Поход Ночного Дозора в Заколдованный лес

Тема в разделе "Мир Льда и Пламени", создана пользователем Всеслав Чародей, 2 янв 2011.

  1. Прошу вас высказывать свою точку зрения на решение Мормонта и руководства Дозора о необходимости похода за Стену, о дальности похода и количестве дозорных, участвующих в нём.
    Моё мнение - верхушка Дозора пополнила счет зомби для Иных. О чем думал Старый Медведь выведя 300 дозорных (почти как 300 спартанцев) за Стену для противостояния с Иными или ордой одичалых, для меня осталось секретом... Ему бы думать, как пополнить Дозор количественно и качественно, а он наоборот сокращает количество боеспособных людей...
    Хотя со стороны Мартина мне этот ход более ясен. Верхушка Дозора погибла, тем проще выбрать Джона Лордом-Командующим;).
     
    Karatirnak, Vicca и Сулла нравится это.
  2. Mirddin

    Mirddin Наемник

    Абсолютно оправданный шаг. Какой был выбор: посылать и дальше малые группы разведчиков, которые не возвращаются, после чего проснуться однажды утром и увидеть под Стеной многотысячное войско одичалых (а, может, и кого похуже)?
     
  3. А в результате мы что имеем? То же самое войско под стенами, только защитников Черного замка - единицы. И ведь Мормонт знал о Белых Ходоках и о зомби тоже.
    Таким образом в итоге имеем: подтвердились худшие опасения по численности орды одичалых и о силе Иных.
    Так почему бы сразу не готовиться к отражению натиска Иных и орды зомби (как наихудшие опасения того, что весь вольный народ переработали в зомби)? Хуже бы от этого никому из дозорных не было бы.
     
  4. KJluPuK

    KJluPuK Наемник

    Полностью разделяю вашу позицию, Всеслав Чародей, такую глупость ещё придумать нужно было! Додуматься же нужно, по сути вручить в руки врага всю правящую элиту дозора. С таким же успехом можно было со Стены попрыгать. Им вообще дико повезло, что всех поголовно не перебили.
     
    Ariana4 нравится это.
  5. Jaime

    Jaime Наемник

    Разведчики и малые группы не возвращаются или возвращаются без информации. Бенджен Старк пропал и даже нет следов от него. Зомби почти под самой Стеной и они из отряда Бенджена. Пора собрать силы и собственными глазами увидеть что там творится и как, куда деваются все эти одичалые и зачем?
    Про Иных ему было известно, но он не ожидал их прямого нападения, тем более на более-менее укрепленный лагерь. А тех людей (+ люди Полурукого) ему бы хватило для внезапной атаки (боя) с силами одичалых, горстка неопытных дозорных сдерживала армию под стеной, а тут ветераны, не все конечно, но тем не менее, как говорил Нэд, точной цитаты к сожалению не помню, но что-то вроде дисциплина побеждает в бою с такими как одичалые.
     
    Дочь самурая нравится это.
  6. Вариантов у Мормонта несколько. Либо одичалые уже все зомби и скоро придут к стене. Либо одичалые все дружно нашли лучшие места и переселились. Либо они собирают силы для удара на Стену.
    Для всех вариантов ответов целесообразно сидеть за Стеной и собирать силы для обороны.
    Любопытство убило кошку, есть поговорка такая.
    И для геройской смерти, что в конце концов и случилось.
    Вот именно, под стеной! А не в Зачарованном лесу.
    Дальше постараюсь так остро дискуссию не вести:oh:. Буду выслушивать мнения всех читателей.
     
    Сулла нравится это.
  7. Mezeh

    Mezeh Межевой рыцарь

    В сложившейя ситуации Старый Медведь был просто обязан провести разведку боем, причем максимальными имевшимися у него в наличие силами, дабы увеличить шансы на выживание.
     
  8. Narwen

    Narwen (o˘◡˘o)

    Ну уж элита, уже много лет в дозоре обученых и достойных единицы.

    Я сомневаюсь, что Мормонт любопытствовал. Он хотел дать бой. Для меня эта ситуация похожа на то, как в фильме Властелин колец роханцы кричали "Насмерть!" и неслись по Пеленнорской равнине. Я думаю это сродни отчаянию.

    Кто-нибудь припоминает позицию Эймона по этому вопросу?
     
    Убийца Матрешек нравится это.
  9. Именно.
    В Дозоре последние годы назревала едва ли не революционная ситуация. Количество людей уменьшается, а функции остаются прежними (да и качество людей оставляет желать лучшего). Как говаривал Рэйгар, надо что-то менять. Дозор не может (таким числом нормально защищать Стену) а лорды не хотят (отдавать в дозорные своих воинов).
     
    Дочь самурая нравится это.
  10. Jaime

    Jaime Наемник

    Это была разведка боем, пожалуй именно так.
     
    Дочь самурая нравится это.
  11. KJluPuK

    KJluPuK Наемник

    Я заранее извиняюсь за излишнюю импульсивность, но.. о чём вы, мать его, говорите? Это Лорд-Командующий, а не какая-то кухарка. Это человек, несущий ответственность за жизни всего дозора. Да что там дозора, за жизни всех живущих за стеной. Тысяч людей. Десятков тысяч! Это человек, который прежде чем сделать действие, особенно такое, должен принять во внимание все возможные варианты. Причем даже самые худшие. Особенно самые худшие! А что он сделал - втянул практически всех способных дать отпор на стене людей в немыслимую авантюру! Он прекрасно осознал опасность Иных и прекрасно должен был понимать зачем где-то собираются одичалые (особенно после замка Крастера). И что он сделал, вместо подготовки к отбиванию атаки? Повел людей на убой! Это полнейший промах с тактической точки зрения. Неужели вы не понимаете, что он поставил под вопрос не только одно существование дозора и Стены, но и безопасность севера вообще! Ведь пройди одачалые, Иные хлынули прямо за ними и начался бы убой. Только счастливое стечение обстоятельств 1) Данные узнанные Джоном; 2) возвращение части дозорных; 3) приход Станиса; помогли обеспечить какую-то безопасность. Да не выполнение хоть одного из этих пунктов - мы бы читали сейчас совсем другую историю.
     
    Ariana4 и Сулла нравится это.
  12. Резчица

    Резчица Удалившийся

    При чем тут глупость? Откуда ему было знать про Иных? Не мог же он испугаться пары зомби, пусть даже они и попытались его убить.
    Атаку он готовился отбить и хорошо бы отбил, Манс сам это отметил. Беда лишь в том, что Иные подоспели раньше.
     
    Дочь самурая нравится это.
  13. Mezeh

    Mezeh Межевой рыцарь

    Мормонт не мог себе позволить пребывать в неведеньи относительно того, что происходит за Стеной, тем более, когда у него были все основания полагать, что там назревает что то очень нехорошее. И выяснить это он был обязан. Так что его экспедиция была не авантюрой, а исполнением долга.
     
    Дочь самурая нравится это.
  14. Narwen

    Narwen (o˘◡˘o)

    И выяснил? И дальше что? Даже не беря в расчет иных :confused: , что он по вашему дальше хотел? Ведь удерживать крепость против одичалых - это совсем другое дело. Или Джон принес весть о роге Джорамуна? Я не припоминаю, если честно.
     
  15. Mezeh

    Mezeh Межевой рыцарь

    Ну да, героями оказались Джон и Сэм, но все необходимое было выйснено. Кроме того, что стало с Бендженом Старком, но этот вопрос по большому счету вторичен.
     
    Гамилькар и Дочь самурая нравится это.
  16. Сдается мне, поход был Мартином просчитан именно для выяснения оружия, поражавшего Иных, и для того, чтобы сделать вывод о возможной целесообразности пустить одичалых за Стену на юг.
    Кстати, у меня после рассуждений в этой теме появился термин "разведка убоем":D:devil:
     
    Karatirnak, Дочь самурая и Сулла нравится это.
  17. Гэз Макон

    Гэз Макон Знаменосец

    Полностью согласен с Мезехом - Мормонт просто обязан был провести разведку боем. Дозор хиреет, королевству до него нет дела, за Стеной творится непонятно что. Кстати это ведь еще и жертва - уж ктонибудь да обратил бы внимание на такое событие и прошло все незря, много узнали о том что происходит за Стеной. И именно эта жертва - гибель лорда командующего и его отряда и информация добытая ими - дала повод для крика о помощи мейстеру Эйемону разославшему письма по всему королевству и таки один пришел и спас Дозор.
     
  18. Вошли ли войска Станниса в состав Дозора?
    И что Дозору делать дальше? Воины Станниса не горят желанием присоединяться к дозорным. А в Зачарованном лесу стало на 250 зомби больше.
     
  19. Гэз Макон

    Гэз Макон Знаменосец

    Нет не вошли, но отбили одичалых и получили возможность союза с ними (с Тормундом например).
    Дальше Дозору делать тоже ,что и раньше - охранять Стену от Иных и уже иметь поддержку от того же Станниса, которому и Иные не сказки в отличие от кого то из его людей.
    Стало на 250 зомби больше - а не приди Станнис и было бы зомби больше на число всего Дозора+фиг знает сколько одичалых и жителей за Стеной.
    А не погибни Мормонт с отрядом ,не принеси выжившие информацию - забили бы все на Стену - как сидел там Дозор, так и сидит. Этот момент кстати напоминает момент у Джордана в его Колесе Времени (мейстер Ригни по Мартину;)) ,когда предводитель крупного отряда Белоплащников жертвует собой и отрядом дабы привлечь внимсание к врагу (Джеффрам Борнхальд при Фалме).
     
    Убийца Матрешек нравится это.
  20. Я скорее поверю, что выиграй Станнис битву на Черноводной, и смерть Мормонта была бы напрасной (какой она, в сущности, и оказалась).
    Станнис пришел на Север скорее из-за обстоятльств (нехватка людей в армии, возможность захватить Север), чем из-за призыва, хотя письмо сыграло таки свою роль.