Андалы

(перенаправлено с «Андал»)
Андалы пересекают Узкое море. Художник Уильям Симпсон.

Андалы — существовавший в древности народ, внесший свой вклад в историю Вестероса. Несколько тысяч лет назад, когда Вестерос населяли Первые Люди и Дети Леса, воинственный народ андалов пересек Узкое море и завоевал большую часть континента, разрушив старые королевства Первых Людей. Современные Семь королевств населены по большей части потомками андалов, смешавшихся с Первыми Людьми; язык и культура Вестероса — в том числе вера в Семерых[1] и традиции рыцарства — были привнесены в Вестерос андалами. Письменная история Вестероса начинается с андальского вторжения, поскольку от Первых Людей остались только руны на камне.

В современном Эссосе андалами называют вестеросцев вообще — так, Вестерос по-дотракийски называется Rhaesh Andahli (земля андалов)[2], а Джораха Мормонта кхал Дрого называл «Джорахом-андалом», хотя Мормонты принадлежат к Первым Людям. В титул монарха Семи королевств входят слова «король андалов, ройнаров и Первых Людей»[3].

История

До переселения в Вестерос андалы жили в Холмах Андалоса — стране к востоку от современного Пентоса. По учению септонов, именно здесь Семеро снизошли на землю и ходили среди людей. На самом деле андалы жили в Андалосе не всегда: они пришли на эти земли в еще более древние времена, выбив из Андалоса его прежних обитателей — «Косматых людей», подобных нынешним иббенийцам и не то прибывших с Иба, не то переселившихся туда. Прародиной андалов, откуда они пришли в Андалос, был полуостров Секира на севере Эссоса; впрочем, этот народ многие столетия был кочевым и подолгу не задерживался на одном месте.

Как говорится в священном писании андалов, «Семиконечной Звезде», смертный по имени Хугор был благословлен Семерыми в качестве святого короля андалов. Боги увенчали его короной из семи сорванных с неба звезд, дали ему прекрасную жену, которая произвела на свет 44 могучих сына, сделали сыновей Хугора великими воинами и облачили их в железные доспехи. «Семиконечная Звезда» также упоминает, что Семеро явили Хугору видение — «златой дол меж великих гор», землю обетованную, обещанную андалам; вероятно, именно это пророчество позже привлекло андалов в Долину Аррен. Андалы поклонялись Семерым и даже вырезали или вытатуировывали на груди их символ — семиконечную звезду[4]. В Пентосе — население которого также происходит от андалов — рассказывают древнее предание о семи девах-лебедях, которые якобы жили в Бархатных холмах и заманивали путников на погибель; наконец андальский герой Хукко (который может быть или не быть тем же самым Хугором из «Семиконечной Звезды») привел в холмы своих воинов и убил дев-лебедей или, как уверяют некоторые варианты легенды, принес их в жертву своим богам.

Важнейшим достижением андалов было умение выплавлять железо и делать из него оружие и доспехи — неудивительно, что вера в Семерых включает небесного Кузнеца в число божьих ликов и утверждает, что это он даровал богоизбранному народу андалов свое искусство. Впрочем, ройнары знали ковку железа еще до андалов, и вероятно, что ройнарские поселения были в Андалосе еще до появления там андалов, а андальское переселение с Секиры шло через заселенные ройнарами края на Нойне и Темноводной.

Древний Андалос простирался от Секиры на запад до нынешнего Браавосского побережья, а на юг — до Равнин и Бархатных холмов, то есть на территориях, которые ныне делят Вольные города Браавос и Пентос. Андалы часто вторгались в земли своих соседей ройнаров. Кварлон Великий, претендующий на верховную власть над андалами король с северных островов, где сейчас стоит город Лорат, вступил в конфликт с валирийской колонией Норвос; Республика прислала на север Эссоса своих драконов, которые превратили деревянную столицу Кварлона и всех ее обитателей в пепел. Валирийцы нуждались в рабах и новых землях и бесконечно расширяли границы своих владений; из государств западного Эссоса только ройнары смогли дать отпор повелителям драконов, остановив их на реке Ройны — пока страна ройнаров служила барьером между Валирией и Андалосом, андалы могли чувствовать себя в безопасности. Однако после строительства валирийской колонии Волантис валирийцы смогли двигаться по берегу Узкого моря в обход ройнарских земель, тем самым угрожая андалам напрямую. Под натиском валирийцев андалы сначала отступили к своей прародине Секире, потом подались на крайний северо-запад Эссоса. Еще позже они пересекли Узкое море и захватили сначала Долину Аррен, а потом и другие королевства Вестероса.

Точное время андальского переселения в Вестерос неизвестно: так, в «Истинной истории» указывается дата четыре тысячи лет назад, хотя мейстер Денстан считал, что это произошло лишь две тысячи лет назад[5]. Многие неканонические источники, как A Game of Thrones RPG and Resource Book от Guardians of Order, упоминают шесть тысяч лет — возможно, в связи со словами Кейтилин Старк о том, что Алисса Аррен жила шесть тысяч лет назад[6]; впрочем, этот срок совсем уж невероятен, поскольку помещает переселение андалов во времена до основания Валирии.

Андалы впервые высадились на Перстах, и первым их завоеванием стала Долина Аррен. В это время в Долине существовало несколько малонаселенных и разобщенных королевств Первых Людей, которые не только не сумели дать отпор захватчикам, но даже способствовали перевозке их армий через Узкое море, рассчитая использовать восточных воинов друг против друга; однако андалы предпочитали захватывать земли в Долине и утверждать там свои королевства. Робар II Ройс сумел объединить Первых Людей и разбил нескольких андальских вождей, но Артис Аррен в битве Семи Звезд победил его, утвердил свою власть над Долиной и стал первым королем Горы и Долины. Современные Аррены считают себя его потомками. Те Первые Люди, кто не покорился андалам, были вытеснены в Лунные горы, став предками горных кланов.

В течение нескольких следующих веков андалы покорили и остальные королевства, которых в те времена было около сотни. Король Реки и Холма, то есть севера нынешних Речных Земель Тристифер IV Мадд, по преданиям, сражался с андалами в сотне сражений и выиграл девяносто девять, а в сотом был убит. Его сын Тристифер V оборонял королевство отца не столь успешно, и при его жизни оно было захвачено андалами[7]. Андалы вторглись и на Железные Острова, уничтожив правящую там династию Грейайронов, однако островитяне на вече выбрали себе нового короля из рода Хоаров.

Не везде андалам приходилось добиваться своего силой. Хайтауэры из Староместа — очень древний род из Первых Людей, бывший до андальского завоевания королями — не оказали сопротивления завоевателям[8]. Земли Раздвоенного Когтя — север нынешних Королевских Земель — андалы покорили не столько оружием, сколько династическими браками, выдавая своих красивых женщин замуж в непокоренные дома Первых Людей[9].

Экспансия андалов на Север остановилась на Перешейке. Армии северян на Рву Кейлин — мощной системе укреплений, построенных Первыми Людьми — отразили все многочисленные попытки андалов покорить Север. Вторжение по морю на Север было пресечено королем Севера Теоном Старком, который разбил вторгшихся Андальских завоевателей, а после устроил ответное вторжение в земли Андалов на Перстах и Эссосе. Нос флагманского коробля Голодного Волка украшал труп Андальского предводителя Аргоса Семь Звезд. Ночной Дозор не принимал никакого участия в борьбе с андальскими завоеваниями, хотя в его рядах было много южан и даже принцев, чьи отцы-короли погибли, защищая свои владения[10].

На покоренных землях андалы агрессивно распространяли свою религию — веру в Семерых, а с верой в Старых Богов боролись, уничтожали чардрева или срубали с них лики, убивали Детей Леса. Многие андальские традиции — в частности, испытание поединком и его более вычурная форма, Суд Семерых — дожили до настоящего времени.

Источники


пошлите друзьям во́рона
Наверх