У меня есть парочка [десятков] вопросов…

Тема в разделе "Вокруг Песни Льда и Пламени", создана пользователем ddv, 9 сен 2011.

  1. ddv

    ddv Без права писать

    Такой вопрос. Поясните пожалуйста, где именно в Вестеросе во время зимы наступает "длинная ночь"? Я так понимаю, это что-то вроде полярной ночи в реальном мире? Насколько сам сориентировался, на землях Простора снег в принципе не выпадает, так? докуда лежит граница зимних снегов вообще? Чуть южнее Трезубца, где-то в землях Ланнистеров? А граница полной ночи?
     
  2. Lestarh

    Lestarh Знаменосец

    Насколько я понимаю на данный момент это неизвестно.
    В эпилоге Танца упомянут сильный снегопад в Королевской Гавани, причём это ещё не разгар, а лишь самое начало зимы
     
  3. ddv

    ddv Без права писать

    т.е. можно не мудрствуя лукаво предположить градацию наподобие земной, так? ну т.е. что за Стеной аналог кедровой стены плавно переходит в кедровый стланик и карельские берёзы. Где-то в районе озёр... и тогда окажется что аналог полярного круга - это примерно по линии Стены как раз... или нет? Если ещё южнее, то насколько? До Винтерфелла? Или аж до рва Кайлин с Белой гаванью? Судя по "сказкам старой Нэн", "долгая ночь" для Винтерфелла - не новость, следовательно как минимум достаёт, так?
    Это я для ориентации в географическо-климатических обстоятельствах спрашиваю.
     
  4. Lestarh

    Lestarh Знаменосец

    Наподобие земной - невозможно. В теме про ляпы уже говорилось. Просто потому, что за стеной не стланик и карельские берёзы - а дубы растут. А на перешейке - крокодилы в болотах плавают... А на Трезубце - волки, снег и морозы.
     
  5. Poison Vortex

    Poison Vortex Знаменосец

    Lestarh, ну зачем вы так упрямо этих крокодилоф львоящеров поминаете? :)
    А вдруг у них шесть ног, панцирь и щупальца на голове? Мы жеж не знаем =)
    А вообще фентези тем и рулит, что почти от всего можно отмазаться. Это же не история средневековой Франции. Даже если львоящеры=крокодилы, Мартину это объяснить - раз плюнуть. Горячие источники там бьют последние 30 тысяч лет :)
    Хотя с описанием снега, грязи, и прочих погодных условий у Мартина действительно часто лажа. Но может быть, это снова горячие источники :D
    Магия горячих источников по всему континенту.
     
    Mezzo-Soprano, Эliena, Intyre и 3 другим нравится это.
  6. Lestarh

    Lestarh Знаменосец

    Картину мира Вестероса они мне портят, эти крокодилы... ;)
     
    Edda и She-Ra нравится это.
  7. ddv

    ddv Без права писать

    ну допустим их не просто так автор назвал именно львоящерами и сие намекает что они как-то адаптировались наподобие лягушек впадать в анабиоз. Зарываясь в тину поглубже до весны. Как-то так. Кстати не помню чтоб на Трезубце мороз - сильные снегопады да, но не мороз. В понимании северян мороз, естественно :)
     
    Edda нравится это.
  8. Lestarh

    Lestarh Знаменосец

    У Мартина вообще очень своеобразные представления о морозе... Судя по описаниям, там ни разу холоднее -5...-10 не было за все пять книг даже за Стеной. В общем нормальные континентально-равнинные США (не Аляска и даже не Монтана).
     
    Леди Яна, Miraissa, Mezzo-Soprano и ещё 1-му нравится это.
  9. ddv

    ddv Без права писать

    Вопрос о верблюдах по-прежнему актуален.:sneaky:
     
    Edda нравится это.
  10. Poison Vortex

    Poison Vortex Знаменосец

    Верблюды точно упоминаются в главах Дени в Буре Мечей - в окрестностях Юнкая, Астапора и т.д они есть:

    Едва ли один из ста человек имел осла, верблюда или вола.

    Но это восток Эссоса, и возить их морем.. малореально, по-моему.
    Есть ли они в Пентосе.. наверное есть, если есть слоны.

    А пачиму ви спгашиваити?
     
    Edda нравится это.
  11. ddv

    ddv Без права писать

    Может быть скога таки узнаити :) Ну или не скога... этта как сложится...
    Я, в общем, в сугубо прикладных целях, так сказать.

    Следующий вопрос. На разных картах есть отмеченные земли южнее Эссоса, на которых вроде хто-то живёт... но если я правильно понимаю в ПЛиО особо отношений ни торговых ни ещё каких с тем землями нету? В отличие от скажем не менее удалённых Иббена либо Летних островов - с теми судя по упоминаниям в книгах как минимум торгуют.
     
    Edda нравится это.
  12. Lestarh

    Lestarh Знаменосец

    Там довольно туманно о них сообщается, но вроде секретарша Дени как раз откуда-то оттуда. В общем работорговцы там регулярно пиратят, да и Сирио в первой книге что-то говорил про тамошнюю фауну. То бишь какие-то отношения с ними есть, но либо достаточно нерегулярные, либо про них просто не говорилось (например торгуют с ними Кварт и Асшай о которых мы почти ничего не знаем).
     
    Edda нравится это.
  13. ddv

    ddv Без права писать

    На ЖО есть богорощи либо септы? И какие вообще религиозные объекты там имеются?
     
    Edda нравится это.
  14. Poison Vortex

    Poison Vortex Знаменосец

    Вроде там религиозный объект один - окиян :D
    Ну или я что-то упустил.
     
    Edda нравится это.
  15. ddv

    ddv Без права писать

    Скорее просьба чем вопрос. Если допустить, что северянам предложат поменяться владениями - например Амберу Хорнвуд вместо Последнего очага, или Карстарку Дредфорт вместо Кархолда - согласились бы? Предположите, пожалуйста, кто в мире ПЛиО хорошо ориентируется, если возможно с аргументами.
     
    Edda нравится это.
  16. Lestarh

    Lestarh Знаменосец

    Очень сомневаюсь. Все дома Вестероса очень привязаны к родовым землям. Тех же Фреев, владеющих Близнецами уже несколько столетий, всё ещё держат за худородных. Все известные нам передачи владений связаны либо с вымиранием рода, либо с его изгнанием в связи с преступлениями против короны.
    Так же нам неизвестны случаи когда один и тот же род владел бы несколькими доменами. Если ветви рода отходит чужой замок, то собственный остаётся в другой ветви. Складывается впечатление, что основной аргумент держания владения - именно наследственный, а не какой-либо иной. И хотя налицо передача владений, но даже здесь мы видим возмущение Тайвина передачей Харренхолла Слинту. Древний замок не может принадлежать возвысившемуся выскочке какие бы услуги правящему дому тот не оказал.
     
    Edda и She-Ra нравится это.
  17. ddv

    ddv Без права писать

    Хорошо, понятно. А если к примеру за что-нибудь предлагают неравный обмен? Например: Галбарту Гловеру, чьи земли и семья пострадали от железян, предложат обменять разорённый лен Темнолесье на гранлордство ЖО, - согласится? Проще говоря, армия явится на ЖО и как-либо вынудит присягнуть королю, а гранлордом вместо прежних правителей Грейджоев назначат небогатого лорда с условием отказа от прежнего лена - согласится? Такой вариант возможен?
    вопрос по Болтонам тогда. Со спойлером из ТсД
    а как же они тогда одновременно Винтервеллом/Дредфортом/Хорнвудом одновременно владеют? И вроде бы ни с кем не делились.
    Опять же, пример Ланнистеров наводит на мысль о простом способе - понарожать детей и раздать им города, чтобы "должность оставалась в семье"(с), а далее не как Карстарки/Грейстарки отличать, а Ланнистеры из Кастерли Рок, из Ланниспорта и т.п.
     
    Edda нравится это.
  18. Lestarh

    Lestarh Знаменосец

    А это лично к Мартину вопрос ;)

    Не совсем одновременно. Лорд Дредфорта - Русе Болтон. Лорд Винтерфелла - Рамси. Статус Хорнвуда непонятен, там вроде речь шла о включении его в домен Дредфорта. Но что будет если потенциальный сын Рамси объединит все домены в одних руках - вопрос.

    Способ более чем очевидный, но отчего-то мы не видим его реализации - локальные лорды и рыцари не потомки младших ветвей знатных домов, а совершенно независимые собственные династии с тысячелетней историей. Что крайне странно (и я как-то этот вопрос уже поднимал). Лично я склонен считать это банальным авторским ляпом, или точнее "недодуманностью" мелочей мироустройства.
    Впрочем на фоне действия я вполне готов подобные ляпы простить. Это всё таки не историческая монография.
     
    Mezzo-Soprano и Эliena нравится это.
  19. Stregoika

    Stregoika Знаменосец

    Ну у Болтонов вроде как все по делу - Рузе - лорд Дредфорта и Хранитель Севера, а Хранителем у нас будет любой назначенный королем хоббит; Рамси - лорд Хорнвуд и наследник Дредфорта, которые наверное могли достаться его второму и третьему сыну, Джейни-Арья леди Винтерфелла, вроде как каждый со своими тапками.
    Мне вот больше интересно, зачем Болтонам было ввязываться в эту веселуху, ведь на стадии планирования Север должен был достаться внуку Тайвина Ланнистера, который, кстати, скорее всего мог бы по смерти деда стать и лордом Кастерли-Рок Хранителем половины страны... но что-то мне подсказывает, крайне рано бы остался бы сиротой на руках у все того же дедушки.
     
  20. ddv

    ddv Без права писать

    Не отыскал в энциклопедии про меры/длины/веса. Сколько весит один стоун, к примеру?