Алисанна Таргариен

(перенаправлено с «Алисанна Добрая»)
Targaryen byNarwen.pngАлисанна ТаргариенTargaryen byNarwen.png
Alysanne Targaryen
Алисанна Таргариен
© Иллюстрация Романа Папсуева (Amok).
Королева Вестероса
Прозвища:Алисанна Добрая
Дом:Таргариены
Даты жизни:род. примерно 20-30 г. от З.Э. — ум. за несколько лет до своего мужа (103 г.)[1]
Супруг(а):Джейхейрис I Таргариен
Перевод
Варианты перевода:Алисанна

Королева Алисанна Таргариен, прозванная Доброй королевой — дочь Эйниса I и Алиссы Веларион, сестра и жена короля Джейхейриса I Миротворца, мать Эймона и Бейлона Таргариенов. Ее драконом была Среброкрылая. Алисанна принимала деятельное участие в делах правления и заслужила любовь простого народа. Именно она добилась отмены права первой ночи и передачи Ночному Дозору Нового Дара.

Внешность и личные качества

Высокая, прямая, с тонкой талией и небольшой грудью. У Алисанны были ясные голубые глаза, светлая кожа, высокие скулы и лоб. В молодости была отличным лучником и охотником и любила летать верхом на своем драконе в самые отдаленные части королевства[2].

История

Диалог Джона Сноу и Игритт

— Алисанна, жена Джейхейриса Миротворца. Его прозвали Старым Королем, потому что он долго правил, но на Железный Трон он взошел молодым. В те дни он вознамерился объехать все свое государство. В Винтерфелл он прибыл со своей королевой, шестью драконами и половиной своего двора. Пока король обсуждал дела с Хранителем Севера, Алисанне стало скучно, поэтому она села на своего дракона Среброкрылого и полетела на север, посмотреть Стену. Эта деревня — одно из мест, где она останавливалась. После этого здешние жители позолотили верхушку своей башни в память о короне королевы, которая провела у них ночь.
— Я никогда не видела дракона, — сказала Игритт.
— Их никто не видел. Последний дракон умер лет сто назад. Но королева побывала здесь намного раньше.
— Ты говоришь, ее звали Алисанна?
— Да. Добрая королева Алисанна. Один из замков Стены тоже назван в ее честь: Врата Королевы. До ее посещения он назывался "Снежные Врата".

Известно, что когда после смерти Мейгора Жестокого, к власти пришел его племянник король Джейхейрис, он женился на своей сестре, как было заведено у Таргариенов, и они вместе долгое время правили Вестеросом. Алисанна, очень умная и добрая женщина, долгие годы помогала Джейхейрису управлять государством и осталась в народной памяти Доброй королевой. Она была очень близка с мужем, являясь его самым доверенным советником и правой рукой.[2] Некоторыми своими справедливыми решениями король был обязан именно жене: к примеру, Алисанна убедила мужа отменить право «первой ночи»[3].

Во время путешествия на Север королевская чета гостила у лорда Старка в Винтерфелле, и заскучавшая королева на своем драконе Среброкрылом полетела дальше на север. Стена и мужество черных братьев настолько впечатлили ее, что она посоветовала королю увеличить земли Ночного Дозора еще на 25 лиг. Эти земли были названы Новым Даром, а в честь королевы Алисанны замок Снежные Врата переименовали во Врата Королевы[4]. Также она убедила Братьев Ночного Дозора оставить Твердыню Ночи и заменить его на новый, более маленький, замок — Глубокое Озеро. Алисанна даже заплатила за строительство замка своими драгоценностями[5].

В Вестеросе существует грустная песня под названием "Алисанна"[6], возможно сложенная в честь королевы.

Семья и дети

У Алисанны было три брата: Эйгон, Визерис и Джейхейрис, за которого она вышла замуж, а так же две сестры Рейна[7] и Вейла, умершая вскоре после рождения. У супругов было тринадцать детей. Некоторые из них, дожившие до зрелого возраста:

  • принц Эймон — старший сын, наследник Железного Трона, погиб в бою с пиратами из Мира при жизни отца;
  • принц Бейлон, Весенний Принц, Бейлон Храбрый — второй сын, наследник Железного Трона, умер при жизни отца. Служил Джехейрису десницей[8];
  • принц Вейгон — младший сын, ставший впоследствии архимейстером Цитадели. По-видимому, не был драконьим всадником[8];
  • принцесса Дейла — вышла замуж за мужчину из дома лорда Родрика Аррена, от которого родила Эймму Аррен;
  • принцесса Алисса — стала женой своего брата Бейлона Храброго, родила в браке сыновей Визериса (будущего короля Визериса I) и Деймона[8];
  • принцесса Визерра — невеста лорда Мандерли. Погибла, случайно упав с лошади. Отличалась весьма буйным характером[8];
  • принцесса Мейгель — отдана отцом в септы. Известна своей благотворительной деятельностью, в частности уходом за больными детьми. Умерла от серой хвори[8];
  • принцесса Сейра — по желанию ее родителей отдана в септы, как и ее сестра Мейгель, но воспротивившись этому, уехала за Узкое море, где стала владелицей борделя[8];
  • принцесса Гейль, Зимнее Дитя — любимая дочь королевы Алисанны. Покончила с собой, после того, как забеременела от бродячего певца[8].

Галерея

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх