Другой Мартин: рассказы и циклы

Тема в разделе "Джордж Мартин", создана пользователем Narwen, 16 янв 2011.

  1. Narwen

    Narwen (o˘◡˘o)

    Мартин был известным писателем еще до ПЛИО, хотя в последнее время он редко пишет истории, действие которых разворачивалось бы за пределами Вестероса. Интересно читать «раннего Мартина», находить темы, созвучные тем, что поднимаются в ПЛИО. В этой теме предлагаю делиться впечатления от всех произведений Мартина, кроме ПЛИО.

    ___

    У нас есть отдельные темы для:

    Грезы Февра
    Шторм в Гавани Ветров и Летящие сквозь ночь
     
    Последнее редактирование: 20 окт 2013
  2. Десмонд де Рейн

    Десмонд де Рейн Скиталец

    1. Портреты его детей - очень сильная повесть, читал с огромным удовольствием.
    2. Короли-пустынники - смесь хоррора с научной фантастикой, концовка особенно сильна.
    3. Мистфаль приходит утром - у Мартина много романтических рассказов, этот нравится мне больше всего.
     
  3. Narwen

    Narwen (o˘◡˘o)

    Портреты его детей в самом деле вещь сильная )) А вот Мистфаль приходит утром вещь с очень даже любимой Мартином теме утраченного, ушедшего, канувшего в Лету нечто. В данном случае тайны, но вообще в том же Ледяном драконе есть эта тема, в Потерянный землях, в Стеклянном цветке, в Одиноких песнях Ларена Дорра...

    ***

    Теперь мои любимые рассказы из РРетроспективы:

    В потерянных землях - рассказ о колдунье, оборотнях; мотив того, как кто-то заказывает нечто у дьявола и тот строго следуя формулировкам исполняет их, но счастливее человек от этого не становится. Тут не дьявол, нет. Ледяной дракон - это фэнтези сказка. Но сказочка не для детей, хотя ее и издавали для них. Красивая. Человек с мясной фабрики - здесь сюжет перекливается с темой Брана Старка ;) Короли-пустынники - мой самый любимый рассказ :in love:. Его надо читать, да. Шесть серебряных пуль - детектив с элементами хоррора )) Это был первый прочитанный рассказ, и я его люблю :p. Стеклянный цветок - рассказ на тему усталости от жизни. Лечение мартышками и Человек-в-форме-груши - две страшилки. В первой из них есть кое-какой смысл, а вот вторая просто страшная :eek:
     
    Последнее редактирование: 20 окт 2013
    Syringa, Убийца Матрешек и AlissaN нравится это.
  4. Terry

    Terry Скиталец

    "Короли-пустынники" !!!! В далеком прошлом видела экранизацию, произведшую неизгладимое впечатление и всю жизнь думала, что это Стивен Кинг :) А потом, уже будучи фанатом ПЛиП узнала, что это Мартин. Испытала катарсис!
     
    Убийца Матрешек и Gur4enko нравится это.
  5. nzambi

    nzambi Скиталец

    Короли-пустынники, Берегись двуногого кровь пролить и была повесть об обмене тел. В последней новелле про ведьму, которая могла переселять личность в тело другого существа.
    Терри, а что есть экранизация? Как назывался фильм? Очень интересно!
     
    Убийца Матрешек нравится это.
  6. Narwen

    Narwen (o˘◡˘o)

    Если я не ошибаюсь, то это был один из эпизодов сумеречной зоны ;)

    Это "Стеклянный цветок" ))
     
    Убийца Матрешек и nzambi нравится это.
  7. Terry

    Terry Скиталец

    Вот убей не скажу. :) Но это точно был какой-то сериал из постновок на 45 мин без общего сюжета. Наверное, Нарвен, права :)
     
    Убийца Матрешек и nzambi нравится это.
  8. silv

    silv Совет короля

    Про экранизации Мартина — вот тут, в самом конце.
     
  9. Бронн

    Бронн Скиталец

    У Мартина постоянно какие-то песни на уме! Вот и рассказ любимый - Песнь о Лии. Прочел из любопытства после ПЛиО, впоследствии нашел и прочитал почти все что у мартина переводили. С тех пор считаю его один из лучших мастеров короткой прозы.
     
    Alenna Redwin и Убийца Матрешек нравится это.
  10. Бронн

    Бронн Скиталец

    Прочитав практически все что Мартин написал из переведенного на русский пришел к такому выводу: мужик поменялся. Кованая доведенная до фантастических размеров реалистичность ПЛиО, не похожа на его ранние работы. Он всегда писал умные вещи, и жесткости его ранним коротким рассказам не занимать. Но его персонажи всегда боролись с и собой, и с действительностью, а не перемалывались жестокими жерновами реальности. "Умирающий свет" это романтизм и рыцарственность на фоне уныния и декоданса умирающей планеты. Весь цикл про путешествия Тафа - насмешка и намек на то, что абсолютная власть не может развратить честных и благородных людей. "Шторм в гавани ветров" — торжество жизни и сильной воли над предубеждениями. Читая его рассказы, даже самые саркастические и жестокие, все равно было понятно, что человек их написавший — человечный романтик до глубины души. Именно по этому пробирают до глубины души печальные, меланхоличные рассказы как Песнь о Лии. Именно поэтому пугают и взывают желание стать лучше страшилки вроде Королей-пустынников... В ПЛиО же реальность бьет морду, во многих персонажах видишь знакомые, человеческие вроде черты, но веришь именно реальности, а не духовной составляющей. Если прошлые истории мартина были исполнены стремлениями к идеалу или болью от его потери, то ПЛиО как зеркало. Для меня это стало особо ясно после раскрытия Теона как персонажа — настолько странно узнавать многие свои черты, что невозможно даже ненавидеть их мнимую отрицательность... Потому что бить зеркала - к несчастью. Так что же случилось?
     
  11. Narwen

    Narwen (o˘◡˘o)

    Так ведь и в ПЛИО есть романтика - Сандор, который неожиданно с нежностью защищает Сансу; Дрого, человека традиционного общества, которого 14-летняя девочка делает мягче и терпимей; почти вся линия "тепличного" Джона - история глубоко романтичная. Мне кажется, у Мартина есть рассказы, в которых случаются не меньшие горести, чем в ПЛИО. Например, рассказ о серой Элле, где каждый в стремлении получить счастья больше, чем имел потерял и то, чем владел. Но в целом, я думаю по настроению только флэшбеки в ПЛИО очень похожи на рассказы Мартина. Точнее один из таких флэшбеков - восстание Баратеона.
     
  12. Бронн

    Бронн Скиталец

    Ну, собственно, и в жизни есть романтика, просто реализм "песни" в том что романтика появляется и уходит, выгорает сверхновой, как в жизни, а остается то, что остается. В ранних же произведениях романтика зачастую была именно движущей силой и финальным впечатлением (Завершительная дуэль с открытой концовкой в "Умирающем свете", старая летательница напевающая перед смертью певцу песню с историей своей жизни)

    Можно название? А то я тут громогласно утверждал что читал все, а этого не припомню.
     
    Alenna Redwin, Soslan, Мэйдж и ещё 1-му нравится это.
  13. Narwen

    Narwen (o˘◡˘o)

    Ну, это один из моих любимых рассказов, я его в соседней теме и назвала первым, В потерянных землях.
    Так ведь ПЛИО еще не завершена ;)
     
  14. Бронн

    Бронн Скиталец

    Ох... что-то я сомневаюсь насчет идиллии в конце. Даже елси все забудут разногласия и соберутся на стену защищать царство людей, то она обвалится под их весом, погребая все благие начинания.

    Прочитал, кстати, "В потерянных землях". Сложно, конечно, назвать этот конец не печальным. Но! Все повествование имеет формат скорее сказки, поучительной истории, а не реальности. Романтика, фантастичность страшилки, которую старая Нэн рассказывает Брану. По-моему это в духе именно раннего Мартина, а не позднего.
     
    Последнее редактирование модератором: 20 окт 2013
    HappySharkSmilesToYou, Xenia, compart и ещё 1-му нравится это.
  15. Narwen

    Narwen (o˘◡˘o)

    Поздний Мартин... хм, тут сложно сказать, что кроме ПЛИО можно отнести к позднему? Повести о Дунке и Эгге. Только и всего. Остальная его деятельность - это редакторская работа.
     
  16. Бронн

    Бронн Скиталец

    Ну, собствено, имено ПЛиО я и отношу к "позднему". То, что было после работы в Голивуде. Да и, в конце концов, нам ли не знать, что ПЛиО это целый период, а не протсо произведение.
     
    HappySharkSmilesToYou и Rinoa нравится это.
  17. JJo

    JJo Наемник

    Мой любимый рассказ - "Второй род одиночества", в остальном, "Песнь о Лии" и "Мистфаль приходит утром", наверное :(
     
  18. Mountain that Rides

    Mountain that Rides Наемник

    "Шесть серебряных пуль (Skin Trade )", "Берегись двуногого кровь пролить " и "Портреты его детей".
     
  19. Timur

    Timur Межевой рыцарь

    Гавань ветров, ну и короли-пустынники. Откровенно говоря большинство рассказов не понравилась вообще, особенно по контрасту с ПЛиО.
     
    Убийца Матрешек нравится это.
  20. Narwen

    Narwen (o˘◡˘o)

    Вообще сие странно, потому что в целом у рассказов такое же настроение. Только действие медленнее. В смысле, по существу может ничего не происходить.
     
    Alenna Redwin и Убийца Матрешек нравится это.