Легенды Песни Льда и Пламени

Тема в разделе "Мир Льда и Пламени", создана пользователем Десмонд де Рейн, 6 июл 2011.

  1. Десмонд де Рейн

    Десмонд де Рейн Скиталец

    Цикл Джорджа Мартина «Песнь Льда и Огня» сегодня знаком едва ли не каждому, кто интересуется фантастико-фэнтезийной литературой. Если вы ПЛиО не читали, то наверняка о нем слышали. Как удалось писателю, ранее творившему на поприще научной фантастики(иногда с примесью хоррора), создать произведение в жанре эпического фэнтези, которое не только привнесло в сам жанр нечто новое, но и уже породило последователей? Большой псевдосредневековый мир; герои, настолько тщательно прописанные, что кажутся живыми(по чувствам, которые они испытывают, по мыслям, которые их занимают и по действиям, которые они совершают — всегда можно узнать о ком идет речь); великолепный сюжет, украшенный запутанными интригами, тайнами и оригинальным фэнтезийным элементом; качественный авторский слог и, конечно же, реализм происходящего — все эти ингредиенты вместе стали коктейлем, чей вкус поразил множество читателей по всему миру. Однако, состав коктейля был бы не полон без мифов и легенд, которыми Джордж Мартин щедро наполнил Вестерос и Эссос, континенты вселенной ПЛиО. Возможно, когда основной цикл будет закончен, мы получим некий «Сильмариллион» от Мартина, где узнаем о том, как возник мир ПЛиО, что происходило во время Долгой Ночи и какие события случились в Век Героев. Пока же я попытался собрать наиболее яркие и запоминающиеся легенды и мифы, которые на страницах Игры Престолов, Битвы Королей, Бури Мечей и Пира Стервятников упоминали мейстеры и различные герои, а также рассказывала на сон грядущий Старая Нэн.
    1. Из огня да в полымя
    [​IMG]
    Сказка Старой Нэн. Название, которое я к ней подобрал, прекрасно отражает ее содержание. Одного человека злые великаны заточили в замок. Смелый и хитроумный, он сумел перехитрить их и сбежал... Но за стенами замка его подстерегли Иные и выпили его горячую кровь.
    Сказка эта вызывает интерес, тем более, что сказка ложь — да в ней намек. Во-первых, великаны, заточившие героя, скорее те же, о которых Нэн говорила Брану — люди, огромных размеров, а не те существа, с которыми посчастливилось познакомиться Джону Сноу. Возможно, великаны из сказки — это еще один народ, населявший Вестерос ранее, как Дети Леса. Во-вторых, здесь есть упоминание об Иных и их любви к человеческой крови. Конечно, вероятность того, что это выдумка старой няньки велика, но как мы знаем — Иные в Вестеросе реально существуют, поэтому и их гастрономические пристрастия могут таковыми и оказаться.
    2. Легенда о поваре и андальском короле
    [​IMG]
    Одна из сказок Старой Нэн о Твердыне Ночи, замка у Стены. Однажды в Твердыню Ночи прибыли андальский король и его сын. Повар замка решил отомстить королю или принцу, за что и кому из них точно — история умалчивает. В замковой кухне Повар изрубил принца на куски, а потом в одной из печей запек в пирог с луком, морковью, грибами большим количеством перца и соли, с салом и густым красным дорнийским вином. Король ел да похваливал. За это Боги превратили Повара в чудовищную белую крысу размером с поросенка, вынужденную питаться только собственным потомством. Боги покарали его не за убийство, и даже не за то, что Повар подал королю блюдо из его собственного сына. Человек имеет право мстить. Но Повар убил гостя под своим кровом, а этого Боги не прощают. С тех пор Повар-крыса блуждает по Твердыне Ночи, пожирая своих детей, но голод утолить не может.
    Историй о Твердыне ночи Бран слышал много, и сам считал, что большинство из них выдумка, если и не все. Однако, эта легенда наглядно демонстрирует закон гостеприимства, действующий в Вестеросе. Братья Ночного Дозора, отведавшие угощения под кровом Крастера, сразу же почувствовали себя безопаснее. Кейтелин Старк торопила Робба вкусить пищи у Фреев, однако, чем это закончилось — читавшие знают.
    3. Три тысячи Безупречных
    [​IMG]
    Это скорее не легенда, а быль. Ее поведал Джорах Мормонт, когда советовал Дени купить армию рабов Безупречных. Четыреста лет назад с востока нагрянули дотракийцы, грабя и сжигая все города на своем пути. Предводительствовал ими кхал Теммо, а кхаласар его был велик — пятьдесят тысяч воинов и у половины из них в волосах звенели колокольчики. Жители города Квохора укрепили стены, удвоили городскую стражу, приняли на службу два отряда наемников и на всякий случай послали человека в Астапор купить три тысячи Безупречных. Квохорское войско потерпело поражение, а наемники ударились в бегство, посчитав дело безнадежным. На рассвете следующего дня Теммо вывел кхаласар из лагеря, и они увидели перед воротами Квохора три тысячи Безупречных. Дотракийцы бросились в атаку, посчитав, как всегда, пеших воинов слабыми. Безупречные сомкнули щиты, опустили копья и устояли. Восемнадцать раз дотракийцы ходили в атаку и всякий раз разбивались о щиты и копья. В конце концов Безупречных осталось шесть сотен, но у дотракийцев полегло около двенадцати тысяч воинов, включая кхала Теммо и его сыновей. Новый кхал провел уцелевших перед воротами Квохора, и каждый воин срезал свою косу и бросал к ногам Безупречных. С тех пор стража Квохора набирается только из этих солдат, и у каждого на копье висит коса их человеческих волос.
    Помнится, в журнале «Мир фантастики» была статья о состоятельности войска рабов-евнухов. Мол, такого не может быть, из евнухов плохие солдаты и они склонны к полноте. Однако помимо того, что Безупречные проходят жесточайший отбор, каждодневно упражняются с оружием, их поят специальным напитком, который притупляет боль, чувство страха, а возможно влияет и еще как-то, в том числе на гормональном уровне. Тем более при все своем реализме ПЛиО прежде всего фэнтези, превосходное эпическое полотно[​IMG].
    4. Баэль-Бард
    [​IMG]
    О Баэле-Барде Иггрит рассказывала Джону Сноу.
    Баэль-Бард был стародавним Королем-За-Стеной, чьи песни знает весь вольный народ. Но до того, как стать королем, Баэль был великим воином. Старк из Винтерфелла хотел отрубить Баэлю голову, но не мог его поймать, и это бесило Старка. Однажды в своем озлоблении он обозвал Баэля трусом, который нападает только на слабых. Баэль, услышав об этом, решил преподать лорду урок. Он перебрался через Стену и по Королевскому Тракту пришел зимней ночью в Винтерфелл — пришел с арфой, назвавшись Сигерриком со Скагоса. Сигеррик на языке Первых Людей значит “обманщик” — великаны до сих пор говорят на этом наречии.
    Певцов и на севере, и на юге встречают радушно, поэтому Баэль ел за столом лорда Старка и до середины ночи играл ему, сидящему на своем высоком месте. Баэль пел и старые песни, и новые, которые сочинял сам, и делал это так хорошо, что лорд сказал ему: проси в награду чего хочешь. “Я прошу только цветок, — сказал Баэль, — самый прекрасный цветок из садов Винтерфелла”.
    Зимние розы как раз расцвели тогда, а нет цветов более редких и драгоценных. Старк послал в свою теплицу и приказал отдать певцу самую прекрасную из этих роз. Так и сделали. Но наутро певец исчез... а с ним девица, дочь лорда Брандона. Постель ее была пуста, и лишь на подушке лежала оставленная Баэлем голубая роза. Других детей у лорда Брандона не было. По его велению черные вороны сотнями вылетели из своих замков, но ни Баэля, ни девушки так и не нашли. Больше года искали они, и, наконец, лорд отчаялся и слег в постель. Казалось, что род Старков прервется на нем, но однажды ночью, лежа в ожидании смерти, лорд Брандон услышал детский плач. Лорд пошел на этот звук и увидел, что дочь его снова спит в своей постели с младенцем у груди.
    Оказалось, что Баэль и она все это время пробыли в Винтерфелле, в усыпальнице под замком. Дева так полюбила Баэля, что родила ему сына ... хотя его все девушки любили за песни, которые он пел. Но одно верно: Баэль оставил лорду дитя за сорванную без спроса розу, и мальчик, когда вырос, стал следующим лордом Старком.
    Тридцать лет спустя, когда Баэль стал Королем-За-Стеной и повел вольный народ на юг, молодой лорд Старк встретил его у Замерзшего Брода ... и убил, ибо у Баэля не поднялась рука на родного сына, когда они сошлись в поединке, а Старк не знал, что это его отец.
    Но боги не терпят отцеубийц, даже тех, кто не ведает, что творит. Когда лорд Старк вернулся с поля битвы и мать увидела голову Баэля у него на копье, она бросилась с башни. Сын ненадолго пережил ее. Один из его лордов содрал с него кожу и сделал из нее плащ.
    Если все, что рассказывала Иггрит правда, то в жилах Старков течет кровь одичалых. Но ничего странного здесь нет — жители Севера Вестероса всегда тесно общались с ними и даже заключали союзы (об этом чуть ниже). Кроме того, в легенде мелькнул и один из лордов Болтонов, чей герб — ободранный человек.
    5. Семьдесят девять часовых
    [​IMG]
    Твердыня Ночи, вероятно, самый таинственный из всех замков Стены. И Бран считал, что самые страшные сказки Старой Нэн связаны с этой крепостью.
    Однажды семьдесят девять братьев Ночного Дозора решили уйти на юг, чтобы стать разбойниками. Один из них был младшим сыном лорда Рисвелла. Они дошли до Курганов и попросили убежища в его замке, но лорд взял их в плен и вернул обратно в Дозор. А лорд-командующий велел выдолбить ямы на вершине Стены и замуровать дезертиров во льду живыми. Так они и стоят лицом к северу, с копьями и боевыми рогами — семьдесят девять часовых. Они оставили свой пост при жизни, и поэтому их дозор будет длиться вечно. Много лет спустя, когда лорд Рисвелл постарел и собрался умирать, он велел отвезти себя в Твердыню Ночи, чтобы надеть черное и занять место рядом со своим сыном. Он вернул его на Стену ради чести, но все-таки любил его, вот и пришел, чтобы разделить с ним его дозор.
    6. Король ночи
    [​IMG]
    Еще одна из сказок Старой Нэн о Твердыне Ночи. Король Ночи был человеком, не ведающим страха, и однажды, увидев со Стены прекрасную женщину, он погнался за ней и вместе со своим семенем отдал ей душу. Эта женщина была Иной, и он привез ее в Твердыню Ночи, замок Ночного Дозора, и назвал себя Королем Ночи, а ее своей королевой. При свете дня Король Ночи выглядел как человек, но с наступлением темноты он преображался. С помощью чар он и его возлюбленная подчинили волю других братьев Ночного Дозора и приносили Иным человеческие жертвы, пока Старк из Винтерфелла и Джорамун-Одичалый не объединились и не свергли его. Рассказывали, что Король Ночи был братом того самого Старка, что его убил, хотя его часто причисляли и к другим благородным домам Севера.
    Легенда примечательна прежде всего тем, что в ней упоминается о женщине-Иной, и уже можно делать какие-то догадки о размножении этого ледяного народа. Ранее говорилось, что Иные крали человеческих женщин, и у них рождались только страшные полукровки.
    P.S. Использованы работы Романа «Амока» Папсуева.
    Кто какие еще легенды помнит?
     
  2. Jareth Morgan

    Jareth Morgan Скиталец

    Айе!

    Отличная статья! Только что это за дискриминация - почему на фантлабе выложил легенду Рыцаре смеющегося дерева, а на форуме - нет? ;)

    Можно добавить легенду про Рог Джорамуна.
    Вообще, вскользь упоминается довольно много легенд:
    - о том как великаны помогали Брандону-строителю возводить Стену;
    - об Арсоне Ледяном Топоре;
    - о Ланне, укравшем золото солнца чтобы окрасить свои кудри;
    - легенды, связанные со рвом Кейлин;
    - легенда о создании Морского трона;
    - легенда о Крылатом рыцаре.

    Love!
     
    Lauritta, Syringa и Godric нравится это.
  3. Dargl

    Dargl Знаменосец

    Вот кстати, когда читала рассказ про рыцаря смеющегося дерева у меня не возникло ни тени сомнения что это была Лианна. Поэтому удивилась когда наткнулась на то что далеко не все так считают.:oops:
    Джорамун-Одичалый это тот самый рог которого может разрушить стену или просто тёзка? В книжках про это было что-нибудь?
     
  4. Ричард Кроу

    Ричард Кроу Ленный рыцарь

    Легенда о Слезах Алиссы...
    Легенда о великой Нагги
    Легенда о первом безликом
    Легенда о лорде построившем Штормовой предел
    Легенда о детях Гендела
    :)

    То что сразу вспомнилось
     
    Lauritta и Syringa нравится это.
  5. Десмонд де Рейн

    Десмонд де Рейн Скиталец

    Хм, видно ее не скопировал почему-то!:Crazy:
    Серьезно? По-моему из этой истории без труда можно вычислить каждого участника тех событий.
    Вот тоже не помню... Кажется, это все-таки тезка!
     
  6. Westerosi

    Westerosi Знаменосец

    Мне кажется, что первой должна стоять легенда об Азор Ахае:)

    Десмонд де Рейн, прекрасно!:)
     
    Lauritta нравится это.
  7. iceman

    iceman Оруженосец

    Есть интересная история про Рейнов из Кастамере
     
  8. ЧеК

    ЧеК Наемник

    постоянно о об этом упоминается в ПЛиО - а не подскажете ли аб чем енто?
     
  9. Rayder

    Rayder Скиталец

  10. Medusa

    Medusa Наемник

    Легенда о сире Галладоне
    (Пир для воронов, Бриенна)

    У всех есть свои местные герои. В том месте, из которого я родом, менестрели воспевают сира Галладона из Морна, Совершенного рыцаря.
    — Сир Галладон был рыцарем такой доблести, что сама Дева потеряла из-за него голову. В знак своей любви она одарила его заколдованным мечом. Его называли Справедливость Девы. Ни один простой меч не мог ей противостоять, ни один щит не мог вынести ее поцелуя. Сир Галладон носил его с гордостью, но вынимал его из ножен всего трижды. Он не использовал Деву против простых смертных, потому что она обладала столь сокрушительной силой, что делала любой поединок нечестным.
    Рассказывают, что однажды он использовал ее, чтобы убить дракона.

    Ловкий Дик не был впечатлен.
    — Крэкбоунс тоже дрался с драконом, но он обошелся без волшебного меча. Он просто завязал его шею узлом, так что каждый раз, когда тот выдыхал огонь, то поджаривал свою собственную задницу.


    Кстати о мечах, что это за меч был у сира Илина на свадьбе Джоффри, есть ли какие-нибудь версии на форуме?
     
    Lauritta, Syringa, tarris и 5 другим нравится это.
  11. Medusa

    Medusa Наемник

    Легенда о Кларенсе Краббе и его замке – Шепот
    (Пир для воронов, Бриенна)

    — Сир Кларенс Крабб, я говорю. Во мне есть его кровь. Он был восьми футов роста, и такой сильный, што мог одной рукой согнуть сосну и забросить ее на полмили. Ни одна лошадь не могла сдержать его вес, так он ездил на зубре.
    Его жена была лесной ведьмой. Как только сир Кларенс убьет кого-нить, сразу тащит его башку домой, а его жена поцелует ее в губы и вертает к жизни. Лордов там, колдунов, рыцарей знаменитых, пиратов. Был даже один король Сумеречного дола. А они давали старому Краббу мудрые советы. А так как они-то всего лишь головы, то говорить в полный голос не могли, но и заткнуться тож. Когда от тебя осталась одна башка, то единственный способ скоротать денек это поболтать. Вот замок Краббов и прозвали — Шепот. И щас зовут, хотя там остались одни камни.
     
    Lauritta, Syringa, na_past и 3 другим нравится это.
  12. Jackson

    Jackson Скиталец

    Прекрасная статья :bravo:
    Если уж сына Баэля-Барда постигла такая судьба, то о судьбе Тириона можно только гадать :sneaky: Хотя его уже и так жизнь побросала.
     
    Cat. нравится это.
  13. А мне вот кажется, что это скорее просто люди, заточившие дитя леса.
     
    Godric нравится это.
  14. Илларион

    Илларион Лорд

    про Летний замок легенд нет?)
     
  15. Bardeal

    Bardeal Знаменосец

    Это не легенда.
     
    first нравится это.
  16. Илларион

    Илларион Лорд

    слишком мало известно о том, что там произошло
     
  17. Kondrat

    Kondrat Скиталец

    Легенда о зиме на целое поколение.
     
    Lauritta нравится это.
  18. George

    George Знаменосец

    нет это он. точнее это был его рог изначально ,и теперь он у семвелла
     
    Айве нравится это.
  19. Strassehund

    Strassehund Наемник

    В видениях Брана глазами чардрева имеется такой момент:
    " Но он увидел обнажённую беременную женщину, которая вынырнула из чёрного пруда, преклонила колени перед деревом и попросила старых богов послать ей сына, который за неё отомстит..."

    А не штришок ли это к сказочке про Баэля-Барда?
    Других женщин-Старков, которые нуждались бы в рождении сына для свершения мести, как-то не приходит в голову. Разве что мать Брандона Хладноглазого, но не очень понятно, как соотносилось с нею взятие Волчьего Логова. А в случае с дочкой Брандона Бездочернего все встает на свои места... Правда, в несколько неожиданном свете. Ну так и сказка - со стороны Одичалых. А в реальности все могло быть по другому.

    Хотя, конечно, совсем не факт, что это вообще имеет какое-либо отношение к каким-либо описанным сюжетным линиям.
     
  20. Анонимус-сан

    Анонимус-сан Знаменосец

    Тогда неясно, отчего после смерти Баэля она спрыгнула с башни. От радости?:D
     
    Lauritta, tarris, Cat. и ещё 1-му нравится это.