Пир Ворон

Тема в разделе "Архив первого форума ПЛИО", создана пользователем Sly, 13 май 2007.

  1. Sly

    Sly Гость

    Как всем известно, Мартин написал «Игру престолов» в 1996 году, «Битву Королей» в 1998, «Бурю мечей» в 2000, а «Пир воронов» вышел в 2005. Сначала книги выходили с периодичностью в два года, а «Пир» пришлось ждать целых пять лет. Есть объяснение, что вместе с «Пиром» он писал и «Танец с драконами», который должен быть дописан в 2007 году, но все равно три книги за шесть лет и одна за пять большая разница. К чему я все это написал. Лично мне «Пир» понравился меньше, чем предыдущие три книги. В нем гораздо меньше существенных событий, меньше неожиданных поворотов сюжета, меньше масштабности. Самый запоминающийся момент, который больше всего впечатлил это арест Серсеи. Читать, конечно, было интересно, но ожидал большего. ИМХО.
    А как вам?
     
  2. Sezar Darckwater

    Sezar Darckwater Гость

    Мне тоже пир понравился меньше, чем первые три книги. Больше всего раздражают короткие сюжетные линии героев вроде Ариса Окхарта, да и Гейджоев ИМХО можно было меньше вводить. Что до масштабности, то тут, по-моему, название прекрасно всё объяняет. И вообще книга смотрится как прелюдия к Танцу.
    В целом книга разочаровала, даже несмотря на мощную эмоциональную коллизию.
     
  3. survivor

    survivor Гость

    Я проголосую за то, что понравился больше. Хотя бы потому что здесь нет третьего варианта типа - "стоит вровень с прочими книгами ПЛиО".
    Да, согласен, неожиданных "мартиновских" поворотов сюжета меньше, чем в прошлых двух. И масштабными баталиями уже не пахнет. Однако, планомерное течение сюжета по всем основным направлениям полностью оправданно. Быть может лучше собрать не слишком яркие моменты в одной книге, чем разводить их в двух или трех. Да и вообще почитать сюжеты ранее второстепенных лиц, понять их поступки было тоже интересно.
    На мой взгляд "Пир ворон" - не хуже и не лучше остальных.
     
  4. Mezeh

    Mezeh Гость

    Примерно так же как и предыдущие книги. Первоначально Мартин вообще не планировал Пир. Вместо того между Будей и Танцем олжен был быть пятилетний перерыв (в xоде действия). Но потом оказалось, что так не получается и Пир должен был заполнить окно. Затем он за пять лет разросся настолько, что Мартину пришлось разбить книгу на две.
    В Пире логически меньше важныx событий и поворотов сюжета, чем в предшествующиx книгаx, так и олжно быть. Относительно немного событий будет и В Танце, но там скорее всего начныт раскрываться секреты. А кульминации надо ждать не раньше шестой книги.
     
  5. Old Nick

    Old Nick Гость

    Книгу очень ждал, даже начал читать в английском варианте, чтоб не ждать перевод. Однако теперь после прочтения должен признать, что эту книгу нельзя отнести к тем, которые мне хотелось бы перечитать.
    Из плюсов хочу отметить подробное описание Грейджоев, из минусов (которые перечеркивают плюсы) - отсутствие Тириона Ланнистера. Без Тириона книга показалась скучной.
     
  6. Sheffield

    Sheffield Гость

    После искрометной, напряженнейшей "Бури мечей" действительно очень сложно было воспринимать "Пир ворон". Нет знаменитой "мартиновской" непредсказуемости. Во многих главах повествование стоит на месте, нет развития сюжета. Незаслуженно были забыты многие сюжетные линии - Джон, Бран, Тирион, Дени. Характер Серсеи вполне можно было показать в 2 - максимум 3 главах, её линия слишком раздута, нет развития характера персонажа. Очень напряг священник (не помню его имени, у него собака ещё была), который путешествовал вместе с Бриенной, Подриком и Хилем Хантом - его рассуждения о нелегкой жизни простого солдата ну НИКАК не вписываются в рыцарский мир Мартина - прям какой-то Толстой получился, честное слово. И в данном случае это не комплимент. Из того, что понравилось - мир Железных островов и стиль изложения в этих главах - здесь Мартин пытался придать соответствие своему тексту исландским сагам - мне понравилось. Плюс - мир Браавоса, описание жизнедеятельности Храма Многоликого. В целом же очень хочется, чтобы "Танец с драконами" больше напоминал предыдущие книги серии, нежели "Пир ворон" - очень, просто очень не хочется затухания такой замечательной серии.
    P.S. Вспомнил, что ещё не понравилось - обилие эротических сцен, причём не самих по себе (ничего не имею против), а то, как Мартин их подал - как-то нудно, пошло и неинтересно получилось. Впрочем, это ИМХО.
     
  7. Pate

    Pate Гость

    По моему, некоторое разочарование от ПВ объясняется тем, что это так сказать, двойной гарнир, поданный вместо давно ожидаемого горячего. В расчете на то, что с голодухи прокатит.

    В первых трех книгах Мартин мастерски выдерживал баланс между главными сюжетными линиями, насыщенными коллизиями, и вторстепенными и служебными. И между старыми линиями, которыми чититель уже успел увлечся, и новыми, увлечся которыми ему еще предстоит. А в ПВ за мясо можно посчитать только линию Серсеи, все остальные линии, хотя и несут много информации, слишком второстепенны и пк тому же предсказуемы. А линии Грейджоев и Дорна, бывшие на переферии нашего внимания, вдруг вывалены крупными, трудно перевариваевыми кусками.

    В общем, беда в том, что это только половина книги. Возможно, ПВ вообще не стоит оценивать до выхода ТД?
     
  8. Sarven

    Sarven Гость

    Я считаю, что "Пир Ворон" стоит на одном уровне с другими книгами. Мартин правильно сделал, написав её в другом, немного спокойном стиле, без судьбоносных моментов и шокирующих поворотов сюжета, чтобы подготовить нас к основным событиям, которых мы так долго ждем. Хотя арест Серсеи и казнь Бриенны не такие уж ожидаемые моменты.
    Рискну предположить, что многим не понравился "Пир Ворон" по одной простой причине: долго ждали и, если так можно выразиться, "перегорели". Ожидали от книги чего-то такого, что может затмить предыдущие три, т.к. долго писалась.
    Я, например, прочитала на одном дыхании и не разочаровалась. Повествование событий от лица других героев очень интересно и необычно.

    To Sheffield
    Джон, Бран, Тирион и Дени будут как раз в "Танце Драконов". Мартин специально разделил сюжетные линии этих героев на разные книги. Те, кто был в Пире, в Танце уже не появятся.
     
  9. Mezeh

    Mezeh Гость

    (Sarven @ 13.05.2007, 03:32 PM) 52476

    Sarven,
    не совсем. изначально Танец будет идти параллельно Пиру, но Мартин уже неоднократно говорил, что события Танца оxватят несколько больше времени и некоторые из героев Пира успеют там появиться ближе к концу книги. Так мы увидим Арью и Ашу.
    Из прочиx героев Пира вероятно Виктариона и Марвина.
    Насколько много мы иx увидим будет зависеть от общего обьема книги.
     
  10. Роланд

    Роланд Гость

    "Пир ворон", несомненно, интересная книга. Но предыдущие были немного лучше. Все таки часть персонажей (на мой взгляд, наиболее интересные) появятся лишь в 5ой части, а в "Пире", наоборот, остались менее примечательные личности. Бриенна, к примеру. Да и к тому же 4 книга менее напряженная, ведь в ней не описывается дальнейшее развитие армии Дейенерис, нету Тириона, нет упоминаний о действиях Станниса. Да и Эурон еще не начал активных действий, а Дорн только готовится к войне. По всей видимости, в "Танце с Драконами" нас ждет нечто напряженное, шокирующее, и безумно интересное. Ждем с нетерпением.
     
  11. Javurin

    Javurin Гость

    Не понравилось тем, что в Пире сплошные штампы предыдущих книг. Особенно заметнов ПОВах Сэма, Бриенны и дорнийских главах. Так же незаконченность линии Бриенны и Дорна. Понравилось точное описание уклада Железных Островов и Дорна. В целом, книга оставляет не самые хорошие впечатления.
     
  12. Grem Noring

    Grem Noring Гость

    А вот я считаю, что оценивать книги пока рано. Мы не знаем, что там он задумал дальше, а потому не можем судить какие сюжетные линии лишние, а какие нет.
    Одно можно оценить - динамичность книг.
    Первая и вторая книга - сюжет развивается довольно быстро.
    Вторая и третья - медленнее, но это результат событий первых двух книг. Что весьма закономерно, так как водоворот событий первых книг захватывал все больше персонажей, которые как мы видим рано или поздно играют важные роли.
    Ну кто мог сказать в первой или второй книге насколько значимые окажутся Фреи или те же Грейджои. По логике вещей своим рогом они смог стащить скорее всего либо одного либо пару драконов.
    Хотя по тем же Фреям, сами события межевого рыцаря говорили о их непостоянстве.
    Интересно другое, автор писавший совсем в других стилях - создал шедевр. Причем настолько реальный, что извините Толкиен отдыхает.
     
  13. Колдунья

    Колдунья Гость

    "Пир..." не хуже предыдущих книг. Естественно, не хватает некоторых персонажей, но что поделаешь. Думаю, если лет через ...дцать люди будут читать всю "Песню..." подряд, не ожидая каждой книги несколько лет, то у них даже вопроса не возникнет, какой том хуже. Это все часть одного действия, просто тут немного меньше драйва. Сначала мне тоже понравилось меньше, но за описанее ранее таких далеких уголков как Дорн и Железные острова я готова все простить. Очень понравились главы Сансы, последняя глава Арианны, осада и взятие Риверрана, последняя глава Сема. В "Пире..." очень много интересных моментов, которые компенсируют неторопливость отдельных глав.
     
  14. Пир мне понравился меньше чем предыдущие книги, линии Железных островов и Дорна откровенно навевали скуку, более интересно было читать про Джейме и Арью. Нет того захватывающего действа, красочных битв, чем славится Мартин. ПВ выглядит мостиком перекинутом от Бури Мечей к Танцу Драконов.
     
  15. Narwen Anariel

    Narwen Anariel Гость

    Многие уже высказали мысли, созвучные с моими. Я голосовала за "нет". Во-первых, потому что я знала, как и большинство других читателей, что Пир Ворон был разделен, что в нем не будет 3 очень важных сюжетных линий; прямо скажем, с Серсеей я была даже удивлена. Книга - подведение полуитогов бурных событий третьей книги. Я бы сказала, что по динамике Пир примерно равен Игре престолов по моей памяти, но, любая на данный момент пока третья книга, хотя четвертую я считаю достойный и уж ничем не хуже других.
     
  16. DalTon1K

    DalTon1K Гость

    Проголосовал за второй вариант.
    Ставить в претензии что-то типа "в книге нет Джана и Тириона, а поэтому она г..."- как минимум глупо. Решение про раздел книги было известно давно, как и непосредственные подробности этого раздела. Ну а по списку главных героев, так же можно было понять, что нас преимущественно ждет не "лихой экшен и схватки на абордаж", а стягивание узлов различных противостояний и интриг., да появление новых тайн и загадок.

    А книга понарвилась так же как и остальные (в большой степени из-за Грейджоев - как их искренний сторонник, был счастлив узнать, сколько места им отводится).

    Да и насколько Мартин "исписался" можно будет говорить только после "Танца...".
    Один случай часто бывает исклчюением, а не показателем (для нелюбителей Пира).
     
  17. Ziat

    Ziat Гость

    Прочитал четвертую книгу, искренний рахмет переводу Пир для Воронов от цитадели, не жалею, ожидал худшего, а теперь думаю хорошо, что книга от АСТ так и не попала мне в руки. По поводу книги – для меня норма, симптомы ухудшения не заметил, разве что чуть-чуть, Серсея со своими бзиками, которые раньше у нее почемуто не замечались. А так Джейме всегда был интересен, а главы Сэмвелла прочитал с особой жадностью, особенно там где был старый мейстер. В общем, желание читать дальше сагу только усилилось!
     
  18. jelme

    jelme Гость

    На мой взгляд, говорить, что Пир лучше или хуже не совсем корректно. Для меня, он чувствуется всё же послабже в сравнении с первыми тремя книгами. Но общий уровень остался на той же высоте. Встречались гораздо худшие продолжения. smile
     
  19. feanorx

    feanorx Гость

    Начав читать, Пир несколько удивлял своей "монотонностью"....но постепенное раскрытие характеров персонажей некоторые красивые главы как то вече королей, джеими у риверрана и последние главы с Бриенной.....могу сказать что книга ничем не хуже своих предшетсвенниц....она другая по динамике....но по интересности и в плане развития сюжета ничем не уступает.
    и конечно за дорн и железных отдельное спасибо Мартину)
     
  20. survivor

    survivor Гость

    Вот многие говорят, дескать, скучнее книжка, чем прочие её предшественницы вышла...
    А посмотрите, интересных завязок не так уж и мало:
    1. Вздернут ли Бриенну Тарт по приказу Кейтилин? И какова будет дальнейшая роль Подрика Пейна?
    2. Кто на самом деле алхимик из Староместа и как он может повлиять на действия толстого Сэма?
    3. Что на самом деле предпримет Виктарион Грейджой?
    4. Станет ли готовиться к войне после смерти Тайвина Ланнистера Доран Мартелл? Кому-нть ещё нужна будет Мирцелла кроме матери?
    5. Что собственно сделают с матерью? Будет ли "его воробейство" новым харизматичным персонажем?

    Не так уж и мало...Если книга, не пестрит яркими битвами или резкими разворотами сюжета, это не значит, что она также не дает загадки для размышления к следующей книге. Есть, чем занять свой мозг, поэтому приглашаю всех вспомнить время ожидания "Пира Ворон" и поожидать пятую часть, поломав голову и строя в голове различные варианты развития событий smile