Война Девятигрошовых королей

(перенаправлено с «Банда Девяти»)
Война Девятигрошовых королей
(War of the Ninepenny Kings)
255-260 от З.Э.
Другие названия:Война Девяти Королей
Главные лица:Мэйлис Блэкфайр
Эйгон V Таргариен
Джейхейрис II Таргариен
Места:Вольные города
Связанные события:Восстание Блэкфайра

Война Девятигрошовых королей — война на землях Вольных городов в середине III века от З.Э. «Девятигрошовые короли», или Банда девяти — группа честолюбивых магнатов, наёмников и пиратов — покорила Спорные земли, Тирош и Ступени и имели виды на вторжение в Вестерос. Один из членов этого союза, Мейлис Блэкфайр, принадлежал к дому Блэкфайров и в силу этого претендовал на Железный Трон.

По приказу короля Джейхейриса II Таргариена большая вестеросская армия отправилась на Ступени. Несколько героев книг, в том числе Барристан Селми, Бринден Талли и септон Мерибальд, сражалось в этой кампании. Хотя война на островах была долгой и трудной, в конечном счёте Мейлис был разбит. После смерти Мейлиса коалиция Девятигрошовых королей распалась, и захваченные ими земли были отвоеваны, хотя один из Девятигрошовых королей, Алекво Адарис, ещё несколько лет правил Тирошем.

Банда Девяти

  • Старая Мать — королева пиратов.
  • Самарро Саан по прозвищу Последний Валириец — из печально известной семьи пиратов из Лиса с кровью Древней Валирии в жилах.
  • Ксобар Кхокуа по прозвищу Эбеновый Принц — изгнанный принц с Летних Островов, нашел свою судьбу в Спорных Землях и стал капитаном наёмников.
  • Лиомонд Лашер по прозвищу Лорд Битв — знаменитый капитан наёмников.
  • Пятнистый Том-Мясник — изгнан из Вестероса, был капитаном отряда наёмников в Спорных Землях.
  • сир Деррик Фоссовей по прозвищу Гнилое Яблоко — изгнан из Вестероса, рыцарь с плохой репутацией.
  • Девятиглазый — капитан Весельчаков.
  • Алекво Адарис по прозвищу Серебряный Языктирошийский купеческий принц, богатый и амбициозный.
  • Мейлис Блэкфайр по прозвищу Чудище — капитан Золотых Мечей, назван чудовищным из-за огромного телосложения, свирепой силы и дикого характера. На шее была вторая голова размером с кулак. Выиграл пост командующего Золотыми Мечами в битве с кузеном Деймоном Блэкфайром. Деймон был убит с одного удара, а затем Мейлис выкручивал ему голову, пока та не оторвалась от шеи.

Предыстория

Война началась с того, что торговец Алекво Адарис ввязал ещё восьмерых крупных магнатов в войну за Тирош, где Адарис по завершении компании утвердил свою деспотичную власть. Затем они подчинили себе Спорные земли и после захватили острова, называемые Ступенями. Здесь они стали строить планы по захвату Вестероса, собирать флот и людей. Королем Нового Вестероса должен был стать капитан Золотого Отряда, последний из династии Блэкфайр, Мейлис Ужасный.

Боевые действия

Джейхейрис сразу понял, что их целью является захват Семи Королевств для Мейлиса Ужасного, который называл себя королём Мейлисом I Блэкфайром, но, как и отец Эйгон V, надеялся, что мятежники останутся в Эссосе и там погибнут от рук альянса Вольных городов. Но теперь враги были под рукой, король Эйгон мёртв, как мёртв и принц Стрекоз, а Дейрон умер ещё раньше. Остался только Джейхейрис, наименее воинственный из трёх сыновей Эйгона Невероятного.

Король Джейхейрис собирался возглавить атаку, но его десница, лорд Ормунд Баратеон, отговорил его от этой затеи, сказав, что это будет неразумно. Король не был превосходным воином и не привык таким суровым сражениям, молвил десница. Было бы глупо рисковать и потерять короля сразу после трагедии в Летнем замке. Джейхейрис решил остаться в Красном замке вместе со своей королевой, а командование над армией взял Ормунд как королевский десница.

Также известно, что в войне принимали участие представители:

В 260 году он привел армию Таргариенов на три острова Ступеней, и война Девятигрошовых Королей стала кровавой.

Больше года сражения велись на островах и заливах между ними. Книга «Записи о Войне Девятигрошовых Королей» мейстера Юна, одно из лучших произведений своего рода, является прекрасным источником деталей о сражениях на море и суше, а также известных подвигах. Лорд Ормунд Баратеон был одним из первых погибших. Убитый Мейлисом Ужасным, он умер на руках сына и наследника, Стеффона Баратеона.

Командование над армией Таргариенов перешло в руки нового лорда-командующего Королевской Гвардией, сира Герольда Хайтауэра. Он со своими людьми был в затруднённом положении, но когда война была почти проиграна, молодой рыцарь сир Барристан Селми убил Мейлиса в одиночной схватке, снискав бессмертную славу и решив исход сражения; у остальных Девятигрошовых королей не было заинтересованности в Вестеросе, поэтому вскоре они отправились в собственные владения. Мейлис Ужасный был пятым и последним претендентом Блэкфайром; с его смертью проклятие, которое Эйгон Недостойный навел на Вестерос, дав своему бастарду меч, наконец-то закончилось. Еще полгода ожесточённых боев потребовалось, чтобы освободить Ступени и Спорные Земли от Банды Девяти, а через шесть лет Алекво Адарис, Тиран Тироша, был отравлен собственной королевой, и Архонт Тироша восстановлен. Для Семи Королевств это была великая победа, хотя за нее пришлось заплатить жизнями и страданиями. В королевство снова вернулся мир. Принято считать, что со смертью Мейлиса династия Чёрного Пламени, Блэкфайр, прервалась.

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх