1. Добро пожаловать в раздел творчества по Песни Льда и Пламени!
    Полезная информация для авторов: Правила оформления фанфиков (читать перед размещением!) Бета-ридинг
    И для читателей: Поиск фанфиков по ключевым словам Рекомендации и обсуждение фанфиков
    Популярные пейринги: СанСан Трамси
    Популярные герои: Арья Старк Бриенна Тарт Дейенерис Таргариен Джейме Ланнистер Джон Сноу Кейтилин Талли Лианна Старк Мизинец Нед Старк Рамси Болтон Рейегар Таргариен Робб Старк Русе Болтон Сандор Клиган Санса Старк Серсея Ланнистер Станнис Баратеон Теон Грейджой
    Другие фильтры: лучшее не перевод перевод юморвсе
    Игры и конкурсы: Минифики по запросу Флэшмоб «Теплые истории»Шахматная лавочкаНовогодний Вестерос или Рождественское чудо
    Внимание! Отдельные фанфики могут иметь рейтинг 18+. Посещая этот раздел вы гарантируете что достигли 18 лет. Все персонажи, размещенных в разделе произведений, являются совершеннолетними.

Фанфик: Мальчик, который летал во сне

Тема в разделе "Фанфикшн (в т.ч. 18+)", создана пользователем Teana, 25 июн 2011.

Ключевые слова:
  1. Teana

    Teana Лорд

    Название: «Мальчик, который летал во сне»
    Автор: Nary
    Оригинал лежит: здесь
    Перевод: мой
    Персонажи: загадочный пожилой мужчина и четверо его внуков.

    Рейтинг: G
    Краткое содержание: дедушка рассказывает своим внукам сказку на ночь…

    ***

    Пожалуйста, дедушка, расскажи нам историю!

    Девочки плотно обступили его, упрашивая не отправлять их в постели ещё часок и зная, что, в конце концов, он сдастся – он всегда так делал. Их брат, почти уж слишком взрослый для историй, рассказываемых у очага, делал вид, что ему всё равно, но, всё-таки, прислушивался.

    Хорошо, произнёс старик с улыбкой.

    Девочки радостно завизжали и расселись на ковре у его ног.

    Но сначала принеси мне немного чаю, парень.

    Его внук, уже давно переросший его, нехотя согласился. Старик обхватил чашку двумя руками; теперь ему всегда было холодно, несмотря на тепло, идущее от стен.

    Однажды жил-был на свете мальчик, который летал во сне.

    Они все уже слышали эту историю, но никогда от неё не уставали.

    В своей обычной жизни самое большее, что он мог – это карабкаться. Мальчик мог залезть на всё, что стояло достаточно неподвижно – на деревья и на стены, и даже на своего лорда-отца.

    Должно быть, он был очень храбрым, сказала младшенькая девочка.

    Чересчур храбрым. Однажды он забрался слишком высоко. Ведьма, которая занималась своим секретным делом в высокой башне…

    А что это за секретное дело? – спросила средняя девочка с тёмно-рыжими волосами, которые сияли на свету.

    Старик усмехнулся.

    Что-то из того, чем обычно занимаются ведьмы, не знаю точно. В общем, мальчик встретил злую ведьму в башне и стал за ней следить, потому что он был настолько же любопытным, насколько и храбрым. Но колдунья поймала его своими костлявыми руками и наложила на него проклятие.

    Он заговорил дребезжащим голосом, изображая старуху:

    «Ты должен быть наказан за свою дерзость. Поэтому я заберу у тебя ноги».

    И что она правда забрала у него ноги? – спросила самая младшая девочка, которая была ещё достаточно юной, чтобы удивляться подобным вещам.

    Нет, но они перестали работать, ответила её сестра. Правильно, дедушка?

    Он кивнул.

    Да, это так. Мальчик глубоко заснул, а когда проснулся, его ноги больше не двигались. Они лежали как два бревна, и сколько он ни просил их стоять, ходить, бегать они не слушались.

    Наверно, ему было грустно, сказала старшая девочка с длинным задумчивым лицом.

    Он был грустным, напуганным и сердитым одновременно. Хуже того, пока он спал, его мать и отец, сестры и братья, все кроме самого младшего братишки – да, да такого же маленького, как вы, дорогие мои – покинули его, опасаясь, что он никогда не проснётся. Но, всё же, у него было некоторое утешение. Ведь у него оставался не только младший брат, но и верный волк, который охранял его, пока он спал.

    А как звали волка?

    Лето, произнес старик нежно.

    Для этих детей лето не было заветной мечтой, это было единственным временем года, которое они знали.

    Волк мог переносить его на небольшие расстояния, но мальчик понимал, что этого недостаточно, чтобы разыскать ведьму и заставить её снять проклятие. Ему нужно было нечто более сильное. Великан.

    Настоящий великан? пропищала самая маленькая девочка.

    Настоящий великан, который возвышался над всеми людьми. У него было доброе сердце, хотя он не говорил на языке людей, и он был готов носить мальчика на своих плечах. Для него мальчик был не более тяжелым, чем, скажем, муха для вас. Много лиг они прошли с ним в компании волка и младшего брата. И у них было много-много приключений. Они встретили двух умных лягушат, мальчика и девочку, которые рассказали им, что…

    Лягушки могли разговаривать? спросила средняя девочка с сомнением.

    Да, могли. А ещё умели рассказывать истории намного интереснее, чем те глупые сказки, которые я рассказываю вам. Храбрые лягушата, умеющие обращаться с копьем…

    Не похоже, чтоб они были лягушками, настаивала средняя девочка, но её сестры зашипели на неё и попросили дедушку продолжить.

    Они путешествовали на север мимо Стены в незнакомые земли, лежащие за ней. И каждой ночью во сне мальчик бегал через дикие леса на четырех лапах или даже летал на широких крыльях. Сны его становились всё сильнее и сильнее, и он мог бы застрять в них навеки, если бы не совет его мудрых друзей и ворона.

    Какого ворона? – спросила младшая с широко раскрытыми глазами.

    Очень мудрого ворона, который знал о снах многое. Он учил мальчика управлять своим разумом, чтобы его сны не начали управлять им. Мальчик научился этому и, хотя его собственные ноги всё ещё были бесполезны, он научился пользоваться чужими.

    Это не очень-то честно по отношению к другим, – заметила старшая.

    Она была очень доброй девочкой и всегда думала о других людях больше чем о себе.

    Может быть, согласился дедушка. но мальчик тогда об этом не думал, его волновало лишь то, что он потерял, и ещё месть. И, наконец, после многих трудностей он нашёл способ отомстить, вот только стоило это ему намного дороже, чем он мог представить.

    В сказках так всегда, сказала сочувственно средняя девочка.

    Верно. И возможно, если бы мальчик слушал внимательнее все те истории, которые ему рассказывали лягушата, ворон и даже его старая няня, он бы помнил об этом.
     
    Последнее редактирование: 11 дек 2013
    gurvik, Scorch, Silent Wolfling и 4 другим нравится это.
  2. Teana

    Teana Лорд

    Что он нашёл на севере? – спросила старшая девочка, хотя уже знала ответ.

    Драконов.

    Их глаза расширились, а в головах возникли такие картины, которые их дедушка никогда не смог бы передать словами.

    Я думал, драконы пришли с востока, сказал мальчик, впервые прервав рассказ.

    Так и было. Они прилетели с востока, проделав путь больший, чем мальчик за всю свою жизнь, и он встретил их на севере. Пришла ужасная зима, и драконы воевали с ней своим огнём. Они были свирепыми чудищами, которые подчинялись только одному человеку – своей королеве, которая сама их воспитывала с того самого времени, когда они вылупились. В суматохе битвы они убили великана, который так долго и преданно служил мальчику.

    Младшенькая всхлипнула.

    Когда мальчик в конце концов предстал перед королевой, он увидел, что она прекрасна и сильна, но не жестока. Он поведал ей свою историю, она выслушала её и долго обдумывала. «Так как я убила твоего коня, сказала она, наконец, я должна тебе нового». И она подарила ему зелёного дракона, чтобы мальчик сражался на нём на её стороне.Так мальчик, наконец, стал летать не только во сне.

    Старик посмотрел на огонь, который уже догорал, и на младшую девочку, которая протирала глаза.

    Думаю, уже слишком поздно, чтобы заканчивать эту историю сегодня, сказал он, зная, что дети будут протестовать.

    Что случилось с ведьмой? Он нашёл её и заставил снять проклятие, и убил потом? – спросила средняя девочка, у которой было нечто кровожадное в характере.

    Он и правда её нашёл, сказал старик с лёгкой грустью в голосе. Но она потеряла всю свою силу и не могла исцелить его, даже если бы захотела. К тому же через какое-то время он понял, что не так уж и скучает по способности ходить.

    Конечно же, это была ложь, и не единственная, произнесённая этой ночью, но всё же самая большая.

    А что с лягушатами? Он должен был поцеловать девочку-лягушонка, чтобы она могла превратиться в прекрасную принцессу, – сказала старшенькая.

    Она и так ею была, ответил дедушка, улыбнувшись своим мыслям.

    А что произошло с его братишкой? – спросила младшая девочка, уже засыпая.

    Ну, это слишком грустная история, чтобы рассказывать её на ночь. Оставьте историю о мальчике, который летал на драконе, и засыпайте, мои дорогие.

    Одна за другой девочки поцеловали его и отправились в свою спальню. Только мальчик, а по правде говоря уже почти взрослый мужчина, остался в комнате. Он хотел что-то сказать, и старик дал ему время, чтобы подумать. Наконец, у него вырвалось:

    Я знаю, что эта история о тебе и твоём брате, дедушка. Так почему ты превращаешь её в легенду, полную говорящих животных? Это просто куча вранья!

    Порой ложь позволяет легче переносить жестокую правду.

    Он знал, что мальчик этого не поймёт, по крайней мере, пока.

    Подвинь меня к окну перед уходом.

    Мальчик сделал, как он просил: подвинул кресло к открытому окну и вышел. Старик сидел, вдыхая тёплый летний воздух и, умиротворённый, пустил свой разум в полёт…

     
    gurvik, Scorch, Silent Wolfling и 6 другим нравится это.
  3. Perelynn

    Perelynn Лорд Хранитель

    Красивая история. И полностью соответствует моему представлению о том, что произойдет в будущих книгах. Кроме обилия детей, но ведь это могут быть дети брата!
     
    Чёрный Рыцарь нравится это.
  4. Teana

    Teana Лорд

    или сестер :)
     
  5. BlackOrb

    BlackOrb Знаменосец

    Teana, судя по его реакции на вопрос о брате, почти наверняка сестер. Или его.
     
  6. Teana

    Teana Лорд

    Ну да согласна... там еще упоминалась девочка с кровожадным характером - явное указание на Арью:)
     
  7. Alarven

    Alarven Оруженосец

    Могло быть еще на Рикона. Это ведь у него волк - самый кровожадный в стае. ;) Но, увы, Рикона так и не нашли. :(
    Теана, спасибо за перевод. :)