Барристан Селми

(перенаправлено с «Барристан»)
Selmy.pngБарристан СелмиKingsguard.png
Ser Barristan Selmy
Barristan by amok.jpg
Рыцарь Королевской Гвардии, лорд-командующий Королевской Гвардии, десница королевы
Прозвища:Барристан Отважный, Арстан Белобородый, Сир Дедушка
Дом:Селми
Даты жизни:236 после З.Э. ↑
§ Экранизация
Иэн Макэлхинни в роли Барристана Селми.
Иэн Макэлхинни (Ian McElhinney)

Сир Барристан Селми, также известный как Барристан Отважный — лорд-командующий Королевской Гвардии, прославленный рыцарь, герой множества сражений и турниров. В качестве рыцаря, а потом и лорда-командующего Королевской Гвардии он служил королям Джейхейрису II Таргариену, Эйрису II Таргариену и Роберту Баратеону. Эддард Старк говорил Брану, что Барристан Селми — величайший из ныне живущих рыцарей Вестероса[1]. Хотя лучшие годы Барристана Селми давно прошли, он все еще остается грозным бойцом и опасным противником. На момент появления в «Игре Престолов» ему 61 год. Голубоглазый и седой рыцарь, покинув Вестерос, отрастил бороду.

Прошлое

Старший сын сира Лионеля Селми. Известно, что Барристан был оруженосцем сира Манфреда Сванна. Заработал прозвище «Отважный» после того, как в десятилетнем (!) возрасте выступил как таинственный рыцарь на турнире в Черном Приюте в 246 году после З.Э. Для этого предприятия маленький Барристан одолжил у кого-то коня и стащил доспехи из оружейной лорда Дондарриона. По собственным воспоминаниям, сил ему едва хватало, чтобы усидеть на коне и удержать копье. Участники турнира осмеяли «таинственного рыцаря», но принц Дункан Таргариен принял вызов, съехался с Барристаном и выбил его из седла. После этого принц помог Барристану встать на ноги, снял с него шлем и сказал «Смелый, однако, мальчик»[2].

В шестнадцать лет подросший Барристан снова выступил как таинственный рыцарь на турнире в Королевской Гавани, где победил принца Дункана и сира Дункана Высокого, лорда-командующего Королевской Гвардией, и в качестве награды был посвящен в рыцари королем Эйгоном Пятым.

Участвовал в Войне Девятигрошовых Королей, где убил Мейлиса Блэкфайра. Победил Лормелла Длиное Копье и Седрика Шторма, Бастарда из Бронзгейта. В двадцать три года вступил в Королевскую Гвардию.

Во время Восстания Сумеречного Дола спас Короля Эйриса и убил Саймона Холларда несмотря на то, что был ранен стрелой в грудь. Победитель турнира Серебряного Моста и победитель в общей схватке на турнире в Девичьем Пруду. Спас леди Джейн Сванн от Братства Королевского Леса и убил его предводителя Саймона Тойна. Победил и разоблачил таинственного рыцаря Чёрного Щита на турнире в Олдтауне[3]. Выиграл турнир в Штормовом Пределе победив Роберта Баратеона, Джона Коннингтона, Джейсона Маллистера, Оберина Мартелла, Лейтона Хайтауэра и принца Рейгара Таргариена. Участвовал в турнире в Харренхолле, где был побеждён принцем Рейгаром.

Во время Восстания Баратеона как член Королевской гвардии сражался на стороне Таргариенов. После поражения Джона Коннингтона в Колокольной Битве был послан вместе с Джоном Дарри собрать остатки армии Лорда Джона. В Битве на Трезубце он убил около дюжины людей Роберта, но трижды раненый был взят в плен. Роберт отказался убивать человека столь отважного и даровал ему помилование, назначив кроме того Лордом-Командующим Королевской Гвардии. Был в почётном карауле, доставившем Серсею Ланнистер на свадьбу с Королем Робертом. Участвовал в подавлении восстания Грейджоя, возглавив атаку на Старый Вик.

События

Игра престолов

Выиграл турнир в возрасте 57 лет. Вместе с Ренли Баратеоном и Сиром Илином Пейном встретил короля Роберта в Дарри после поездки на Север после смерти Джона Аррена. Участвовал в турнире в честь нового Десницы, Эддарда Старка, где был выбит из седла сиром Джейме Ланнистером. Вместе с лордом Эддардом Старком убедил короля Роберта не принимать участие в общей схватке на том же турнире. Был единственным членом Малого Совета, поддержавшим Лорда Старка и проголосовавшим против убийства Дейнерис Таргариен. Охранял смертельно раненого Короля Роберта. Присутствовал при аресте Лорда Старка. Был изгнан из гвардии королем Джоффри в связи с преклонным возрастом. Это было нарушением традиций Королевской Гвардии, двор выказал старому рыцарю презрение, и после перепалки сир Барристан Селми с шумом покинул Королевскую Гавань, убив двоих стражников, которые попытались его арестовать.

Битва королей

С помощью пентосского магистра Иллирио Мопатиса отправился на службу к дочери короля Эйриса, Дейнерис Таргариен под именем Арстана Белобородого, оруженосца Бельваса Силача. В Кварте он спас её от попытки убийства с помощью мантикоры[4].

Буря мечей

Сопровождал Дейнерис в её путешествиях в качестве ее охранника и советника. Спас её от рук Меро, после чего открыл своё настоящее имя. Дейнерис, негодуя от того, что настоящее имя рыцарь от неё скрывал, отправила его вместе с небольшим отрядом в канализации Миэрина с целью захвата города. Когда старый рыцарь вернулся, он был прощён и поступил на службу к Королеве-за-Морем.

Танец с драконами

Находясь на службе у Дейенерис, Барристан выступал в роли её личного телохранителя, также он начал тренировать мальчиков для того, чтобы вырастить из них рыцарей, которые пришли бы ему на смену, когда он уже не сможет находиться на службе. Также он был частью совета по управлению Миэрином. После исчезновения Дейенерис, он начал подозревать Хиздара в попытке отравления Матери Драконов на открытии бойцовой арены. Юнкайцы привезли голову одного из заложников — адмирала — как плату за то, что случилось во время празднования в честь заключения мира. Также Скахаз мо Кандак донёс до него информацию, что после прибытия флота Волантиса, мир будет расторгнут, а большинство жителей Миэрина будут обращены в рабство. Ведомый подозрением о виновности короля в попытке отравления Дейенерис, он согласился участвовать в перевороте и взял Хиздара в плен, убив в поединке королевского телохранителя Кразза . Он вошёл в совет, который должен был управлять городом до возвращения Дейенрис. Как только юнкайцы узнали о случившемся, они потребовали реставрации власти Хиздара над Миэрином. Получив отказ, они возобновили осаду, а Селми со сторонниками занялись подготовкой контратаки на юнкайский лагерь. Оптимизма сторонникам Дейенерис и сиру Барристану добавили еще и сведения, что в юнкайских рядах господствовал беспорядок из-за гибели главнокомандующего на открытии бойцовых ям, свирепствовал кровавый понос, а также то, что Гонимые Ветром готовы переметнуться на другую сторону.

Цитаты

Барристан Селми знавал многих королей. Родился он в беспокойное царствование Эйгона Невероятного, которого так любили простые люди, и был посвящен им в рыцари. Белый плащ в двадцать три года ему пожаловал сын Эйгона Джейехерис, когда Селми убил Мейелиса-Чудище на Войне Девятигрошовых Королей. Затем он стоял в этом плаще у Железного Трона, занятого безумным королем Эйрисом. Стоял, смотрел, слушал. Бездействовал.

Нет. Он нечестен к себе самому. Он исполнял свой долг… хотя теперь ночами порой спрашивает себя, было ли это правильно. Он принес свои обеты перед лицом богов и людей и не мог их нарушить, не поступившись честью, но соблюдать их в последние годы Эйриса сделалось очень трудно. Он видел то, о чем нельзя вспомнить без боли, и не раз задавался вопросом, сколько крови на совести у него самого. Не вызволи он Эйриса из темниц лорда Дарклина в Синем Доле, король скорее всего и погиб бы там при попытке Тайвина Ланнистера взять город штурмом. На трон тогда взошел бы принц Рейегар, и страна вновь обрела бы покой. Синий Дол был звездным часом Селми, но вспоминать об этом он не любил.

Подлинным же укором, не дающим спать по ночам, были для него те, кого он не спас. Три мертвых короля: Джейхейрис, Эйрис, Роберт. Рейгар, ставший бы лучшим королем, чем любой из них. Принцесса Элия и ее дети: грудной Эйгон, Рейнис, играющая с котенком. Они ушли, а он,поклявшийся защищать их, жив до сих пор.Танец с драконами, Рыцарь королевы


Галерея

Телесериал

Сериальный образ Барристана Селми основан также и на книжном образе Эртура Дейна. В сериале именно Барристан возглавлял поход против Братства Королевского Леса и убил Саймона Тойна; именно его оруженосцем был Джейме Ланнистер, сохранивший к Барристану Селми восторженное отношение.

Он был... художником. Художником, который пишет только красным цветом.Джейме Ланнистер о Барристане Селми / 2x07 A Man Without Honor


В отличие от книги, Барристан Селми не встречает короля на Королевском Тракте — он появляется только в Королевской Гавани.

В сериале есть сцена, в которой Роберт Баратеон просит Барристана Селми рассказать, как тот впервые в жизни убил человека. Барристан отвечает, что это был тирошийский солдат, которого он ударил копьём в сердце и убил на месте — видимо, речь о войне Девятигрошовых королей.

Разговор Барристана Селми с Эддардом Старком над телом Хью из Долины увеличен и расширен. Эддард задает вопрос, кто выставил молодого рыцаря против Григора Клигана; Барристан Селми отвечает, что все рыцари тянут соломинки. На выходе из палатки они заговаривают о битве на Трезубце и обмениваются комплиментами — Барристан Селми говорит, что своими глазами видел, как Эддард Старк убил дюжину великих рыцарей; Эддард отвечает, что его собственный отец Рикард Старк говаривал, что лучше воина, чем Барристан Селми, он в жизни не видел.

Барристан в Эссосе.

Барристан Селми присутствует в сцене королевской охоты, у него тоже кабанье копье в руках. Он вежливо отвечает на реплики Роберта и помалкивает, пока король препирается с Ренли. Когда Эддард Старк заходит к смертельно раненному Роберту, видно, что у Барристана Селми кровь на доспехах. Во время столкновения в тронном зале Эддард Старк особо приказывает не причинять сиру Барристану вреда.

Любопытно, что в сериале Барристан Селми не является членом Малого Совета — он не присутствует ни на одном заседании и не отдает свой голос против убийства Дейнерис Таргариен. В третьем сезоне (серия Kissed by Fire) Джорах Мормонт в разговоре между двумя рыцарями обращает на это внимание, говоря, что лорд-командующий Королевской Гвардии традиционно является членом Малого Совета, на что Барристан Селми отвечает, что во время восстания убил дюжину друзей Роберта на поле брани, и новый король не собирался выслушивать советы человека, который сражался за Безумного Короля.

В третьем сезоне телесериала Барристан добрался до Астапора, где нашёл Дейнерис. Он спас её от покушения, однако никакой интриги с изменением имени не было — Барристан представился сразу как королевский гвардеец её отца и попросил права вступить в гвардию королевы.

В четвертой серии пятого сезона Барристан вступил в схватку с Сынами Гарпии в улочке Миэрина. Успев убить множество противников, рыцарь погибает от большого количества нанесенных ему ран, таким образом пополнив список персонажей, убитых в телесериале, но живых в книге.

Источники



пошлите друзьям во́рона
Наверх