экономика и валюта Вестероса

Тема в разделе "Архив первого форума ПЛИО", создана пользователем LAN, 28 июн 2007.

  1. LAN

    LAN Гость

    задумался о монетах и банковской системе мира..

    по сути дела мы сталкиваемся тока с золотыми драконами и серебрянными оленями (медь не берем расчет spiteful ), на первых треглавый дракон -- герб дома Таргариенов, на вторых олень (коронованный??) -- герб дома Братеонов???
    читая Межевого Рыцаря, мы видим тех же золотых драконов, но серебрянные монеты не называются оленями, упустили в переводе или серебро с оленем стали чеканить тока при Братеоне I?? но тогда почему оставили золотые с драконами? так же на золотых изображали профиль короля. учитывая загулы Роберта, логчно что золотые должны были штамповать, но в тексте по памяти не помню чтобы упоминалось его изображение на монетах.. все это как то не стыкуется, особенно учитывая как ненавидел Роберт Таргариненов... Занимают у Железного Банка вроде тоже драконов, почему тогда уж не тоннами золото для чеканки монет??

    пока излагал мысли, понял что сам запутался, может я просто по тексту что то упустил? учитывая финансовую яму из которой придется выбиратся Железному Трону, все эти вопросы кажутся вполне своевременными smile
     
  2. Niko

    Niko Гость

    Из финансовой ямы Железному Трону выбираться не придется: придет Зима, и половина Вестероса передохнет.
    Королям и королевам будет не до финансовых ям.

    =======================
    кстати об экономике:
    В середине "пира воронов" Серсее сообщают, что доходы Железого Трона "высоки, как никогда".
    Интересно, откуда такие доходы в условиях гражданской войны?
    =======================

    О золоте: перечиканить золотой Дракон не так-то просто, поскольку большая часть денег у населения не руках.

    Кроме того, Таргариены РобертуI реально не угрожали, поскольку династия почти вымерла. Не такой он был человек, боятся герба на монетах.

    Роберт просто начал чеканить "свою" серебрянную монету, не тронув основную рассчетную единицу, к который привыкло всё население.
     
  3. Sly

    Sly Гость

    Может Роберт и хотел заменить драконы своей монетой, но те, кто понимал в финансах скорее всего отговорили его от этого. Золотые драконы были распространены в Вестеросе на протяжении 3-х столетий и у знатных домов, лордов и просто богатых людей их накопилось в приличном количестве, смена этой монеты подразумевала бы под собой замену всей этой массы золотых драконов на золотые олени, процедура сама по себе непростая требующая времени и экономически совершенно не выгодна. Само изготовление новой монеты обходится недешево, дракон был уже устоявщейся денежной единицей, торговые расчеты за пределами Вестероса тоже долгие годы велись в драконах или по курсу. По-этому, чтобы утешить самолюбие Роберта поменяли только серебро сделав из него оленей, а драконы оставили.
     
  4. Mezeh

    Mezeh Гость

    Друзья, извините, но в "Межевом рыцаре", где дело происxодит почти на сто лет раньше фигурируют все те же драконы и олени. Как что никакой монетарной реформы при Роберте Первом не было, а почему серебрянные монеты так называются мы не знаем.
     
  5. Niko

    Niko Гость

    в переводе "Межевого рыцаря" ТРИ РАЗА упомянается "серебрянная монета" и НИ РАЗУ не упомянут олень как монета.

    А вот в "Верном Мече" серебряные олени упомянаются дважды.

    Нужно смотреть английский оригинал - есть там они или нет.

    Вообще, родоначальник династии Баратеонов был родственником Эйегона I, так что не исключено, что Олени были в честь него.
    (уж драконы то точно в честь Эйегона Завоевателя)
     
  6. Mezeh

    Mezeh Гость

    Не знаю, что там в переводе, но в оригинале Дунк унаследовал от сьера Арлана кошелек с тремя серебрянными оленями. Не думаю, что здесь у Мартина есть ошибка.
     
  7. Terry

    Terry Гость

    (Niko @ 28.06.2007, 02:49 PM) 56758
    Тут как раз ничего удивительного. Во время войны всегда высоки доходы, однако и расходы тоже. Народонаселение бежало в КГ, цены на продукты питания заоблочные, и налоги соответственно. При этом вводятся дополнительные налоги и сборы (например за вход в КГ) в виду военного времени. А личная армия у Железного Трона не такая уж большая, фактически рекруирована только городская стража. остальные армии находятся в подчинении лордов, и Троном напрямую не финансируются. Так что доходы действительно высоки как никогда smile
     
  8. Mezeh

    Mezeh Гость

    Ага, доxоды средневекового государства не очень сильно связаны с экономическим положением в стране. Феодалы налогов не платили, они вместо ниx обязаны были являться на военную службу. Деньги же бралось в оснобном из личного королевского домена. Так что тут Мартин опять прав, все должно было быть именно так, как он написал.
     
  9. Terry

    Terry Гость

    (LAN @ 28.06.2007, 01:40 PM) 56757
    Я кажется догадалась smile Дом Баратеонов был основан братом Эйегона Завоевателя. т.е. по сути является побочной ветвью королевского дома. Вероятно, когда Эйегон начал чеканить свою монету, он увековечил обе ветви: свою- в золотых и брата в серебряных монетах. Отсюда и взялись олени. smile
     
  10. Mezeh

    Mezeh Гость

    Возможно, а возможно была и иная причина. Нам известно, где в Вестеросе наxодятся основные запасы золота, но мы не знаем, в чиx владенияx лежат серебрянные рудники. Возможно серебрянные монеты были оленями еще до Завоевания.
     
  11. На монеты нанесены изображения с двух сторон. На аверсе - портреты короля, как я полагаю. А на реверсе:

    золотой - дракон с тремя главами;
    серебряной - рогоносец о короне, но с 1 башкой;
    медной - звезда (точно не помню).

    Упоминалось также в тексте о трех монетных дворах.

    Можно предположить, что монеты штампуют в Королевской Гавани или Драконьем камне (дракон), Штормовом пределе (олень) и возможно - Староместе (звезда?) или чем-то еще, имеющем на гербе звезду, или городе, где царит церковь Семи.

    А война - источник обогащения. Кроме того, "доходы велики как никогда"... а расходы? к тому же сомневаюсь, чтоб Серсея от Ланнов знала об эффекте инфляции... денег много, но стоят они немного...
     
  12. Kasi

    Kasi Гость

    Может так проще рассуждать будет=)

    Currency Exchange
    COPPERS
    Halfpenny, Penny = 2 Halfpennies, Half Groat = 2 Pennies,
    Groat = 4 Pennies, Star = 8 Pennies
    SILVERS
    Stag = 7 Stars (or 56 Pennies), Moon = 7 Stags (or 392 Pennies)
    GOLD
    Dragon = 210 Stags (or 30 Moons, or 11,760 Pennies)
     
  13. Franz

    Franz Гость

    Между прочим, вам не кажется, что для монет из драгметаллов "драконы" странно дёшевы??? Для экономики феодального общества долги, исчисляемые миллионами золотых, выглядят, мягко говоря, экзотично......
     
  14. Niko

    Niko Гость

    Вроде, Мартин неплохо знал европейские законы и традиции.
    В позднем европейском средневековье короли привыкли жить в долг.
    То, что казна должна несколько миллионов - в XVII-XVIII веке считалось нормальным.
    Трудно сказать, что было до этого - я не специалист в данной области, а у Мартина, наверно, были каие-нибудь источники информации.

    Кроме того, стоит учитывать, что Вестерос по размерам больше Англии и Франции вместе взятых.
    Следовательно и налогов в нем собирается больше чем в любом средневековом государстве Западной европы.

    Что до цены на золото - то она вроде как определяется распространенностью этого металла.
    Если в Вестеросе есть, например золотые шахты - лишние деньги должны "крутиться", как у нас нефтедоллары.
     
  15. survivor

    survivor Гость

    210 к 1...хм...все равно реально не определить стоимость монеты - веса нет. Недавно Бизнес FM слушал, сейчас золото порядка 730 у.е. за унцию, а серебро - порядка 14. Получается соотношение цены металла 52:1.

    При прочих составляющих: массе монеты, удельной доле драгметалла в монете, если она нечиста, количеству ресурсов золота и серебра в стране, прогнозе добычи указанных ресурсов и других...в принципе реально вывести некую зависимость.

    Хм...при Роберте вроде как была пуста казна, если я правильно помню...Серсея, логично предположить, устраивала меньше попоек, сборищ и прочих турниров. Следовательно деньги вполне могли подзадержаться в Гохране :smile: Но...почему доходы-то высоки? Просто оборачиваемость денежной массы немного снизилась, (возможно) образовался запас, как сейчас Стабфонд, но не более того. Я не припомню ни одного действия правительства Серсее, Тайвина и др., направленных на мысли о развитии страны.

    Это могло бы иметь место до полномасштабных военных действий, когда из казны отток денег увеличился благодаря расходам на начало и продолжение военных действий. Если бы доход имел место, то только в результате грабежа захваченных земель. Но ведь народ из разоренных областей действительно подался в КГ и там сразу появились голодные рты, проедающие эти возможные доходы.
     
  16. Terry

    Terry Гость

    Ну Серсея закатила свадьбу на 77 перемен блюди увеличила штат городской охраны серьезно. Плюс заказы всяким кузнецам и оружейникам. Не считая того, что она себе ни в чем не отказывала smile Так что расходов ИМХО было не меньше.
    А "голодные рты" в КГ платили любые деньги за кусок крысятины. при жесткой работе налоговой службы доходы от этого должны быть не слабые. Ведь не королевская козна же их кормила. Войска в плани питания на фуражировке, в плане вооружения на местных феодалах. Так что война для короны дело весьма прибыльное.