Essos Таргариены

Тема в разделе "Фигуры", создана пользователем Westerosi, 29 май 2011.

  1. Westerosi

    Westerosi Знаменосец

  2. Lons/Пятро

    Lons/Пятро Ленный рыцарь

    При Таргариенах хотя бы почти три сотни лет был мир в Вестеросе. Вспомните, до высадки Эйегона Завоевателя Вестерос был разделён на семь постоянно враждующих между собой кусков, войны шли практически постоянно. После объединения Вестероса наконец-то настал пусть непрочный, зато мир. Конечно он не был постоянным. Вспомнить хотя бы Пляску Драконов, восстание Чёрного Пламени, когда страна раскололась надвое, войну Девятигрошовых королей, нападения островитян на земли Ланнистеров и Старков во времена Дагона Грейджоя, завоевание Дорна, но это были пусть кровопролитные, но скоротечные конфликты, которые не доводили народ до того бедственного состояние, в котором он находится сейчас, в этой гражданской войне. А всё почему? Всё потому, что никто из великих лордов не хочет признавать другого великого лорда над собой. Роберта признавали из-за дальнего родства с Таргариенами и победы над этими самыми Таргариенами, но как только он умер, королевство сразу же разорвали на куски. Так что для некоторых реставрация Таргариенов представляется очень хорошим вариантом. Тому же Варису, который по его же словам служит не королю, а государству. А проблемы непременно появяться. Этно-религиозные к примеру, и территориальные(людей, которые пойдут за Дени, нужно где-то разместить) и так далее. Но уж лучше они, чем гражданская война. Хотя для кого как.
     
    Augusta, Ruderalis, CHezare14 и 9 другим нравится это.
  3. Westerosi

    Westerosi Знаменосец

    Это было бы правдой, если бы не
    Эти конфликты показывают нам, что Таргариены такие же лорды, как и все. Любой Великий Дом имел как великих представителей, так и выродков. Когда во главе Дома великий, Дом процветает и выходит на первое место, когда безумец или мот, Дом скатывается на дно таблицы. Таргариенов отличают от прочих лишь понты и близость с драконами в стародавние (ну и современные теперь) времена.

    Ну ясное дело. Батька-то всегда нужен. Мне Вестерос СССР чем-то напоминает:)

    Дэни с собой только воинов возьмет в Вестерос. Рабов бывших она не потащит, ибо кораблей не хватит на всех. А воинам много не надо: казарма, таверна и бордель, вот и вся инфраструктура. Ну а часть на Стену отправить - укреплять ряды защитников "Отечества в опасности". Халасад же можно без проблем разместить. После войны много селений опустело в Речных землях, например.
     
  4. BlackOrb

    BlackOrb Знаменосец

    Westerosi, ,Безупречным бордели мне кажется будут не нужны. ;) Судьба Дейенерис мне глубоко безразлична. Единственный из Таргов кто зацепил - Рейегар, и то из-за загадки, которую нам Мартин еще в начале загадал. А так... даже не знаю. Мне кажется возвращение Таргариенов не приведет к добру для лордов Вестероса. Будет определенный слом традиций. Не зря же Дени именно этим в Эссосе и занимается. :)
     
    Edda, Niakris и Eugenia Erakhtina нравится это.
  5. Lons/Пятро

    Lons/Пятро Ленный рыцарь

    Ну, с первым предложением я бы поспорил. Всё же Пляска Драконов и восстание Чёрного Пламени - это драконьи междусобойчики, в которые были вовлечены и остальные дома. То есть власть Таргариенов не оспаривалась. Оспаривалось лишь то, какой Таргариен должен сидеть на троне. А остальное всё верно.

    Ну, один раз она с собой их уже потащила. Кто знает что ей стукнет в голову потом. А корабли построить или реквизировать можно. Может быть бывшие рабы, не желая расставаться с Матерью, самовольно за ней последуют. Интересно, будет ли она в таком случае их в море сбрасывать или примет к себе. Вариант конечно бредовый, но мало ли что.
     
    Гэз Макон нравится это.
  6. hrolf

    hrolf Наемник

    Не только. Селми, отвечая Дени на вопрос о её отце, замечает, что все Таргариены балансируют на грани безумия.

    А может Вестеросу лучше существовать именно в виде Семи Королевств, а не в качестве единого государства? Уж слишком велики противоречия между этими Королевствами.
    Когда Дейенерис наконец-то вернётся со всеми своими драконами и освобождёнными рабами и одержит победу в новой кровопролитной войне, то эта победа ничего ей и Вестересу не принесёт. Ведь у новоявленной принцессы, если я ничего не путаю, не может быть детей - значит династия по любому прервётся и страна снова скатится в междоусобные войны.
     
  7. Sithoid

    Sithoid Оруженосец

    Мне в последнее время все больше кажется, что именно к реставрации Таргариенов все дело и идет. И Мартин, похоже, считает это единственным способом восстановить статус-кво в своем мире. Поводов для таких мыслей несколько.

    1) Мартин справедлив. К персонажам он жесток, но многие из них расплачиваются за собственные глупости, ошибки или прегрешения. Были в свое время статьи с разбором начала первой книги с этой точки зрения - к сожалению, дальше нескольких глав дело не продвинулось. Но похоже, что мотив расплаты в них очень силен. А учитывая, что главный стержень морали - Нед Старк - очень жестко выражал свою позицию насчет наследования, можно предположить, что и Мартин полагает правильным (в понятиях Вестероса, разумеется) владычество законных королей. А хаос, в который ввергнуто государство, может быть расплатой за события времен Восстания Баратеона.
    2) Цикл должен чем-то глобально закончиться. Сейчас, по сути, ведь ничего не происходит: просто Вестерос все дальше катится по наклонной. Не может быть такого, что в последней книге просто всех перебьют. Должны быть какие-то важные события, которые серьезно изменят политическую ситуацию и ради описания которых составляется летопись. Это обязательно будет "хэппи-энд" - то есть установление нового, относительно мирного порядка. Потому что, во-первых, в противном случае можно будет описывать дальнейшие войны почти бесконечно, а во-вторых, хороший финал почти всегда строится на контрасте с остальными событиями. И вариантов здесь не так много: либо какая-то из сторон победит всех, либо на первый план выйдет мистический пласт, и тогда предсказать что-либо вообще трудно.
    3) Недаром же где-то на заднем плане все время бродят подходящие персонажи. Это и трехголовый дракон, и настоящий дракон у Дени, и упорные слухи о происхождении Джона и выжившем Эйерисе. Вывести их всех на первый план и позволить победить - отличный и неожиданный (не для фанов, конечно, а чисто по тексту) поворот. Остальные же стороны чем дальше, тем меньше годятся на роли победителей, т.к. каждый новый конфликт все больше изматывает и дробит их силы. Почти все сейчас имеют меньше, чем на начало саги.
    4) Наконец, в цикле про Дунка и Эгга описываются времена Таргариенов - и там это почти что идиллия. Да, Вестерос по-прежнему суров, но такого хаоса, как в "Песне", даже близко нет. Как мне кажется, это показывает определенную симпатию Мартина к королевскому дому. И никто из династии там, между прочим, не безумен.
     
    Dora Dorn, Orys, Cat. и 6 другим нравится это.
  8. Особенно Эйрион Яркое пламя:D. Конечно до степени безумия Эйриса II ему далеко, но ведь и Эйрис стал безумным не вдруг, зачатки странностей были у него и в юности.
    А Мэйкар мне отчего-то очень напоминает по характеру Станниса Баратеона. Те же обиды на родственников за якобы неподобающее к себе отношение.
    Да и Эгг, видящий везде предательство, мог бы не далеко уйти от своего потомка, если бы не благотворное влияние Дункана Высокого.
     
    CHezare14 нравится это.
  9. Sithoid

    Sithoid Оруженосец

    Нет, ну это понятно, что разброс характеров и комплексов там широкий, светочей адекватности на весь Вестерос во все века было далеко не в избытке. Но все же такой клиники, как при Безумном короле, пока еще не наблюдалось. Судя по всему, вырождение началось как раз где-то с гибели Бейелора - я не раз встречал мнения, что если бы он стал следующим королем, дальнейшая история была бы куда радужнее.
     
  10. Westerosi

    Westerosi Знаменосец

    Ничего себе междусобойчики. Почти весь Вестерос был тем или иным образом причастен к первому Восстанию Блэкфайров, а сколько людских судеб сломалось во время и после Восстания. Хотя с Войной королей не сравнить, конечно, по жестокости. Во всяком случае не припоминаю, чтобы деревни дотла уничтожались, сжигались во время Восстания.

    Повести о Дункане содержат упоминания о том, что постоянно велись войны между Штормовым Королем, Львами и Розами. Дорн постоянно воевал с Простором. Наверняка, еще немало войн было между королевствами. И в ситуации, когда существует 7 монархий, слишком велика вероятность того, что рано или поздно на трон той или иной монархии взойдет одержимый имперскими замашками король. Кроме того, границы, а значит ограничение свободы передвижения товаров и людей. Так что раздробленность никогда не будет лучше единого государства. И, как видим на примере лордов Севера, у них сильна память, что их предки склонились только перед Таргариенами. То есть если вернется Тарг, они по идее должны последовать примеру предков, как напакостившие дети, дождавшиеся, когда родители вернулись с работы и начали разгребать то, что детишки за день натворили:)

    А вот это вилами на воде писано. Гинеколог Дэйнерис не смотрел, диагноз ей этот был поставлен сумасшедшей ведьмой. И сколько случаев в реальном мире, когда пары, которым врачи уже вынесли вердикт "бессплодие", рожали, и не по одному ребенку!
     
  11. Mezeh

    Mezeh Межевой рыцарь

    Обьединение Вестероса под единой властью для большинства было благом. Хотя при Таргариенах было несколько внутридинастийных войн, постоянные конфликты между королевствами прекратились и уступили место менее продолжительным и кровопролитным разборкам между небольшими лордами.
    Но смысл есть лишь в той власти, которая сможет поддерживать "королевкий мир", да и то не для всех. Мартин весьма правдоподобен и в том, что наиболее сильные сепаратисткие настроения на Севере и на Железных островах. Север оотличается от бывших андальских королевств Вестероса и изолирован географически. Хотя он и воевал столетиями с Долиной из за Сертер это явно был вялотекущий конфликт, больших же войн скорее не было - граница черезчур естественна.
    Железные люди до Таргариенов было на подьеме, им удалось подчинить себе Речные земли и явно амбиции были еще больше. К ним и аппелирует и весьма удачно Вороний Глаз на выборах короля. Плюс они жили грабежами, что жентральная власть определенно не одобряла.
    Третьим центром сепаратизма должен быть Дорн, но он был присоединен в результате династической унии. Смена династии уничтожает причину признавать власть ЖТ, но мы знаем, почему Доран не обьявлял о независимости.
     
    Orys и Lons/Пятро нравится это.
  12. Lons/Пятро

    Lons/Пятро Ленный рыцарь

    Имелось в виду что до восстания Баратеона не было попыток свержения правящей династии. Даже Дэйемон Блэкфайр объявлял себя Таргариеном и люди шли за ним как за Таргариеном. Легитимность Таргариенов не ставилась под сомнение даже после того, как все их драконы умерли. Впервые в открытую против них выступили в Сумеречном Доле, когда Эйерис окончательно сошёл с ума. Ну а после уже действия Рейегара и Эйериса настроили половину Вестероса против правящей династии. Но даже тогда другая половина осталась им верна, и ещё можно вспомнить как тяжело выбор дался Станнису между Таргариенами и братом-мятежником.

    Ну а по остальному плюсую.
     
  13. Mezeh

    Mezeh Межевой рыцарь

    Преимущественно Эйериса. Вопрос похищения девицы из благородного дома сам по себе еще не повод для мятежа, да и его в принципе можно было бы разрешить миром.
    И Эрис окончателно сходит с ума после "колокольной битвы". После плена у него еще были светлые периоды, а после поражения Коннингтона похоже один сплошной припадок, причем когда он впервые становится смертельно опасен не только для врагов, но и для тех, кто ему предан.
     
  14. greenskin

    greenskin Наемник

    В старину Драконий камень был крайней западной оконечностью владений Валирии, и Таргариены поселились там судя по всему задолго до Завоевания. Сэм читал интересную книгу, которая называлась «Драконова кровь. История дома Таргариенов от изгнания до апофеоза, с рассмотрением жизни и смерти драконов». Получается, что Таргов из Валирии изгнали и поселили где-то на дальней периферии? И за что их изгнали? Может, они имели какое-то отношение к падению на Валирию Рока?
     
    HappySharkSmilesToYou нравится это.
  15. Lons/Пятро

    Lons/Пятро Ленный рыцарь

    Насколько известно, Драконий Камень был завоёван за 200 лет до высадки Эйегона и отдан роду Таргариенов. Примерно в это же время и начался Рок. Возможно это и имелось в виду под изгнанием. Валирия уничтожена, но Таргариены остались, и именно с этого момента начинается их история, когда они одни из немногих валирийских семей, кто остался цел после катаклизма.
     
  16. Mezeh

    Mezeh Межевой рыцарь

    Насколько я понимаю Таргариены оказались на Драконьем Камне до падения Валириии и они единственная выжившая семья повелителей драконов.

    Их удаление из Валирии явно было формой почетной ссылки на периферию.

    И "Рок Валирии" - где то за 100 лет до завоевания, исгнание Таргариенов - около 200, то есть получается, что они к моменту Рока уже несколько поколений сидели на ДК.
     
    Cat. и HappySharkSmilesToYou нравится это.
  17. hrolf

    hrolf Наемник

    Не просто сумасшедшая ведьма, а неслабая мейега. "Диагноз" поставленный её коллегой Серсее пока исправно сбывается.
     
  18. Westerosi

    Westerosi Знаменосец

    А что если эта мейега просто-напросто соврала напоследок, чтобы подстраховаться? И вообще, причина недуга Дэни - не колдовство, а вмешательство в ход беременности, то есть физиология. И какая разница, что там колдунья нашептала, если всё зависит от организма?
    Получается, члто эту часть истории Таргариенов знают многие, но никто не рассказывает. Видимо, Мартин припас её, чтобы кто-то мог поведать её, например, Дэни.
     
  19. Mezeh

    Mezeh Межевой рыцарь

    Ну Мартин определенно вводит в действие Марвина Мага не просто так.
     
  20. greenskin

    greenskin Наемник

    Тут имеет место странное несоответствие дат. По-идее, Таргариены должны были находиться на Драконьем Камне еще за 100 лет до Рока, но в приложении Мартин пишет: "Предки Эйегона уцелели при гибели Валирии и в последующем кровавом хаосе и поселились на Драконьем Камне, скалистом острове в Узком море."

    Если Таргов изгнали еще до Рока, то двойне интересно за что. Валирия же вроде была республикой, и Тарги были знатным и влиятельным родом. Значит, раз их сослали в такую глушь, проступок должен был быть очень серьезным. Еще интересно, почему Валирийцы, завоевав ДК, остановились на этом и не стали вторгаться в Вестерос. Судя по всему, у них для этого были все ресурсы - армия, драконы. Об этом, кстати, размышляет и Тирион: "Тирион вспоминает, что Валирия включала в себя Драконий Камень, но никогда не заходила на материк Вестероса. Ему кажется странным, что валирийцы никогда не покушались на богатые Семь Королевств. "Богатство лежало дальше на запад, но ведь у них были драконы. Они должны были отлично знать, где его искать." И Таргариены начали свой завоевательный поход не сразу после переезда на ДК, а вплотную занялись подготовкой к Завоеванию уже после падения Валирии. Такое ощущение, что у валирийцев был закон, запрещающий им соваться в Вестерос. Интересно, почему.
     
    Liona, Cat., Dolores и 3 другим нравится это.