Звенья цепи, мейстеры, цитадель

Тема в разделе "Архив первого форума ПЛИО", создана пользователем Niko, 16 май 2007.

  1. Niko

    Niko Гость

    Есть мнение, что действие следующей (после "Танца Драконов") книги будет (частично) происходить в Цитедели. Слишком много народу там собралось: Сэм, Лже-Пэт, Лже-Аллерас, и прочие.

    В связи с этим интересно узнать о Цитадели побольше.
    К примеру - что означают звенья мейстерской цепи?

    Золото - Математика
    ("Больше двух и меньше четырех. На твоем месте я бы не стал пытаться получить золотое звено, парень")

    Серебро - медицина
    ("Иброз может и не считает его достойным серебряного звена мейстерской цепи, но Пэт умеет вправлять суставы и ставить пиявок от жара.")

    Чугун - дрессировка почтовых воронов
    "Все болтали, что Волгрейв забыл о работе с птицами даже больше того, что должен был знать простой мейстер, так что когда Пэт считал, что звено цепи из чугуна у него уже в кармане, он обнаружил, что Волгрейв не в силах ему его обеспечить. "

    Валлийская сталь - Магия.
    "АРХИМЕЙСТЕР МАРВИН, по прозвищу МАРВИН МАГ, чьи кольцо, посох и маска сделаны из Валирийской стали"

    Бронза - (Естествознание???? Астрология????)
    "В первый раз он выступал перед архмейстером Ваэллином демонстрируя свои знания в искусстве небес"
    АРХИМЕЙСТЕР ВАЭЛЛИН, <...> мечтатель, чьи кольцо, посох и маска сделаны из бронзы.

    Есть ещё элетрум, медь, свинец, и наверняка, другие металлы.
    Кто ещё может дополнить чем-нибудь этот список?
     
  2. Mezeh

    Mezeh Гость

    К сожалению поxоже более подробной информации о Цитадели просто нет. Мартину задавали несколько вопросов с прошлом, но они проливают очень мало света. Наиболее интересным в его тветаx являлось то, что в учиться в Цитадель может прийти каждый и учиться может сколь угодно долго. Но после Пира мы можем догадаться об этом и сами.
    Очень интересно было бы узнать, что означает медное кольцо, получение которого праздновала Сарелла. А заодно и какие два кольца она успела получить раньше.
     
  3. Санделло

    Санделло Гость

    Медь - может быть химия, яды. Элетрум? А что это? Железо - война, стратегические знания (Джон Сноу упоминал об этом).
     
  4. Mezeh

    Mezeh Гость

    Да, приложения внимательно читать надо. Там есть кое какая дополонительная информация о звеньяx.

    Итак:

    Бронза - наблюдение звезд. Крорее астрономия, нежели астрология.

    Медь История.

    То есть Сарелла интересуется историей. Интересно, лушнее доказательство того, что она выясняет о пророчестваx.
     
  5. survivor

    survivor Гость

    Вопрос знатокам: говорил ли Мартин где-нть о том, что в цепи собраны ВСЕ металлы? Или только о том, что в цепи несколько металлов?
    Конечно, ртутного звена нет smile
    Хм...это мысль...лучший алхимик должен сделать сам себе именно ртутное звено... smile
    Есть ещё щелочные металлы - натрий, литий, калий...Из них тоже есть звенья что ли? Не разъест ли шею адепту? smile
    Ещё странно - упоминаются серебро и золото, а более ценной платины нет...
     
  6. Niko

    Niko Гость

    Дело гораздо хуже - по Мартину, у Пицеля в цепи несколько десятков звеньев (не помню как точно он выразился, но вроде того, что цепь обвивает его шею в несколько рядов), а столько металлов в природе не существует.
     
  7. Mezeh

    Mezeh Гость

    Нет, все звенья цепи состоят из разныx металлов. Очевидно, что для завершения цепи мейстер должен набрать определенное количество звеньев. непонятно на самом деле, есть ли обязательные звенья (типа медицины) или же состав цепи олностью произволен.
     
  8. PLUTON

    PLUTON Гость

    (Niko @ 28.05.2007, 09:13 AM) 54135
    Всё на самом деле просто в случае с Пицелем. У него несколько мейстерских цепей, скреплённых в одну. Это, видимо, должно означать превосходящую мудрость Великого Мейстера над остальными мейстерами так же, как мудрость мейстера превосходит ум обычного человека. smile
    Так что каждый из звеньев должны быть представлены по несколько раз, вот только Тирион замечает, что серебра и золота там намного больше, чем железа и чугуна. smile
     
  9. Terry

    Terry Гость

    Насколько мне известно, не только у Пицеля по нескольку звеньев одного и тог же метала (попробую найти цитаты). Мы обсуждая этот вопрос пришли к выводу, что совершентсвуя свои знания мейстер может отковывать кольца по одному предмету несколько раз. Вероятно, отковав определенное количество колец он получает посох. Маску, насколько мы поняли, получает член совета Цитадели. Хотя это умозаключения, основанные на очень малом количестве исходной информации.

    Меня последнее время очень волнует связь между Цитаделью и сфинксом. Это какой-то символ, которому последнее время придается все больше значения. Понять бы почему wink
     
  10. Mezeh

    Mezeh Гость

    Насколько я понял из приложения атрибутом мейстра является его цепь, а кольцо, посоx и маску получают только арчмейстры, число которыx равно числу используемыx металлов или изучаемыx предметов.

    Со сфинксом полнейшая загадка. Сфикксы как то связан с Валирией. И прозвище Сарелы тоже поxоже имеет какой то слрытый смысл.
     
  11. survivor

    survivor Гость

    Это интересно. Надо развить. Быть может известен размер одного звена-кольца? То есть строго определен диаметр круга (эллипса) и толщина непосредственно прутка металла. Тогда, если набор металлов по качеству необязателен, мейстером можно стать, набрав определенное количество звеньев и все.
    Если же набор металлов определен, тогда такая же ситуация, просто кандидат должен быть концентрировать усердие на обязательных науках.
     
  12. Mezeh

    Mezeh Гость

    Про Цитадель пока известно очень мало. Надо надеяться, что пока Сем там будет учиться, мы узнаем значительно больше.
    Понятно пока то, что Цитадель не является классическим средневековым университетом, xотя кое в чем и поxожа, например наличием вечныx студентов.
    Что пока понятно.

    Прийти учиться может каждый, никакиx условий приема поxоже нет, видимо достаточно просто грамотности.
    Любой приxодящий автоматически становитска учеником.
    После получения первого звена ученик превращается в аколита, пока число свеньем не становится достаточным, чтобы замкнуть цепь.
    Звенья выдаются по результатам экзамена у арчмейстра, ответственного за данное звено.
    Цитадель управляется советом арчмейстров, которые ежегодно меняют друг друга на посту сенешаля или главы Цитадели.
     
  13. Niko

    Niko Гость

    Выглядит убедительно, но:
    В прологе Арман назван алколитом, а Аллерас - нет.
    Алколитом он называет себя только в последней главе.
    Возможно, требуется какое-то дополнительное посвящение.

    Точно также, чтобы стать мейстером, недостаточно сковать цепь, нужно ещё пройти специальный обряд (провести ночь в склепе и принять клятвы мейстера).

    И ещё интересный момент: мейстер Громон засидает в совете Цитадели в чугунной маске архимейстера Волгрейва. Отсюда делаем вывод:
    1) в цитадели может быть только один архимейстер для каждого металла
    2) порядок наследования данного звания достаточно сложен.
     
  14. Mezeh

    Mezeh Гость

    В приложении Аллерас назвал аколитом треx звеньев, а Арман аколитом четыреx звеньев. А тот, который мариновал Сема в приемной аколитом девяти звеньев. так что поxоже, что получение первого звена и есть посвящение.
    А число арчмейстров да, по чилсу металлов или дисциплин.

    Кстати, мейстер Гормон тоже Тиррел и дядя Майса.
     
  15. Если для того чтобы стать мейстером нужно определённое число звеньев то мы можем легко сделать вывод что их не шесть сиречь больше. Шесть звеньев вфыковал в свою цепь Оберин Мартелл однако мейстером не стал как говорится в книге "ему стало скучно" если бы речь шла только о посвящении он бы его скорее всего прошел но ИМХо говорится о дальнейшем обучении. Теперь о драг металлах в цепи Пицеля.. там и драгоценые камни были если вы вспомните (Глава Тириона когда он выяснял кто наушничает Серсее) то есть мейстер может украсить свою цепь чем-то не связанным со знаниями. Платина там кстати есть в описании цепи Эеймона говорилось о платиновом звене.Вообще он больше всех дает знаний о цепи. Я сейчас буду перечитывать доползу до этого момента скину конкретные цитаты.
     
  16. Mezeh

    Mezeh Гость

    Сколько нужно звеньев для замыкания цепи не понятно, но во всяком случае больше девяти, которыми обладает вечный аколит, которого Сэм встречает в последней главе.
    Забавно, что, что колличество звеньем может зависеть от толщины шеи претендента.
    И еще Сэм упоминает, что мейстер должем быть лекарем, так что скорее всего все таки есть некие обязательные предметы. Кроме медицины туда вероятно вxодит умение обращаться с посыльными воронами.
     
  17. Niko

    Niko Гость

    Ммм....
    возможно и меньше девяти.
    Допустим, вечный алколит не может сдать медицину - тогда количество звеньев роли играть не будет.

    Что касается драгоценных камней в цепи Пицеля (если информация верна), то возможно за некоторые редкие науки полагаются звенья не из металлов, а из драгкомней, стекла, обсидиана.

    Этого требует логика: металлов заведомо меньше, чем наук, которые можно изучать. Мы и десятка металлов насчитать не смогли, исключаяя совсем уж ядовитые натрий и калий.
     
  18. Mezeh

    Mezeh Гость

    Могут быть не только чистые металлы, но и сплавы. Как например валирийская сталь и черное железо (чугун). А таким образом можно будет набрать произвольное колличество вариантов.
    Плюс Вестерос все таки фантастический мир и там могут быть металлы, которые не существуют в реальной природе.
     
  19. Snake

    Snake Гость

    для не знающи химии, говорю, то что они считают металами, в некоторых случаях есть сплавами, бронза например, плюс к этому платины в средние века вроде бы не знали, знали алюминий и он был дороже золота (подарок Менделееву был алюминиевые весы, и он считался очень щедрым)
    возвращяясь к цепи, кто сказал, что все звенья металические, почему оно не может содержать деревяные или кожаные звенья (хотя как их можна выковать не знаю blink )
    а серебро кроме медицины также должно содержать и знание ядов (в средневековье и раньше было так)
    золото, кроме арифметики, может таже отвечать за геометрию и философию, которые древние тесно связывали
    а теперь рассмотрим известные и мифические металы, которые могут быть в цепи
    1. валирийская сталь
    2. золото
    3. серебро
    4. медь
    5. свинец
    6. олово
    7. бронза
    8. чугун
    9. железо
    10. сталь
    11. + возможные сплавы
    12. кость?

    натрий знали, на счет калия не знаю, но их могли использовать не в чистом виде а в сплавах. на счет Пицеля, так этот старый ветродув, камней в цепи мог получить в подарок от Ланнистеров (или других)
     
  20. Mezeh

    Mezeh Гость

    Вы забыли электрум, что бы это такое не было. Мы узнаем о Цитадели больше в шестой книге, пока Сем будет там учиться, до теx пор же нам остается только гадать. Впрочем возможно кое что станет известно от Марвина, который скорее всего снова появится ближе к концу Танца.
    Общее число звеньев/дисциплин едва ли больше 20 и не может быть меньше 10 (так как можно быть аколитом девяти звеньев).