Астрономическая карта Вестероса, смена времен года

Тема в разделе "Архив первого форума ПЛИО", создана пользователем Elric, 20 окт 2006.

  1. Elric

    Elric Гость

    Кто где видел астрономическое объяснение постоянно наростающих лет зимы и лета ? И писал ли где про это сам Мартин ?
    Причем это происходит циклически и кроме как переменной яркости звезды(в ИК диапазоне) ничего внятного про зведную сисиему на ум не приходит ...
     
  2. Mix

    Mix Гость

    Мне так кажется,что данный феномен может обьяснятся наличием в той планетарной системе каких либо крупных обьектов типа планет со сложной орбитой, али наличие рядом еще нескольких планетарных систем....То что солнце ведет себя нестабильно очень как то сомнительно...
     
  3. DalTon1K

    DalTon1K Гость

    В книгах этого либо нет, либо я очень плохо и невнимательно читал сагу. Второе мне кажется менее вероятным... уж извините за нескромность.
    Про астрономию вообще не так много сказано (если я еще достаточно неплохо помню книги и они не полностью забились мыслями о завершении ХМ Кепа). Есть звезды, среди которых особо ярких не наблюдается (а следовательно и очень близких). Комета пролетала рядом, но она думаю не может вызвать такие природные изменения (а если б могла, не думаю, что каждый "сезон" над Вестероссом пролетало бы по комете). Солнце как солнце, луна как луна. Насчет них ничего особенного сказано не было (хотя не факт, что его не было).
    А такие сезоны... много версий тут можно дать. От "так захотелось автору" и "таково действие магии", до чего-нибудь совсем неожиданного. Типа "Вестеросс плоский и поэтому..." (даешь второго Пратчетта)).
    И кто знает какая из них будет верной...

    Зы хотя составить карту звездного неба Вестеросса (ибо, честно, не помню точно, говорилось в книгах о созвездиях или нет), было бы довольно интересно.
     
  4. Narwen Anariel

    Narwen Anariel Гость

    На счет писал ли - нет, не писал. Во всяком случае научно не обосновал. Их безмерная продолжительность - дело в орбите планеты, или скорости вращения вокруг звезды. А вот о том, что зимы становтся длиннее или короче - тут не обязательно связано со звездыми или другими небезными телами. Скорее дело в атмосфере. Хотя, Мартин почти уверена, ничего такого не выдумыл нарочно.
    Комета может повлиять на атмосферу, но тогда она должна быть достаточно большой.


    На самом деле обяъснять все по науке в данном вопросе имхо проблематично.
     
  5. Mezeh

    Mezeh Гость

    Мартин не вдается в подробности, продолжительность сезонов в его мире меняется, продолжительность лета и зимы связаны. Смоделировать такую ситуацию астрономически непросто. Два упомянутыx варианта реальны, но:

    Влияние другиx планет как правило более долговременно и не столь драмматично. Пример наша Земля, где именно влияние другиx планет вызывает изменение вытянутосто орбиты и порождает ледниковые периоды. Однако это не то, что наблюдается на Вестеросе.

    Переменность самой звезды. Тут проблема с том, что такие звезды как правило мало пригодны для жизни около ниx.

    Может быть некая комбинация факторов. В общем не думаю, что Мартин продумыват этот вопрос сам.
    В конце концов у него магический мир, упоминалось, что зимы стали длиннее после смерти последнего дракона, так что там может быть все что угодно.
     
  6. Amos

    Amos Гость

    Ну сам Мартин сказал что обьяснение будет не научным а магическим,поэтому сомнительно что астрономия тут играет роль да и что-то не похоже что он уделяет особое внимание астрономии,по краиней мере с созведеями у него творится бардак
     
  7. Camel

    Camel Гость

    Нельзя ли поправить название темы?
    Мне кажется странный климат связан с орбитой планеты - когда она приближается к солнцу - долгое лето, когда удаляется - долгая зима.
     
  8. Gugenot

    Gugenot Гость

    не помню где, но помню точно: было 2 луны и потом из одной вылупились драконы(красивая конечно сказка)..но!.. возможно потеря одной луны как-то сказалась на планете...
    на Земле то Луна очень даже влияет на различные процессы.
    на эту тему конечно можно поспекулировать, но я очень хотел бы что бы природа этого явления была магической..
     
  9. Добрый день.Меня заинтересовал вопрос астрономического характера.
    Никто не задумывался , почему в этом мире нестандартны сезоны - длинна лета изи зимы длятся столько, сколько угодно Многоликому spiteful ?Описывалось, что лета(зимы) постоянно занимают отличный от предшедственника отрезок времени.И не каких-то 1-2 недели-месяца, а на целые года, но при этом лето почти всегда по времени равно зиме( простите, что постоянно повторяюсь).
    На Земле год - 3 месяца зимы, 3 весны,3лета.3 осени ,что является полным оборотом планеты вокруг солнца.Погода на Земле (тепло-ли, холодно) зависит от расстояния от солнца, тк орбита представляет собою овал.
    Что-же тогда творится с Вестеросом и каким образом там считают годы?
     
  10. Sarven

    Sarven Гость

    Легендатор
    Темы были объединены, потому как очень схожи и обсуждается одно и то же.
     
  11. Sezar Darckwater

    Sezar Darckwater Гость

    Касательно летоисчисления, насколько я помню, в саге данных нет. Однако, недели в Вестеросе - лунные. Конечно, раз Мартин сказал, что дело в магии, то дело в магии... Однако, если летоисчисление ведётся на основе лунного календаря, то, предположив, что скорость вращения планеты достаточно велика, можно прийти к выводу о нормальности наблюдаемой картины, не прибегая к магическому или иному объяснению. Принцип Оккама ...spiteful
     
  12. Terry

    Terry Гость

    (Легендатор @ 14.09.2007, 11:37 PM) 60978
    Это в Европе так. В других странах сезоны исчесляют по другому. Если мне не изменяет память их число колеблеться от 2 до 5.

    Что касается Мартина... Мне не дает покоя легенда о вторй погибшей луне. Если предположить ее за реальность, то тогда должны наблюдаться глобальные явления (в том числе и не стабильность орбиты планеты) на протяжении по-крайней мере нескольких тысяч лет. С этой же позитции можно расценивать, что сдесь замешена магия, ибо насколько я понимаю, существование второй луны было напрямую с ней связано.
     
  13. Dderedix

    Dderedix Гость

    Как вариант - система двойной звезды, либо система звезда - черная дыра.
    Объяснило бы все нюансы с климатом, но не заметить второго солнца согласитесь достаточно сложно)))
    Если уж догоны знали что Сириус - двойная звезда...

    ИМХО, все же магия... Драконы исчезли - Зима обрела силу; возрадились - должно быть наоборот...
    Горящие обсидиановые свечи, эпизод с фокусником на рынке...