Артис Аррен

ArrynSigil.pngАртис АрренArrynSigil.png
Artys Arryn
Artys Arryn.jpg
Первый король Гор и Долины
Прозвища:Крылатый Рыцарь
Дом:Аррены

Сир Артис Аррен, также известный в сказках и песнях как Рыцарь-Сокол или Крылатый Рыцарь — легендарный андальский герой и основатель дома Арренов. Во время завоевания андалами Долины Аррен сир Артис стал первым королем Гор и Долины. Популярные в Долине сказки о «Крылатом Рыцаре» помещают Артиса Аррена в Век Героев и приписывают ему разные удивительные подвиги.

Крылатый Рыцарь

Существует не меньше сотни сказок о Крылатом Рыцаре. В сказках говорится, что он изгнал из Долины Первых Людей и поднялся на вершину Копья Гиганта на гигантском соколе (в переводе Виленской: «в виде гигантского сокола»), чтобы сразиться с Королем-Грифоном[1]. Архимейстер Перестан предполагал, что источником сюжета о рыцаре, летающем верхом на гигантской птице, могли служить воспоминания об увиденных издалека драконьих всадниках Валирии. Сказки также сообщают, что Артису Аррену подчинялась армия орлов. Его друзьями были великаны и водяные, и он женился на одной из Детей Леса, которая даже подарила ему сына, прежде чем умереть родами. Мейстеры полагают, что в преданиях о Крылатом Рыцаре переплелись воспоминания о реальном полководце времен вторжения андалов и некоем герое Первых Людей, который жил на тысячи лет раньше и никак не мог носить андальское имя «Артис Аррен»[2].

Исторический Артис Аррен

Сир Артис Аррен был рыцарем, который возглавил армию андалов после того как последний король Первых Людей Робар II Ройс вознамерился изгнать андальских завоевателей из Долины. Война между вторгнувшимися в Долину андалами и Первыми Людьми шла уже много лет, и Артис, хотя и был чистокровным андалом, родился в Долине, у подножия Копья Гиганта. Будучи молодым человеком — как и король Робар — Артис Аррен считался лучшим воином своего времени, прекрасно владел мечом, копьем и булавой, а также выделялся умом, находчивостью и был любим боевыми товарищами. Он носил серебряный шлем с соколиными крыльями, по которым его легко узнавали друзья и враги, а также щит со своим гербом — соколом и луной.

Когда Робар II Ройс объединил армии Первых Людей и начал одно за другим громить мелкие королевства андалов, завоеватели осознали, что не справятся с ним поодиночке, и выбрали общего вождя - Артиса Аррена. В генеральном сражении — битве Семи Звезд — у подножия Копья Гиганта король Робар прорвался к вражескому командиру, которого узнал по шлему с соколиными крыльями, и зарубил его своим валирийским мечом Покинутая Леди. Однако оказалось, что Артис Аррен просто облачил одного из своих верных людей в запасной комплект снаряжения, а сам с 500 рыцарями поднялся по склону горы и внезапно атаковал армию Первых Людей с тыла, нанеся королю Робару сокрушительное поражение.

Став победителем, Артис Аррен увенчал себя Соколиной короной и был провозглашен королем Гор и Долины. Он выстроил свой замок Лунные Врата у подножия Копья Гиганта, на том самом месте, где его армия разбивала лагерь накануне битвы Семи Звезд. Эта надежная, но невзрачная крепость служила королевской резиденцией — впрочем, Артис Аррен провел большую часть жизни в разъездах по стране и говорил «Мой трон — седло, а мой дворец — шатер»[2].

Последние события

Пир стервятников

Роберт Аррен знал все истории наизусть, но все равно любил слушать, когда их читают. Он потребовал от Алейны три истории, прежде чем согласиться на уход из Гнезда[3].

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх