Кабаний клык сулит беду здоровью короля

(перенаправлено с ««...Кабаний клык сулит беду здоровью короля...»»)

«...Кабаний клык сулит беду здоровью короля...» - шуточная песня, осмеивающая покойного короля Роберта Баратеона. В песне рассказывалось о последней смертельной схватке короля Роберта с вепрем. В некоторых куплетах содержались явные намеки на отношения Роберта и королевы Серсеи[1].

Автор песни неизвестен. Певец, распевавший эту песню в таверне Королевской Гавани, был осужден Джоффри Баратеоном и должен был лишиться на выбор: пальцев рук или языка[2].

Текст песни в книгах цикла ПЛиП не представлен. Из первого сезона сериала Игра престолов известен фрагмент этой песни, который и приведен ниже[3]. В сериале ее вместо безымянного певца из таверны поет Мариллион.

Фрагмент текста песни

Кабаний клык сулит беду здоровью короля,
И боров, жирный как король, бежит, дрожит земля,
Монарх воскликнул: «Нападай! Башку тебе срублю!
Одна лишь львица мне страшна. На ложе, где я сплю».
Попал король наш к смерти в плен, сражаться нет уж сил —
Отгрызла львица ему член, а вепрь его добил.


Король Роберт Баратеон часто становился героем шуточных народных песен. Известно, например, что о его распутстве пели похабные песни в застольях по всем Семи королевствам[4].


Цитаты

Последним привели пухлого певца, который в таверне пел песню, осмеивавшую покойного короля Роберта. Джоффри приказал принести арфу и велел певцу спеть. Тот плакал, клялся, что никогда не будет петь эту песню, но король настоял. Действительно забавная песня повествовала о схватке Роберта со свиньей. Свиньей здесь был назван вепрь, который убил короля. Санса знала это, но некоторые куплеты явно намекали на королеву. Когда песня закончилась, Джоффри объявил, что он решил проявить милосердие. Завтра певец останется либо без пальцев, либо без языка. И пусть сам выбираетИгра престолов, Санса VI


Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх