Аргилак Дюррандон

(перенаправлено с «Аргилак Надменный»)
Baratheon heraldry.pngАргилак НадменныйBaratheon heraldry.png
Argilac the Arrogant
Последний Штормовой Король
Дом:Дюррандоны
Даты жизни:Начало З.Э.

Аргилак Дюррандон по прозвищу Надменный — последний из династии Дюррандонов, Штормовых Королей, правивших Штормовыми Землями до Завоевания Вестероса Эйгоном I Таргариеном.[1]

История

Король Аргилак, последний из династии Дюррандонов, много лет сопротивлялся общему увяданию своего государства: еще подростком он отбил дорнийское вторжение, а двадцатью годами позже убил Гарса VII Гарденера, короля Простора, в Битве на Летнем поле. Незадолго до конца жизни он с армией Штормовых земель пересек Узкое море и присоединился к великому союзу против пытавшихся выстроить свою империю «тигров» из Волантиса; примечательно, что в этой войне Аргилак воевал на одной стороне со своим будущим врагом, Эйгоном Таргариеном.

Опасаясь влияния Харрена Черного, чьи земли лежали к северу от владений Штормовых королей, Аргилак обратился к Таргариенам с Драконьего Камня, предлагая лорду Эйгону руку своей дочери и в качестве приданого — все земли к востоку от Божьего Ока, от Трезубца до Черноводной.

Эйгон Таргариен отверг предложение Штормового Короля, заметив, что у него уже есть две жены и в третьей он не нуждается. А земли, которые ему предлагали как приданое, на протяжении уже более чем одного поколения находились под властью Харренхолла. Аргилак не мог ими распоряжаться. Ясно было, что стареющий Штормовой Король задумал утвердить Таргариенов на Черноводной в качестве правителей буферного государства между его собственной державой и землями Харрена Черного.

Лорд Драконьего Камня ответил встречным предложением: он возьмет приданое, если Аргилак уступит ему также Крюк Масси и леса и равнины от Черноводной на юг до реки Путеводная и истоков Трезубца. Этот договор должен был быть скреплен браком, но другим: руку дочери короля Аргилака предлагалось отдать Орису Баратеону, другу детства и поборнику лорда Эйгона.

Эти условия Аргилак Надменный в гневе отверг. Орис Баратеон, по слухам, был незаконнорожденным братом лорда Эйгона, и для Штормового Короля позорно было бы выдать дочь за бастарда. Само это предложение привело его в ярость. Аргилак велел отрубить руки послу Эйгона и отослать на Драконий Камень в ларце. «Только эти руки ты от меня и получишь», написал он в письме. Не желая бесславно сгореть в замке, как Чёрный Харрен, Аргилак решил выступить против Эйгона в открытом сражении, и был собственноручно убит Орисом Баратеоном, который впоследствии получил от короля Эйгона земли, замок и руку дочери Аргилака.[2]

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх