Ауран Уотерс

(перенаправлено с «Аурин Уотерс»)
Ауран Уотерс
Aurane Waters
Ауран Уотерс
© Иллюстрация Михайло Димитровски (TheMico).
Бастард из Дрифтмарка
Даты жизни:род. в 277(278) г. от З.Э.[П 1]
Перевод
Варианты перевода:Ауран
Аурин (АСТ)

Ауран Уотерснезаконнорождённый брат лорда Монфорда Велариона. Был взят в плен в битве на Черноводной; Серсея Ланнистер сделала его гранд-адмиралом (мастером над кораблями) в своем Малом совете.

Внешность

Это молодой, стройный и красивый юноша двадцати двух лет от роду[1]. Как и другие Веларионы, обладатель валирийской внешности, в том числе серебристо-золотых волос; у него зелёные или зеленовато-серые глаза[2]. До пленения он носил бороду, но в Красном замке ее сбрил. Серсее Ланнистер при первом знакомстве Ауран показался копией Рейгара Таргариена, но позже она отметила, что у Аурана узкое лицо и раздвоенный подбородок, и он и вполовину так не красив, как Рейгар[3].

События

Битва королей

Как и другие члены дома Веларионов, Ауран с самого начала выступил в Войне Пяти Королей на стороне Cтанниса Баратеона. В битве на Черноводной он был взят в плен. После победы знатных пленников привели к королю Джоффри Баратеону; те, кто повинился в измене и присягнул Джоффри на верность, получили королевское прощение — в это число вошел и Ауран Уотерс[4].

Пир стервятников

Поскольку остров Дрифтмарк после Черноводной оставался в руках сторонников Станниса, Ауран Уотерс задержался при дворе сначала Джоффри, а потом Томмена. Он, видимо, ухаживал за Элинор Тирелл; на свадьбе Томмена они пили из одной чаши[3]. До Джейме Ланнистера дошли слухи о том, что Серсея хочет сделать Аурана мастером над кораблями. Серсея не отрицала этих слухов; она заявила, что Ауран «полжизни провел на палубе кораблей», что он молод, силён и крепок — Томмена должна окружать молодёжь. Джейме подозревал, что Серсея взяла себе дрифтмаркского бастарда в любовники, но предпочел оставить это подозрение при себе[1]. Сама Серсея ловила на себе вожделеющие взгляды Аурана и размышляла о том, что он её хочет[2].

Серсея действительно ввела Аурана Уотерса в Малый совет, однако его должности, соответствующей старому посту мастера над кораблями, присвоила новое название — гранд-адмирал; одновременно Ауран получил титул лорда, пока что без земель и замка. На совещании Малого совета Ауран предложил заняться строительством нового флота, построив для начала десять боевых кораблей. Серсея одобрила это решение, решив прекратить выплаты по ранее взятым займам Великой септе и Железному Банку Браавоса, и строительство кораблей началось. Ауран также предлагал посылать заключённых из тюрем не на Стену, а к нему на корабли в качестве гребцов[2].

— Так он умер, сир Григор?
— Видимо, да, милорд, — ввернул Аурин Уотерс. — Я слышал, что отделение головы от туловища бывает смертельно.Пир стервятников, Серсея IV


На последующих советах Мейстер Пицель высказывал свое недовольство деятельностью Аурана — так, вместо проверенных капитанов королевского флота, переживших битву на Черноводной, Ауран поставил командовать новыми кораблями своих людей, молодых и на взгляд Пицеля, не слишком опытных[5]. По подхалимскому предложению Аурана, новый четырёхсотвёсельный флагман получил название «Лорд Тайвин» в честь Тайвина Ланнистера. Когда Томмен Баратеон пожелал назвать один из новых кораблей в честь придворного шута Лунатика, Ауран указал королю, что никто не захочет служить на судне, названном в честь дурака, после чего Томмен неохотно поменял название на «Принцесса Мирцелла» в честь своей сестры Мирцеллы Баратеон[6].

Когда в Королевскую Гавань пришли вести о вторжении Эурона Грейджоя, Серсея срочно собрала совет среди ночи. Ауран, как и Квиберн, несмотря на позднее время, имел бодрый вид. Он трезво оценил опасность со стороны железнорождённых и заявил, что королевский флот не готов к войне на море; когда Лорас Тирелл предложил снять осаду со Штормового Предела и Драконьего Камня и перебросить флот Пакстера Редвина на западное побережье, Ауран пришел в ярость. Впрочем, когда сир Лорас вызвался взять Драконий Камень штурмом, Ауран предоставил ему один из своих новых дромонов — «Прекрасную Серсею» — и сам отправился на Драконий Камень[7]. В штурме он, видимо, участия не принимал. После взятия Драконьего Камня «Прекрасная Серсея» вернулась в Королевскую Гавань, и Ауран доложил королеве о победе и о ранении Лораса. Злорадствующая Серсея заставила Аурана дважды рассказать ей все подробности штурма и за ужином пересказала всё то же уже Маргери Тирелл[8].

Сознавая, что его титул лорда — пустой звук, Ауран намекал Серсее о том, что не прочь получить Драконий Камень в качестве владения. Серсея считала, что это для него чересчур, и планировала передать Аурану Уотерсу земли и замок Росби, оставшийся вакантным после смерти Джайлса Росби[9].

После публичного обвинения Маргери Тирелл в супружеской измене Ауран Уотерс предложил Серсее спустить на воду все оставшиеся корабли и вывести их на Черноводную: чтобы напомнить горожанам, кто ими правит, и уберечь от сожжения в случае бунта. Ещё более серьёзной была невысказанная, но понятная королеве без слов причина: королевский флот на Черноводной мог бы преградить путь армии Мейса Тирелла, если бы тот вздумал бросить её на столицу[10].

Когда сама Серсея оказалась в заключении, Ауран Уотерс посадил гребцов на вёсла, поднял паруса и вывел королевский флот в море, после чего увёл его в неизвестном направлении. Десять крупнейших боевых кораблей Вестероса, полностью достроенные и укомплектованные командами, представляли собой значительную военную мощь. Харис Свифт опасался, что Ауран Уотерс вознамерился снова примкнуть к Станнису Баратеону; мейстер Пицель считал, что корабли ушли на Ступени, чтобы заняться пиратством[10]. Больше ничего об Ауране Уотерсе и этих кораблях не было слышно.


Ветра зимы

TWOWc.jpg
ВНИМАНИЕ!
Следующая информация содержит спойлеры из «Ветров зимы»

В спойлерной главе Арианны из «Ветров зимы» Нимелла Толанд упоминала, что на Ступенях, на острове Пыточная Глубь, появился новый пиратский король, именующий себя лордом Вод или лордом Уотерсом (Lord of the Waters); у этого пирата огромные трехпалубные боевые корабли, наводящие страх на Узкое Море. По всей видимости, опасения мейстера Пицеля подтвердились.

Теории

Следующая информация является теорией!
Теории, выдвигаемые сообществом, должны быть сформулированы как предположения. В будущем они могут быть подтверждены каноническими источниками или, напротив, отброшены как ложные.

Об Ауране Уотерсе известно очень мало, однако его возросшая в «Пире стервятников» роль и внезапное бегство с флотом заставили читателей строить многочисленные теории о его происхождении, мотивах и намерениях. В «Танце с драконами» Ауран был упомянут лишь в приложениях, так что никакой новой информации о нём не поступило.

Валирийская внешность Аурана Уотерса и родство Веларионов с Таргариенами, а также отсутствие чётких указаний на то, чьим именно бастардом является Ауран Уотерс, позволяли строить теории о том, что он «скрытый Таргариен» или Блэкфайр; существовала теория о том, что он — Эйгон Таргариен, сын Рейгара Таргариена и законный наследник Семи Королевств. Правда, Ауран Уотерс на пять-шесть лет старше Эйгона. Кроме того, в «Танце с драконами» появился Юный Гриф — «скрытый Таргариен», открыто объявленный Эйгоном Таргариеном и могущий являться, а могущий и не являться таковым.

Бегство Аурана с кораблями дало жизнь теориям о том, что он изначально хранил верность Станнису Баратеону или же Тиреллам и строил корабли не для Серсеи, а для её врагов. Теории, предвещавшие появление Аурана Уотерса в «Танце с драконами» и, позже, «Ветрах зимы», предполагают, что Ауран может также появиться со своими кораблями в заливе Пыточная Глубь, ввязавшись в Миэринский узел.

Примечания

  1. ^ В книге «Пир стервятников» в ПОВе «Джейме II» сказано, что Аурану 22 года. А так как события в книге развиваются в 300 г. от З.Э, то Ауран родился либо в 277 г., либо в 278 г. от З.Э.

Галерея

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх