King Варис

Тема в разделе "Фигуры", создана пользователем IIepcuk, 28 фев 2011.

  1. IIepcuk

    IIepcuk Наемник

    Всю книгу пытаюсь понять, что из себя представляют эти "маленькие птички".
    Ваши версии?
    ---
    Очевидно, что это не просто какая-то сеть внутри Королевской Гавани. Кажется, здесь есть магия.
    Как Квиберн смог с ними вообще наладить контакт? Либо Варис помог, либо это чёрная магия (а лучше магия крови).
    ---
    Видел картинку, где нарисовано порождение тьмы, прямо (будто из Драгон Эйдж). Ну и подпись "Шептуны", кажется. Это официальная версия вообще?
     
  2. Kostus Primus

    Kostus Primus Наемник

    Квиберн говорит, что кто платит за информацию, тот и контролирует шептунов.
    Вряд ли здесь присутствовала магия - ведь когда не было драконов, не было и магии. А шептуны - были.
     
    Felis, Аньта, Сэр куд и ещё 1-му нравится это.
  3. Belgarath86

    Belgarath86 Скиталец

    Из пересказа 2-ой спойлерной главы Тириона в "Танце с драконами":

    "Заходит разговор о Варисе. Тирион узнает, что Иллирио и Варис вместе выросли. Варис лазал по крышам и ночевал в канализации. В Мире Варис сделался Принцем Воров, но оттуда ему пришлось бежать в Пентос. За ним по пятам гнались работорговцы, которым Вариса заложил один коллега по ремеслу.
    В Пентосе Вариса догнали и чуть не забили до смерти. Вообще, в Пентосе Варису жилось похуже, поскольку пентошийцы презирают евнухов. Там они с Иллирио занялись довольно выгодным бизнесом. Варис шпионил за начинающими ворами и крал у них добычу, а Иллирио договаривался с жертвами найти их вещи за вознаграждение. Половина местных воров мечтала убить Вариса, а вторая половина начала сбывать ему вещички. Иллирио и Варис разбогатели, и вскоре Варис начал обучать своих маленьких "птичек", которых по эту сторону моря называют "мышками".


    "Мышками" были маленькие сироты, которых он учил лазить по стенам и забираться в трубы. А также читать, разбираться в бухгалтерских книгах, расписках и договорах. Мышки находили секретную информацию, запоминали её и убегали. Варисовские таланты создали ему такую громкую репутацию, что о нем узнал нервный король, не доверявший своей королеве, слишком самостоятельному сыну, и слишком гордому деснице."
     
  4. IIepcuk

    IIepcuk Наемник

    спасибо. Очень полезно.:)
     
  5. Mezeh

    Mezeh Межевой рыцарь

    Заметьте, что даже из пересказа ясно, что Иллирио по всей видимости говорит Тириону только правду, однако далеко не всю правду, в его рассказе остаются явные дыры.
    В этом опущено от кого именно Эйрис узнал о Варисе.
     
    Лимонная Пайпер нравится это.
  6. murbella

    murbella Межевой рыцарь

    Мне вот интересно, в чью пользу он интриговал. В последних частях выясняется, каковы были, по крайней мере, до сих пор, интересы Петира, кем он вертел и кого подставил. Про Вариса пока понятно, что он точно не стравливал Старков с Ланистерами.. В последней части Джейме про него еще решил, что он наверняка нарочно не предупредил про бунт в кг, чтобы сгинули два его кузена, и что он подстроил убийство Тайвина.
     
  7. Random

    Random Наемник

    Ну уж на убийство Тайвина Джейме грех жаловаться. Тут он практически основной виновник. А интересы Вариса, думаю, сходны с Мизинцем, то есть получить побольше власти. Просто методы у него другие.
     
  8. Thingol

    Thingol Удалившийся

    В свою. Он абсолютно всем, кто у власти, говорит что-то интересное для них, но не всё. И потому почти все поначалу считают, что он "на их стороне". А когда проходит время и кто-то кого-то переигрывает, он всегда остается на стороне победителей в том числе. И потому его никто не трогает, а он остается наверху.
    Вот только Джейме немного спутал ему карты, но, полагаю, он выкрутится так или иначе.
     
    Romul de Lup нравится это.
  9. Mongol

    Mongol Скиталец

    надо сказать, что когда Арья подслушивает разговор в комнате с черепами драконов, то там Варис беседует с Иларио, что как бэ намекает на то в какую сторону он интригует.
     
    totentanz и Romul de Lup нравится это.
  10. Thingol

    Thingol Удалившийся

    Вообще-то это показывает только то, что он ещё умудряется и за узким морем быть "своим человеком".
     
  11. Mongol

    Mongol Скиталец

    Хорошо, если мерить критериями "0" и "1", то не у вас нет доказательств своей точки зрения не у меня своей, остаются одни догадки, а как видно из сообщений из одних и тех же событий мы делаем разные выводы.
     
  12. IIepcuk

    IIepcuk Наемник

    Я не согласен. ИМХО, Варис понимает, что он уже всего в своей жизни добился. Выше ему лезть некуда. Я считаю, что он действительно хочет сохранить государство.
    Согласитесь, перед ним были дилеммы "кому помочь, а кого обмануть". Пока он играет в игру "вернём Дени к власти".
    Но вот проблема. может кто объяснить? Он отправил яд Дени, чтобы та умерла, а значит и Визерис остался бы ни с чем, но в это же время вёл переговоры с Илларио!
     
  13. gaston

    gaston Ленный рыцарь

    Яд то отправил, но мормонта предупредил. Сыграл и вашим и нашим.
    Варис принципиально хотел сохранить мир...но когда начилась война, ему было в принципе все равно кто кого и в каком порядке замочит...все равно Дени проще будет.
    Побег Тириона и смерть Тайвина наверняка были спланированы Варисом, просто Тирион сам все решил с папашей , а исполнителем Вариса думаю была Шая.
     
    леди Ходор, XFAKTORX, Лилия и ещё 1-му нравится это.
  14. Westerosi

    Westerosi Знаменосец

    Хе, патриот Варис - это звучит трогательно. Кто-то его мотивирует лучше остальных. Надо выяснить, кто этот кто-то. Мне кажется, что это ячейка сторонников потомков Блэкфайра за Узким морем. Иначе не совсем понятно, почему Варис не скрыл от Роберта, что Дэйнерис беременна, а затем ещё и убийц направил по приказу короля. В то же время Иллирио, например, всячески Дэни помогает. А Варис с Иллирио заодно. Загадка.
     
  15. Lyanna

    Lyanna Наемник

    Дрого ведь только после неудавшегося покушения согласился отправиться завоевывать Семь Королевств. Со стороны Вариса это мог быть хитрый ход - спровоцировать Роберта послать убийцу, а самому предупредить Мормонта, чтобы ускорить события. Иначе неизвестно, сколько бы Дени Дрого уговаривала бы.
     
  16. IIepcuk

    IIepcuk Наемник

    Да сколько можно! Согласитесь, Мормонт в их игры не играет, так? Из сериала, сценарий которого проверял Мартин, ясно, что решение Мормонта было только из-за любви к Дени. Варис не мог такое просчитать!
     
  17. Thingol

    Thingol Удалившийся

    А может, всё банальнее - он играет на всех сторонах и стравливает абсолютно всех, чтобы смотреть, как другие разбивают друг другу черепа, обливают "субстанцией", вешают, отдают на "допрос" или сиру Пейну, получая от этого особого рода удовольствие.

    За этим же он подначивал безумного короля. И тот спалил, быть может народу много, если бы не Джейме. А Варрис бы повеселился.
     
  18. IIepcuk

    IIepcuk Наемник

    Не тот тип персонажа. Получается несостыковка. Надо перечитать книгу. Я не могу понять именно того, почему он собирается поддержать Визериса, но отравляет Дени.... он же понимал, что Дрого тогда ни за что не пойдёт за Узкое море!
     
  19. Thingol

    Thingol Удалившийся

    Не состыковки получаются как раз, если предположить обратное.

    А тут всё сходится - нежно водит персонажей под ручку (образно) и подводит под мечи друг друга.
     
  20. IIepcuk

    IIepcuk Наемник

    Дам-с, получается, что есть только одно объяснение - он бешеный кастрат. Логично.:not guilty: