принц-дракон. Ей не должно это настолько нравиться.

    - И для чего же вы были рождены? - спросила она. - Есть полно людей, которым нравится править и получать удовольствие от всего остального.

    - Я не лорд Штормового Предела, - ответил Рейегар без запинки. - Я был рожден для того же, для чего и вы.

    Я родилась для волчьих лесов и гробниц, подумала Лианна, для летних снегов и зимних роз, для того, чтобы скакать навстречу ветру и чувствовать, как ветер гладит лицо, а холод пробирает до костей. Но не это станет ее судьбой.

    - Я была рождена для Зимы, - сказала она ему. - А зимой бывают шторма. Я их устрою, вот увидите.

    - Вы были рождены для Льда, - вторил ей Рейегар. Лианна очень постаралась не хмуриться: Лед - меч ее отца, а у нее трое братьев. Однажды Брандон станет носить этот меч, а на ее долю достанется управление замком Роберта.

    - Лед и Пламя,- добавил принц, как будто беседуя сам с собой. - У дракона должно быть три головы.

    - Драконов больше нет, - заявила Лианна, которая была встревожена почти так же сильно, насколько очарована. Похоже, принц такой же сумасшедший, как и его отец.

    - Будут, - пообещал Рейегар. - Из тебя получилась бы подобающая Висенья.

    Королева-воительница Эйегона из старых историй. Лианна была польщена. Какая же она дурочка, что позволила полубезумному принцу вскружить ей голову. Но теперь довольно. Она соскользнула с дерева, только чтобы обнаружить, что в лиловых глазах принца стоят слезы. Он моргнул и они пропали.

    - У вас есть жена, - указала она, хотя Элия не была такой воинственной, как можно было ожидать от дорнийки.

    - Значит, у меня будет две, - ответил Рейегар. - Как у Эйегона. Они знали, что война за Рассвет грядет, но им было неведомо то, что ведомо мне.

    Он так уверен в своих словах, подумала Лианна, глядя на принца и забывая, что Брандон был рядом и сильно не в духе.

    - Это случится еще не сейчас, - заверил он. - Мне нужно кое-что закончить, но я вернусь. И тогда, уедешь ли ты со мной?

    Ей потребовалось мгновение, чтобы понять, что это был вопрос, а когда до нее дошел смысл его слов, она подумала: "Да". Но говорить это вслух не было никакого смысла.

    Когда она отвернулась и ушла, он не выглядел встревоженным. Только грустным и уверенным.

    В эту ночь Лианне снились сны о драконах и зимней розе, расцветшей на куске стены. Раньше ей никогда такое не снилось, а стена напомнила ей старые истории о выкраденных дочерях Винтерфелла. Но она, Лианна, не позволит себя украсть. Она сама примет решение. И она приняла его, когда увидела, как Таргариенская свита покидает турнир. Ей удалось продемонстрировать это только на короткое время, так как, когда Брандон засек ее в цветочной короне, то запер ее в павильоне до самого отъезда в Риверран. Лианна утешилась тем, что изводила Неда, пока брат готовился к возвращению в Гнездо. Ей нравилось думать, что Рейегар улыбнулся, когда заметил ее в короне, но на самом деле она не была в этом уверена. Зато она не сомневалась, что он понял намек. Теперь ей оставалось только ждать. Ну и пусть Рейегар наполовину безумен, зато он увидел ее такой, какая она есть - дикой - и все равно захотел ее. У Лианны не было сил сказать такому "нет".

    ========================
    Комментарии, отзывы и замечания приветствуются!
     
    Revan, Alarven, Rosha и 3 другим нравится это.
  2. Narwen

    Narwen Гость

    Такой грууустный cray cray cray
    Очень романтичный и грустный. Не слишком впечатляюще выписаны образы Брандона и Неда, в том рассказе об Эшаре и Неде оба были куда живее, зато <span style="text-decoration: line-through">Арья</span> Лианна и Рэйгар очень даже.

    И все-такие они безумны!
     
    Alarven нравится это.
  3. Perelynn

    Perelynn Гость

    (Narwen @ 19.04.2010, 03:40 PM) 98228
    А что делать? Остается только порадоваться, что у них было немножко счастья в той башне.

    Благородным безумием:)

    Хороших фанфиков про Рейегара и Лианну очень мало, а жаль!

    А вы "Неблагоприятные начала" с Недом и Эшарой видели?
     
    Alarven нравится это.
  4. Alarven

    Alarven Оруженосец

    :bravo: (*мечтательно:*) Побольше бы таких фанфиков!
    Perelynn, спасибо за перевод! :)
     
    Perelynn нравится это.