А что будут кушать зимой?

Тема в разделе "Архив первого форума ПЛИО", создана пользователем Лирик, 18 янв 2007.

  1. Лирик

    Лирик Гость

    Ну собственно сабж! Даже в условиях мирного времени никто в Вестеросе похоже особых запасов продовольствия не делал, а с войной и вовсе все плохо стало. Чем народ по снегу питаться будет? Все на охоту и рыбалку перейдут? Так ведь все равно необходима растительная пища. Экспорт из Вольных городов? Могу себе представить цену этого экспорта!
     
  2. Sezar Darckwater

    Sezar Darckwater Гость

    Думается, если война не затронет Простор, Долину Аррен и Дорн, зиму эти области переживут, что же касается прочих, то Север с горем пополам тоже протянет, а вот Речным землям явно конец. Перекачка продовольствия из других областей Вестероса в условиях хотя бы деятилетней зимы представляется невозможной. Следовательно, если Мартин не собирается уморить голодом и заморозить половину Вестероса и собирается закончить ПЛиО, мне кажется логичным предположить, что зима должна кончиться после финальной битвы с Иными, после чего Великие дома снова вернутся к любимому делу, сиреч грызне. spiteful Шутка.
     
  3. PLUTON

    PLUTON Гость

    (Sezar Darckwater @ 26.02.2007, 07:37 AM) 46453
    Ну да, "и грянет чудо! И станет вечное Лето!". Конечно, конечно.
    А если серьёзно, то зима грядёт ИМХО ужасная... и ужасно долгая. Если раньше снег добирался максимум до Штормовых Земель, то теперь я думаю снежинки и в Старграде увидят. Дорн же прокормит только себя. Аналогично с Долиной Аррен. На Простор ляжет самая тяжёлая участь: попытаться накормить Речные и Штормовые земли. И то только если Дейенерис успеет вовремя всё скоординировать.
    А вот Север ждёт самый настоящий голод, пожинающий тысячи. Зима на Севере будет самой суровой, а половина лордов так и не успели заполнить свои амбары даже для обычной зимы, а не то что для того ужаса, что грядёт.
    Закупать зерно придётся за морем - в этом сомнений нет. И Иллирио Мопатис, думаю, сделает на этом состояние. :angry:
     
  4. Sezar Darckwater

    Sezar Darckwater Гость

    (PLUTON @ 26.02.2007, 01:48 PM) 46461
    Похоже на то. Интересно, а как Станнис собирается кормить свою армию и одичалых, кого пропустит? Не за счёт же Дозора.
    Кстати, у меня тут вопрос возник. Как я понимаю, численность населения КГ никак не меньше 100000 человек. Кто нибудь может представить себе житницы, вмещающие провиант на такую ораву года хотя бы на 3 и время, необходимое на их наполнение в условиях не особенно развитого мартиновского средневековья? Я - нет. Что же до завоза зерна по морю: во сколько это должно обходиться трону, да ещё с учётом зимней навигации, если вообще признавать её возможность в Вестеросе? В контексте последних событий денег на такое предприятие у трона нет, тем паче браавосийские банкиры требуют возвращения всех займов.
     
  5. PLUTON

    PLUTON Гость

    (Sezar Darckwater @ 26.02.2007, 01:28 PM) 46476
    Я так думаю, что скоро и самому Дозору кушать будет нечего.
    Хорошо хоть военная кампания Станниса лишит Север парочки ртов. spiteful
    (Sezar Darckwater @ 26.02.2007, 01:28 PM) 46476
    Иногда мне кажется, что слова Мартина о седьмой книге, как описании падающего на могилки снега, окажутся правдой. sad То есть все в Вестеросе действительно умрут, а Дени останется на востоке, воссоздавая Валирию...
     
  6. Sezar Darckwater

    Sezar Darckwater Гость

    (PLUTON @ 26.02.2007, 08:24 PM) 46491
    Да, тогда возможно. Только по такой логике Вестерос должен вымереть в лучшем случае к шестой книге, до седьмой он не дотянет. Если конечно 5 и 6 тома не будут огрызками вроде 4-го.
     
  7. Колдунья

    Колдунья Гость

    Хм, почуму-то я последнее время тож думаю, что Дени плюнет на Вестерос и отправится в Валирию.
    Зимой явно будет голод, а ведь еще вся осень впереди, и уже снег. Прям обидно, что никто нормально не подготовился, ведь с первых страниц было ясно: зима близко :angry:
     
  8. Shadman

    Shadman Гость

    smile smile
    хм... Дени станет русалкой? и отправится на дно морское? smile как там говорил Пестряк "на дне старая рыба ест молодую" "я знаю я знаю" smile
    Валирия ведь утонула!
     
  9. Sezar Darckwater

    Sezar Darckwater Гость

    По поводу Дени. Может статься, что кроме Вестероса ей некуда будет деваться. Ситуация на востоке для неё не ахти складывается, а тут ещё разномастные охотнички по её душу с запада, да и Варис с Мопатисом люди мутные. Кстати, а не вынести ли нам сию тему в отдельную тему?
     
  10. Sarven

    Sarven Гость

    Дени в любом случае приедет в Вестерос. Она с детства об этом мечтает, и никакая зима ее не остановит.
    А вот население Вестероса поредеет сильно, но все не умрут. Это уже преувеличение. Зерно и прочее продовольствие будут завозить из-за моря, больше неоткуда. Ну и наверняка будут строить теплицы как в Винтерфелле. Только здесь сразу проблема. Там-то теплицы отапливались с помощью горячих источников, а другие как отапливать будут? (я в этом просто не спец) Потому что, насколько я знаю, обычные теплицы спасают от небольшого мороза.
     
  11. Shadman

    Shadman Гость

    мне кажется, что тут не в зиме дело, а в войне! где то упоминалось, что зима ничего такого уж страшного из себя не представляет – если запасы сделать! т.е. они готовились, запасали зерно + да, теплицы или другой закрытый грунт… + закупка продовольствия в Дорне, Просторе и в Вольных Городах… проблема в том, что теперь этого ничего нет, но с другой стороны и население поредело… в результате зимы будут еще большие потери…

    Дорн, Простор, Долина – не вижу никаких проблем, первый и последняя совсем не затронуты хаосом + у первых двух климат + доставка не вызовет проблем, в Просторе надо полагать запасы сделаны, на то она и житница, чтобы всех кормить…

    Запад, Штормовые Земли – тоже ничего страшного, у Утеса могут правда возникнуть проблемы с поставками продовольствия, но у них имеются запасы золота вместо зерна, Земли Штормов – да бедны, но с одной стороны Простор с его зерном, с другой совсем близко Вольные Города + рыба в море

    Железные Острова – ха, их девиз «Мы – не сеем», нафига! в свое время они владели всем западным побережьем, набеги не прекращались даже при наличии твердой центральной власти (история в «Верном Мече») + их флот способен доплыть даже до Летних Островов + рыба в море

    что у нас остается?
    Королевская Гавань – полностью зависит от поставок, т.е. будет хаос и война – ничего хорошего, крепкая центральная власть – переживут без проблем

    Север – положение тяжелое, но пока не настолько критичное как в приречье + ключевая фигура Мандерли с его флотом и не замерзающей Белой Гаванью, если северяне смогут в ближайшее время прекратить хаос и объединится – не вижу особых причин для беспокойства…

    Земли Трезубца – хана! ничего нет! население повыбито или разбежалось, запасы все разграблены, связи все порушены + со всех сторон зажаты не менее голодными соседями… как следствие - вымирание и раздел территории – потеря независимости и переход под чью-то опеку или в полное владение – заметим, что так уже было раньше…
     
  12. Sarven

    Sarven Гость

    To Shadman
    По поводу войны и несделанных запасов полностью с тобой согласна. НО... зря ты говоришь, что не в зиме дело. Было очень долгое лето, и все мейстеры сходятся на том, что за ним (летом) последует долгая и суровая зима. Все факторы, которые ты перечислил + холод дадут сильный эффект. Даже за счет Простора и Дорна сложно будет кормить Вестерос. Есть вариант, что Дени с драконами победят Иных, и зима закончится раньше. Тогда все будет не так плачевно...
     
  13. Sezar Darckwater

    Sezar Darckwater Гость

    (Sarven @ 02.03.2007, 10:32 PM) 46767
    Возможно, такой вариант просто напрашивается. Вот только Мартин не любит быть предсказуемым.
    По поводу импорта зерна и рыбной ловли: рискну всё же настаивать на том, что в условиях зимних штормов данные виды деятельности по меньшей мере весьма затруднены.
     
  14. Sarven

    Sarven Гость

    Они затруднены, но не невозможны! Зима ведь не первый раз приходит, а в Вестеросе не один только Давос с высокой степенью прфессионализма может управлять кораблями.
    Зная Мартина, напрашивается вариант, что все скорее умрут, чем придет спасение spiteful Так что я бы не стала делать таких однозначных выводов. wink
     
  15. Sezar Darckwater

    Sezar Darckwater Гость

    Опять же рискую повториться, но импорт зерна в таких условиях очень и очень дорогостоящ, а казна пуста, браавосийцы требуют погашения всех долгов, не факт, что Простор согласится на своём горбу тащить Речные земли, Ланнистеры тоже вряд ли раскошелятся как на снабжение соседей за свой счёт, так и на кредиты престолу. Так что приречью по видимуму конец, да и Северу дай боги зиму пережить, сохранив хотя бы четверть населения.
     
  16. Shadman

    Shadman Гость

    to Sarven
    «не в зиме дело»
    в том смысле, что если бы не война, то они бы подготовились, ведь они знали, что это такое, это не было такой уж большой неожиданностью…

    «Есть вариант, что Дени с драконами победят Иных, и зима закончится раньше. Тогда все будет не так плачевно»
    неа... не зима зависит от Иных, а наоборот Иные зависят от зимы… долгая зима некий климатический феномен, ведь она была и раньше! Иные тоже были, а вот драконов как раз не было! и ничего люди выжили… просто если Иные будут побеждать, то зима будет становится уже не долгой, а ВЕЧНОЙ зимой

    «Даже за счет Простора и Дорна сложно будет кормить Вестерос»
    все упирается в наличии централизованной власти, если таковая будет иметь место, причем как можно быстрей, то она сможет перераспределять имеющиеся ресурсы более равномерно… не будет такой власти – каждая область замкнется и будет кормить только себя… и думать только о себе…

    «Зная Мартина, напрашивается вариант, что все скорее умрут, чем придет спасение Так что я бы не стала делать таких однозначных выводов.»
    smile да есть такая версия, что в седьмой книге он собирается вещать про снежинки подающие на могилы героев smile

    to Sezar Darckwater
    «в условиях зимних штормов данные виды деятельности по меньшей мере весьма затруднены»
    человек – упорное и упрямое животное smile высокой степени выживаемости и приспособляемости smile

    «браавосийцы требуют погашения всех долгов»
    да тут интересная интрига намечается, они ведь бывшие рабы, что сумели убежать от драконов! с одной стороны Вестерос должен им импонировать отсутствием рабства, более высокой моралью и т.д., чем Вольные Города, с другой стороны Дени – как представитель остатков Валирии и ее драконы! сумеют ли они найти компромисс и забудут ли свои старые распри?
     
  17. Sarven

    Sarven Гость

    Вот слова Кивана Ланнистера из ПВ (разговор с Серсеей, перевод не АСТ):
    Т.е. они собираются еще раз засеивать поля и собирать урожай. Видимо осень тоже будет продолжительной для того, чтобы успеть сделать новые запасы. Вряд ли он говорит об озимых, которые в наших условиях засеивают до зимы. Зимы у нас все-таки разные. crazy
     
  18. Shadman

    Shadman Гость

    to Sezar Darckwater
    «с удовольствием посмотрю на адаптацию оного существа к жизни в чертогах Утонувшего Бога»
    ха… да пожалуйста smilesmile

    Пестряк:
    – На дне морском птицы носят чешую, а не перья.
    – На дне морском всегда стоит лето. Русалки вплетают водяные цветы в свои косы и носят платья из серебристых водорослей.
    – На дне морском снег идет снизу вверх, а дождь сух, словно кость.
    – А на дне морском ты падаешь вверх.
    – На дне морском головных уборов не носят.
    – На дне морском старая рыба ест молодую.
    – На дне морском от огня идет не дым, а пузырьки, а пламя там зеленое, синее и черное.
    – Я знаю, уж я то знаю!
    Русалка научила его дышать под водой в обмен на его семя.
    smilesmile


    to Sarven
    угу… пытаются выжить smile собираются засеивать! а что им еще остается…. но вот соберут ли урожай? не факт – разве снег уже не стал укрывать землю? тем более война окончательно так и не закончилась и центральной власти нема…

    Матушка сказала, что белый ворон извещает о конце лета.
    Это правда, миледи. Белые вороны прилетают только из Цитадели.
    Они больше и умнее других воронов и носят только самые важные письма. В этом сказано, что Конклав собрался, обсудил наблюдения, сделанные мейстерами по всему государству, и объявил, что долгое лето наконец завершилось. Десять лет, два месяца и шестнадцать дней длилось оно самое длинное на памяти живущих.
    Значит, теперь станет холодно? Ширен, летнее дитя, не знала, что такое настоящий холод.
    Да, со временем. Быть может, боги по милости своей пошлют нам теплую осень и обильные урожаи, чтобы мы могли подготовиться к зиме. В народе говорили, что долгое лето предвещает еще более долгую зиму.
    А у нас тоже будет снег? спросила девочка.
    Да, будет. Хорошо бы он не выпадал еще несколько лет и недолго лежал.
     
  19. Sezar Darckwater

    Sezar Darckwater Гость

    Помнится, в конце ПВ Джейме по утру созерцает выпавший на Речные земли снег и предаются праздным размышлениям на предмет того, как они будут кормить страну, поскольку последний урожай погиб.
     
  20. Filin

    Filin Гость

    (Sezar Darckwater @ 04.03.2007, 10:03 PM) 46902
    Мне кажется вы немного не так представляете себе долгую зиму. Долгая зима не такая, как у нас, только длиннее. И все засыпало снегом, сиди десять лет, жди весны. Нет, смена времен года происходит в свой черед, просто в период долгой зимы зимы жестче и длиннее, лето короче и холоднее. Холода проникают дальше на юг. Но отнюдь не апокалипсис. Можно сеять и жать, охотиться и рыбачить. На севере будут неурожаи, но охота будет доброй, с севера повалит зверье. На юге обильнее будут дожди, засух не будет, урожаи побьют все рекорды. Если я ошибаюсь, развейте мои заблуждения smile